| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
esera
Академик

На сайте с 01.03.08 Сообщения: 8894 В дневниках: 18421 Откуда: не теряйте меня доступ в интернет раз в три дня
|
 Добавлено: Сб Сен 20, 2008 8:11 |
|
|
Можно тебя спросить, а кто вам отстование поставил? и какие у вас неврологические диагнозы?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
На счет паники я лично Тен-о-теном спасаюсь, у меня гиперопека, гипертревожность, невролог прописал. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Btata
Академик

На сайте с 05.06.06 Сообщения: 10958 В дневниках: 356 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Сб Сен 20, 2008 8:53 |
|
|
В том то все и дело, что единственный наш диагноз это Пирамидная недостаточность, который по всеобщему мнению врачей не может давать задержку развития и заторможенность. Все анализы, УЗИ и прочие исследования в норме, т.е. причину найти не можем. Я консультировалась с 3-я невропатологами и 2-я педиаторами, сделали кучу исследований, все говорят, что непонятно, что нам мешает переворачиваться, сидеть, ходить.... Делать массаж мы не можем, доча не дается, устраивает страшные истерики, на электрофорез у нас аллергия...._________________
Женщина, воспитавшая двойняшек, может командовать армией. (Мария Арбатова) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Леший
Академик

На сайте с 09.03.07 Сообщения: 14498 В дневниках: 19773 Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Сен 20, 2008 11:20 |
|
|
моя-то в 10 мес понеслась, да так и носится.... Слышала что рано тоже не шибко хорошо. Знаю девочку, чуть старше нас, которая в 1,5 года отказывалась ходить, а если и передвигалась то на коленках (не на червереньках!) в т.ч. и на улице. Тоже успакаивали мамочку как могли... Девочка спокойная.... Сейчас НОСИТСЯ как все  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4044 В дневниках: 24262 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Сб Сен 20, 2008 13:16 |
|
|
Мы развивались на крайней границе нормы. Сейчас уже точно не помню сроки, но в целом физическое развитие заторможенное. Пошел сын в год и 4 месяца, нам уже предлагали уколы и прочую неврологическую стимуляцию. Я от всего отказалась. Только массаж и плавание. Нам, кстати, тоже ставили пирамидную недостаточность.
Сейчас ребенок у меня достаточно спокойный, неторопливый. Физически он, не очень развит, но и нельзя сказать, что очень сильно отстает: по лестницам лазиет, на кольцах и турниках висит, прыгает, бегает, кувыркается, мяч бросает, иногда даже ловит, пинает. Режим общий, гуляет вместе со всеми, играет. Эмоционально и интеллектуально развит нормально. Еще меня немного беспокоит его речь, а именно звукопроизношение, т.к. словарный запас у него большой и грамматически речь очень правильная.
Но проблемы со звукопроизношением тоже могут быть следствием неврологии, так что тут все закономерно.
Паники у меня особой не было и нет. Пытаюсь принимать ребенка таким, какой он есть. Не всем же быть спортсменами. Хотя вот когда идем куда-то и он отстает.... сииииильно так отстает, да еще и отказывается давать руку, чтобы нам хотя бы идти рядом, тут я начинаю нервничать
Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:
Еще вспомнила, может вам поможет, мы ходили на гимнастику для малышей в "поиске" к Гале Гриц. Честно говоря, нам ооочень помогло в развитии физических навыков. Самым полезным мне показалось то, что Галя объясняет как правильно давать ребенку поддержку, чтобы он научился выполнять движение. Причем большинство движений в обычной жизни дети не делают совсем или делают очень редко, а там - каждое занятие. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
uluna (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Сб Сен 20, 2008 13:29 |
|
|
Все-таки напишу, что все разные)))) есть с чем сравнивать))))
Моя старшая дочка пошла только в 1.2 года. Поздно села (где-то в 8,5), поздно поползла, поздно полезли зубы и т.д. никогда ни о каком отставании и не думали, просто такой ребенок. Сейчас ей 2.2 года. Что такое коляска не знаем уже где-то полгода. Никаких отставаний ни в моторике, ни в физическом развитии... А младшей сейчас 8.5 месяцев. вовсю ползает, давно сидит, ходит уверенно вдоль опоры, 8 зубов... Так-что даже при одинаковых исходных данных все индивидуально))) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
 Добавлено: Сб Сен 20, 2008 16:39 |
|
|
Btata, у нас в топике-болтушке есть девочка, которая тоже поздно пошла. Но зато она говорить начала раньше всех наших детишек, мы поражались просто. Моя дочка наоборот рано пошла, очень шустрая, а вот говорить начала достаточно поздно. Я для себя сделала вывод, что у детей физическое, психо-эмоциональное и умственное развитие происходит не одновременно, а как бы параллельно - в какие-то моменты одно может опережать другое, причём у разных детей идёт по-разному. Вы ведь пишете, что она играет сама - это показатель умственного развития, то что ребёнок сам себя может занять. Значит её организм сейчас сконцентрирован на этом, а физическое развитие потом догонит._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lark
Академик

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Сб Сен 20, 2008 22:07 |
|
|
У меня ребенок пошел в год и месяц. Вставать и садится стал только в 10 месяцев (сначала вставать) и то только после уколов, физио и массажа. В год и четыре мы уже не ездили на санках (зима была), а везде ходили ногами (на руках я его не носила). В полтора года спокойно проходил по три километра до бабы и, после небольшого отдыха, обратно. Говорить начал тоже поздно, только после трех лет. Ставили нам и задержку речевого развития и ЗПР. В этом году все диагнозы сняли, пошли в школу, и пока все даже лучше, чем я ожидала . Да, до года он был очень спокойным ребенком, как Btata пишет "просто мечта ленивой мамы ", после года это прошло . Гиперактивным остается до сих пор. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мучача
Профессор

На сайте с 02.03.06 Сообщения: 6552 В дневниках: 961 Откуда: Кемерово-Паттая
|
 Добавлено: Сб Сен 20, 2008 22:21 |
|
|
Напишу про своего сына. Цитировать неврологические диагнозы из карточки я не буду, ибо на словах у нас всегда все было в порядке.
Просто мальчик у меня до полутора лет был всегда очень спокойный, он до 7 месяцев не желал сам переворачиватся, сел самостоятельно только с карачек когда начал ползать примерно в 8,5 месяцев только, пошел уже после года. Примерно с месяца он вссегда мог сам себя занимать не менее чем по 40 минут, рассматривать игрушки, играть с ними слушать музыку. Правда когда он решил пойти - он пошел сразу и самостоятельно, видимо пришло его время. Я не знаю что значит водить ребенка за ручки - ему это было не нужно и не интересно.
Сейчас я если честно я сильно скучаю по тем временам, когда я могла спокойно оставить ребенка на 40 минут чтобы он сам собой занимался. Сейчас его не остановишь, емуц все нужно и все интересно. БОльших отличий в развитии по сравнению со сверсниками я не замечаю.
В общем -то я была очень спокойна всегда по поводу его развития, видимо потому что мне не хотелось его ни с кем сравнивать и я собственно от него ничего сверхестественного не ждала. Видимо у вас еще сравнение с первым ребенком играет большую роль, надо просто перестать сравнивать вот и все._________________
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
@_ll_@
Я люблю Новый год

На сайте с 15.08.07 Сообщения: 9025 В дневниках: 1418 Откуда: Berdsk-AkademGORODOК , а сердце - в Питере Карта № 000695
|
 Добавлено: Вс Сен 21, 2008 1:40 Заголовок сообщения: Re: Позднее физическое развитие до года, а что дальше? |
|
|
| Btata писал(а): | У меня вопросы к мамочкам деток, которые не ходили в год и уже немного подросли.
1. Как шло физическое развитие малыша до года, во сколько вы перевернулись, сели, поползли, все было поздно или только походушки?
2. Какие были (и возможно есть) проблемы с детским здоровьем? Что вам говорили врачи про поздние походушки? Чем лечились?
3. Как развит ребенок сейчас, отличается ли от сверстников? Как идет умственное развитие?
4. Как вы сами боролись с паникой? Я места себе не нахожу. Будущее моей крошки меня пугает. |
Просто отвечу на вопросы.
1. Как сейчас помню этот день - 19 мая 2007 года - когда доча у нас первый раз встала в кроватке, держась за перекладину. На следующий день она наконец-то без поддержки стала сидеть, а еще через день научилась ползать. Ребенку тогда только-только исполнилось 9 месяцев. Короче, одновременно научилась сидеть, ползать и вставать у опоры. Пошла она в период между 1г,1мес - 1 г,2 мес. При этом я примерно с 10 - 11 мес. пыталась ставить ее на ножки и водить за ручку, но она не вставала, рученку выдергивала, т.е. ходить на хотела (или не могла).
Потом, когда стала понемногу ходить держась за руку, я придумала игру: у нас есть большой резиновый мяч, я стала его пинать, а она его догоняла, естественно, держась за руку. Вот так в течении двух месяцев научились ходить самостоятельно. Правда, она была слабенькая - чуть-чуть тронешь, она теряла равновесие и падала, но это может быть от того, что мы килограммами вес не добирали (с 3-х мес. пришлось на ИВ перейти ).
2.К врачам мы в тот период не ходили, т.к. делали ремонт в новостройке, переезжали на новую квартиру. Попали к неврологу в полтора года (даже к двум врачам ходили). Оба врача сказали, что у нас слабая спинка, надо делать массаж, ну и по поводу того, что в полтора года ребенок говорит 4 слова, как водится, поставили ЗРР.
3. На третий вопрос не знаю как ответить. Никогда не сравнивала своего ребенка с другими детьми - такая у меня позиция . Нам щас 2 года 1 мес. Говорит доча плохо. Понятно произносит 10 - 15 слов. Но за последний меся у нас произошел прогресс - она стала повторять слова. Например, разговариваем с мужем, она обязательно какие-нить слова повторяет. Большинство - не понятно, но уже что-то . Понимать речь она стала где-то после года, только-только научилась ходить - уже стала мне "помогать". Попросишь ее принести пульт, закрыть дверь, выключить свет - все сделает . По ступенькам научились подниматься/спускаться где-то в 1г,9мес. По лесенкам (которые на детских площадках стоят, вертикальные) она лазить не умеет (или не хочет).
4. Паники никогда не было. Ведь все эти нормы развития придумали люди, и все это относительно - это мое личное убеждение, я эти нормы не признаю. Я чувствую сердцем, что с ребенком все в порядке. Кстати, примерно до года наша доча тоже была "мечта лениновой мамы" - я могла посадить ее в кроватку, и она минут 30 - 40 спокойно сидела/лежала, "разговаривала" с игрушками.
А если в общем, то нам с рождения тоже ставили синдром пирамидальной недостаточность (один из самых расплывчатых диагнозов). Я думаю, многие проблемы пошли от родов - роды были тяжелые - обвитие пуповиной 2-х кратное, безводные период 14 часов, гипоксия.
В общем и целом сейчас это активный, жизнерадостный ребенок.
Btata, мне кажется вы форсируете события - ребенку ведь совсем недавно год исполнился.
По поводу массажа. Может быть вы просто не нашли такого массажиста, который имеет подход к ребенку. Наша доча вообще врачей боится, когда нам массаж назначили я с ужасом думала как же мы все это перенесем. Нам делала массаж наша врач-невролог из детской ПК (мы в Бердске живем). Она ТАКОЙ подход видимо имеет к детям, что даже наша доча орала только на первом сеансе, первые 20 мин. А на 3-ем сеансе я уже могла спокойно из комнаты выходить - дитё "тетю" уже не боялось и даже песенки ей пело.
Если интересно, могу ее тел. поискать._________________ "Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lina77a
Школьные годы

На сайте с 06.08.07 Сообщения: 1437 Откуда: Украина
|
 Добавлено: Вс Сен 21, 2008 3:14 |
|
|
Моя дочка в 1год только начала ползать, села примерно в 9м., вставать в кроватке стала тоже в это же время, но у нее присутствовала некая шаткость. Врачи проблем не видели, списывали это на темперамент дочки, на то что она была пухленькой, хоть вес к году избыточным не был.
| Btata писал(а): | | Просто мечта ленивой мамы |
Вот это было просто про мою Маришу, сидит сама, занимается игрушками, никуда не лезет.
Вот так мы и ждали, что вот -вот она пойдет. Она в принципе ходила, но только за руку или держась за предметы, но сама - никак. Потом примерно в 1г.5м. мы очнулись и стали действовать. Прошли несколько курсов массажа, электорофорез, но эти все процедуры в плане хотьбы не помогли, с координацией были проблемы(лекарства ей еще не прописывали). Правда, дочка стала более шустрой, активной. Словарный запас был совсем небольшой - мама, папа, звукоподражания. Потом я сменила невропатолога, пирамидальну недостаточность, кстати не ставили. Нам прописали лекарства(кортексин,в несколько курсов, пантогам) мы сменили массажиста, ходили на амплипульс (делали на ножки и спинку) и на ЛФК - там всякие упражнения выполняли, на батуте прыгали. Как результат - дочка нормально пошла почти в 2 года(пошла -это сама без поддержки, твердо, не падая, не запинаясь). Жалею, что раньше мы не нашли специалиста, и не начали активно заниматься дочиным лечением.
Сейчас дочке почти 3, ну что сказать - активна весьма может немного неуклюжая, ну как писала Маринка - не всем быть спорсменами, да и балериной ей не стать, хотя, кто знает, она очень целеустремленный и настойчивый ребенок.
Теперь про речь. Ну как и ожидалось, ставят ей ЗРР.Поставили в 2,7г. Сейчас она говорит короткими предложениями из 2-3 слов, много повторяет, но не очень использует все слова. Знает нескоторые буквы, цифры до 5. Оглядываясь на сверстников, я отставания не замечаю (Кроме речи, но у меня и сын стал разговаривать после 3 лет), дочка все понимает, просьбы выполняет, в ролевые игры играет, ест сама, на горшок ходит где то с 1,8-2г.
Про панику отдельный вопрос - с Сибмамой я познакомилась именно благодаря панике Уж чего только я не искала в инете, что только не предполагала, какие ужасные мысли роились в моей голове! Поэтому очень Вас Btata понимаю. Помогла мне одна медсестра, которая подсказала, к кому можно обратиться, а главное, встряхнула меня, сказав, что нечего дочке ставить диагнозы и лить слезы, а надо искать пути и методы решения наших проблем.
Вот такая у нас история. Может немного сумбурно. Конечно, у Вашей дочки еще есть время чтоб расходиться, массаж по моему не повредит в любом случае - мышечный тонус не понижен у дочки? Может найти другого массажиста. А еще у моих знакомых дочка при нормальных сроках ходьбы на диван сумела залезть только к 1,5 -1,7г.
Всего наилучшего Вам и Вашей девочке._________________
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Btata
Академик

|
 Добавлено: Вс Сен 21, 2008 7:29 |
|
|
Девочки. милые, спасибо большое
Маринка а у вас не остались какие-нибудь координаты Гали, это в Академе?
Olenyusha у нас речевое развитие тоже выше среднего, как мне кажется В год мы ходили к логопеду, но доча у не в кабинете не проронила ни слова Логопед и игрушками ее завлекала и театр показывала пальчиковый ничего не помогло - прижалась ко мне и молчала. Тогда мы просто подсчитали сколько слов знаем. Слов это сильно сказано, в основном слоги типа ав-ав, что обозначает собачка. Насчитали мы 10 таких малышковых слов, из них нормальные только мама и папа, ну еще гули, киса можно считать словами с некоторой натяжкой. Вобщем логопед написала, что речевое развитие в норме, но на словах велела речь развивать. У нас очень много разных звуков и слогов в активном использовании и их разнообразие растет. Когда доча листает книжку про репку и комментирует я над ней просто . Говорит она полную неразбериху, но интонацию четко копирует и даже некоторые слоги случайно в нужные слова складываются.
Мучача мне очень сложно не сравнивать детей. У старшего была куча неврологических проблем, но всем врачам назло он развивался очень хорошо, сел в 5 мес, пошел в 8,5, с тех пор мы к врачам перестали ходить т.к. переехали, а перед школой у нас было все в норме. Говорить начал позновато, но сразу предложениями. В 2,5 года я некоторое время водила его ссобой на работу где он мило беседовал со студентами. В школе мы конечно огребли кучу проблем из-за своей гиперактивности, но сейчас он успешный студент техникума. Он ребенок с высокими адаптивными возможностями и за его будущее я спокойна, не попадет! Мелкая совсем другое дело, адаптивные возможности на нуле. Я вожу ее в школу раннего развития. В присутствии других деток она все время пытается забраться на ручки и присосаться к тите, при том, что я ее не принуждаю ни к каким видам деятельности, большую часть времени она просто играет. Видимо она испытывает в коллективе дискомфорт и устает от этого т.к. на обратном пути она всегда засыпает. На детской площадке она сама играть не может, все время держит меня за ручку и тоже очень быстро устает. Хотя детская площадка это наше любимое место. Если площадка попадает в зону видимости то в коляске дочу уже не удержишь, с криками кач-кач пытается выбраться на свободу
A_LL_A мы тоже относимся к Бердской ПК (живем в Новом поселке). Я от многих слышала лестные отзывы о невропатологе, но мне она не понравилась, осмотр длился пять минут, заключение "Здорова", в рекомендациях общий массаж 15 сеансов, а на словах сказала, что непонятно, что нам мешает переворачиваться (нам тогда было около 6 мес). И вообще на Бердскую ПК у меня не хватает выдержки (про мужа я вообще молчу), ходим в ЦНМТ. Массажистов мы перепробовали троих, всех находила по рекомендациям, и домой к нам ходили и мы к ним. Последний массаж делали в 6 мес, про то как доча плакала даже вспоминать страшно , с тех пор перестали спать по ночам, до сих пор просыпается с криком по 5-7 раз за ночь. Эффекта от массажа небыло никогда. Все говорят, что после нескольких сеансов у ребенка появляются новые движения, у нас ничего подобного небыло. После последнего злосчастного массажа перестала вставать на цыпочки, но через 10 дней все вернулось на место На семейном совете решили, что больше не будем мучать ребенка массажем. Теперь делаю массаж ножек сама (выше талии доча никого не допускает) и гимнастику.
Lina77a я пока никак не могу победить панику. В конце беременности у нас было грозное осложнение - тромбоз артерии пуповины, но Бог нам помог и доча выжила и даже родилась сама, правда совсем крошкой 2770 и 49 см., но это было уже неважно! Я почему-то была уверена, что мы со всем справимся и очень надеялась, что к году мы догоним сверстников. Теперь мне кажется, что наши проблемы навсегда и я никак не могу с этим смириться._________________
Женщина, воспитавшая двойняшек, может командовать армией. (Мария Арбатова) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
esera
Академик

На сайте с 01.03.08 Сообщения: 8894 В дневниках: 18421 Откуда: не теряйте меня доступ в интернет раз в три дня
|
 Добавлено: Вс Сен 21, 2008 7:46 |
|
|
Btata
а на каком сроке вы родились? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Btata
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
esera
Академик

|
 Добавлено: Вс Сен 21, 2008 10:34 |
|
|
|
Я могу говорить только по своим детям. А они у меня далеки от эталона, хотя и массажей и гимнастик и плавания им хватило по за глаза, сына практически не помну в возрасте с 4 до8 месцев видела раз в неделю он с бабушкой на даче жил, а вот доча перевернулась в 6 недель, при этом скатилась с дивана на пол, поползла в 6 месяцев, села и встала в один день в 9 месяцев, затанцевала в 8, а пошла в 11 и 2 недели. Сложно всё это. А вообще ей надо ходить? или ты этого хочешь. Мамина доча есть мамина доча, придёт время интерес появится, а может у вас просто интересы другие и шкодить вам не надо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Татьяна Sk
Студент

На сайте с 20.04.07 Сообщения: 1727 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Сен 21, 2008 18:12 |
|
|
Если бы знала, посоветовала бы обратиться к ХОРОШЕМУ психофизиологу.
Если доктора, к которым вы обращались, не видят ничего страшного у ребенка со здоровьем, то значит - у нее такой индивидуальный темп развития
Бывают детки, которые не переносят, когда к ним прикасаются посторонние люди... Тогда выход - делать массаж самим, и в бассейн - тоже с мамой. И на руках пусть находится столько времени, сколько ей нужно.
Дети могут фантастически реагировать на эмоциональное состояние в семье И дополнительно беспокоиться , если дома кто-то волнуется Значит, надо успокоиться, любить и развивать малышку исходя из ее особенностей поведения и развития  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|