Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Обязанности старшего ребенка
если есть младший... Статья на сайте

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Avesia
Профессор
Профессор

На сайте с 17.09.09
В дневниках: 185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 10:01     Ответить с цитатой

А я и не отменяла помощь семье. Здесь надо разумно подходить ко всему. Не перекладывать обязанности на хрупкие детские плечи. Я стала "мамой" в 8 лет. Детство кончилось,надо было заниматься братишкой, а когда ему исполнилось 3 года, мама вышла на работу и работала сутками. Я и в садик уведи, я и забери, я и поиграй, я и покорми, я и в магазин сходи.

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 16763
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 10:05     Ответить с цитатой

Avesia
Не, если все это так (а не как вам с обидой видится через прошедшие годы), то это жесть, конечно. А с другой стороны. если б мама так не пахала, может быть вам и кушать было бы нечего?
А вот тоже помню, как я лет с 12-13 по дому много чего делала, чуть ли не все. А родители мои надо мной смеются, что не было ничего подобного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 10:13     Ответить с цитатой

Avesia писал(а):
...Я и в садик уведи, я и забери, я и поиграй, я и покорми, я и в магазин сходи.

А вы предлагаете, чтобы это кто делал в такой ситуации? Мама, которая и так сутками горбатится? Свалится - кому лучше будет?

Вообще, на востоке в 12 лет некоторые замуж выходят. В 12, конечно, перебор, но уж в 14 - навалом. А в 19-20 у людей по пятеро детей бывает. Так что немного странно слышать про 12-летние "хрупкие" плечи, которым трудно (ну, может, не трудно, но обидно) дойти до магазина или детсада.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 11:45     Ответить с цитатой

Анна Семенович
У нас в городке много лет назад был страшный случай, когда мальчик лет 11 выбросил годовалую сестру с балкона, он опаздывал на тренировку, а мать не возвращалась, и явно это было не впервые, ребенок дошел до исступления и так поступил, девочка погибла :eek:

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Я вам скажу, что мальчик и девочка две большие разницы. Девочка помощница по природе. :-) Пацана надо приучать к мужской работе, к физическому труду. Делать из пацана няньку ни кому не советую. :-( Девочек тоже не надо сильно эксплуатировать. И одно дело - когда в семье трудная ситуация и мать кормилица, а другое, если она просто хочет отдохнуть. Дети прекрасно чувствуют разницу. :aga-aga:

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
В дневниках: 48184
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 13:58     Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):
Avesia писал(а):
...Я и в садик уведи, я и забери, я и поиграй, я и покорми, я и в магазин сходи.

А вы предлагаете, чтобы это кто делал в такой ситуации? Мама, которая и так сутками горбатится? Свалится - кому лучше будет?

А если б Avesia небыло, кто б это делал? Рожать, рассчитывая на то, что ребенок будет нянчить твоего ребенка - незрелая позиция, вот откуда ноги растут у принципа "мне все должны" :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

white_linen
Профессор
Профессор

На сайте с 15.11.10
В дневниках: 170
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 14:48     Ответить с цитатой

Анна Семенович,знаете,у нас нет такого,что старший обязан следить/сидеть/играть с младшей. У него своих занятий хватает,кружки,секции,да и погулять ему хочется. У него просто есть свои обязанности по дому: сходить в магазин,вынести мусор и раз в неделю убрать в своей комнате(вытереть пыль,разобрать все на столе и полках,убрать игрушки,пропылесосить,подтереть пол). Все это делается четко и безоговорочно. Все остальное он делает по своему желанию(играет с сестрой,например) и с пониманием того,что это помощь родителям. Объяснялось все это неоднократно. Да,бывает и глаза закатывает,если просишь о помощи "не вовремя" по его мнению,ворчит себе под нос,но... Я как-то тоже несколько раз закатила глаза,когда он просил помочь с уроками или с чем-то нужным ему. Понял. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

sweetti
Академик
Академик

На сайте с 18.03.10
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 15:21     Ответить с цитатой

