Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Роль сказки в формировании сознания
Или Какие сказки рассказываете на ночь детям?

На страницу : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 16:37    Заголовок сообщения: Роль сказки в формировании сознания Ответить с цитатой

Девочки, считаете ли Вы что часть сознания ребенка формируется сказками, рассказанными в детстве? Какие сказки Вы рассказываете детям? Как Вы относитесь к коррекции поведения ребенка сказкотерапией? Считаете ли Вы сказку важным элементом в воспитании ребенка?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 17:34     Ответить с цитатой

Еще в курсе фольклора на филфаке помнится, говорили, что в сказке подтекстово или прямо закладываются основные модели поведения: от элементарных (не пей - козленочком станешь) до морально-нравственных (угнетение слабых), сказками же задается образ некоего нравственного ориентира (положительный герой и отрицательный). Плюс сказки - воплощение народной ментальности, мышления, древней культуры. Т.е. сказки еще и характер национальный объясняют и формируют. Вот это в общем о народных сказках.
А есть очаровательные авторские сказки, например, Туве Янсон с мумми-троллями, Пушкин и многие другие. Тут автор свою картину миру воплощает в образах и персонажах. И каждый раз это новый взгляд на окружающий мир путем создания своего, сказочного мира. И для ребенка это очень важно. Прямое назидание типа "не ходи", "не делай" надоедает и давлеет над маленьким человечком, а сказка как будто не об этом, о каком-то герое. И какое-то проводилось исследование о том, что даже если человек во взрослой жизни читал очень много или наоборот, совсем не брал книг в руки, и в том, и в другом случае, в памяти остаются обязательно детские сказки и истории.

У нас в почете Туве Янсон, С.Козлов с Ежиком в тумане, сказки народов мира, Т.Александрова "Домовенок Кузька", Сказки Андерсена, Братьев Гримм, Родари и другие.

Алану 30 лет 2 месяца 18 дней
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 17:45     Ответить с цитатой

Таисия, в сказки народов мира входят русские народные сказки?
⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 18:13     Ответить с цитатой

Нави, обязятально входят, я читала их еще своему брату, который почему-то именно их не любил. Читала поэтому их ему уже 7-8 летнему, обсуждали, спорили. И кажется, не зря. Парень вырос хотя и сложный, и взрывной, но вот границы нравственных норм есть. И какие-то ориентиры. Понятно, что не сказками одними заложены, но все же. Просто то, что через века сохранилось и было создано целым народом, не может быть случайным.
Особого комментирования, на мой взгляд, требуют многие авторские сказки, например, та же Янсон. Тут осторожным стоит быть.

⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2885
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 18:24     Ответить с цитатой

Мои дети знают, конечно, основные русские народные сказки, для их возраста - те, что с животными и с простым сюжетом, вроде "Гусей-лебедей", "Заюшкиной избушки" и т.п. До более сложных сюжетов вроде "Царевны-лягушки" мы пока не добрались. Сказки - это очень важно, они ненавязчиво дают детям основные ориентиры, развивают мышление, знакомят с родной культурой, обычаями.
Таисия, а почему с Янссон надо быть осторожным? Какую опасность могут таить муми-тролли? Мне из всех авторских сказок именно эти всегда казались наиболее философскими, не только развлекающими, но и развивающими, что ли...

Nat@ly
Академик
Академик

На сайте с 09.10.03
В дневниках: 250
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 2:07     Ответить с цитатой

А как вам сказка про Дюймовочку, которая только-только родилась, а её все кому не лень замуж взять пытаются?
Мне часто трудно читать ребенку сказки, потому что я их со своей "взрослой" позиции слишком критично оцениваю :sad:
Братья Гримм попадались недавно... кое-как дочитала - не могу я читать "какую-то ерунду"... Хотя сама в детстве сказки очень любила...
У Андерсена тоже сказки специфические (я их и в детстве не любила :oops: )...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 2:32     Ответить с цитатой

Цитата:
Таисия, а почему с Янссон надо быть осторожным?

тоже интересно :aga-aga:
Nat@ly у Андерсена вообще сказки спецефические.
В дословном переводе, неадаптированном, я слышала, их очень тяжело читать.
Но очень интересные, нестандартные.

Nat@ly
Академик
Академик

На сайте с 09.10.03
В дневниках: 250
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 3:07     Ответить с цитатой

*Евгешка* писал(а):
у Андерсена вообще сказки специфические.
В дословном переводе, неадаптированном, я слышала, их очень тяжело читать.

Их и в адаптированном читать не так уж легко и весело :o
Насчет интересности - дело вкуса наверное...
⮝ наверх ⮝

Lina77a
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 3:25     Ответить с цитатой

Старалась очень тщательно выбирать читаемое, особенно из наших народных. Пока дети маленькие читали и читаем сказки попроще.Когда сын научился читать, он сам прочел некоторые из тех сказок, что я избегала ему читать. Про "Соломенного бычка" он сказал, что дед там заложников в погребе держал. А еще про одну сказку (не помню названия :oops:, там дед с бабой медведю лапу отрубили и варили ее, а медведь пришел за этой лапой), Витя сказал, что это триллер какой то. Вообще, нравятся сборники словацких, румынских, индийских сказок. Есть у нас зборник "Сказки народов Европы".

⮝ наверх ⮝

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 9:08     Ответить с цитатой

я тут недавно села, начала дочке читать сказку Шарля Перро Мальчик-с-пальчик. Что-то я так и не поняла, то ли перевод какой-то не такой, но я не помню этой сказки в своем детстве (в такойм варианте кровожадном), или может проще к этому относилась. Там рассказывается о том, как у лескника и жены были дети, среди них мальчик-с -пальчик. Им нечего было есть, родители детей завели в лес. Первый раз дети вернулись, второй не сумели. Шли по лесу ночью, набрели на дом людоеда, там их чуть не зарубили, Людоед зарубил своих дочерей по ошибке, :shock: в итоге вернулись домой, хоть это хорошо . Я эту сказку просмотрела, решила не читать, но там картинки - дочь потребовала. И ей явно понравилось, а мне жутко от этой сказочки. Ладно, когда дети сами уходят и там их подстерегают опасности, а тут - родители сами отвели на погибель.
⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 9:12     Ответить с цитатой

Дарлана, вот, например, отрывок из одной сказки.

Он улегся на мох, лежал и смотрел в весеннее небо,
ясно-синее прямо над ним и цвета морской волны над верхушками
деревьев. И тут он услышал свою мелодию, зазвучавшую у него
где-то под шляпой, мелодию, в которой было и томление, и весенняя
грусть, и, самое главное, безудержное веселье, радость странствий
и одиночества." (Т.Янсон "Весенняя песня")

Безусловно, что это и безумно красиво, и философично, но вот у впечатлительных маленьких деток может вызвать самые разные эмоции. Например, наш Алан в свои 10 лет не мог понять, что значит радость одиночества и почему Снусмумрик каждый год уходил из мумми-долла, хотя он просто обожал этого персонажа. Мы поговорили об этом, об одиночестве вообще, и он успокоился. Но тема-то сложная, а кто знает, что в подсознании у деток отложится?
Поэтому с Тимом, читая их, мы комментируем.

А некоторые из народных сказок с "ужасами", о которых пишет Lina77a 0 это отражение древних верований и представлений славян. Там дед потом медведем наказывается. Все на самом деле логично: медведь - тотемное животное, дед нарушил запрет, отрубив лапу, за то и наказан. Но в наши дни эти сказки лучше читать с детьми лет 10-11, которые уже могут воспринять такие объяснения.

⮝ наверх ⮝

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 9:52     Ответить с цитатой

Таисия ну это не повод предвзято относиться к Туве Янсон :D.
В любой книге может быть момент, непонятный ребенку, требующий объяснения. Кстати, эта книга предназначена для детей среднего школьного возраста, не для маленьких деток.

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 11:48     Ответить с цитатой

Евгешка, а мы не предвзято, ни-ни! Мы - фанаты ее творчества, зачитаны уже все сказки, перекуплена вся продукция с муммиками. Но просто эти сказки нуждаются в особом комментировании, что на мой взгляд даже здорово. Мы с Аланом провели много минут в совместныз разговорах на сложные темы.
Кстати, читая то же Тимке, еще малышу, проблемы даже не возникло, потому как его сознание даже не остановилось на таких словах и проблемах, ему важен сам процесс и герой, куда пошел, зачем.
Из этой же серии примерно сказки Сергея Козлова о ежике в тумане. У нас их обожают все: от 15-летнего Гошки (с его поисками психоделики) до Тимура.

⮝ наверх ⮝

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 12:02     Ответить с цитатой

Таисия и я фанатка :tiptop: , такая, что прям сил нет :shuffle: Как лет в 10 познакомилась с Муми-тролем и компанией, так просто очаровалась :yes: И сейчас сама читаю с превеликим удовольствием. Когда узнала, что книг больше чем те три, которые были в детстве зачитаны до дыр и выучены наизуть, просто счастью не было предела :ura_ura:
Что вы еще любите?

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 12:11     Ответить с цитатой

Евгешка, у нас у Тимкина такая любовь к муммикам, что все остальное воспринимается в штыки почти :D ну сами собственно любовь такую привили :oops:
Недавно нашла книжку - Мифология детям. Там переложены скандинавские, греческие мифы в форму детских сказок. Сейчас читаем про Одина, Тори и других. Неплохо идет. Наталью Абрамцеву недавно тоже читали.
Другой хит - стихи и сказки Сергея Козлова. Там такая поэтика, ну хоть одни названия взять: "Разрешите с вами посумерничать", "Как оттенить тишину", "Осення песня травы". А юмор какой! Вот любимый момент моих парней

" Он налил бульон в чашку и приподнял Ежику голову.
- Нет, не так, - сказал Медвежонок. - Ты садись.
- Не могу, - сказал Ежик.
- Я тебя подушкой подопру. Вот так.
- Мне тяжело, - сказал Ежик.
- Терпи.
Медвежонок прислонил Ежика спиной к стене и подоткнул подушку."

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 13 На страницу : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.

Перейти: