Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 12:50
Olguta, видение для научения, и, думаю, о трудах в монастыре, а не в целом по жизни.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 14:05
Olguta Topolek
Тогда логично было бы и обильные рождественские столы, гуляния и веселье перенести
Это же все плоткое веселье и тоже перед причащением не рекомендуется.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 15:51
smile-cat писал(а):
Это же все плотское веселье и тоже перед причащением не рекомендуется.
Связка -- строго постись в еде, не веселись, исповедуйся и только потом причащайся -- дело довольно новое (времен "обязательного" христианства, уже послепетровское время, Русь.), причем и сейчас во многих поместных церквях не принятое. Из-за этой возникшей связки : пост и лишь потом причастие -- в церкви в те дни, когда наибольшее богослужебное торжество, наивысшая богохвалебная радость, вопреки очевидности уставных указаний -- мало или совсем нет причастников -- не думаю, что это хорошая тенденция.
А вообще в целом, как мне кажется, и библейски, и богословски, и по древнехристианской традиции, и по типикону: пост -- отдельно, причастие -- отдельно. Второе не обязано следовать за первым, а первое -- предшествовать второму. Обязательный предъевхаристический пост минимален -- Причастие -- первая Пища (да и этот запрет смягчают для диабетиков и т.п.).
Цитата:
Тогда логично было бы и обильные рождественские столы, гуляния и веселье перенести
Вообще во всем хороша умеренность, независимо от времени богослужебного круга. В святки и на Светлой стол богатый, но не лопаем от пуза.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Говорили об авве Агафоне: «Пришли к нему некие, услышав, что он имеет великую рассудительность. Желая испытать его, не рассердится ли он, спрашивают его: «Ты — Агафон? Мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец». «Да, это правда», — отвечал он. Они опять спрашивают его: «Ты, Агафон, клеветник и пустослов?» «Я», — отвечал он. И еще говорят ему: «Ты, Агафон, еретик?» «Нет, я не еретик», — отвечал он. Затем спросили его: «Скажи нам, почему ты на все, что ни говорили тебе, соглашался, а последнего слова не перенес?» Он отвечал им: «Первые пороки я признаю за собой, ибо это признание полезно моей душе, а признание себя еретиком значит отлучение от Бога, а я не хочу быть отлученным от моего Бога». Выслушав это, они подивились его рассудительности и отошли, получив назидание». (Древний патерик. 1914. С. 27. № 4.)
Вот что слышали мы от аввы Андрея Миссинского: «Когда я был молод, отправились мы с аввой из Раифа и пришли в Палестину. Там мы остановились у одного старца. У него была всего одна номисма, да и ту он потерял, забыв, где положил. Он заподозрил меня как молодого человека в краже монеты и сказал отцам того места, что брат Андрей взял у него монету. Узнал об этом мой авва и, призвав меня, спросил: «Скажи, Андрей, ты взял номисму у старца?» — «Прости, авва, я не брал ничего». У меня был плащ, и я продал его за номисму. Придя к старцу, я поклонился ему и сказал: «Прости меня, авва, сатана посмеялся надо мной — и я взял у тебя номисму». В келлии старца находился один мирянин. Старец отвечает мне: «Ступай, чадо, я ничего не потерял». Снова бросился я к ногам старца со словами: «Ради Господа, возьми номисму — вот она! И сотвори обо мне молитву, потому что сатана внушил мне украсть ее и огорчить тебя». «Чадо, я вовсе не терял ничего», — снова то же самое сказал старец. Но я не слушал его. Тогда мирянин сказал мне: «Действительно, брат, придя вчера к старцу, я нашел его в слезах, в большой скорби, на поклонах. Я спросил его: «Сделай милость, скажи мне, что с тобой?» Старец ответил: «Я оклеветал брата, будто он взял номисму, между тем я нашел ее там, где сам положил». Так старец получил тогда от меня назидание. Не брав номисмы, я принес ее ему и сказал: «Возьми номисму, так как я взял ее». (Луг духовный. С. 141.)
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 22:47
Olguta
Помоги Вам, Господи!
Скрытый текст:
хорошо помогает пол помыть, но не шваброй, а в наклоночку
Скрытый текст:
Молитва перед родами ко Господу Иисусу Христу
Господи Иисусе Христе Боже наш, от превечнаго Отца рожденный Сыне прежде век, и в последния дни, благоволением и содействием Святаго Духа, изволивый рождену быти от Пресвятыя Девы яко младенцу, повиену и положену во ясли, Cам Господи, в начале сотворивый человека и жену спрягий ему, заповедь дав им: раститеся и множитеся и наполните землю, помилуй по велицей милости Твоей рабу Твою Ольгу готовящуюся родити по заповеди Твоей. Прости ей вольныя и невольныя грехи, благодатию Твоею даруй ей силу благополучно разрешитися от бремене своего, сохрани сию и младенца во здравии и благомощии, огради я ангелы Твоима и сохрани от неприязненнаго действия лукавых духов, и от всякия вещи злыя. Аминь.
Молитва перед родами ко Пресвятой Богородице
Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою Ольгу и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 512 Откуда: Новосибирск Карта № 006703
Добавлено: Чт Фев 09, 2012 16:24
здравствуйте, девочки
надеюсь в скором времени стать постоянной участницей данной темы.
в начале лета стану мамой.
сама я верующая, крещена с детства. закончила православную гимназию Кирилла и Мефодия
сейас работаю в отделе по делам молодёжи Новосибирской епархии секретарем-референтом.
Посещаю храм в четсь иконы Божией Матери "Знамеие-Абалацкая" (тот что на Учительской)