Анна Семенович
Когда я родила младшего,сразу себе сказала "Я его родила,я его должна и воспитывать,дочь будет помогать только по желанию" ....Но прошло время,и мне конечно надо было её помощь,она помогала(когда я считала что ей эта помощь не тяжела).Потом она начала увиливать..Мой папа сказал:" Надо приучать помогать маме,ведь это её РОДНОЙ брат,родная кровь,и мама родная,надо учить помогать в трудную минуту,это формирует её как личность,развивает доброе отношение к детям,заботу о ближнем..."
Я приняла это к сведению,и перестала боятся напрячь дочь.Она постепенно привыкла помогать всё чаще,и теперь даже по своему желанию гуляет с братом,потому что поняла что её помощь очень нужна. :-) ....МАМЕ!
Поэтому потихоньку надо настраивать,уговаривать,просить и даже строжиться.Но естественно не свалить все обязанности на старшего.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 15:28     Ответить с цитатой

Sonyashka писал(а):
Я себя вспоминаю в 14 лет. Я тоже старшая была.
С мамой все наше общение сводилось к тому, что утром она писала записку:
"Вынеси мусор,
купи хлеба,
пропылесось".
А вечером был разбор полетов, что я сделала, а что нет. :aga-aga: Вот и все, что я помню из наших отношений. И все делалось, как говорила моя мама, "из-под палки".
А с папой мы постоянно общались, на разные темы, как лучшие друзья. И когда мы приезжали с ним в сад, я таскала ведра с цементом, гравием и песком (отец строил дом), копала яму или возила флягу с водой. Я ощущала себя супер-сильной и дури энтузиазма во мне было хоть отбавляй.
Для подростка очень важно общение и доверительные отношения с родителями, это я хорошо запомнила.

Батюшки, какое точное совпадение! Совсем, как у нас было. Я на эту стройку со щенячьим восторгом ехала потому, что папка всегда говорил, что без меня и не справился бы. Конечно, я прекрасно понимала, что это не так, но так приятно было чувствовать себя нужной и важной.
А вообще обязанности помогать по дому - это одно, у меня они были и до рождения брата: помыть посуду, пол, протереть пыль, пропылесосить, стала постарше начала гладить белье, особенно нравилось отглаживать папкины рубашки и меня эти обязанности никогда не напрягали, я просто их выполняла и все, это было обычное течение жизни. Но при этом у меня было и мое личное время и пространство. С рождением младшего ни времени, ни пространства не осталось. И обязанность постоянно находиться при ребёнке, которого я не просила, была каторгой. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что брата всё-равно любила и если у меня появлялись какие-то карманные денежки, я тратила их на него, хотелось его порадовать. Странная я какая-то :mad:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝

Gorthaur
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 159
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 15:30     Ответить с цитатой

А я в 4,5 года запросто качала коляску с сестрой, играла с ней и сопли вытирала. Читать ей на ночь тоже читала, когда подросла. Вообще таскала ее за собой хвостом лет до моих 14. Потом, конечно, взбрыкнула, типа - а кто вас просил столько девок заводить? Вздохнуть некогда!
У меня их было две штуки (с одной погодки, но она была очень робкая и несамостоятельная, другая на 4 года младше) и заботы по их развлечению и утихомириванию были на мне процентов на 40.
По факту - бесило. Никакой личной жизни. Однако, родители это преподносили как почетные хлопоты, вот мол, я такая взрослая, отвечаю за двух детей. Следовательно, и плюшек перепадало, как взрослой - ну там, лечь попозже, платье получше, в гости и дальние поездки с собой обычно меня только брали. С мамой отношения были дружеские, часто выделялось мне время "поболтать без мелких". На сестер родители могли прикрикнуть и даже шлепнуть, меня даже за большие грехи ругали "как большую" - с аргументами и компромиссами. Очень было лестно ))))
Так что негатива особого к сестрам не осталось. Хотя в подростковом возрасте воевали, конечно.

