Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Какой смысл имеет фраза "Не отвлекайся!"?
Продолжаем исследование словаря детско-родительского общения

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 17:39    Заголовок сообщения: Какой смысл имеет фраза "Не отвлекайся!"? Ответить с цитатой

Добрый день, уважаемые участники форума!

Предлагаю продолжить психолого-лингвистическое исследование детско-родительских отношений, зачатое здесь и здесь

Стоят морозы - самое время погреться серьезной научной работой :-)

Фраза, которую я предлагаю сегодня Вашему вниманию: «Не отвлекайся!». Своеобразие этой фраз в том, что ею предполагается переключить внимание ребенка с той деятельности, которой он занят на ту, которой необходимо заниматься. Однако, будучи произносимой часто повышенным тоном, эта фраза сама притягивает к себе внимание, а не концентрирует его на требуемой деятельности.

Словарь под редакцией Д. Н. Ушакова предлагает нам следующее толкование слова «отвлечься»:

ОТВЛЕ́ЧЬСЯ, отвлекусь, отвлечёшься, отвлекутся, прош. вр. отвлёкся, отвлеклась, •совер. (к отвлекаться).
1. Перестав заниматься одним, сосредоточиться на другом, обратить внимание на другое, заинтересоваться другим. «Мысли его отвлеклись далеко в сторону.» Фадеев.
2. Мысленно оставить что-нибудь в стороне, представить что-нибудь отдельно, независимо от другого, в абстрагированном виде (•книж. ).
Значит, «не отвлекайся!» - перестань заниматься тем, что делаешь, вернись к первоначальному занятию.

Предлагаю поразмышлять над этой фразой, для удобства можно воспользоваться следующим планом:

1. Как часто Вы используете эту фразу в общении с ребенком?
2. На какой эффект Вы рассчитываете, произнося ее?
3. В каких ситуациях она максимально эффективна?
4. В каких - ее эффективность минимальна?
5. Какова, по Вашим наблюдениям, мотивация взрослого произносящего эту фразу: проконтролировать действия ребенка, позаботиться об эффективной работе ребенка, помочь ребенку быстрее справиться с его делом? Что-то еще?
6. Как ребенок обычно реагирует на эту фразу?
7. Если у Вас есть собственные детские воспоминания, связанные с этой фразой, поделитесь ими, пожалуйста.

Буду весьма и весьма признательна всем участникам дискуссии.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 31582
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 17:53     Ответить с цитатой

АнечЬка
Не использую (по крайней мере, мне так кажется :haha: ), так как убеждена (и на опыте подтверждается) в абсолютной неэффективности фраз с предлогом НЕ, обращенных к детям.
"Чудесным образом" НЕ не воспринимается детским мозгом, и мы получаем противоположенный ожидаемому результат. :yes:

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 17:55     Ответить с цитатой

Да, по поводу частицы не надо тоже сюда будет материалы собрать и приложить. В итоговом материале так и сделаю. Спасибо.
⮝ наверх ⮝

Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 31582
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 17:59     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо Вам за интересные исследования :-)

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 19:52     Ответить с цитатой

* очень редко.
* если ребёнок должен выполнить какое-то задание и вдруг на полпути переключил внимание на что-то что не относится к заданию, рассчитываю вернуть его обратно к выполнению начатого.
* выполнение домашнего задания.
* не могу ответить, не применяла её нигде более.
5. Какова, по Вашим наблюдениям, мотивация взрослого произносящего эту фразу: проконтролировать действия ребенка, позаботиться об эффективной работе ребенка, помочь ребенку быстрее справиться с его делом? Что-то еще?
* поскорее закончить то, что для ребенка не очень приятно/интересно (иначе бы не отвлекался) и сделать начатое качественно (отвлекаясь можно наделать ошибок).
* спокойно переключается обратно на домашнее задание.
7. Если у Вас есть собственные детские воспоминания, связанные с этой фразой, поделитесь ими, пожалуйста.
* нет.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝

Dun
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 21:24     Ответить с цитатой

Анечька, в исследовании подразумевается участие только тех людей, которые используют это высказывание?
Может, кто-то обходится без нее, но при этом ужасно страдает ;) Предлагаю в связи с этим расширить список вопросов :give_heart: Так, быстрее согреемся ;)

***Не использую
***не рассчитываю
***не может быть эффективна, потому что ребенку нужно сказать конкретно, что делать, а НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ и подобные высказывания звучат для него абстрактно.
***Всегда.
*** помочь ребенку быстрее справиться с его делом. Как можно этой фразой проконтролировать? :)
*** удивляется, если говорит кто-то чужой.
*** Меня эта фраза возвращала и теперь возвращает к делу, от которого я будто бы отвлеклась :-)

В обчем... все дети разные и врослые - тоже :)

Последний раз редактировалось: Dun (Пт Фев 03, 2012 0:05), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 21:36     Ответить с цитатой

АнечЬка
Какая актуальная для нас тема :aga-aga:

Вот стала замечать за собой, что появилась у меня эта фраза. Но т.к. я себя "вижу со стороны" достаточно объективно, то на первых же фазах пытаюсь корретировать свое отношение и как следствие поведение.
В последнее время доча стала постоянно и часто отвлекаться, вот прям ужас какой-то на каждую мелочь :o Результат - постоянно недоделанные задания, или усталость от того что приходиться таааак доооолго делать. И вот тут я поймала себя на мысли, что в мой лексикон вошла фраза "Не отвлекайся."
Напишу сразу в этом же пункте. Когда осознала - переиначила свой подход, теперь когда вижу, что отвлекается, то смотрю на то ЧТО УЖЕ сделано и говорю "Вот это да! Да ты уже вон сколько успела сделать! И вон так получается классно!!! (дальше по теме) :haha: " У ребенка "второе дыхание" открывается и задание доделывается в срок и хорошо! А у нас с ребенком :in_love:

Во-первых, научить доделывать начатое до конца
Во-вторых, не хочется терять время впустую (на отвлечения)

Сложно вот так однозначно сказать. Хотя у нас наверное эффективна в случае выполнения какого-то четкого конкретного действия (одеться на улицу, собрать кубики и т.п.)

В случае творчества детей или где требуется их размышления, т.к. думаю, что рубанет это поток их мыслей, даже если ребенок отвлекся и потом сложно сконцентрироваться и начать сначала.

Научить концентрировать внимание на выполнении конкретного дела.

У меня дочь всегда спокойно реагировала и старалась доделать начатое не отвлекаясь. Но один раз "ну мама....." было (что для нее вообще не свойственно). Хотя я тогда воспринила это как инфопосыл типа "чего вторгаетесь в мое личное пространство: мои мысли, мои взгляды, мои движения" В общем я подумала, что защита своих личных интересов и желаний для ребенка - это тоже классно и важно 5ballov

Вот так прям эту фразу не помню, но помню, что была постоянная установка мамы "Надо сделать то-то до стольки-то, иначе не будет тебе (здесь то удовольствие которого я лишаюсь)" :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 7:26     Ответить с цитатой

Добрый день!
мна
Спасибо Вам за участие в исследовании.

Dun
Цитата:
кто-то обходится без нее, но при этом ужасно страдает
Поясните, пожалуйста. Человек страдает от того ,что ему нечем выразить смыслы, которые несет эта фраза? Или речь о чем-то другом?

Вам, как человеку, не пользующемуся этой фразой, на какой вопрос относительно нее представляется продуктивным ответить :)
⮝ наверх ⮝

Denia
Студент
Студент

На сайте с 25.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 15:30     Ответить с цитатой

Использую эту фразу, когда сын (10 лет) делает уроки.
Он может задуматься о каких-то других проблемах, начать играть тем, что под руку на столе попадется, начать задавать мне вопросы на отвлеченные темы и прочее. Обычно отвлекается, когда нет особого желания делать уроки, а иногда просто ему надо отдохнуть от мыслительного процесса, а иногда не знает, как задачу решить.
Он вообще по его словам "любит витать в облаках". А мне хочется, чтобы он контролировал себя.
Реагирует нормально, возвращается к урокам.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 8:17     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка
Спасибо Вам за развернутые ответы.

Цитата:
Когда осознала - переиначила свой подход, теперь когда вижу, что отвлекается, то смотрю на то ЧТО УЖЕ сделано и говорю "Вот это да! Да ты уже вон сколько успела сделать! И вон так получается классно!!! (дальше по теме) :haha: " У ребенка "второе дыхание" открывается и задание доделывается в срок и хорошо!
Очень ценный прием переориентирования и собственного внимания и детского. как следствие собственного. Я могу взять этот прием со ссылкой на Вас?

Цитата:
Эта фраза, как сигнальный флажок?

Цитата:
Хотя я тогда воспринила это как инфопосыл типа "чего вторгаетесь в мое личное пространство: мои мысли, мои взгляды, мои движения"
Эта фраза при определенных обстоятельствах может восприниматься как вторжение? Иногда поддержка и помощь, а иногда вторжение? В чем различие ,на Ваш взгляд?

Добавлено спустя 16 часов 7 минут 38 секунд:

Denia
Цитата:
Он может задуматься о каких-то других проблемах, начать играть тем, что под руку на столе попадется, начать задавать мне вопросы на отвлеченные темы и прочее.
В любой из этих ситуаций может использоваться фраза: не отвлекайся? Или возможны вариации?

Эта фраза делегирует контроль за своими действиями ребенку? Или механизм воздействия, на Ваш взгляд, иной?
⮝ наверх ⮝

Fivel
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.01.08
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 16:47     Ответить с цитатой

Такую фразу "НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ" стала использовать, когда посмотрела как доча кушает в садике (раньше ее не помню, чтобы применяла). Дело в том, что в садике делается так: кто покушал - идет и играет, а остальные доедают. Так вот моя доча начинает отвлекаться на все: на игру, на разговоры, кто-то вошел, ушел, список можно продолжать бесконечно, а покушать забывает. Один раз даже видела как она просто облизнула вилку, на которой ничего не было.

Попросила в садике, чтобы нянечка или воспитатель напоминали ей, по возможности, чтобы она кушала, когда она отвлекается. Говорят, что докармливают и напоминают всем, но сама видела, когда после, например, завтрака начинается какое-нибудь занятие и надо побыстрее всех детей собрать, то нянечка собирает тарелки, ну а дети и не говорят, что будут еще кушать, им хочется пойти ко всем играть или собираться.
После этого, дома попросила дочу "НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ", попыталась объяснить ей, что это значит. ЧТобы она кушала побыстрее, а не засматривалась, чтобы пойти со всеми вместе играть (хотя детки все отвлекаются, но как-то успевают покушать, доча же всегда последняя можно сказать доедает).
Постараюсь найти еще какой-нибудь подход.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2012 13:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Fivel
Каков возраст Вашей девочки?

Цитата:
После этого, дома попросила дочу "НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ", попыталась объяснить ей, что это значит.
Дочь Вас поняла? Насколько эффективно теперь получается регулировать ее поведение этой фразой?
⮝ наверх ⮝

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2012 21:09     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Марина&Аленочка
Спасибо Вам за развернутые ответы.
:love_sibmama:

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Когда осознала - переиначила свой подход, теперь когда вижу, что отвлекается, то смотрю на то ЧТО УЖЕ сделано и говорю "Вот это да! Да ты уже вон сколько успела сделать! И вон так получается классно!!! (дальше по теме) :haha: " У ребенка "второе дыхание" открывается и задание доделывается в срок и хорошо!
Очень ценный прием переориентирования и собственного внимания и детского. как следствие собственного. Я могу взять этот прием со ссылкой на Вас?
Конечно :oops:

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Эта фраза, как сигнальный флажок?

Не совсем поняла вопроса, т.к. мотивация и сигнальный флажок для меня несколько различные вещи :aga-aga:

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Хотя я тогда воспринила это как инфопосыл типа "чего вторгаетесь в мое личное пространство: мои мысли, мои взгляды, мои движения"
Эта фраза при определенных обстоятельствах может восприниматься как вторжение? Иногда поддержка и помощь, а иногда вторжение? В чем различие ,на Ваш взгляд?

Разница в мироощущении ребенка в конкретный момент, в потребности контроля для ребенка со стороны родителя, в потребности помощи/наставничества/совета...
⮝ наверх ⮝

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2012 21:29     Ответить с цитатой

редко

привлечь к себе внимание

навеоно в тех когда ребенок заинтересован в том, чтобы быстрее что-то сделать

во всех остальных

сократить какое-то не очень приятное совместное с ребенком занятие

раздражается или не реагирует

вроде бы ярких нет, разумеется родители говорили эту фразу, но для меня эта была скорее что-то не несущее смысловой нагрузки. Я амбидекстр, в голове всегда несколько мыслей и занята почти всегда несколькими делами. В детстве родители не могли понять как я могу одновременно слушать музыку, читать и решать задачи одномоментно и твердили эту фразу по 100 раз за день.

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2012 17:17     Ответить с цитатой

Добрый день!
Марина&Аленочка

Цитата:
Не совсем поняла вопроса, т.к. мотивация и сигнальный флажок для меня несколько различные вещи
Поясню. Произнесение этой фразы становится чем-то вроде сигнального флажка: "Ребенок, обрати внимание, ты занят чем-то незапланированным". Это может работать в том случае, если ребенок сам не заметил, как отвлекся. Мой вопрос был об этом.

Цитата:
Разница в мироощущении ребенка в конкретный момент, в потребности контроля для ребенка со стороны родителя, в потребности помощи/наставничества/совета...
Вы можете детализировать и конкретизировать, в каких ситуациях, по Вашим наблюдениям, ребенок воспринимает так (например, как контроль), а в каких иначе (например, как помощь)?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: