Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Рейтинг роддомов
Очень раздражает моя мама
не могу нормально с ней общаться

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2011 10:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Я вернулась к описанию Вами блока, который Вы хотите вернуть:

Цитата:
До этого этой проблемы не было: чем младше я была, тем меньше она меня волновала-я не замечала этого, а если и замечала, то могла поставить какой- то внутренний блок и "убрать свои эмоции", сделать вид, что все нормально.
Верно ли, что раньше Вам легче было сделать вид, потому что мама не стремилась к интенсивному общению с Вами? А сейчас общение с Вами, общение с внуком - это символ ее семейного успеха, символ ее нужности.

Женщины в возрасте очень любят несколько времяпрепровождений в берновском духе: Вы, подумайте, какой ужас! (когда дети целиком и полностью воспринимаются как неблагодарные, в них вложено куча всего, а отдачи даже в виде желания общаться никакой нет) и "Они без меня и шагу ступить не могут!" (Я такая важная и нужная, что детям без меня не обойтись). Второе времяпрепровождение гораздо более престижно, поскольку означает, что жизнь прожита хорошо, дети воспитаны правильно - мать чтят и уважают.

Вполне возможно, что Ваша мама обычно играет в первое, рассказывая о Вас личную неприятную информацию (согласитесь, если бы мама говорила преимущественно о Ваших успехах, с гордостью, представляя Вас в выгодном свете (и себя заодно, раз смогла вырастить такую прекрасную дочь) то проблемы разговорчивости мамы скорее всего не стояло), но с возрастом пришло понимание, что второе времяпрепровождение более приемлемо и подходяще. Поэтому мама стремится к близости с Вами, к душевным разговорам и подтверждению своей нужности.

Можно ли сказать, что блок, который хотелось бы иметь сейчас - это ровное отношение к маминым поступкам?

Если да, то, возможно, появлению этого состояния может способствовать понимание того, что мама, как Вы верно заметили, сейчас не взрослый человек (действует не как взрослый человек) и Вы не верите, что в Ваших силах вывести диалог на взрослый уровень. Что в конечном итоге приводит нас к тому, чтобы смотреть на происходящее сверху, снисходительно, как на действия ребенка. Сейчас Вы ждете от мамы взрослых поступков, ответственности за свои слова и действия, мама этого не проявляет - Вы разочарованы, расстроены, обижены и виноваты. А если Вы не ждете от нее ответственности, не поверяете ей серьезных вещей, разглашение которых может Вам навредить, то и неприятных чувств в связи с этим не испытываете. Как будто идете мимо песочницы и отстраненно наблюдаете, как дети там играют во взрослых, иногда замечаете там маму, улыбаетесь с умилением.

Это как один из вариантов создания чего-то похожего на первоначальный блок.

Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды:

ezhe_vichka
Верно ли, что у мамы есть картинка Вас, образ, которому вы должны соответствовать?
Цитата:
Вы знаете, я 26 лет это пыталась сделать. А на 27 году осознала, что я не хочу быть такой, как она, и мне стало так легко!
Некоторое время Вы соответствовали (точнее пытались соответствовать, потому что полностью ему соответствовать было невозможно, это так?) И теперь конфликты, которые возникают, в основе своей имеют эти образные разногласия: мама утаптывает Вас в свои рамочки, Вы из них вырываетесь?

Переделать маму, побудить ее отказаться от ее рамочек - задача почти неподъемная. Но если представить, что слова и действия мамы, когда она взаимодействует неприятным образом с Вами (ловит на чем-то, поучает, ставит себя в пример), направлены не на Вас, живую и настоящую, а на Ваш образ, который есть у мамы, картинку того, какой Вас хочет видеть мама. Следовательно, происходящее не имеет к Вам никакого отношения, или ощутимо меньшее, чем это представляется сейчас. Такое восприятие происходящего способствует успокоению и уменьшению обиды.

Чем и как в Вас откликается мое предложение?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Dvoryanka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2011 13:18     Ответить с цитатой

Цитата:
Верно ли, что у мамы есть картинка Вас, образ, которому вы должны соответствовать?

Совершенно верно

Цитата:
Некоторое время Вы соответствовали (точнее пытались соответствовать, потому что полностью ему соответствовать было невозможно, это так?) И теперь конфликты, которые возникают, в основе своей имеют эти образные разногласия: мама утаптывает Вас в свои рамочки, Вы из них вырываетесь?

Да, это тоже абсолютно верно. И здесь небольшой есть ньюанс. Я из рамок вырываюсь, делаю так, как мне нужно и испытываю в эти моменты огромное облегчение и кайф. Но потом испытываю чувство вины, и "что же мама обо мне подумает". Как бы от этого избавиться ещё?

Цитата:
Переделать маму, побудить ее отказаться от ее рамочек - задача почти неподъемная. Но если представить, что слова и действия мамы, когда она взаимодействует неприятным образом с Вами (ловит на чем-то, поучает, ставит себя в пример), направлены не на Вас, живую и настоящую, а на Ваш образ, который есть у мамы, картинку того, какой Вас хочет видеть мама. Следовательно, происходящее не имеет к Вам никакого отношения, или ощутимо меньшее, чем это представляется сейчас. Такое восприятие происходящего способствует успокоению и уменьшению обиды.
Чем и как в Вас откликается мое предложение?

Откликается желанием испробовать метод :-). Главное, в моменты стычек с мамой не забыть попробовать. Отпишусь о результатах.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2011 11:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Этот метод может сработать и на блокировку чувства вины: если мама обижается не на Вас, а на картинку в своей голове, то к Вам это не имеет никакого отношения, верно?

Пока не происходит новых конфликтов с мамой, можно потренироваться на воспоминаниях. Вы представляете, как разворачивались события, но при этом мамины чувства обращены не к Вам, а к чему-то за Вашим плечом, где висит эта самая картинка. Прислушайтесь к своим чувствам в такие моменты.

Отчету о результатах буду очень рада :)
⮝ наверх ⮝

Надющка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 16:28     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте!Хотелось бы тоже присоединиться к вашей группе.Я не знаю с чего начать,потому что вопросов очень много,но в целом все как и у девочек,выше писавших.Давайте начнем с прямого вопроса и конкретной ситуации,а там по нарастающей.
Уехала я из дома 7 лет назад,не беря 4 года учебы в другом городе, а так итого округлить 10 лет.5 лет я замужем.Мы с родителями раз в пару тройку месяцев стабильно ездим друг к другу в гости.Но вот в чем подвох.В последнее время,а именно примерно последние 4 года,как появился первый ребенок меня стало раздражать мамино курение.Я сама пару лет назад с этой привычкой завязала.Мои родители очень много курят,по пачке-полторы в день.Когда приезжают к нам в гости,то курят на балконе.Пока не было ребенка,я спокойно к этому относилась,да и сама покуривала,что говорить,но с появление ребенка меня стало это бесить.Так то сама по себе эта их привычка меня не касается,раздражает сам запах,исходящий от балконной двери (балкон в детской комнате). Несколько лет назад я сначала шутками,потом уже более прямо стала об этом говорить,мол,родители,идите покурите в подъезде или на улицу (благо живем на втором этаже),а то дома пахнет.Сначала родители вроде ходили в подъезд и все вроде бы хорошо,но у мамы что то клинануло (простите за выражение). В эти разы,а именно с марта месяца,после рождения младшенькой,дома меня встречал жуткий запах курева,когда мама приезжала из другого города мне помогать с малышом.И вот в этот раз я уже напрямую сказала,что не надо курить в квартире.Мама мне ответила,что в подъезде ей курить стыдно,мол кто то ей замечание сделал ( у нас есть немного "придурковатый" дедок,которому вечно все не нравиться,а в подъезде курят очень многие). (Почему то моей маме всегда отношение посторонних людей было важнее,чем мое или отца или сестры).Сначала когда я и маленькая находились в комнате,мама на балкон не ходила,но постоянно пыталась выправить нас с ребенком в зал,а я уже специально старалась больше находиться в комнате.Тогда мама стала искать любые причины выхода на балкон,мол цветы полить,погоду посмотреть и т.д.В конце концов разразился скандал, я напрямую сказала,что не хочу,чтобы мои дети дышали табачным дымом(мама курит с 14 лет и всю беременность со мной и период лактации и все мое детство прокурила в моем присутствии,раньше я этого не понимала) и я спросила у мамы,что для нее важнее здоровье внуков или курево,она ответила,что на данный момент курение,что она курит так много лет,что если прям вот сейчас не покурит,то умрет.Потом резко давай домой собираться,мол не дают ей курить в доме,ущемляют ее права,давай мне высказывать,сто я сама курила когда то (хочу заметить,что не во время беременности и лактации,а так же в присутствии ребенка никогда себе курить не позволяла,мой ребенок меня вообще с сигаретой никогда не видел). Я с детства не умею ей отвечать,Любое мое высказывание в ее адрес,обрушивается миллионом претензий на меня типа ты на себя посмотри,а ты...и т.д. И теперь каждый приезд мамы для меня пытка (отец на балкон после моего замечания не ходит). Я как представлю,что она приедет и будет опять ходить курить,причем у меня после ее приездов старшая дочь берет в рот карандаши и типа курит ходит...Вот мне как до нее донести?Она считает,что если я родилась после ее курения нормальная,то это норма,но ведь это не так.И вообще ее неуважение к нам просто надоело,спим с мужем,она бесцеремонно открывает дверь в нашу комнату (мы спим в одной комнате с детьми) и идет на балкон курить,когда мы все спим.Она потом уходит,а мы все вчетвером вдыхаем эту вонь.Нормально?Я один раз ей сделала замечание,что мол,ты подожди хотя бы Костя встанет,она мне,а что мне твой Костя и обращаясь к отцу:все, собирайся,поехали отсюда.Анна Геннадьевна давайте разберемся вместе с этой ситуацией?У меня с детства с матерью натянутые отношения,в каком то роде я ее боюсь.Вот сейчас пишу вам все это,а меня трясет как в лихорадке,у меня и в семье из-за этого не все ладно и в отношении с детьми,потому что как бы я ни старалась,а все равно сама веду себя как мать,потом ночами думаю,прошу прощения у детей.У меня скоро просто голова от моих мыслей лопнет.Помогите мне разобраться в себе,в своих отношениях с матерью,а далее в моих отношения с детьми и мужем.У меня столько всего,что я просто не знаю с чего начинать. :mad:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2011 13:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте попробуем разобраться.

Верно ли, что курение здесь приведено в качестве одного из показательных источников конфликта?

Или это единственный на данный момент источник конфликтов?

Если нет, то попробуйте обозначить наиболее типичные сферы общения, в которых обычно возникают конфликты.

Несмотря на возникающие конфликты, неуважение, нежелание считаться с интересами Ваших детей, Вы довольно регулярно общаетесь с родителями. Это происходит потому, что:

1. мы семья и должны общаться
2. меня тянет к родителям, я скучаю
3. родители проявляют активность и настаивают на сохранении этой традиции.
4. еще почему-то
⮝ наверх ⮝

Надющка

На сайте с 27.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2011 17:14     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Верно ли, что курение здесь приведено в качестве одного из показательных источников конфликта?

Да,верно-это один из конфликтов.
АнечЬка писал(а):
Если нет, то попробуйте обозначить наиболее типичные сферы общения, в которых обычно возникают конфликты.

Конфликты вспыхивают по многим причинам-мои отношения с мужем (мама хоть и старается не лезть в наши отношения,а не получается), по поводу,что я уехала,бросила их с отцом (папа ее в этом не поддерживает),мол работать и жить везде можно...Ну да,это,наверное самые яркие примеры,а в остальном по мелочам постоянно конфликтуем-то не так посмотрела,то не так сказала.
По поводу моих отношений с мужем поясню-мама в семье монарх,а у нас как бы равноправие.Ей все время кажется,что я такая бедная и несчастная,хотя муж у меня хороший и я НИКОГДА не жаловалась.Приучала себя ничего,что бы не произошло, маме не рассказывать,потому что сначала вроде поймет,а спустя какое то время все ЭТО на меня "сверху и вывалит",заденет за самое живое,всегда до слез и истерик (моих естественно). Вообще у меня возникает ощущение,что мои слезы доставляют ей удовольствие и когда я прошу,просто умоляю закрыть ту или иную тему,она пока не выскажется-не замолчит.Так было всегда,с самого детства.У меня столько "психологических проблем" с детства,благодаря маме.Всю жизнь боялась оказаться девушкой легкого поведения,ведь по словам мамы,если я начну встречаться с парнем и между нами появится интимная связь,я непременно не смогу остановиться и буду ложиться под каждого второго. А как она мне свадьбу испортила.....Много всего...Вы знаете АнечЬка,мне кажется ей наплевать на чувства других людей и она на самом деле этого просто не понимает.
Цитата:
Несмотря на возникающие конфликты, неуважение, нежелание считаться с интересами Ваших детей, Вы довольно регулярно общаетесь с родителями. Это происходит потому, что:

Если честно,сама не знаю,в принципе все варианты ответов подходят.
Я знаю точно,что если я перестану общаться с мамой,то и отца я больше не увижу.Мама не разрешит ему общаться со мной.
Какая бы она ни была-она моя мама и став сама матерью я очень многое понимаю...узнаю в себе того деспота которым мама периодически бывает,правда вся разница в том,что в себе я пытаюсь это задавить (хотя получается с трудом,а иной раз и вовсе не получается). Еще одна моя фобия -не хочу быть похожей на нее в отношениях с детьми,не хочу чтобы когда мои дети вырастут,то будут так же ко мне относиться как я к ней,не хочу что бы мои дети меня боялись....А я так бываю на нее похожа...
Родители сами и звонят и приезжают.
Старшая дочка любит моих родителей.Я и сама их все равно люблю.Но ситуация от этого не меняется.

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:

Еще,вы знаете,мне иногда бывает мою маму очень жалко-она ведь в самом деле (мне так кажется) делает все ЭТО не со зла,а по непониманию.Может так проявляется ее любовь?..Но опять же..от этого не легче.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2011 17:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Еще,вы знаете,мне иногда бывает мою маму очень жалко-она ведь в самом деле (мне так кажется) делает все ЭТО не со зла,а по непониманию.Может так проявляется ее любовь?.
Здесь Вы скорее всего правы. Мама вряд ли имеет осознанные цели навредить Вам, она заботится о Вас, как умеет: кто же если не мама объяснит Вам до конца и прямым текстом как Вы неправы в той или иной ситуации? А если Вам слышать это неприятно, то это не так важно, важно донести до Вас ,что было сделано неправильно и почему.

Возможно, с мамой обращались также. Думаю, дело не в том, что маме безразличны чувства всех других людей. Они имеют для нее значение: не хочет же она вступать в перепалку с соседями, оберегая их и свои чувства. Но в традициях советской семьи - придавать значение тому, что скажут люди и не считаться с чувствами близких. Так воспитаны наши мамы и бабушки в большинстве своем.

Маму не переделать. Но если она в самом деле близкий и любимый человек, можно попробовать защитить себя в такие моменты, чтобы не переживать. Иногда бывает для такой защиты достаточно осознания, что мама не может иначе. Иногда хорошо помогает представить, что мама в такие моменты говорит не с Вами, а с дочерью, которую выдумала. Абстрагироваться.

Если эти способы не помогут, попробуем придумать для Вас что-то более индивидуальное.
⮝ наверх ⮝

Надющка

На сайте с 27.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2011 9:09     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Цитата:
Возможно, с мамой обращались также.

Ну по словам отца у бабушки (мамы моей мамы) был характер еще хуже,он всегда говорит,когда мы с мамой ссоримся,что мама забыла,как сама была на моем месте.
Цитата:
Маму не переделать. Но если она в самом деле близкий и любимый человек, можно попробовать защитить себя в такие моменты, чтобы не переживать. Иногда бывает для такой защиты достаточно осознания, что мама не может иначе.

Все так и сама стараюсь так делать,лишний раз вообще не обращаю внимания.Ну а как мне быть с ситуацией,конкретный пример которой я описала выше-курение.Просто родители в ноябре собираются к нам приехать,а я как представлю ,что все это опять будет...вообще не хочется,чтобы приезжали (ну это относительно мамы). Я уже,стыдно сказать,придумываю как бы сделать так,чтобы дверь на балкон не открывалась-сломалась :-( Просто хочется "договориться на берегу",что бы не прибегать к новым конфликтам.Я так от них устала, тем более это все ОЧЕНЬ отражается на моей семье.Какие способы объяснения мне использовать?Как попробовать донести?Ведь на мой провокационный вопрос: что дороже внуки или курение отвечается - курение....
Ну и второе,может не в эту тему,но как мне не быть похожей на нее?

Туманность

На сайте с 18.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2011 16:37     Ответить с цитатой

:love_sibmama:

Последний раз редактировалось: Туманность (Пн Мар 10, 2014 8:22), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 12:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Надющка

Может ли папа Вам помочь и напомнить маме какие-то факты из ее взаимоотношений с ее собственной мамой?

Если вопрос касается принципиальных для Вас вещей, то здесь все средства хороши (это я о балконной двери). Мама по сути противопоставляет свою привычку (свое удобство Вашему) порядкам Вашего дома, даже не просто порядкам, а важным и значимым для Вас вещам. Поэтому забить дверь - это вариант, когда сказанное прямым текстом: не надо курить на балконе, остается не понятым и не принятым к сведению.

Цитата:
Я уже,стыдно сказать,придумываю как бы сделать так,чтобы дверь на балкон не открывалась-сломалась
Когда я прочитала начало фразы, то почему-то подумала о том, что у Вас возникает нежелание приглашать родителей в гости вообще на фоне этих конфликтов, а Вам стыдно за поломку двери... :) Представьте, что это неприятное чувство - Ваша плата за комфортное принятие в гостях родителей. Какими чувствами в вас откликается мое предложение?
Цитата:

Ну и второе,может не в эту тему,но как мне не быть похожей на нее?
Думаю, что этот вопрос очень в тему, особенно учитывая, что мама страдала от действий бабушки, Вы страдаете от действий мамы, но иногда замечаете себя за подобными же действиями в своей семье - налицо семейный сценарий. Выпрыгнуть из своего сценария возможно, хотя и непросто. Самое главное здесь - сознательное отношение ко всему, что делаешь и говоришь, минимизация автоматизмов, того, что вроде бы как само собой разумеется. Это стратегия, а на уровне тактики - долгая и кропотливая работа, направленная на это самое осознание.

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:

Light Wave

Сколько лет Вашей маме?
Она еще работает или уже находится на пенсии?

Что в происходящем сейчас в Ваших с мамой отношениях беспокоит Вас больше всего?

На что Вы хотели бы повлиять в первую очередь?

Попробуйте описать, как могли бы выглядеть Ваши с мамой отношения в идеале. Чем это получится подробнее, тем лучше.
⮝ наверх ⮝

Надющка

На сайте с 27.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2011 12:33     Ответить с цитатой

АнечЬка
Цитата:
Выпрыгнуть из своего сценария возможно, хотя и непросто. Самое главное здесь - сознательное отношение ко всему, что делаешь и говоришь, минимизация автоматизмов, того, что вроде бы как само собой разумеется. Это стратегия, а на уровне тактики - долгая и кропотливая работа, направленная на это самое осознание.

Я сейчас читаю книгу "Общаться с ребенком.Как?",немного помогает,но вы абсолютно правы,что это долгая работа.Постараюсь справиться.Спасибо вам,что нашли на меня время.Я еще с вами позже по общению с ребенком посоветуюсь :-)

Lanasib
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 510
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 14:09     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте, Анна!
У меня тоже назрела проблема отношений, а точнее восприятия моей мамы, очень остро, такое чувство, что я в западне своих ощущений и переживаний из которой никак не могу сама выбраться. Все это обострилось с рождение и взрослением моей дочки.
В голове сумбурно, но все же попробую как-то упорядочить мысли.
Моя мама меня раздражает, порой просто своим присутствием, порой словами, эмоциями, мнениями, иногда я чувствую всплески ненависти, казалось бы ничем серьезным необоснованные. Иногда мне хочется сказать ей, что-то обидно, причинить страдания, вызвать чувство вины. Но бывает, когда я понимаю, что люблю маму, что она очень хорошая, грамотная, рассудительная, ей уже 60, но я никогда не считала ее пожилым человеком, она современная, идет в ногу со временем, трезво мыслит, с ней обо всем можно поговрить, посоветоваться. Внешне наши отношения почти всегда выглядели как доверительные, она никогда не била меня, не наказывала, не врала, не упрекала, не диктовала, что и как надо делать, давала возможность самой решать и выбирать. Но! она умела высказать свое мнение таким образом, что я никогда не шла вразрез ему и до сих пор у меня ощущение, что если она говорит что-то "не стоит делать", то действительно не стоит делать.
И вот последнее время меня приследует "капание в своем детстве", я постоянно навязчиво пытаюсь что-то вспомнить оттуда и мне думается, что мое раздражение к маме кроется где-то там. Вот вчера было последней каплей - я возвращалась с мужем из театра и по дороге опять пыталась вспомнить свое детство до школы, все безрезультатно, маму особо не помню, только отца, тетю, сестру двоюродную. Приехали домой, а мы живем вместе, мама сидела с дочкой. Дочь, конечно, соскучилась по мне, залезла на ручки, стала обнимать меня, прижиматься ко мне, мы сели рядом с мамой и тут она говорит "тебе с бабой плохо, баба тебя обижает" (это моей годовалой малютке) и тут меня каааак накрыло, прям перемкнуло, я на нее как закречу, "думай что говоришь" взяла ребенка и ушла в свою комнату и там у меня случился безудержный плач, как плачут дети глубоко чем-то обиженные, я так плакала и плакала какое-то время, пока не вернулся муж с прогулки с собаками. Потом успокоилась, захотелось свернуться как дети в утробе матери лежат, все думала об этом, ПОЧЕМУ ОНА ТАК СКАЗАЛА, ЗАЧЕМ? А сегодня утром по новой накрыло, когда она просто взяла ребенка на руки, я начала плакать, кричать, чтобы она не трогала мою дочь, что я не позволю сломать ей жизнь, называла ее мигерой, потом убежала с ребенком в комнату и опять плакала, плакала и хотелось спрятаться в темный угол, убежать, душило чувство безысходности и теперь прям не хочу ее видеть, и тут же ворю суп на обед, думаю, вот пришла бы свеженького поела, хотя знаю, что она не придет после всего этого.
Незадолго до этого мама мне сообщила, что уйдет с работы и будет сидеть с ребенком, когда я выйду на работу в декабре (до этого я уже начала подыскивать няню), я вроде и обрадовалась, что ребенок будет в надежных руках, а что-то внутри меня противилось этому и вчера я прям открыто себе сказала "не хочу оставлять дочку с мамой". Но почему? Она никогда не обидит, не накормит чем попало, не будет сюсюкать, не будет обманывать и рассказывать небылицы типо "не будешь есть, злой дядька придет" :-) я всегда считала, что смогу доверить ей ребенка без оглядки.
И несмотря на все плюсы моей мамы, я не хочу быть такой как она.
Ну и наверно имеет отношение к делу - с папой развелись, когда мне было лет 12, если описывать еще это, то получится ооочень много, вообщем я знала какой он подлец!
И вот еще, она вроде и не лезет в нашу семейную жизнь, но так между делом в разговорах мне чего-нить "напоет", а я потом мужу говорю , а когда начинаю анализировать, то понимаю, откуда взялись эти мысли и слова.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2011 6:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Надющка
Хорошо. Сил Вам и терпения.

Lanasib
Можно ли сказать, что сейчас Вы стали настолько взрослой и независимой от мамы, что можете выразить ей чувства, которые были и раньше, но выразить их было невозможно, потому что они, возможно, не осознавались, возможно, отметались как неприемлемые для выражения?

Что именно Вам хотелось бы сейчас от отношений с мамой?
Чем я могу Вам помочь?
⮝ наверх ⮝

Lanasib
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 510
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2011 12:50     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день! Спасибо, что ответили.
Цитата:
Можно ли сказать, что сейчас Вы стали настолько взрослой и независимой от мамы, что можете выразить ей чувства, которые были и раньше, но выразить их было невозможно, потому что они, возможно, не осознавались, возможно, отметались как неприемлемые для выражения?

Взрослой и независимой, не знаю, вряд ли, мне важо знать мнение мамы по жизненным вопросам. А еще с понедельника мы так и не общаемся, мы даже не виделись с того момента. несмотря на то, что живем в одной квартире. Взрослые люди себя так не ведут, я веду сейчас себя так. как в детстве, просто избегаю ее. А свои чувства я и раньше выражала, конечно, но негативные, только когда накипит и в основном в порыве. Я даже не могу точно понять, почему я так среагировала на ее слова, можно было и поспокойнее, но это что-то мне напомнило, возможно, с рождение ребенка ко мне приходит больше осознания своих детских отношений с мамой, но это все размыто и неконкретно. И раньше эти чувства я не испытывала особо в сознательном возрасте. Наверное не осозновались.
Цитата:
Что именно Вам хотелось бы сейчас от отношений с мамой?

Сейчас для начала хотелось бы наладить отношения, извиниться, но я не могу себя заставить это сделать, как никогда не могла просто подойти и обнять маму или поцеловать или сказать, что "люблю", вот барьер какой-то стоит и все. Я понимаю, она не со зла, просто человек такой. А еще хочется спокойно дожить эти полгода вместе, когда мы будем жить отдельно все это уйдет само собой, мы будем скучать и для обид не будет места. Если сейчас нам просто снять квартиру, то будут обиды и нормально отношения вряд ли сложатся. Это всего лишь уход от проблемы, а нее разрешение.
Цитата:
Чем я могу Вам помочь?

Взглядом со стороны, наверное, и мнением профессионала в таких вопросах. А еще мне очень хочется вспомнить, что именно меня гнетет из детства, возможно это помогло бы мне понять, почему я так остро реагирую, на не слишком значительные вещи. Может есть какие-то методы.
Я хочу, чтобы у меня с дочерью сложилось по-другому и чтобы семья моя не развалилась со временем, потому что, мне думается, что я сама подсознательно могу к этому привести. Вот я замечала, что мама мне что-то скажет или спросит про мужа, а я потом говорю ему и понимаю, что это ее слова и порой можем поругаться, вроде она получается и не причем, а я транслирую ее мысли, которые основаны на негативном опыте семейной жизни. Хотя, иногда, наоборот дельные советы дает по поводу мужа. Вобщем все как-то двояко получается.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2011 11:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сейчас Вы с мамой, как два обиженных ребенка, взрослым поведением здесь будет извинение и урегулирование отношений. Это так?

Извиниться - это понять, сделать, сказать что?

Объятия и поцелуй входят в понятие извинения? Или объятия и поцелуи - это то, чего в этих отношениях хотелось бы?

По поводу раздельного проживания Вы полностью правы, оно решает большинство подобных проблем.

Цитата:
А еще мне очень хочется вспомнить, что именно меня гнетет из детства, возможно это помогло бы мне понять, почему я так остро реагирую, на не слишком значительные вещи.
Вот это в рамках форума может оказаться неподъемной задачей. Либо потребовать огромных временных затрат.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 6 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: