Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Роль сказки в формировании сознания
Или Какие сказки рассказываете на ночь детям?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 23:35     Ответить с цитатой

Ктонибудь знаком с работой В.Я. Проппа "Исторические корни волшебной сказки"? Эта работа анализирует как раз старые тотемные сказки и их связь с обрядами инициализаии, к которым так тяготеет Мрия :-) . Во всяком случае, по её прочтении становится понятной "жестокость и кровожадность" старых сказок. Рекомендую.
Сама детям конечно сказки читаю. Особенно любимого К.С. Льюиса :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 23:57     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Ктонибудь знаком с работой В.Я. Проппа "Исторические корни волшебной сказки"? Эта работа анализирует как раз старые тотемные сказки и их связь с обрядами инициализаии, к которым так тяготеет Мрия :-) . Во всяком случае, по её прочтении становится понятной "жестокость и кровожадность" старых сказок. Рекомендую.

Согласна, хорошая книга. Он не только обряды инициализации пытается воссоздать, но и много чего еще из жизни наших предков, о которой не сохранилось никаких письменных источников. Очень познавательно и интересно.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 13:40     Ответить с цитатой

Вот и я за чтение серьёзных монографий, исследований. А не повторять за юмористами пошлости о сказках, обливая себя же помоями.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nat@ly
Академик
Академик

На сайте с 09.10.03
В дневниках: 250
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 15:13     Ответить с цитатой

Эос писал(а):
Вот и я за чтение серьёзных монографий, исследований. А не повторять за юмористами пошлости о сказках, обливая себя же помоями.

Когда ж успеть-то всё, если оказывается и сказка совсем не просто так и во взрослой жизни надо про неё читать "серьёзных монографий, исследований" и переосмысливать? :eek:
Мне вот как-то и не очень интересно читать и размышлять о тотемности сказок, инициализации обрядов и других "подтекстах"... Можно ли как-то попроще? :oops:
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 16:01     Ответить с цитатой

А мне почему-то автор анкеты топика на вопрос не отвечает.... :-(
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 21:15     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс, а какой у Вас вопрос - может пропустила?
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 21:51     Ответить с цитатой

Цитата:
Можно ли как-то попроще?
Можно. просто читать сказки :D

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 22:52    Заголовок сообщения: Re: Роль сказки в формировании сознания Ответить с цитатой

Мэри Поппинс писал(а):
Нави писал(а):
Девочки, считаете ли Вы что часть сознания ребенка формируется сказками, рассказанными в детстве?

Что Вы имеете ввиду?
Из каких, по Вашему мнению частей состоит сознание ребенка, и какую именно его часть формируют сказки?
⮝ наверх ⮝

Nat@ly
Академик
Академик

На сайте с 09.10.03
В дневниках: 250
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 22:53     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Цитата:
Можно ли как-то попроще?
Можно. просто читать сказки :D

Так я ведь раньше писала, что мне непросто читать некоторые сказки :eek: :aga-aga:
А тут пошел разговор про большой скрытый смысл, "тотемность" (забавляет меня это слово ;) ) и то, что вроде как нечего понимать сказку простыми бытовыми категориями...
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 23:52     Ответить с цитатой

Мой второй вопрос автору топика - а как вам работы В.Я Проппа по заданной теме?
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 0:39     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс, к сожалению не знакома с работами В.Я Проппа, но обязательно почитаю.

Почитайте Е.А. Алексееву - Русская сказка как выражение сознания русского народа.
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 0:57     Ответить с цитатой

Нави
Да что Вы?! Не читали?! Надо же......Очень жаль...А я думала, раз такую тему завели, владеете базовыми знаниями в этой области, хотела с вами подискутировать......
Вы мне рекомендуете почитать Алексееву? У меня дома большая подборка литературы на данную тему, все необходимое я читаю.
А на мой первый вопрос Вы не отвечаете, почему?
Я в третий раз для Вас его повторю -
Из каких, по Вашему мнению частей состоит сознание ребенка, и какую именно его часть формируют сказки?
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 1:07     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс, про сознание - у Алексеевой. Это ответ.
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 2:34     Ответить с цитатой

Вы уж более развернуто ответте, пожалуйста, а то больно кратко для автора темы.
Дайте ссылочку или приведите цитату, где у Алексеевой про структуру сознания написано, может еще кто-то из читателей темы заинтересуется...

Вот, Вы ставите вопросы в начале темы:
Девочки, считаете ли Вы что часть сознания ребенка формируется сказками, рассказанными в детстве?
А я лишь уточняю - Из каких, по Вашему мнению частей состоит сознание ребенка, и какую именно его часть формируют сказки?
Вы не отсылайте меня к Алексеевой, а поясните свою мысль на эту тему, открыто, если можно.....
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44116
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 7:23     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс, я не совсем про части сознания (как-то я плохо понимаю, кто они такие).
Я согласна с мыслью, что ребенок может из сказок , прочитанных ему в детстве, взять какие-то стратегии поведения, какие-то верования, моральные и нравственные принципы. Но! Ребенок берет из сказок не то, что хотели бы ему дать родители, читающие сказку, а то, что соответствует его внутренним потребностям. Я верю в реинкарнацию и считаю, что ребенок рождается для того, чтоб пережить определенный опыт. Ребенок усваивает из сказки то, что ему поможет пройти предназначенным ему путем. я считаю, что в сказках заложены, например, выигрышные стратегии, заложены пути выхода из тяжелых жизненных ситуаций. Наверняка и многое другое.

Я читала в умных книжках, что любимая сказка человека многое говорит о его жизни, что человек, выстраивая свою жизнь, следует сюжету этой сказки. Но, опять же, я думаю, что человек родился для того, чтоб прожить такую жизнь и именно поэтому он выбирает данную сказку.
Сыночке Матвею 15 лет 14 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 28 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  След.

Перейти: