Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Детская мебель недорого
Гидроцефалия - не так страшен зверь
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 30, 31, 32  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zё6ра
Профессор
Профессор

На сайте с 18.09.08
В дневниках: 4334
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 14:55     Ответить с цитатой

Татьяна Tatti
у нас тоже раза три за год на фоне какой-нибудь инфекции возникала непрекращающаяся рвота, каждый раз обследовались - шунт в норме. В итоге последний раз М. Ю. (заведующая нейрох. отд.) сказала, что у нас это рвота центрального генеза, т. е. из-за проблем с нервной системой... а вызвать может все что угодно - в нашем случае инфекционные заболевания вызывают.

Татьяна Tatti
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 17:34     Ответить с цитатой

Zё6ра
У нас также
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Coolicecream
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.07.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 20:29     Ответить с цитатой

Татьяна Tatti, нет без анализов почему-то назначили((
⮝ наверх ⮝

@нют@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 12:34     Ответить с цитатой

Девочки, подскажите, может кто знает на сколько это серьезно? Моя девочка находится в группе риска по дцп и поэтому каждый месяц делали нсг, на днях прошли мрт, где в заключении написали нам "наружная и внутренняя открытая гидроцефалия". Неужели за 9 мес ни на одном обследовании нсг этого не было видно? К неврологу только через неделю, что - то я оч. волнуюсь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

secach
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 06.05.05
В дневниках: 6458
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 13:26     Ответить с цитатой

@нют@, а на НСГ у вас никогда не было увеличения желудочков (это кажется внутренняя), не помню как выражается наружная - но что-то то ли с субарахноидальным пространством, то ли что-то ещё?
Возможно, что невролог это уже видел. Далее гидроцефалия может быть скомпенсированной. Т.е. избыток ликвора есть, но организм как-то нашёл выход как с этим жить и развиваться дальше.
Ну и не всегда неврологи соглащаются с той расшифровкой МРТ, которую делают МРТ-шники.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Zё6ра
Профессор
Профессор

На сайте с 18.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 15:15     Ответить с цитатой

@нют@ писал(а):
Девочки, подскажите, может кто знает на сколько это серьезно? Моя девочка находится в группе риска по дцп и поэтому каждый месяц делали нсг, на днях прошли мрт, где в заключении написали нам "наружная и внутренняя открытая гидроцефалия". Неужели за 9 мес ни на одном обследовании нсг этого не было видно? К неврологу только через неделю, что - то я оч. волнуюсь.

А я скажу, что нсг - мало что показывает, поэтому какие-то мелочи они могли и не увидеть. Самое информативное на данный момент обследование это все-таки МРТ (или КТ, смотря какому врачу нужна информация.).
И как правильно написала secach, гидроцефалия может быть скомпенсированной. Не переживайте раньше времени, невролог вам все объяснит.

@нют@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 15:24     Ответить с цитатой

Спасибо! Да увеличение желудочков есть, у нас вжк 2 ст., но гидроцефалия никогда в диагнозах не упомяналась. Будем ждать консультации.
⮝ наверх ⮝

Бриташечка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 18:10     Ответить с цитатой

Вот только не надо говорить, что НСГ неинформативна. Очень много, что показывает. И размеры желудочков на ней всегда хорошо видны. Возможно желудочки увеличены были незначительно, вот маме ничего и не говорили. Наличие внешней гидроцефалии НСГ тоже показывает. А вот МРТ показывает срезы мозга в глубинных слоях. Также МРТ покажет проходим или нет Сильвиев водопровод. Если волнуетесь, поищите в гугле нормальный размер желудочков в вашем возрасте и сравните с реальными размерами. У моей дочери боковые были 25 при норме 4 в год. Ничего, выкарабкались.
⮝ наверх ⮝

Zё6ра
Профессор
Профессор

На сайте с 18.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 18:44     Ответить с цитатой

Бриташечка
Я ж не от себя про нсг пишу. По крайней мере от трех нейрохирургов это слышала. Для них видимо узи малоинформативно. :aga-aga: Касаемо конкретной ситуации - хорошо что сделали мрт. На узи бы могли и не увидеть этих признаков гидроцефалии. Тем более ребенку 9 мес. У нас в 8 уже ничего не могли разглядеть, по причине раннего закрытия родничка.

secach
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 06.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 18:48     Ответить с цитатой

до разговора с неврологом не накручивайте себя.
Увеличение желудочков у вас уже было на НСГ, значит невролог в курсе этой проблемы.
Вопрос не в том как назвать проблему, а в том как её скомпенсировать...
Невролог может и не согласиться с трактовкой МРТ, по крайней мере наша от признаков архноидита на МРТ легко отмахнулась, сказав, что это так проявили себя последствия кровоизлияния в младенчестве. У нас тоже было ВЖК 2ст. и желудочки первые месяцы росли. Всё пережили и живём дальше :-) В гимназии учимся, на физ-ру со всем классом ходим...
Лечились, конечно, наблюдались и сейчас блюдём...

Бриташечка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 19:19     Ответить с цитатой

Дело даже не в том, правильно или не правильно расшифровали МРТ. Просто есть факт-гидроцефалия. Но даже незначительное расширение желудочков мозга - уже гидроцефалия. Незначительно увеличение внешнего пространства тоже. Поэтому сравнивают обычно динамику. Увеличение, уменьшение, стабилизацию. А на МРТ направил невролог или сами решили проверить. Кстати, заметила, что гидроцефалия открытая. Это очень хорошо. Отток ликвора есть. Нужно только ему помочь.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

Zё6ра
Для нейрохирургов НСГ может быть неинформативна по той причине, что не показывает, закрытая или открытая гидроцефалия. Еще причиной гидроцефалии могут быть всякие бяки в мозге- это тоже НСГ не показывает. Вот поэтому нейрохирургам нужна МРТ. А так, если причины известны, родничок открыт, НСГ о многом может рассказать.
⮝ наверх ⮝

Zё6ра
Профессор
Профессор

На сайте с 18.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 19:36     Ответить с цитатой

Бриташечка
Не спорю. Может быть. :tiptop:

secach
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 06.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 20:33     Ответить с цитатой

Бриташечка я тоже согласна,
главное - это динамика,
компенсаторные возможности организма
и открытая - это тоже лучше, чем закрытая :cool:

@нют@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 23:36     Ответить с цитатой

Бриташечка
МРТ нам на комиссии в быв. синеглазке посоветовали сделать.
⮝ наверх ⮝

Coolicecream
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.07.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2012 0:13     Ответить с цитатой

@нют@, а где МРТ делали?в академгордке есть очень хороший специалист по увеличениям ликворных пространств.
если вы в зоне риска, то вам очень важен хороший невролог, позаботьтесь об этом :aga-aga:
а вообще, врачи говорят, что голова-дело темное, и нельзя точно сказать и сделать прогнозов, размеры повреждения мозга дают только приблизительное понимание о последствиях.

правильно что сделали МРТ, на данный момент это один из самых точных видов диагностики.

и как сказала secach, главное-динамика, следите очень внимательно и за поведением ребенка и за изменением размеров желудочков и субарахноидальных пространств

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 3 из 32 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 30, 31, 32  След.

Перейти: