| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Должен ли ребенок давать сдачу? (ВЫ учите / позволяете / поощаряете это) |
| Дал в лоб - получи обратно |
|
27% |
[ 92 ] |
| Если не получается разрешить конфликт мирным путем, то иногда надо |
|
43% |
[ 144 ] |
| Достойный способ ОТВЕТИТЬ, но без кулаков (психологически, словесно... КАК?) |
|
3% |
[ 10 ] |
| Конфликт ВСЕГДА можно разрешить мирным путем |
|
3% |
[ 12 ] |
| допустима ТОЛЬКО оборона (А какая?) |
|
15% |
[ 50 ] |
| необходимо обратиться к взрослому |
|
2% |
[ 9 ] |
| не вмешиваюсь абсолютно в этот вопрос. Ребенок сам найдет СВОЙ способ реагировать |
|
3% |
[ 12 ] |
|
| Всего проголосовало : 328 |
|
| Автор |
Сообщение |
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Пт Авг 29, 2008 16:43 |
|
|
А как можно научить? Самой рваться в бой? Типа "Защищать нам сынулечку надо. Дайте маме ручной пулемет". Ну тогда точно за себя не сможет сам постоять. А одна хоть самая маленькая, но своя победа прибавляет уверенности. А я хочу быть спокойна за него и когда меня нет рядом.
Мы пришли к тому, что папа стал учить Лёньку минимальным техникам самообороны, кувыркам, захватам и т.п. А сыну было в радость "побороться". Он стал чувствовать себя увереннее и инциндентов стало меньше, дети же все чувствуют, и всех подряд не обижают даже отъявленные задиры - выбирают чаще тех кто послабее или неуверен в себе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нефертити
Профессор

На сайте с 11.08.08 Сообщения: 5291 В дневниках: 10 Откуда: Октябрьский р-он, ост. Молодежная Карта № 000235
|
 Добавлено: Сб Авг 30, 2008 12:34 |
|
|
Всем здрасьте ))
У нас тоже была проблема со сдачей. Сын не мог дать сдачи, мотивируя тем, что будет больно же. А если пихали, толкали, били его, стоял обиженный или плакал. Меня это злило очень но я не вмешивалась. Только сыну всегда говорила, что надо сдачи давать, иначе так и будут обижать... В общем, долго длился этот диалог...
Потом он начал, но не давать сдачи, а просто отталкивать. И оттолкнул один раз так, что ребенок в группе упал на угол тумбочки и порвал ухо Сын напугался так, что все его еще и успокаивали. В итоге, я запретила ему пихаться- толкаться.
В результате, из него сделали грушу Толкали, душили , щипали... Спрашиваю ребенка одного: за что ты толкнул? Ребенок: просто так!
Я как увидела Сказала, что надо давать сдачи! Он мне: А вдруг сильно опять толкну?
Сейчас уже разобрались. Решили, что сдачи давать нужно, но силу свою соизмерять. Ну и, конечно, нельзя обижать маленьких и девочек 
Последний раз редактировалось: Нефертити (Пн Сен 08, 2008 1:09), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Я-ЮлЯ
Академик

На сайте с 15.09.06 Сообщения: 16320 В дневниках: 2253 Откуда: Академ(пригород)
|
 Добавлено: Пн Сен 08, 2008 0:02 |
|
|
Я как-то была на семинаре, который вели психологи, муж с женой, Телеповы. Мне очень понравилось, какое они решение нашли по поводу "сдач". Сдача, как сказали они, это - месть, а месть, согласитесь, не то качество, которому хотелось бы обучить детей. Но, одно дело мстить (давать сдачу), другое - уметь защитить себя. Если ребенка ударили в песочнице - не нужно ребенку сразу бить в ответ не разобравшись, а нужно, чтобы он сказал: "не обижай меня, если будешь ко мне лезть, я тебя ударю!". И только если обидчик снова полезет, ребенок может защитить себя. И когда Телеповы спрашивали у своего 5-летнего Миши для чего ему кулачки, он их сжимал, и отвечал: "для того, чтобы защищать себя, девочек и слабых".
По-моему, здорово! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
квиточка
Академик

На сайте с 20.04.07 Сообщения: 29496 В дневниках: 347 Откуда: Новосибирск, Наукоград
|
 Добавлено: Пн Сен 08, 2008 11:32 |
|
|
| Я-ЮлЯ писал(а): | Я как-то была на семинаре, который вели психологи, муж с женой, Телеповы. Мне очень понравилось, какое они решение нашли по поводу "сдач". Сдача, как сказали они, это - месть, а месть, согласитесь, не то качество, которому хотелось бы обучить детей. Но, одно дело мстить (давать сдачу), другое - уметь защитить себя. Если ребенка ударили в песочнице - не нужно ребенку сразу бить в ответ не разобравшись, а нужно, чтобы он сказал: "не обижай меня, если будешь ко мне лезть, я тебя ударю!". И только если обидчик снова полезет, ребенок может защитить себя. И когда Телеповы спрашивали у своего 5-летнего Миши для чего ему кулачки, он их сжимал, и отвечал: "для того, чтобы защищать себя, девочек и слабых".
По-моему, здорово! |
я на этом семинаре не была , но полностью разделяю такой подход. У нас сын драться не любит, первый никогда не ударит. У нас действует такое правило: 2 предупреждения обидчику "не трогай меня и не лезь ко мне, а то я тебе тоже стукну", если не помогает - тогда уже защищаться. Но, при условии, что не бъем по голове, лицу, животу и не используем для защиты др. предметы в виде палок, игрушек, стульев и т.д. Не менее важное условия ни при каких условиях не связывться с малышами и девочками. Это табу. Девочек и малышню в обиду не давать, даже если обижают старшие мальчишки. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
НюрOK
Школьные годы

На сайте с 08.08.07 Сообщения: 1149 Откуда: пл. Кондратюка, Березовая Роща
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2009 10:18 Заголовок сообщения: Что делать, если ребенок дает сдачи? |
|
|
К моему ребенку подошел соседский и ударил его или ущипнул, неважно. Его мама посмотрела с улюбкой и отвернулась. Я сказала соседскому мальчику, что я не разрешаю трогать моего сына, при этом Миша отпихнул соседа так, что он упал на попу. Его мама тут же опдбежала и начала говорить Мише, чтобы он ,в свою очередь, не обижал её сына. Но он ведь не обижал, он просто отпихнул обидчика. Что делать? Говорить сыну не трогай мальчика, но это не справедливо, т.к. он только отпихнул от себя, т.к. ему стало больно. Говорить, что сдачи давать не хорошо? И кого я воспитаю тогда? Я просто извинилась за сына перед соседским ребенком, сказала:извини, Миша не хотел сделать тебе больно, но сыну ничего говорить не стала. Как вы выходите из этих ситуаций?_________________
- установка и лечение компьютера
- бытовой ремонт
- сборка мебели
- подключение сантехники
- электрика
- навеска любых аксессуаров и т.д.
8-913-388-0828 Валерий |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ValenTina
Академик

На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39467 В дневниках: 46335 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2009 11:29 |
|
|
А я бы громко сказала (так чтобы мама мальчика слышала):
- Извини, Миша не хотел сделать тебе больно, после того как ТЫ БОЛЬНО СДЕЛАЛ МИШЕ.
Я неправильная мама - даже когда мои дети дома между собой разбираются, стараюсь чтобы не было такого - если Маша (1,9г) Ваню(4,11г) ущипнет или отберет книжку, то справедливость должна восторжествовать - или я Машу накажу или Ваня сам отберет книжку обратно. Если будут слезы, то обеим сторонам будет объяснено что нельзя обижать других. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SonoVero
Подготовишка

На сайте с 06.02.09 Сообщения: 320 В дневниках: 1 Откуда: Столица Сибири
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2009 14:27 |
|
|
Я считаю неправильным "воспитание" своего ребенка чужими мамочками - как в первом посте. Ты или своего ребенка научи как поступить, или мне лично скажи. А ребенку моему- не нужно высказывать. ИМХО.
Меня просто напрягало, когда взрослые пытались моего ребенка чему-нибудь "научить". Я сразу наезжала на взрослого. Может, я и неправильная, но это мое мнение.
Чужих детей тоже не "воспитываю", просто говорю своему, как бы я поступила в этой ситуации и почему.
Давать сдачи - нужно даже учить (только правильно, а не так, что схватил тут же камень и запустил) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08 Сообщения: 656
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2009 15:56 |
|
|
Н.В., мне смешно наблюдать как в разборки между малышами влезают взрослые. Это примерно как ... лечить простуду атомной бомбой.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Re: Что делать, если ребенок дает сдачи?
| НюрOK писал(а): | | Я просто извинилась за сына перед соседским ребенком, сказала:извини, Миша не хотел сделать тебе больно, но сыну ничего говорить не стала. |
НюрOK, а Вы сыну всё же кое-что сказали - своим действием. Не думали об этом? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
альбатрос
Академик

На сайте с 28.09.08 Сообщения: 10539 В дневниках: 3556 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
НюрOK
Школьные годы

|
 Добавлено: Сб Мар 21, 2009 13:00 |
|
|
Сыну 2,7. За сына я вступилась, т.к. тоже считаю ,что лет до 3 мама должна защищать ребенка. Но она также и должна показывать и проговаривать то, что должен делать её ребенок в обществе, то что принято: извиняться, просить и т.д. От кого, если не от мамы он должен узнать об этом. Наверное, я должна была как-то по-другому сформулировать свои последние слова, но то, что я соседскому мальчику не разрешила обижать своего сына - это по-моему нормально._________________
- бытовой ремонт
- сборка мебели
- подключение сантехники
- электрика
8-913-388-0828 Валерий |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
НюрOK
Школьные годы

|
 Добавлено: Сб Мар 21, 2009 13:39 |
|
|
А что это даст ребенку? Это поймет соседская мама - на неё мне фиолетово. А мой ребенок? Для него это просто описание того, что произошло. Подтекст он всё равно не поймёт. Эффект тот же, что и от моих слов. Не скажешь же: молодец, сына, бей всех, кто тебя обижает. Но как-то надо было правильно прокомментировать это. У кого какие предложения?_________________
- бытовой ремонт
- сборка мебели
- подключение сантехники
- электрика
8-913-388-0828 Валерий |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
альбатрос
Академик

На сайте с 28.09.08 Сообщения: 10539 В дневниках: 3556 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Мар 21, 2009 16:04 |
|
|
НюрOK
Еще раз повторюсь, по-моему Ваш ребенок поступил адекватно ситуации - он не нападал, не дразнил другого ребенка, словами парировать обидчика пока мал. Если другой ребенок мал, можно своему объяснить, что драться не хорошо, но малыш этого наверное еще не знает, простить его. А с большими: они уже знают нормы поведения в обществе, сознательно нарушая их уже готовы к отпору - можно сказать своему, да он поступает не правильно, но ударив ты тоже сделаешь больно и будешь неправ, давай объясним мальчику почему нельзя драться или давай не будем играть с драчуном. И с заговорщиским видом предложить своему ребенку новую игру (хоть элементарные "секретики"), а обидчика принять в игру только после публичных извинений._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Gata
Студент

На сайте с 19.05.08 Сообщения: 1543 Откуда: М. Маркса
|
 Добавлено: Сб Мар 21, 2009 18:59 |
|
|
| НюрOK писал(а): | | А что это даст ребенку? Это поймет соседская мама - на неё мне фиолетово. А мой ребенок? Для него это просто описание того, что произошло. Подтекст он всё равно не поймёт. |
Он как раз всё правильно и поймёт. Слова мамы точно оисывают ситуацию, никакой недосказанности, значит все в порядке. Ему сделали больно, он ответил и обидчик больше не полез. Позитивный опыт самозащиты. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ермак
молодой папа

На сайте с 19.09.08 Сообщения: 204
|
 Добавлено: Вс Мар 22, 2009 11:52 |
|
|
Учу своих защищаться, но не нападать. А вот уж "перебор" при защите будем отдельно дома анализировать.
По мне так лучше пусть ребёнок превысит немного меру допустимой обороны, чем будет тюхой-матюхой стоять, пока его плющат. Зато очень быстро выработается чувство достоинства и уверенность, что себя защищать можно и нужно самому. Во время самих детских разборок меж ними не лезу, но "разбор полётов" - после в обязательном порядке.
Если моих пытаются "воспитывать" другие родители - реагирую в зависимости от подачи : если это заведомо несправедливая агрессия (чисто от инстинкта защиты собственного детёныша) - отвожу родителя в сторонку и даю ему понять свой взгляд на вещи (не при ребёнке). Если нормальным тоном высказано замечение моему киндеру, причём в равной мере обоим драчунам - кидаться не буду. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ирина_1
Детский сад

На сайте с 28.01.08 Сообщения: 144 Откуда: Юго-Западный
|
 Добавлено: Ср Мар 25, 2009 10:01 |
|
|
|
Я только рада за вас. Ребенок, тем более мальчик должен уметь стоять за себя (не нападать, драться, а именно давать сдачи). Пытаемся втемяшить это своему ( 4 года), хотя в детском саду, категорически против ( в информациях для родителей, указано, что ребенок не должен драться ни при каких обстоятельствах). Впервые столкнулись с данной необходимостью три дня назад, когда в бассейне 8 летний, ударил со всей силы, моего в челюсть кулаком, причем у меня на глазах, за то что тот случайно его обрызгал. На мои замечания, ответил: "Там кто-то что-то сказал, или мне послышалось". Я была в шоке. Мама этого мальчика никак не отреагировала на поведение своего ребенка. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|