Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Варенье. Кулинарный флешмоб
Дипы
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
В дневниках: 10207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2011 2:49     Ответить с цитатой

Турецкий хуммус

Что такое хуммус? Это пюре из нута или, как его еще называют, турецкого гороха, очень популярное восточное блюдо. В кафе и ресторанах хуммус подают с питой или лепешками, как дип. Хуммус низко-калорийное, питательное и полезное (много протеина и клетчатки, плюс витамины!) блюдо. Хуммус идеален для вегетарианцев и худеющих, к тому же в нем нет глютена, сои, кукурузы и орехов, то есть никаких аллергенов. Хуммус можно подавать со свежими овощами (огурец, броколли, морковь, сельдерей и т.д.) как дип, можно использовать вместо майонеза для бутербродов, добавлять в фарш для бургеров, а однажды я ела пиццу с хуммусом.

Рецептов хуммуса множество, главными и неизменным ингредиентами остаются турецкий горох, хорошее оливковoе масло, чеснок и лимонный сок. Хуммус чаще всего делают с тахини (паста из кунжутных семечек), хуммус с йогуртом менее калорийный, именно такой хуммус готовят в Турции. Если хотите попробовать настоящий восточный хуммус можно сделать тахини самим - перемолоть кунжутные семечки в кофемолке, из 2 столовых ложек семечек получается примерно 1 столовая ложка тахини.

Для рецепта можно использовать сухой или готовый, консервированный турецкий горох. Кожицу с гороха очищать не обязательно, но если решите очистить, хуммус будет более кремовый. Рецепт из книги Марты Шульман "Лучшие рецепты для здоровья".

1 банка консервированного турецкого гороха (это примерно 2 стакана), воду слить, но горох не промывать
соль по вкусу
2 зубка свежего чеснока, мелко нарезать ( а я люблю с печеным, но печеного нужна целая головка)
1/2 ч л молотого тмина
3 ст л лимонного сока (или меньшe если йогурт киcлый)
4 ст л оливкового масла + 1 ст. л.
1/4 ст греческого йогурта
паприка или зерна граната

Если используете сухой турецкий горох его нужно замочить в воде вечером, а утром отварить в подсоленной воде до готовности.

Все ингредиенты кроме йогурта, паприки и зерен граната сложить в блендер и пюрировать, в полученную массу добавить йогурт и хорошо перемешать. Добавить соль по вкусу, не бойтесь солить - горох в себя берет много соли. Хуммус выложить в тарелку и поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовый хуммус полить 1 ст л оливкового масла, посыпать паприкой или гранатовыми зернами и подавать.

Иногда я вместо лимонного сока добавляю сок лайма и мелко нарезанный сельдерей, иногда добавляю немного отварной цветной капусты и пюрирую вместе с горохом, а иногда добавляю авокадо - экспериментировать можно до бесконечности.

Последний раз редактировалось: vikany (Пт Мар 02, 2012 21:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Макс Зенков
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2011 19:41     Ответить с цитатой

Я, когда езжу в Омск, покупаю там Сметану (30-35%). У нас такой не находил. И понятно, ее производят либо в самом Омске, либо в районах области (очень вкусная и густая!).
Так вот. Смешиваю сметану с сухими специями (лучше зеленными - укроп, петрушка, орегано, чабер, пажитник, смеси -итальянские травы, прованские травы), а также солью, смесью перцев.
И получается вкусный дип!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КэтиЯщерка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.03.10
В дневниках: 90
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 21:21     Ответить с цитатой

Макс Зенков
мой аналог сметаны, простокваша густая, добавить чеснок, соль, укроп (побольше) к мясу :in_love:
⮝ наверх ⮝

Torero
Золотые ручки 2009
Золотые ручки 2009

На сайте с 21.12.05
В дневниках: 63905
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 13:16     Ответить с цитатой

сегодня готовила хуммус.
замоченный на ночь нут настолько разбух, что я решила попробовать два варианта.
Тот, что Rita с тахини дала и тот, что йогуртом от vikany.

Тахини можно сделать блендлером, разбив кунжут маленькой насадкой.

что могу сказать: выбрать: какой вариант мне больше нравиться, я не могу.:)

в следующий раз единственным критерием выбора будет- есть ли кунжут дома или нет.

И так как я не люблю оливковое масло, я взяла виноградное.

PS моя мама, решила что для неё хуммус будет не дипом, а самостоятельным блюдом :)

И если кто в Н-ске разыскивает нут по хорошей цене: в Метро кеш энд керри он появился по цене 112 руб за упаковку из 2 пачек по 450 гр.

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 4:37     Ответить с цитатой

Аня, спасибо за отзыв!! Я тоже не знаю какой вариант мне нравится больше, и тот и тот хорош :-)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Tatiana
Академик
Академик

На сайте с 31.01.05
В дневниках: 299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 10:52     Ответить с цитатой

vikany писал(а):
1/2 ч л молотого тмина
3 ст лимонного сока
4 ст л оливкового масла + 1 ст. л.

подскажите кто-нибудь, в этом месте рецепта - это 3 ст. ложки лимонного сока? :oops:
у меня что-то по рецепту с этой страницы черезчур кислый получился хумус :-?
и совсем не похоже на тот, что привозили из Израиля, интересно по какому там рецепту делают :oops:
⮝ наверх ⮝

Torero
Золотые ручки 2009
Золотые ручки 2009

На сайте с 21.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 21:33     Ответить с цитатой

я забыла про лимонный сок, съели так

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 21:45     Ответить с цитатой

Tatiana, да 3 столовые ложки лимонного сока, возможно у вас был кисловатый йогурт, попробуйте без лимонного сока.... в Израиле скорей всего хуммус делают без йогурта, вместо йогурта берут тахини. Тахини можно сделать самим - перемолоть кунжутные семечки в блендере или кофемолке.

⮝ наверх ⮝

Tatiana
Академик
Академик

На сайте с 31.01.05
В дневниках: 299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 22:30     Ответить с цитатой

vikany
да, наверное йогурт кисловат... в след. раз поробую с тахини :-)
⮝ наверх ⮝

TUMAN
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 15:52     Ответить с цитатой

Для хумуса...Получится вкуснее если кунжутные семечки и зиру предварительно прокалить на сковороде, только не пережарить, снять как только появится желтый цвет. Затем в кофемолку и совсем идеально добавить кунжутное масло если нет оливковое. Так делают тахини. Аромат жареного кунжута придает хумусу магический вкус.
Мой любимый хумус с петрушкой или с кориандром. В хумусе важно колличество оливкового масла, можно так же добавить жидкости в которой варили нут, пюре должно получиться мягким, для этого нужно блендерить нут горячим.

еще очень люблю делать песто: базилик чеснок кедровые орехи оливковое масло смешать в блендере, добавить тертый сыр ( в идеале пармезан, но и голландский не плохо). Песто отлично идет с тостами или с чем то еще , кстати с печеной тыквой (не сладкой) замечательно.

соус дзадзыки из Греции: сметана (в первоисточнике натуральный йогурт) + огурец + чеснок + укроп. Отлично подходит к мясу и рыбе.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

так странно, в рецептах хумуса, которые здесь приведены нет чили перца.... а без него никак, черный перец тоже должен быть в немаленьком кол-ве.
⮝ наверх ⮝

Torero
Золотые ручки 2009
Золотые ручки 2009

На сайте с 21.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 18:23     Ответить с цитатой

TUMAN писал(а):

так странно, в рецептах хумуса, которые здесь приведены нет чили перца.... а без него никак, черный перец тоже должен быть в немаленьком кол-ве.

очень даже "как" :)
мы теперь часто делаем хумус. И пробовали со всеми специями и только с чесноком.
тут, похоже, дело вкуса. И здоровья.

Хотя со специями, конечно, вкус богаче.

TUMAN
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 19:35     Ответить с цитатой

Torero писал(а):
TUMAN писал(а):

очень даже "как" :)
мы теперь часто делаем хумус. И пробовали со всеми специями и только с чесноком.
тут, похоже, дело вкуса. И здоровья.

Хотя со специями, конечно, вкус богаче.

Понятно что будет вкус какой-то, это будет вкусная паста из нута или еще какой-то дип из нута..... но хумус.... блюдо ливанской кухни (вроде так изначально считается), арабская или восточная кухня без специй нельзя представить должно быть как минимум много черного перца. Во всех рецептах минимально обязательные: нут, оливковое масло, соль, черный перец, чеснок, лимонный сок, тхина. Дальше вариативные: зира, чили перец ( в моем случае они тоже обязательные) кориандр, петрушка, имбирь, кодровые орешки, чабер, укроп, тмин, жаренные грибы сыр и так далее.

Это все равно, как в какой-то стране мира приготовят суп из капусты и назовут его борщ. Даже если борщей в мире 200 вариантов рецептов, но обязательные есть. И без обязательных борщ борщем не называется.
⮝ наверх ⮝

Torero
Золотые ручки 2009
Золотые ручки 2009

На сайте с 21.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 20:05     Ответить с цитатой

TUMAN, ну, мы пределов области не пересекали, поэтому готовим ориентируясь на свой вкус. Что с нас взять.

TUMAN
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 21:15     Ответить с цитатой

Torero писал(а):
TUMAN, ну, мы пределов области не пересекали, поэтому готовим ориентируясь на свой вкус. Что с нас взять.

к чему сарказм.
согласились вы бы посмеялись если бы увидели или попробовали "борщ" который я описала. я только об этом. никого не хочу обидеть и уверена что ваше блюдо из нута очень вкусное
⮝ наверх ⮝

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59840
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 22:40     Ответить с цитатой

насколько я знаю, о происхождении хумуса "битвы" ведутся до сих пор
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: