| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Проводилось ли в Вашей школе собрание для ознакомления с модулями ОРКСЭ? |
| проводилось, родители были ознакомлены с программами и учебными пособиями как минимум по трем модулям, к участию были привлечены представители конфессий, с модулями которых были ознакомлены родители (в соответствии с требованиями письма Минобрнауки НСО) |
|
17% |
[ 4 ] |
| проводилось, родители были ознакомлены с программами и учебными пособиями как минимум по трем модулям, но представители конфессий, с модулями которых были ознакомлены родители, на собрании не присутствовали |
|
4% |
[ 1 ] |
| проводилось, родители были ознакомлены с предметом ОРКСЭ поверхностно, программы и учебные пособия были представлены только по одному-двум модулям, а именно "Светская этика" и "Основы мировых религиозных культур" |
|
21% |
[ 5 ] |
| проводилось, но родители не были ознакомлены с программами и учебными пособиями по модулям предмета ОРКСЭ |
|
8% |
[ 2 ] |
| не проводилось, родители о необходимости выбора модуля ОРКСЭ были проинформированы письменно, сбор заявлений проводился заочно или индивидуально. |
|
17% |
[ 4 ] |
| не проводилось, родители были просто проинформированы о появлении в программе школы того или иного модуля ОРКСЭ (возможно, задним числом им было предложено письменно оформить на это свое согласие) |
|
30% |
[ 7 ] |
|
| Всего проголосовало : 23 |
| опрос проводился до Ср Авг 22, 2012 9:28 |
|
| Автор |
Сообщение |
ДанСан
Профессор

На сайте с 24.03.09 Сообщения: 4762 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2012 17:59 |
|
|
| sono io писал(а): |
интересно, кстати, какой модуль выбрали в православных гимназиях. |
В православных гимназиях, а равно и в мусульманских и иудейских, религиозное самоопределение родителей зафиксировано в самом уставе и названии школы. В этих уставах есть соответствующие пункты, а родители, подписывая договор с НОУ (Негосударственным Образовательным Учреждением), с этими пунктами, естественно, соглашаются (т.е. не просто соглашаются - это их выбор, они выбрали это НОУ). Так что было бы странно, наверное, если бы родители этих учебных заведений не использовали лишнюю возможность глубже изучить свой "профиль", а выбирали потом что-то иное. Я так думаю.
P.S. Насчет подушевого финансирования - да, ситуация с этим моментом сейчас провокационная, но вести 1 час вместо 6-и - это выгода именно школьной администрации, а не учителя. Учителю как раз наоборот, больше часов - больше выгода, вроде как.
Что же касается подготовки учителей, то поинтересовалась у инициативного товарища (который мониторит все это дело). Ответил, что были абсурдные ситуации: учителей собирают на курсы подготовки и повышения квалификации, готовят их к возможности преподавания ОПК (изучают с ними этот модуль), а куратор от НИПКиПРО прямым текстом говорит специалисту: "Вы знаете, они уже выбрали светскую этику". Кто - преподаватели? Или их школы - а это было вроде еще месяц назад? Или в городском отделе управления образованием начальство выбрало? Вот такие вещи он рассказал. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тигрена
Студент

На сайте с 12.05.11 Сообщения: 1970 В дневниках: 65 Откуда: Юбилейный
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Ср Апр 11, 2012 16:43 |
|
|
| Dio писал(а): | | Цитата: | | светская этика - бестолковый курс |
Истинная правда. Я и говорю - мы как-то всюду попали в "щепки".  |
И нам светскую этику впарили. Что это такое так и не узнала, а поскольку она закончилась, то уже и не узнаю. Учебники им раздавали только в классе, ибо дефицит, а объяснения сына были слишком лаконичны. Радует два момента. Во-первых, сей курс не напряг меня и сына никак (опасалась подготовки итоговых работ, но как-то обошлось). Во-вторых, курс вела учительница, которая теперь преподаёт русский и литературу. Т.е. она заранее познакомилась с классом и наладила отношения, что оказалось весьма полезно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vetela
Подготовишка

На сайте с 11.11.07 Сообщения: 479 В дневниках: 8 Откуда: МЖК Карта № 015888
|
 Добавлено: Пт Апр 13, 2012 16:59 |
|
|
|
У нас на собрании рассказали про Основы этики, основы религиозных культур и был священник от лица православного курса, поэтому проголосовала за первый пункт. Потом заполнили анкеты с предпочтениями, я была уверена что ребенок будет проходить именно выбранный курс, поскольку не раз было озвучено что это курс хоть и обязательный, но направление на ваш выбор. Сегодня выясняется что весь класс будет слушать православие, потому что таких большенство(( Я в недоумении... Интересно все же знать, есть нас выбор или все так должно быть?? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ольга.
Подготовишка

На сайте с 02.06.05 Сообщения: 403
|
 Добавлено: Сб Апр 14, 2012 17:22 |
|
|
| Vetela писал(а): | | У нас на собрании рассказали про Основы этики, основы религиозных культур и был священник от лица православного курса, поэтому проголосовала за первый пункт. Потом заполнили анкеты с предпочтениями, я была уверена что ребенок будет проходить именно выбранный курс, поскольку не раз было озвучено что это курс хоть и обязательный, но направление на ваш выбор. Сегодня выясняется что весь класс будет слушать православие, потому что таких большенство(( Я в недоумении... Интересно все же знать, есть нас выбор или все так должно быть?? |
Аналогично, но только заставили всех этику изучать, так как большинство ее выбрало... Что делать, если хочется изучать религии? зачем вобще тогда проводить анкетирование? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
umaneturman
Студент

На сайте с 13.11.10 Сообщения: 2414 В дневниках: 3 Откуда: Одесса
|
 Добавлено: Сб Апр 14, 2012 18:29 |
|
|
Ольга.
А как быть с другими концессиями? протестантов в новосибирске много, мусульман, католиков? как с ними быть? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ольга.
Подготовишка

На сайте с 02.06.05 Сообщения: 403
|
 Добавлено: Сб Апр 14, 2012 18:48 |
|
|
| umaneturman писал(а): | Ольга.
А как быть с другими концессиями? протестантов в новосибирске много, мусульман, католиков? как с ними быть? |
Вы про что? я писала про наш класс, который этику обязали изучать, а лично мы подписали на религии |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olga
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04 Сообщения: 13410 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Бугринка
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tanya73
Академик

На сайте с 09.12.09 Сообщения: 15404 В дневниках: 194
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
зелёнкина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.11.09 Сообщения: 884 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Вс Апр 15, 2012 14:10 |
|
|
| umaneturman писал(а): | Ольга.
Я так понимаю, что для них в какой-нить школе тоже будет курс и дети раз в неделю на него будут ездить...Я не про протестантов))))
А вообще, если родителям не нравится, что их выбор проигнорировали, то, поди, и в РОНО позвонить можно?) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ДанСан
Профессор

На сайте с 24.03.09 Сообщения: 4762 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пн Апр 16, 2012 21:36 |
|
|
| umaneturman писал(а): |
На самом деле нет такой проблемы, это скорее из мифов про "попранную толерантность". А в реальности:
- для мусульман есть "Основы исламской культуры" как модуль по выбору в рамках ОРКСЭ,
- для протестантов в России в принципе невозможно создать никакой курс, потому что за словом ПРОТЕСТАНТИЗМ стоит очень много разных церквей и конФессий - лютеране, меннониты, баптисты, адвентисты, пятидесятники, неопятидесятники и еще десятка два, а есть еще и "свидетели Иеговы", мормоны и др, которых некоторые тоже относят к протестантам. У них у всех разное вероучение и разные моральные нормы (в деталях). И у каждой из этих групп в отдельности в НСО (да и во всей России) весьма ограниченное количество адептов. Это в некоторых европейских странах (Германия, Финляндия) большинство протестантов принадлежит одной церкви (в указанных странах - лютеранской), там, действительно, в государственных школах преподают протестантизм (а в Германии еще и католичество, там католиков и лютеран поровну, по 30 процентов).
- католиков в НСО тоже ОЧЕНЬ немного.
Ну и - о влиянии католичества (а равно и протестантизма) на русскую культуру (литературу, историю и т.д.) говорить вообще нет никаких научных оснований. Т.е. если ОПК может быть интересен любой аудитории с точки зрения более глубокого знания и интеграции в отечественную (российскую) культуру, все остальные варианты с этой точки зрения смысла не имеют.
Добавлено спустя 2 часа 27 минут 12 секунд:
| Olga писал(а): | У нас учитель в дневниках прикрепила информирующие записки, где объяснялось, какие блоки будут. Рекомендовала выбрать «Основы светской этики». Поскольку мы туда и собирались, то этот блок и отметили. В итоге выяснилось, что весь класс за него проголосовал
Кировский р-н. |
Простите, немного не поняла: смайлик в конце - это значит "проголосовал" (в кавычках), или действительно проголосовал? Т.е. выяснилось со слов преподавателя, рекомендовавшего этот самый модуль, или родители потом на каком-либо собрании очно озвучивали свой выбор? Выбор ведь был заочный, я так поняла? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olga
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04 Сообщения: 13410 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Бугринка
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastik
Академик

На сайте с 06.05.04 Сообщения: 13185 В дневниках: 44 Откуда: Новосибирск, пл. К. Маркса
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 12:16 |
|
|
У нас в прошлом году у дочи был такой "выбор":
провели собрание, в двух словах рассказали про курс этики, по остальным просто названия перечислили. Выдали анкеты для заполнения где надо было выбрать курс, знаю что многие выбрали православие (как и я), НО сразу сказали, что учитель есть только по этике и учебники только по этике.
Зачем спрашивается заполняли анкеты?!
Я даже в мэрию писала, спрашивала почему так, но ответа не получила...._________________ Регрессолог, гипнолог
Дочери 26 лет, сыновьям 22, 14 и 11 лет. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
нюр.ОК
Академик

На сайте с 08.11.09 Сообщения: 13029 В дневниках: 735 Откуда: Город Сказка
|
 Добавлено: Сб Фев 16, 2013 16:19 |
|
|
|
Вот и мы столкнулись с деллемой-что выбрать. Я честно говоря была за светскую этику, но на собрании отзывы не очень про этот курс( типа извращённое понятие добра и тп). А что скажете те, кто уже этот курс изучает |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52591 В дневниках: 2056 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Сб Фев 16, 2013 17:07 |
|
|
нюр.ОК, на мой взгляд, предмет из разряда ни о чём. Ни хорошего, ни плохого он ребёнку не даст. Если вас волнует потерянное время - возможно, стОит биться за что-то лучшее, если же исключительно духовное здоровье ребёнка - можете ни о чём не беспокоиться. Останется таким же девственным, как и до изучения._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|