Так что если у меня будет много детей, буду старшую нагружать обязанностями по развлечению и выгуливанию, но и льготы предоставлю тоже значительные ;) Мне кажется, если включаешь ребенка в семейную жизнь наравне со взрослыми, то и относиться к нему нужно, как равному (с поправкой на его неопытность).
А позиция "ни в чем не ущемлять", мне кажется, ведет к эгоистичности. Вот это "сами родили - сами воспитывайте" - совершенно не семейная позиция. Когда нам так говорят родители и прочие близкие родственники, мы почему-то обижаемся и упрекаем их в нежелании общаться с новорожденным.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 15:50     Ответить с цитатой

Цитата:
Рожать, рассчитывая на то, что ребенок будет нянчить твоего ребенка - незрелая позиция, вот откуда ноги растут у принципа "мне все должны"

Вы по каким критериям определили, что упомянутая мама рожала "расчитывая на то, что ребенок будет нянчить ее ребенка"? В жизни всякое бывает. Можно инзначально расчитывать на одно, а получить прямо противоположное...[/quote]

⮝ наверх ⮝

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 18:42     Ответить с цитатой

Акулова Елена, а по каким признакам определили, что она не собиралась, а такой форс-мажор случился ? А откуда присказка "сначала няньку, потом ляльку" ? ) И искренние недоумения типа вот :
писал(а):

Цитата:
А когда родители сознательно идут на зачатие следующего ребенка, с перспективой, что старший будет много помогать с ним - это не кажется мне нормальным.

А почему? :eek:
Конечно, если я считаю, что с ребёнком нянчиться - это аццкие муки, то я одним ребёнком по жизни и ограничусь. И этого одного всяко буду оберегать от нянчинья братьев и сестёр. НО если я считаю, что это радостный, позитивный процесс, исключительно полезный всем - почему я не могу вовлекать в него своих старших детей?! Мне самой нравится - я учу этому старших, это не вредно? :-)

А когда младший перестает быть младшим и начинает помогать маме и старшей сестре/брату? ) В нашем случае - до сих пор не начал, видимо ему не надо формироваться как личности, духовно расти и заботится о ближнем)) Потому что это не вопрос воспитания, а вопрос удобства в тот момент, запудренный высокопарным бла-бла :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 19:47     Ответить с цитатой

Freya
Цитата:
а по каким признакам определили, что она не собиралась, а такой форс-мажор случился ?

Есть такое понятие "презумция невиновности". Им обычно руководствуются и в человеческих отношениях (если, конечно, нет намерения "заклеймить"). Пока не доказано обратное, считается, что человек хотел, как лучше.
А в присказке, как и в любой другой, есть доля шутки, есть доля правды. Крамолу в ней увидит лишь тот, кто исповедует философию потребительства, когда "весь мир вокруг меня, бери от жизни все, ребенку дать самое лучшее любой ценой" и т.п. И именно отсюда растут ноги у позиции "мне все должны", а не из обратного.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Freya
Цитата:
Потому что это не вопрос воспитания, а вопрос удобства в тот момент, запудренный высокопарным бла-бла

Каждый видит то, что ему позволяет его мировосприятие. А истину даже сам объект обсуждения не знает.

⮝ наверх ⮝

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 19:57     Ответить с цитатой

Акулова Елена, у нас тут суд или мы дискутируем с целью избежать каких-то ошибок в дальнейшем ? Если второе, то ваше "все кругом зайки, пока не доказано обратное" - не к месту, имхо, потому как к самокритике не располагает)
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 20:49     Ответить с цитатой

Человек-существо альтруистичное, если заботиться не о ком-собаку заводит. Потребность в нас-заботиться о ком-то. Зачем ее глушить, препятствуя реализации?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 21:07     Ответить с цитатой

Елена, 29
Иными словами, не навязывание старшему ребёнку постоянных забот о младшем, означает не что иное, как препятствовать развитию альтруизма и если старшего не отчитывают регулярно на темы: не трогай ребенка, пусть он перевернет все твои вещи; отдай ему всё, что он просит, чтобы он был счастлив и не ревел; поиграй с ним, ему скучно; вытри ему нос, ты что не видишь он шмыгает и т.д и т.п. - это попытка заглушить в нем всё хорошее, доброе, светлое? Очевидно из привитого альтруизма вышеприведенный в пример мальчик выбросил младшую из окна?
Мне кажется, мера должна быть во всем и, приняв решение о рождении второго, родители должны понимать, что старший не перестал быть их ребёнком, превратившись в нечто "принеси-подай-иди на фиг не мешай".
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Перейти: