| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ТётяИра
Академик

На сайте с 08.02.08 Сообщения: 2688 В дневниках: 18576 Откуда: Нск, ККП
|
 Добавлено: Вт Сен 09, 2008 11:24 |
|
|
| Dio писал(а): | | Но когда домашнее задание изначально задаётся с расчётом на то, что будет выполняться совместно с родителями - это не очень удобно. И потому лично у меня вызывает протест. |
Особый протест у меня вызывают задания, предполагающие контроль уровня знаний родителей
Упомянутая мною алгебраичка подобной практикой заслужила от меня оценку её знаний, как посредственных я, конечно, об этой своей оценке никому не сообщала. Так, для себя отметила в очередной раз: чем больше гонора, тем меньше НАСТОЯЩЕГО ценного знания мы в наше время гораздо сложнее примеры и задачки решали в 10-м классе только не надо говорить, что раньше люди были умнее  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лита
Подготовишка

На сайте с 20.06.08 Сообщения: 317 Откуда: Томск
|
 Добавлено: Вт Сен 09, 2008 18:23 |
|
|
Вставлю свои "пять копеек" в спор. Для начала отвечу на вопрос в названии темы: мое мнение - учеба превыше всего. Но только смотря что подразумевать под этим словом. Для меня "учеба" - это получение знаний, умений и, по большому счету, школа для этого не обязательна. Другое дело. что не каждый возьмет на себя ответственность (и не у каждого есть возможности) учить ребенка самому. Но и полностью перекладывать ответственность за образование своего чада на школу - ИМХО, не правильная позиция. Лично для меня это неприемлемо.
Я воспринимаю школу такой, какая она есть, пусть дает то, что может, остальное мы дадим сами. Тем более, что ни одна, даже очень "престижная" школа не сможет обеспечить индивидуальный подход к ребенку. Потому. что она по определению - массовая. И вот за эту "индивидуальность" как раз, на мой взгляд, и отвечают родители. Ну, если они, конечно, хотят, чтобы ребенок смог лучше реализовать свой потенциал. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТётяИра
Академик

|
 Добавлено: Вт Сен 09, 2008 19:46 |
|
|
| Лита писал(а): | | Я воспринимаю школу такой, какая она есть, пусть дает то, что может, остальное мы дадим сами. Тем более, что ни одна, даже очень "престижная" школа не сможет обеспечить индивидуальный подход к ребенку. Потому. что она по определению - массовая. И вот за эту "индивидуальность" как раз, на мой взгляд, и отвечают родители. Ну, если они, конечно, хотят, чтобы ребенок смог лучше реализовать свой потенциал. |
как хорошо сказано
Лита
от меня ппкс  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
НаташкаМ
Академик

На сайте с 30.11.06 Сообщения: 37683 В дневниках: 28450 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Ср Сен 10, 2008 13:53 |
|
|
| Цитата: | | Я воспринимаю школу такой, какая она есть, пусть дает то, что может, остальное мы дадим сами. Тем более, что ни одна, даже очень "престижная" школа не сможет обеспечить индивидуальный подход к ребенку. Потому. что она по определению - массовая. И вот за эту "индивидуальность" как раз, на мой взгляд, и отвечают родители. Ну, если они, конечно, хотят, чтобы ребенок смог лучше реализовать свой потенциал. |
То, что родители сами погогают раскрыть ребёнку свою индивидуальность - без вопросов. Другое дело, чтобы в школе эту индивидуальность не ломали некоторые уверенные в своей непогрешимости учителя.
Вот здесь начинается самое интересное, потому как тех детей, что выпивают, курят и т.п., понимая, что бесполезно, стараются не замечать, а замечания и промывку души своими комплексами устраивают другим деткам. А кому хочется выслушивать претензия учителя, заботящегося только о своей з/п?
Дети "правду жизни" отлично понимают. Здесь уже не детские вопросы, которые не решаются ответом "так надо". А потом мы удивляемся, почему элементарное "хорошо" и "плохо" надо учить заново.
Вообще у меня складывается впечатление, что вот ребёнок родился, в него вкладывают всё лучшее родители и в садике; затем пошёл в школу, и в началке ещё как-то эта преемственность (водораздел между хорошим и плохим) поддерживается, а потом, как яма какая-то, и выныривают уже в ВУЗе 
Последний раз редактировалось: Эос (Ср Сен 10, 2008 18:47), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kotanya
Академик

На сайте с 05.01.04 Сообщения: 4778 В дневниках: 8743 Откуда: Тушино
|
 Добавлено: Ср Сен 10, 2008 14:32 |
|
|
| Эос писал(а): | А кому хочется выслушивать претензия учителя, заботящегося о своей з/п?
|
Как по-вашему связаны претензии и зарплата? И что, учителю не надо о зарплате беспокоиться?
| Эос писал(а): | Вообще у меня складывается впечатление, что вот ребёнок родился, в него вкладывают всё лучшее родители и в садике; затем пошёл в школу, и в началке ещё как-то эта преемственность (водораздел между хорошим и плохим) поддерживается, а потом, как яма какая-то, и выныривают уже в ВУЗе  |
А вы где в это время? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эос
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Сен 10, 2008 16:15 |
|
|
Kotanya, пожалуйста, внимательнее, потому как пишу только. Не задумываюсь об этом, если вижу профессионала. И многие родители ищут профессионалов. У меня ощущение, что профессионализм уходит, уступая место бездумной исполнительности... и это не только в школе.
| Цитата: | | А вы где в это время? | А вы? Надеюсь, что там же, где и я, т.е. рядом с ребёнком. Но я не могу быть рядом в то время, когда ребёнка "ломают" некоторые учителя. Вы не знаете, как это делается? И где вы в это время? Учитель - мужественная профессия (я очень серьёзна). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kotanya
Академик

На сайте с 05.01.04 Сообщения: 4778 В дневниках: 8743 Откуда: Тушино
|
 Добавлено: Ср Сен 10, 2008 16:30 |
|
|
Я всегда читаю очень внимательно, у вас в сообщении нет слова "только"
А вы? - я рядом с детьми, однако в первую очередь со своими (их воспитываю я, за них ответственна я и жить с ними мне, а не тете, которая сегодня учитель, а завтра в такси диспетчер), и только потом с теми, которые на работе. Я реально рада за детей, которые счастливы, развиты, умны, воспитанны благодаря не системе, а своим родителям.
Вы не знаете, как это делается? - я лично не знаю и не умею. если вы попали в такую ситуацию, вам прямая дорога в кабинет директора и выше по инстанциям, если нужно, какие проблемы? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТётяИра
Академик

|
 Добавлено: Ср Сен 10, 2008 16:44 |
|
|
| Kotanya писал(а): | | если вы попали в такую ситуацию, вам прямая дорога в кабинет директора и выше по инстанциям, если нужно, |
Совершенно правильно
Я вот урегулировала конфликтные взаимодействия с некоторыми учителями, сходив к директору и прояснив свои убеждения
кое с чем согласились однозначно, просто возникло недопонимание от недоговоренностей.
Кое с чем немного поспорили, причем на моё твёрдое заявление, что пойду выше, сначала сказали: "Да идите" Однако на моё намерение покинуть кабинет директора без дальнейших разговоров засуетились: "Нет, ну, что Вы в самом деле... Зачем такие поспешные решения?" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
 Добавлено: Ср Сен 10, 2008 17:39 |
|
|
Ой, какую тему я чуть не упустила...
sono io
| Цитата: | | ну например, мои знакомые считают, что их ребенку для будущей взрослой жизни важнее иметь опыт успешной учебы в "сложном классе" в "сложной школе", чем неуспешной в статусном учебном заведении. Они считают, что ребенок, будучи лучшим учеником в классе, легко поступит в ВУЗ, так как у него уже выработалась привычка быть первым и всегда добиваться цели. |
НаташкаМ
| Цитата: | | Они неправы.Я училась в ВУЗЕ с несколькими медалистами(!) из "окраинных" школ... Половина сливается после первого же курса - слишком тяжело учиться без базовых знаний... тем более когда в школе-то легко все давалось... Другая половина доучивается как-то на троечки в основном, многие пить начинают...ИМХО слишком резкий облом самооценки получается |
Ну вот дочь у меня перешла сейчас из статусной школы...в менее статусную, в местную По математике за год ей выставили "2". Пару дней назад на проверочной контрольной на усвоение прошлогоднего материала он получила... 4/5
Ну, и статус...статус в классе у нее здесь изначально другой
Вот и дилемма: что важнее для ребенка - блестящие знания (ну, или просто хорошие, соответствующие уровню современной жизни) - или нормальная, не ниже плинтуса самооценка?
Учеба - превыше всего?_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Любящая
Детский сад

На сайте с 07.08.06 Сообщения: 161 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эос
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Сен 10, 2008 18:43 |
|
|
| Kotanya писал(а): | | Я всегда читаю очень внимательно, у вас в сообщении нет слова "только" |
Ага, торопыжка Спасибо, исправила.
| Цитата: | | А вы? - я рядом с детьми, однако в первую очередь со своими (их воспитываю я, за них ответственна я и жить с ними мне, а не тете, которая сегодня учитель, а завтра в такси диспетчер), и только потом с теми, которые на работе. Я реально рада за детей, которые счастливы, развиты, умны, воспитанны благодаря не системе, а своим родителям. |
Рада тоже. И за вас.
| Цитата: | | Вы не знаете, как это делается? - я лично не знаю и не умею. если вы попали в такую ситуацию, вам прямая дорога в кабинет директора и выше по инстанциям, если нужно, какие проблемы? |
То, что не знаете..., наверное, здесь некоторые учителя, как и некоторые мамы не ходят. Не хотите обсуждать? Так какие проблемы... Этого нет, так? Вот придёт барин (директор), барин нас рассудит... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Ср Сен 10, 2008 21:56 |
|
|
Стасенька
| Цитата: | | Вот и дилемма: что важнее для ребенка - блестящие знания (ну, или просто хорошие, соответствующие уровню современной жизни) - или нормальная, не ниже плинтуса самооценка |
Конечно каждый должен учиться там, где ему по плечу! Но нужно помнить при этом, что есть другие дети, которые тянут более сложную программу и после школы свободно войдут в ВУЗ. Если вы совершаете образовательный дауншифтинг, то уж не забудьте о нём в момент выбора ВУЗа, если в него собираетесь... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12648 В дневниках: 44097 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Чт Сен 11, 2008 10:17 |
|
|
слышала год назад счастливую историю про девушку, которая плохо училась в школе, которую постоянно все ругали и грозились оставить на второй год. одна знакомая посоветовала после 9-го класса отдать девочку в училище, девочка пошла учиться на повара, стала очень успешной ученицей, летом проходила практику, получила ценный профессиональный опыт. стала счастливым, уверенным в себе человеком.
а если бы родители постарались бы ее изо всех сил продержать в школе и "поступить" в ВУЗ? ведь таких родителей в Академе масса! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|