Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Первоклассник на нервах

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2005 17:54    Заголовок сообщения: Первоклассник на нервах Ответить с цитатой

У подруги проблема - ребенок слишком остро реагирует про свои промахи. Получил на конкурсе третьей место - истерика (почему не первое?), не получил в школе жетон - опять слезы (у девочки 16, а у меня 11!). И к тому же "я плохой, у меня ничего не получается, я себя убью". К психологу всей семьей податься?

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2005 21:09     Ответить с цитатой

Ага, и в первую очередь - родителям. Поскольку дите их требования озвучивает и переживает.

Lia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 11:25     Ответить с цитатой

Это было мое первое предположение, которое я им высказала, но они отказываются. Говорят, что никогда не настраивали его на первые места. Он даже дома в домино и шашки, если не выигрывает, то злится.
Я вот еще предполагаю, что нагрузка ему большая - школа, танцы, пианино... Где-то читала, что первоклассникам надо снижать нагрузку, т.к. первый класс - это и так нагрузка на психику.
Ау? Кто-нибудь еще ответит?

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 12:14     Ответить с цитатой

У меня племянница такая. Вроде родители тоже говорят что не настаивают на ее первенстве, но ненароком сноха роняет фразу "могла бы и лучше", "вот смотри ... лучше сделала". Т.е. родители сами не замечают что дают подобную мотивацию. А еще племянница у нас нервная потому как обстановка в классе не из лучших. Есть несколько мальчиков которые постоянно задирают девочек, топят в бассейне, дергают за косички и преподаватели не видят в этом ничего плохого. Думаю что это тоже отражается на желание ребенка быть первым, лучше других, выделиться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 17:06     Ответить с цитатой

1. А может его мало хвалят родители? Он не чувствует, что его любят и такого?
2. А может он никак не может понять, что кто-то другой может сделать (быть) лучше чем он?

Я после первых спорт. соревнований в 6 лет, на которых ничегошеньки не заняла и не получила грамоту, ревела так, что ого-го. Объяснили, что надо стараться и все получиться. Но, главное, это объяснили так, что у меня не было сомнений в том что меня любят, в меня верят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2005 12:55     Ответить с цитатой

Сходили они к психологу... точнее бабушка с внуком пошла к психологу :evil:
Там, естественно, сказали, что папа с мамой должны прийти.
А вообще он на фразу "четыре тоже хорошая оценка" отвечает "значит можно и вообще не учиться, буду двоишником".
У них в школе выдают жетоны за хорошие оценки, а фотки отличников на доску почета вывешивают, мальчику очень хочется попасть на эту доску.

Флита
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 20:43     Ответить с цитатой

А может родителям стоит устроить дома свою доску почета? Ну, получилось что-то у ребёнка хорошо - на стенку. и похвалить. А ещё помочь, чтобы получалось ещё лучше, а в конце года или месяца подводить итоги. Вот смотри, что у тебя получилось. И неудачи тоже, наверное, стоит обсуждать. Причём попытаться всё же объяснить причины, почему не получилось и попробывать переделать.
А к психологу всё же стоит сходить. Не так уж это страшно. Или они боятся услышать и собственных ошибках? Тогда...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 13:16    Заголовок сообщения: Школа Ответить с цитатой

Лиф, а ребенок только на школу и домашние проблемы так реагтрует? Или в танцевальном и музыкальном кружке то же самое. Есть хоть какая - ситуация, где он полегче переносит неудачи?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 14:30     Ответить с цитатой

Одинаково реагирует и на школу, и на танцы, и на музыку... Правда на школу более категорично - "не хочу ходить в эту школу, давайте пойдем в другую". Ему объясняют, что смена школы - не выход из положения...
А вообще - он кажется слишком ответственным для своего возраста (если это может быть "слишком"). Пытается в школе всех воспитывать. Пример: Учительница сказала мальчишкам не бегать в перерывах. Они бегают. Он не бегает и остальных останавливает и говорит им о том, что бегать нельзя. Вспоминая себя в детстве, не думаю, что остальным ребятам это нравится.

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 4:14    Заголовок сообщения: Первоклассние на нервах Ответить с цитатой

Lia, здравствуйте! Мы все почему-то обсуждаем проблему, заявленую Вами только с одной стороны - гиперотвественность - это плохо. Ребенок во всем хочет быть первым и переживает за свои неудачи - это плохо. А ведь у Вас удивительный ребенок. Это так редко бывает, чтобы малыш был так критичен к своим удачам и неудачам. Это здорово, что у него такой высокий уровень амбиций! А то, что он вопреки "непринятому" в детском коллективе поведению, ведет себя смело по-взрослому можно только приветствовать. Попробуйте найти в поведении ребенка плюсы. Из Вашеего малыша вырастет уверенный в себе человек с хорошими амбициями. Постарайтесь не убить в нем этого. Многим приходится на это тратить годы и месяцы, чтобы воспитать это в ребенке, а у Вашего - от природы. Повезло!
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 17:35     Ответить с цитатой

кажется, родители от ребенка слишком много ждут. а он не может соответсвовать их ожиданим, вот и нервничает. ну и еще - а чем-нибудь он гордиться? за что-нибудь себя любит?

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Ranetka
Академик
Академик

На сайте с 07.05.06
В дневниках: 17843
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 10, 2006 0:55     Ответить с цитатой

:aga-aga:
⮝ наверх ⮝

mol
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2008 22:17     Ответить с цитатой

Я думаю, что нервного ребенка лучше не таскать по врачам-психологам. Ведь обсуждение проблем ребенка с врачом, в его присутствии, может отрицательно сказаться на психике ребенка. Есть хорошая книга "Справочник психолога начальной школы" http://www.psihologu.info/spravpsi00.html , почитайте - и может сможете понять ребенка и помочь ему.
⮝ наверх ⮝

umaneturman
Студент
Студент

На сайте с 13.11.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2012 19:08     Ответить с цитатой

у меня тоже ре пробовал поныть на тему бедный я несчастный. Но где то в середине года как то само собой прошло.
⮝ наверх ⮝

elis73
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2012 16:40     Ответить с цитатой

Знаете, у нашего были такие проблемы в 1 классе. Когда пришли на собеседование к психологу, она сказала, что у него завышенная планка по отношению к себе. Но мы никогда его не ругали за неудачи и хвалили. В 1 классе, когда не было оценок, он не мог адекватно понять оценку своей работы. Учитель ставит СМ, а он ревет - мне двойку поставили. И пока не стали четко ставить оценки, он очень тяжело переносил ошибки и когда что-то не получается. Я просто вешалась года 2, потому что он когда делал уроки - могу из-за неправильно написанной буквы начать биться головой об парту или реветь, или звонить мне на работу со слезами... У него явно была гиперответственность. А не дай бог что-то забыл в школу взять - опять звонки со слезами.. Другие родители при этом завидовали :-) что ребенок такой обязательный.
Уроки всегда записаны и сделаны. Я ему постоянно объясняла, что ошибки у всех и 4 - это не смертельно. Никогда не ругала, просто пыталась понять почему такая оценка и говорила - ну и ладно, в след. раз будет 5.
Так вот - сейчас в 4 классе, абсолютно нормальное восприятие своих промахов. Все одноклассники звонят спросить что задано. Психи при ошибках прошли. Учится на отлично, и если занимает не 1 место, а 2 или 3 на конкурсах не расстраивается. Главное родителям постараться поддерживать ребенка и не давить на него.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 1  

Перейти: