Новости сайта и форума Sibmama 
[[size=16]Репетитор для мамы[/size]]
АНТОНИМЫ: что это такое, примеры слов и фразеологизмов >>>>
Очень раздражает моя мама
не могу нормально с ней общаться

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lanasib
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 510
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2011 12:59     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день!
Цитата:
Сейчас Вы с мамой, как два обиженных ребенка, взрослым поведением здесь будет извинение и урегулирование отношений. Это так?
Извиниться - это понять, сделать, сказать что?

Да, так, конечно.
Это понять, что мама сказала это без злого умысла и вообще все, что она делает из того, что меня раздражает это не специально, не со зла. Понять то я поняла, а вот прнять это не получается. Сделать... первые шаги я уже делаю. два раза звала к ужину, первый раз не пошла, второй раз согласилась и после этого оставила дверь в свою комнату открытой и естественно произошло общение с внучкой. Честно, было тяжело открыть дверь ее комнаты и произнести простые, казалось бы слова "пошли поужинаем".
Сказать, я не знаю, что сказать, просто "прости", выглядит как просто долг вежливости.
Ее все это "подкосило", вижу, что состояние у нее не очень. Я еле сдержала слезы, когда она взяла ребенка на руки.
Цитата:
Объятия и поцелуй входят в понятие извинения? Или объятия и поцелуи - это то, чего в этих отношениях хотелось бы?

Нет, не входят, и особо уже и не хочется, просто хочется со своей дочкой немного больше эмоциональности и нежности. Я и к мужу очень сдержана, видимо потому что не привыкла.
Цитата:
Цитата:
А еще мне очень хочется вспомнить, что именно меня гнетет из детства, возможно это помогло бы мне понять, почему я так остро реагирую, на не слишком значительные вещи.
Вот это в рамках форума может оказаться неподъемной задачей. Либо потребовать огромных временных затрат.

Это я понимаю, конечно, работа с подсознанием процесс длительный и требующий личной помощи специалиста. Но, так ли это важно и нужно? Насколько это поможет в "облегчении души", в выстраивании отношений с ребенком, ведь подсознательно, я могу перенести модель поведения своей мамы на свою дочь.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2011 12:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Ее все это "подкосило", вижу, что состояние у нее не очень. Я еле сдержала слезы, когда она взяла ребенка на руки.
Поясните, пожалуйста.

Цитата:
Я и к мужу очень сдержана, видимо потому что не привыкла.
В Вашей семье такие проявления чувств не приняты. Вполне возможно, потому что никто из членов семьи над этим не задумывался. Это значит, что ситуация может начать меняться с Вас, с Вашей собственной семьи - проявлять нежность к дочери и мужу намного проще, чем, например, к маме.

Цитата:
Насколько это поможет в "облегчении души", в выстраивании отношений с ребенком, ведь подсознательно, я могу перенести модель поведения своей мамы на свою дочь.
С легкой душой идти по жизни приятнее. :)

А если говорить серьезно, то в работе с психологом можно выявить свои механизмы тупикового взаимодействия с близкими и выработать новые, а затем довести их до автоматизма. Я сейчас предельно упрощаю модель, но она довольно точная. Конечно, это можно сделать самостоятельно, но довольно трудно и энергозатратно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lanasib
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2011 12:59     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день! Спасибо, вроде сейчас уже все налаживается.
По поводу состояния, я имела ввиду, что выглядела на тот момент очень расстроено, подавлено, даже как-то осунулась.
По мужу понятно, будем меняться.
Цитата:
А если говорить серьезно, то в работе с психологом можно выявить свои механизмы тупикового взаимодействия с близкими и выработать новые, а затем довести их до автоматизма. Я сейчас предельно упрощаю модель, но она довольно точная. Конечно, это можно сделать самостоятельно, но довольно трудно и энергозатратно.

Я пока контролирую свои эмоции, то нормально и как раз вырабатываю другие механизмы - на что-то просто не реагирую, на что-то стараюсь смотреть как бы со стороны глазами мамы и относится проще. Пока контролирую, нормально, а потом раз и перемкнет, особенно по циклу замечаю, когда гормоны на пике, вообще все раздражает, т.е. до автоматизма довести не получается. Вот сейчас после конфликта, будет примерно месяц спокойствия, точно, мама то ведет себя примерно также, а вот я стараюсь не обращать внимание.

Knoparty
Студент
Студент

На сайте с 04.02.11
В дневниках: 32
Карта № 008352
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2011 20:19     Ответить с цитатой

АнечЬка
Доброго время дня!У меня рецидив....или у нас с мамой. Маму не переделать,это я помню, но опять все это достало...( Опять не так я сказала,не так сделала,новые упреки в том,что я выкинула ее из жизни(это реакция на минимальное общение)...в том, что она скорее всего мешает нам жить, и совсем нам не нужна,раз я не прихожу к ней,не делюсь с ней новостями и пр. В итоге мы пришли к тому,что она не будет мешать нам жить, а я не буду бегать за ней,вызванивать и пр.Вот опять неделя молчания-кто кого победит.Я в ловушке.Действую,как ребенок,не взрослый.Играю в ее же игру,в полной аналогии с ней. Как бы поступил взрослый?Позвонил и спросил,как дела,как ни в чем не бывало?...Но это ею может быть оценено как "прогибание"?И не хочется мне совсем.И опять обид куча внутри.И опять мысленно высказываю все свои претензии...Не могу простить....И стишок "мамы разные нужны" не помогает...Осеннее обострение?...(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 15:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Lanasib
Хорошо, что все налаживается.

Цитата:
Пока контролирую, нормально, а потом раз и перемкнет
Цикличность этих событий (пусть и увязанная на ваш собственный гормональный цикл) говорит, что скорее всего Вы движетесь в рамках какого-то Вашего сценарного решение, которое проворачивается раз за разом, как будто идете в крутящихся дверях - вроде бы и движетесь, а все равно остаетесь примерно на том же месте.

Выйти из сценарного решения можно и самостоятельно, но с психологом быстрее.
В рамках самостоятельной работы можно почитать Литвака "Изменить свою судьбу".

Knoparty

Рецидивы случаются... Да, обычно дважды в год :) весной и осенью.

Цитата:
Позвонил и спросил,как дела,как ни в чем не бывало?...
Взрослого волнует состояние мамы или кто победит в очередном раунде? Если речь о состоянии мамы, то Взрослый делает то, что считает нужным, не придавая значения тому, во что играет мама. Но Вы снова оказались в игре?

Расскажите, как это произошло? Что именно по шагам Вы сделали не так, на Ваш взгляд?
⮝ наверх ⮝

Lanasib
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 21:35     Ответить с цитатой

АнечЬка
Анна, спасибо за рекомендации :give_heart:

Knoparty
Студент
Студент

На сайте с 04.02.11
Карта № 008352
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 23:53     Ответить с цитатой

АнечЬка
Да,случаются...(
По шагам,наверное,сложно....Скорее всего, основная ошибка в том,что вновь "скатилась" к восприятию матери в качестве Ребенка...Много обид поэтому всплыло на поверхность....Хочется (почему-то...(??!?!?!) ее адекватного поведения(как матери-сейчас кризисный период,связанный с работой мужа), и я напрямую попросила об этом,на что услышала очередные упреки....На контрасте сейчас поведение родителей мужа:"Дети,все будет хорошо!Мы вас всегда поддержим,что бы не случилось"....(От моей мамы - ничего подобного,лишь истеричный вопрос:"Ты что,хочешь,чтоб я работу бросила и внучкой занималась?!?!?" ( ни в коем разе!!!)((
Вот,наверное, вкратце,мои ошибки. Нашла для себя возможный выход - воспринимать маму как злого и капризного Ребенка...Как думаете? На дочу же я не обижаюсь,когда из-за неполученной конфеты она говорит мне:"Я тебя больше не люблю..."( Воспринимать маму с позиции Взрослый-Взрослый почему-то не получается...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 8:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте попробуем воспринимать маму, как капризного ребенка. Только определимся сначала со своей позицией при этом. Если мама ребенок - Вам придется быть родителем. Каким родителем Вы будете? Каким сможете быть? Каким хотите быть?
⮝ наверх ⮝

Knoparty
Студент
Студент

На сайте с 04.02.11
Карта № 008352
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2011 10:52     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день, Анна Геннадьевна! Не отвечала, т.к. после написанных Вами слов подумала-подумала, и поступила как Взрослый уже...Ну сколько можжно!!! Она не ребенок, а я ей не мамочка))) Еще раз попробуем общаться как Люди!!!)))К тому же у меня случился день Рождения, у нее случится через неделю-пусть будет праздник!))) Стараюсь не обижаться...И еще поняла-надо перестать себя жалеть) А то так жалко и жалко,а в итоге- только злость, обида и депрессия...) Сама еще люблю поиграть в маленькую девочку,а ведь уже 30...) Спасибо!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 9:34     Ответить с цитатой

Добрый день, Татьяна!

Расскажите потом, как прошли праздники. Кстати, к Дню рождения можно приурочить и рождение новой взрослой модели отношений.

С Днем рождения! tortik
⮝ наверх ⮝

Knoparty
Студент
Студент

На сайте с 04.02.11
Карта № 008352
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 21:08     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо,Анна Геннадьевна!Хорошо! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

kumys
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2012 14:33     Ответить с цитатой

добрый день Анна.!Можно и я присоединюсь? Как ни странно моя мама тоже заслуженный педагог. Математик . Я с 16 лет живу отдельно. Но когда приезжаю в гости- долго не выдерживаю. Самое острое началось с рождением моих двойняшек. Сейчас им год. Мама приехала через 2 недели. Вначале помогала сестра мужа. Очень хорошо помогала. И тут мама. На руки боялась брать. Все неловко. Ей проще было деньгами и подарками откупиться. Очень раздражало. Мои нервы не выдерживали. Много ругалась с ней. Да еще и не поддерживала меня в сложном процессе становления грудного вскармливания. Потом было несколько приездов уже проще. Я восстановилась и нервы получше были. Сейчас приехала с двойней без мужа. Очень тяжелая дорога 2 суток. И все. С детьми не получается у нее. Условия не приготовила хотя я и просила. Всякие глупости зато напокупала. А опасные вещи не убрала. У меня нет сил. Как в комнату заходит- дети плачут. На деда так не реагируют. Он с ними очень хорошо ладит. Хотя и видят после работы лезут к нему . Чуть позже допишу
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 07, 2012 17:39     Ответить с цитатой

Добрый день!
Чем я могу Вам помочь?
⮝ наверх ⮝

!СЛАДКИЙ!_!Сахар***
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 16:05     Ответить с цитатой

АнечЬка,
Добрый день! Очень нужна подсказка...совет..помогите пожалуйста!
Хоть многое что уже писалось применимо и ко мне...всетаки решусь рассказать свою (очень болезненную для меня) историю.
У меня было счастливое детство (я так считаю) Полная семья, нас со старшей сестрой двое..Папа много работал, мы ни в чем не нуждались...мама после моего рождения - не работала занималась детьми и домом....и все было хорошо до момента переходного возраста сестры...с тех пор все катится по наклонной и я уже не знаю что я могу сделать
Сначала сестра допекала меня. Маме некогда было разбираться кто прав кто виноват - и она ругала обоих..я отдалилась от сестры.Потом сестра стала огрызаться с мамой, могла сказать что-то обидное или ругательное в ее адрес, а потом хихикнуть и сказать что это она на меня так сказала а не на маму. Я помню меня маленькую это так возмущало! но мама не реагировала. Шли годы - ситуация ухудшалась - сестра была изгоем в школе и все негативное несла в дом и выплескивала.
Потом я закончила школу и поступила в университет в другой город. Жила на съемных комнатах с выжившими из ума бабками, потом родители собрали денег, влезли в долги и купили 1комнатную квартиру...радовалась я не долго! Сестра стала пилить родителей, что они ее ущимили, что все только ради одной дочери, что одной все другой ничего! Даже стала поднимать руку на маму!!!! Ее привезли ко мне - она перевелась в местный институт. Мама когда приезжала, она играла перед ней роль несчастной занятой и изможденной учебой - все просила что-то подать, приготовить, купить... Меня это сильно раздражало....началась война. Она кричала, бесилась, кидалась драться, поджигала мои курсовые...Спала до обеда, а ночью включала свет - и занималась своими делами (ЭТО В ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ)...Я ревела, мне не хотелось идти домой после учебы у меня стало болеть сердце...
Когда она защитила диплом - родители увезли ее обратно (к себе)...Какое-то время я жила спокойно...пока не поняла, что она (сестра) дома, когда папы нет кидается на мать, материт ее...и не только...вобщем не могу даже писать об этом...к горлу подкатывает...в ушах стучит!! Естественно это все подорвало и здоровье и психику мамы. Она (мама) стала часто упрекать меня, что я уехала, сидела бы дома - все было бы по другому, что я сделала несчастной ее и себя и всех.
Через какое-то время сестре купили квартиру в том же городе что и мне.
Вы понимаете, что я к ней никаких чувств кроме ненависти брезгливости и презрения испытывать не могу!
Началось следующее - мама звонила мне и говорила - найди ей работу - она сама не может, найди ей мужчину, помоги ей и тд итп.. С учетом того, что у меня связей никаких нет и все что у меня есть в жизни я добилась своими стараниями и трудом. Естественно это все вызывало во мне раздражение и мамины звонки в этом плане были неприятны. К ним также добавлялись упреки, что теперь она дома одна - папа все время на работе ей слова за весь день сказать не кому, что она скучает что у всех дети под боком, а я разбила всю семью. Мне очень больно это слышать и я чувствую громадное чувство вины и долга перед ней. Все это время (около 10 лет) сколько я живу в другом городе я мечтала построить большой дом и перевести сюда родителей, мама тоже об этом мечтает, но папа категорически против! Его держит работа (хоть он уже на пенсии) - он восстребован - его все знают и уважают, а здесь...сами понимаете... (это еще одна боль)
Время идет и ситуация еще более усугубляется- мама насмотрится передач - чем хуже и страшней - тем лучше - звонит и пугает (по ее словам "предостерегает")рассказывая где кого съели акулы, медведи, кого изнасиловали, что есть в магазине ничего нельзя и проч. От таких разговоров очень тяжело + критика моего поведения Допустим спрашивает - ты ходила на пляж. Да после обеда...Ответ- ООООО ну вы че там так поздно делать (еслиб раньше - она бы сказала что в самый солнцепек) Съездили за ягодой - мало набрали, поменяла работу - а может та лучше была....И все в таком духе.. Я пытаюсь ей сказать что мне неприятны такие разговоры, что нужно нести больше позитива - она обижается говорит, что я не хочу с ней разговаривать, что она никому не нужна, что ее используют как дом работницу и вообще она пойдет повесится!! Мне очень тяжело!!!невыносимо уже! Не общаться я с ней не могу - волнуюсь, переживаю, корю себя, что так нельзя. И если звонит - не выдерживаю - срываюсь, от этого невыносимо тяжелое каменное чувство на сердце.
Она еще такой человек...все с себя снимет и отдаст приготовит - что получше сует нам, сама одевается во что придется...старается на даче выростить домашние продукты и сюда передать.....А потом сама же и упрекает, что она надрывается здоровья нет, а никому не надо никто не ценит, что все нам отдала ходит в отрепьях....
Очень тяжело..невыносимо..помогите!!!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 15:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Верно ли я понимаю, что на Вас мамой возложена ответственность за все семейные неурядицы? У сестры неприятности - это Вы виноваты, не подыскали вовремя работу, мужчину, покупку и пр. Самой маме горестно и одиноко - это Вы разбили семью отъездом учиться в другой город...
Если это так, то что Вы хотите сделать с имеющимся положением дел? Как его изменить?

1. Принять слова мамы как инструкцию к действию и начать исправлять собственные ошибки в отношении семьи?

2. Дать отпор несправедливым обвинениям?

3. Принять обвинения и справиться с собственной обидой от их несправедливости?

4. Что-то еще?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 7 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: