Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Как научить ребенка относиться к деньгам?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 0:17     Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще-то имелся в виду общественно-полезный, а не домашний труд.

Да, вот это в основном меня и интересует, не домашний рутинный труд, а труд вне дома и учеба. Девочки, вот смотрите - хорошо, получил например ребенок 1 место на олимпиаде по математике. Молодец, награды заслужил однозначно. Можно порадовать ребенка например (не знаю, что сечас ребятне дарят) ну новые ролики к примеру. Чем хуже вариант выдачи эквивалентной суммы денег, чтобы ребенок за СВОЙ труд САМ распорядился поощрением - купить ролики, пойти в пиццу или отложить для накопления на классный велосипед? С детства планировать и тратить небольшую сумму денег - разве плохо? Спрашиваю не из вредности, действительно задумываюсь, как организовать нам это в семье.
Чего предстоит опасаться - что растратит нерационально, или слишком может зациклиться на деньгах (ну например без дополнительного финансирования и за уроки не сядет)?
У мужа с 9 лет (старший ребенок в семье) на холодильнике лежали деньги, на которые ему доверяли совершать покупки для семьи и для себя. С детства прекрасно ориентируется в ценах, и знает как на минимальную сумму прожить месяц и не залезть в долги. Даже в детскую комнату сам ковер покупал в 11 лет. Это наверное крайность? У меня было наоборот - никаких денег, скажи что надо, то и купим. Пока в 17 лет из дома не свалила и не начала зарабатывать :D При таких диаметрально противоположных подходах к деньгам, мы с мужем одинаково прекрасно научились ими распоряжаться. Но ему было конечно комфортнее, что всегда были деньги.
Цитата:
Это вредно для формирования нравственных качестсв.

Вот этот факт, конечно меня беспокоит.
Цитата:
я хочу, чтобы и после 14 мой сын пропылесосил потому что он любит меня, а не за сотку

Пытаюсь детей научить тому, что пылесосить нужно не потому что любишь маму, а для того, чтобы в квартире было чисто.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 8:10     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка писал(а):
получил например ребенок 1 место на олимпиаде по математике. Молодец, награды заслужил однозначно. Можно порадовать ребенка например (не знаю, что сечас ребятне дарят) ну новые ролики к примеру. Чем хуже вариант выдачи эквивалентной суммы денег, чтобы ребенок за СВОЙ труд САМ распорядился поощрением - купить ролики, пойти в пиццу или отложить для накопления на классный велосипед? С детства планировать и тратить небольшую сумму денег - разве плохо? Спрашиваю не из вредности, действительно задумываюсь, как организовать нам это в семье.
Чего предстоит опасаться - что растратит нерационально, или слишком может зациклиться на деньгах (ну например без дополнительного финансирования и за уроки не сядет)?

Мне кажется, что именно для такого ребенка-олимпиадника опасность зациклиться на деньгах не так велика. У него, вероятно, уже система ценностей в несколько ином направлении формируется. Хотя это ИМХО, могу и ошибаться.

10-летнему сыну недавно могла 2 тысячи дать и отправить в Бананамаму купить смесь и памперсы. Он был в курсе средних цен на эти вещи, а в магазине уже ориентировался на местности - делил цену упаковки на количество памперсов, и брал соответственно то, что подешевле (возможные марки мы заранее обговаривали). Сдачу всегда возвращает до копейки.
А с дочерью такой фокус не проходит, хоть она и старше. Там "с попа сдачи не бывает" :copy:
Если дам на хлеб 100 рублей, то до копейки и потратит - хлеб, булочки, сушки, пряники :haha:
Поэтому приходится, с одной стороны, задавать жесткие рамки, с другой - постоянно шевелить мозгами, как жеж все-таки научить ее с деньгами дружить. Потому как при таком характере лучше по всем граблям пройтись вовремя.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 9:04     Ответить с цитатой

Стасенька, мне с дочей в этом отношении легче. У нее есть заработок - 100 руб/неделю. Если, отправив ее в магазин, не получаем сдачи - расплачивается из заработанных. А так мальчишки, а счас и доча всегда ходили по магазинам. Старший так был более в курсе всех цен, чем я лет, наверно, с 12-ти. Были моменты и "заимствований", разбирались, иногда требовала чек и отчеты.

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 9:11     Ответить с цитатой

Приму на вооружение, спасибо :-)

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 9:17     Ответить с цитатой

проблема только была организация этого заработка - у нас это предварительная раскладка газет (потом муж разносит).

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 9:34     Ответить с цитатой

А-а-а, я на почте с 5 лет подрабатывала (письма по ящикам раскидывала) по выходным вместе с родителями, но мне это в кайф было, деньги б только все испортили!

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 9:44     Ответить с цитатой

...получил например ребенок 1 место на олимпиаде по математике. Молодец, награды заслужил однозначно...

:eek: Почему однозначно-то? Занимался для кого? Для вас или для развития собственных мозгов?
Дело в вашем восприятии кроется. Если вы считаете, что ребенок заслуживает материального поощрения, то не суть важно, выразите вы его в вещественном или денежном эквиваленте.

...С детства планировать и тратить небольшую сумму денег - разве плохо?..

Вовсе нет :-) . Просто, мне кажется, эта сумма должна выдаваться не за что-то, а как средство необходимости. К примеру, если вы не работаете, вам муж деньги выдает за то, что вы варите, или просто оттого, что вам нужно? ;)
Так и с ребенком: у него все равно неизбежно возникают какие-то непредвиденные нужды, поэтому хорошо бы обеспечить его деньгами, чтобы тратил по своему разумению. Ну, и это разумение :D контролировать на первых порах :D , чтобы помочь ему разобраться в рациональности трат.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10440
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 11:37     Ответить с цитатой

Ирансид писал(а):
:-)
почитаю, о чем здесь речь пойдет
:aga-aga:
кста, уже обсуждали эту тему

Ага. :aga-aga:
Есть люди, которым не только лень читать, но и поиском воспользоваться не судьба ;) :lol:

Моя позиция изложена в старом топике. Дублировать лениво ;)

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 12:29     Ответить с цитатой

Цитата:
Почему однозначно-то? Занимался для кого? Для вас или для развития собственных мозгов?

Елена, даже не знаю, чесно говоря, вроде бы конечно для себя, но я разумеется буду рада их успехам не меньше их самих, и совершенно точно буду дарить подарки (или деньги, ещё не знаю пока). У меня да, именно такое восприятие, вот только раздумываю в каком эквиваленте всё-таки выражать поощрение. Стоит ли давать деньгами :oops:
Цитата:
Просто, мне кажется, эта сумма должна выдаваться не за что-то, а как средство необходимости.

Да, я именно это и имею ввиду, наверное просто неправильно описала свой вопрос. Дополнительные поощрения - это именно в дополнение к какой-то сумме, которую я планирую давать ребенку просто так. Вот и возникает вопрос - надо ли это делать, с какого возраста давать ребенку право распоряжаться деньгами, будут ли это только личные карманные деньги ребенка или это будет так же затраты на какие-то необходимые для всей семьи продукты, коммунальные платежи ит.д. А дополнительное вознаграждение - это как премия на работе. За особые заслуги :D
Пропылесосить свою комнату за сотку - об этом конечно речи не идёт :)
Цитата:
Есть люди, которым не только лень читать, но и поиском воспользоваться не судьба

Почитаю и другие темы, возможно мы действительно мусолим одно и то же из года в год.
⮝ наверх ⮝

castorka
Trendy-mama
Trendy-mama

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 34348
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 13:02     Ответить с цитатой

У нас Никита закончил первый класс, мы были в городе и случайно муж увидел классную игрушку, дорогую, купили и подарили сыну, неожиданно так, сюрприз. Вот устраивать такие поощрения - я согласна. Еще хотелось бы 1 сентября делать незабываемым, типа мини-праздник какой-то.
Но вот оплачивать каждую граммоту и пятерку не буду ни когда.
Тоже считаю, что ребенок для себя учится, и должен понимать, что это надо прежде всего ему.
Мы в гимназию ездим мимо свалки, там бомжи тусуются, и в случае чего я притормаживаю и провожу разъяснительную работу, почему человеку нужно учиться хорошо, долго, практически всегда.
— Может.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 13:33     Ответить с цитатой

Цитата:
Но вот оплачивать каждую граммоту и пятерку не буду ни когда.

Это да, иначе можно разориться или возвести в культ школьные оценки детей :-(

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:

Девочки, вспомнился мне, как заговорили о деньгах, отрывок из книжки "Как мы создаём избалованность, упрямство и беспомощность детей", как раз о материальном поощрении успехов. Автор пишет о том, что оплачивает детям даже мелкую домашнюю работу :eek: и тем самым в семье прямо идиллия какая-то, и дети не ленивы, и дела сделаны, и учеба в порядке, и вообще крастота! Стало интересно, делает ли кто-нибудь так же, и что из этого получается:
http://kurdyumov.ru/esse/children/children07.php
⮝ наверх ⮝

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 15:37     Ответить с цитатой

Хочу добавить по поводу воспитания собственника бизнеса и наемного сотрудника. Вполне возможно, что отличие здесь в том, что будущий собственник ищет способы ЗАРАБОТАТЬ деньги, а наемный СЭКОНОМИТЬ И НАКОПИТЬ. Все вышеизложенное в этом топике помогает воспитать именно рачительного наемного сотрудника. Никто не учит детей зарабатывать деньги (за отличные оценки и домашний труд считаю, платить не нужно, это нужно ребенку для будущего, а не для зарабатывания денег) самим искать легальные и безопасные способы это сделать. Заодно тренировать мозги, искать решения нестандартных задач, договариваться, анализировать. Эти качества вообще пригодятся в жизни.
По поводу того, чтобы вначале научить трудиться, а потом уже и финансово поощрять - не согласна. Ребенок должен с детства усвоить, что он работает не ради процесса, а ради результата, т.е. получения прибыли, статуса и т.д. Иначе получится столь распространенная ныне картина, когда тысячи людей сидят на попе ровно на своей низкооплачиваемой работе и что-то там делают за копейки. Прошу не приводить в пример врачей, воспитателей и т.д. Да, это наша беда, что они получают копейки, но хороший специалист, активный, одаренный человек всегда сможет реализовать себя и при этом иметь достойное финансовое вознаграждение. Потому что он с детства усвоил, что заслуживает достойной оплаты за свой качественный труд и он в состоянии сам этого добиться.
⮝ наверх ⮝

katiy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.07
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 16:00     Ответить с цитатой

мы конечно еще оч. малы для денежных вопросов, Но одно знаю точно:
1) уже сейчас мы складываем деньги в копилку чтобы на ДР купить ТО что Мария захочет (в разумных пределах, конечно, ДР через 3 месяца, мы уже начали обсуждение чего бы ей хотелось)
2) раз в неделю, а потом и месяц будем давать деньги (сумма будет расти с возростом) на ЕЕ ЛИЧНЫЕ нужды. так сказать карманные расходы
3) в этом году попробовала ее затянуть на грядки вбабушкином огороде, мария выдернула 2 травинки и сказала:" Ой, я больше не могу" я ответила, что в таком случае семечки щелкать буду я одна, как из сказки " Курочка мышка и тетерев"
Цитата:
а Вы муку мололи, тесто месили, печь топили...воти не обижайтесь, что пирог я сама съем!!!!!

дочка тут же начала вырывать траву (надо сказать что Мы с мужем оч. последовательны, если сказали нет, значит нет, если сказала что буду семечки есть одна. значит дочки не дам - она четко знает)

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

кстати моя сестра платит сыну (незнаю с какого возроста, мальчику сейчас 16лет) за точто он сходит в магазин, помоет пол, почистит картошку итд и теперь он без денег ничего не делает, сначала деньги, потом стулья
я была сведетелем этой жуткой сцены..... я не хочу чтобы мой ребенок требовал деньги за точто он мне помагает :o

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 16:47     Ответить с цитатой

Цитата:
кстати моя сестра платит сыну (незнаю с какого возроста, мальчику сейчас 16лет) за точто он сходит в магазин, помоет пол, почистит картошку итд и теперь он без денег ничего не делает, сначала деньги, потом стулья
я была сведетелем этой жуткой сцены.....

да, неприятно :-(
А как вообще от этого детского безделья застраховаться? У нас в семье брата ситуация похожая, но другая :) Он, как было принято в моей семье, не платит денег сыну. И сын тоже ничего не делает. Вообще. У вас племянник хоть за деньги что-то сделает :D а этот вообще полный ноль. Не хочет ни учиться, ни по дому родителям помочь. Родители всерьёз задумались о материальном стимулировании.....
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 17:03     Ответить с цитатой

Кьяра, согласна с градацией заработать - накопить.
Но мне кажется что невозможно работать за большие деньги и не получать удовольствие от процесса. Мы почти половину жизни проводим на работе и эта половина должна быть нелюбимой? Это очень большие жертвы. Работать так конечно можно, но недолго, потому что начинает все бесить.
Может лучше учить ребенка как на своем удовольствии можно заработать
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: