Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Детская мебель недорого
РОДИТЕЛЯМ ТРЕТЬЕКЛАССНИКОВ: как у вас прошел выбор ОРКСЭ?
как в Вашей школе прошел выбор модуля по "Основам религиозных культур и светской этики"?

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Проводилось ли в Вашей школе собрание для ознакомления с модулями ОРКСЭ?
проводилось, родители были ознакомлены с программами и учебными пособиями как минимум по трем модулям, к участию были привлечены представители конфессий, с модулями которых были ознакомлены родители (в соответствии с требованиями письма Минобрнауки НСО)
17%
 17%  [ 4 ]
проводилось, родители были ознакомлены с программами и учебными пособиями как минимум по трем модулям, но представители конфессий, с модулями которых были ознакомлены родители, на собрании не присутствовали
4%
 4%  [ 1 ]
проводилось, родители были ознакомлены с предметом ОРКСЭ поверхностно, программы и учебные пособия были представлены только по одному-двум модулям, а именно "Светская этика" и "Основы мировых религиозных культур"
21%
 21%  [ 5 ]
проводилось, но родители не были ознакомлены с программами и учебными пособиями по модулям предмета ОРКСЭ
8%
 8%  [ 2 ]
не проводилось, родители о необходимости выбора модуля ОРКСЭ были проинформированы письменно, сбор заявлений проводился заочно или индивидуально.
17%
 17%  [ 4 ]
не проводилось, родители были просто проинформированы о появлении в программе школы того или иного модуля ОРКСЭ (возможно, задним числом им было предложено письменно оформить на это свое согласие)
30%
 30%  [ 7 ]
Всего проголосовало : 23
опрос проводился до Ср Авг 22, 2012 9:28

Автор Сообщение
ДанСан
Профессор
Профессор

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 17:59     Ответить с цитатой

sono io писал(а):

интересно, кстати, какой модуль выбрали в православных гимназиях.

В православных гимназиях, а равно и в мусульманских и иудейских, религиозное самоопределение родителей зафиксировано в самом уставе и названии школы. В этих уставах есть соответствующие пункты, а родители, подписывая договор с НОУ (Негосударственным Образовательным Учреждением), с этими пунктами, естественно, соглашаются (т.е. не просто соглашаются - это их выбор, они выбрали это НОУ). Так что было бы странно, наверное, если бы родители этих учебных заведений не использовали лишнюю возможность глубже изучить свой "профиль", а выбирали потом что-то иное. Я так думаю.

P.S. Насчет подушевого финансирования - да, ситуация с этим моментом сейчас провокационная, но вести 1 час вместо 6-и - это выгода именно школьной администрации, а не учителя. Учителю как раз наоборот, больше часов - больше выгода, вроде как.

Что же касается подготовки учителей, то поинтересовалась у инициативного товарища (который мониторит все это дело). Ответил, что были абсурдные ситуации: учителей собирают на курсы подготовки и повышения квалификации, готовят их к возможности преподавания ОПК (изучают с ними этот модуль), а куратор от НИПКиПРО прямым текстом говорит специалисту: "Вы знаете, они уже выбрали светскую этику". Кто - преподаватели? Или их школы - а это было вроде еще месяц назад? Или в городском отделе управления образованием начальство выбрало? Вот такие вещи он рассказал.

"Мои спасенные кошки". Загляните!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1638338
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тигрена
Студент
Студент

На сайте с 12.05.11
В дневниках: 65
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 8:58     Ответить с цитатой

Вот и у нас прошел "выбор". Даже с участием представителя православной церкви. Сказали, что весь класс должен выбрать что-то одно. И что преподаватель есть только по этике. Зато очень подробно и красиво рассказали, чем занимаются на уроках этой самой этики. Так что выбор у нас был небольшой.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2012 16:43     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Цитата:
светская этика - бестолковый курс

Истинная правда. Я и говорю - мы как-то всюду попали в "щепки". :cry:

И нам светскую этику впарили. Что это такое так и не узнала, а поскольку она закончилась, то уже и не узнаю. Учебники им раздавали только в классе, ибо дефицит, а объяснения сына были слишком лаконичны. Радует два момента. Во-первых, сей курс не напряг меня и сына никак (опасалась подготовки итоговых работ, но как-то обошлось). Во-вторых, курс вела учительница, которая теперь преподаёт русский и литературу. Т.е. она заранее познакомилась с классом и наладила отношения, что оказалось весьма полезно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vetela
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.11.07
В дневниках: 8
Карта № 015888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 16:59     Ответить с цитатой

У нас на собрании рассказали про Основы этики, основы религиозных культур и был священник от лица православного курса, поэтому проголосовала за первый пункт. Потом заполнили анкеты с предпочтениями, я была уверена что ребенок будет проходить именно выбранный курс, поскольку не раз было озвучено что это курс хоть и обязательный, но направление на ваш выбор. Сегодня выясняется что весь класс будет слушать православие, потому что таких большенство(( Я в недоумении... Интересно все же знать, есть нас выбор или все так должно быть??

:in_love: Мои петуньки :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ольга.
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.06.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2012 17:22     Ответить с цитатой

Vetela писал(а):
У нас на собрании рассказали про Основы этики, основы религиозных культур и был священник от лица православного курса, поэтому проголосовала за первый пункт. Потом заполнили анкеты с предпочтениями, я была уверена что ребенок будет проходить именно выбранный курс, поскольку не раз было озвучено что это курс хоть и обязательный, но направление на ваш выбор. Сегодня выясняется что весь класс будет слушать православие, потому что таких большенство(( Я в недоумении... Интересно все же знать, есть нас выбор или все так должно быть??

Аналогично, но только заставили всех этику изучать, так как большинство ее выбрало... Что делать, если хочется изучать религии? зачем вобще тогда проводить анкетирование?
⮝ наверх ⮝

umaneturman
Студент
Студент

На сайте с 13.11.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2012 18:29     Ответить с цитатой

Ольга.
А как быть с другими концессиями? протестантов в новосибирске много, мусульман, католиков? как с ними быть?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ольга.
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.06.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2012 18:48     Ответить с цитатой

umaneturman писал(а):
Ольга.
А как быть с другими концессиями? протестантов в новосибирске много, мусульман, католиков? как с ними быть?

Вы про что? я писала про наш класс, который этику обязали изучать, а лично мы подписали на религии
⮝ наверх ⮝

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 2:38     Ответить с цитатой

У нас учитель в дневниках прикрепила информирующие записки, где объяснялось, какие блоки будут. Рекомендовала выбрать «Основы светской этики». Поскольку мы туда и собирались, то этот блок и отметили. Не хочу забивать голову ребёнку религиозной лабудой. В итоге выяснилось, что весь класс за него проголосовал :-)
Кировский р-н.

⮝ наверх ⮝

Tanya73
Академик
Академик

На сайте с 09.12.09
В дневниках: 194
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 12:25     Ответить с цитатой

А у нас в школе пока тишина. Я выберу светскую этику, хотя, будь моя воля, я бы выбрала вместо этой пустой траты времени лишний час прогулки на свежем воздухе. :aga-aga:

зелёнкина
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 14:10     Ответить с цитатой

umaneturman писал(а):
Ольга.

Я так понимаю, что для них в какой-нить школе тоже будет курс и дети раз в неделю на него будут ездить...Я не про протестантов))))

А вообще, если родителям не нравится, что их выбор проигнорировали, то, поди, и в РОНО позвонить можно?)
⮝ наверх ⮝

ДанСан
Профессор
Профессор

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 21:36     Ответить с цитатой

umaneturman писал(а):

На самом деле нет такой проблемы, это скорее из мифов про "попранную толерантность". А в реальности:
- для мусульман есть "Основы исламской культуры" как модуль по выбору в рамках ОРКСЭ,
- для протестантов в России в принципе невозможно создать никакой курс, потому что за словом ПРОТЕСТАНТИЗМ стоит очень много разных церквей и конФессий - лютеране, меннониты, баптисты, адвентисты, пятидесятники, неопятидесятники и еще десятка два, а есть еще и "свидетели Иеговы", мормоны и др, которых некоторые тоже относят к протестантам. У них у всех разное вероучение и разные моральные нормы (в деталях). И у каждой из этих групп в отдельности в НСО (да и во всей России) весьма ограниченное количество адептов. Это в некоторых европейских странах (Германия, Финляндия) большинство протестантов принадлежит одной церкви (в указанных странах - лютеранской), там, действительно, в государственных школах преподают протестантизм (а в Германии еще и католичество, там католиков и лютеран поровну, по 30 процентов).
- католиков в НСО тоже ОЧЕНЬ немного.

Ну и - о влиянии католичества (а равно и протестантизма) на русскую культуру (литературу, историю и т.д.) говорить вообще нет никаких научных оснований. Т.е. если ОПК может быть интересен любой аудитории с точки зрения более глубокого знания и интеграции в отечественную (российскую) культуру, все остальные варианты с этой точки зрения смысла не имеют.

Добавлено спустя 2 часа 27 минут 12 секунд:

Olga писал(а):
У нас учитель в дневниках прикрепила информирующие записки, где объяснялось, какие блоки будут. Рекомендовала выбрать «Основы светской этики». Поскольку мы туда и собирались, то этот блок и отметили. В итоге выяснилось, что весь класс за него проголосовал :-)
Кировский р-н.

Простите, немного не поняла: смайлик в конце - это значит "проголосовал" (в кавычках), или действительно проголосовал? Т.е. выяснилось со слов преподавателя, рекомендовавшего этот самый модуль, или родители потом на каком-либо собрании очно озвучивали свой выбор? Выбор ведь был заочный, я так поняла?

"Мои спасенные кошки". Загляните!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1638338
⮝ наверх ⮝

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 9:06     Ответить с цитатой

ДанСан
У нас по любому вопросу делается так. Каждому ребёнку в дневник учителем крепится листочек с информацией. И родители пишут, на что они согласны, а на что нет, под роспись с фамилией. Собрания же не будешь каждую неделю собирать. Я у учительницы именно по этому вопросу не интересовалась, инфу про весь класс мне озвучила доча. Поскольку меня это устраивает, то детально выяснять мне смысла нет.
Смайлик в конце означает, что мне импонирует такое редкостное единодушие. Если б было в кавычках, я бы так и написала ;)

⮝ наверх ⮝

Nastik
Академик
Академик

На сайте с 06.05.04
В дневниках: 44
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 12:16     Ответить с цитатой

У нас в прошлом году у дочи был такой "выбор":
провели собрание, в двух словах рассказали про курс этики, по остальным просто названия перечислили. Выдали анкеты для заполнения где надо было выбрать курс, знаю что многие выбрали православие (как и я), НО сразу сказали, что учитель есть только по этике и учебники только по этике.
Зачем спрашивается заполняли анкеты?! :eek:
Я даже в мэрию писала, спрашивала почему так, но ответа не получила....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

нюр.ОК
Академик
Академик

На сайте с 08.11.09
В дневниках: 735
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2013 16:19     Ответить с цитатой

Вот и мы столкнулись с деллемой-что выбрать. Я честно говоря была за светскую этику, но на собрании отзывы не очень про этот курс( типа извращённое понятие добра и тп). А что скажете те, кто уже этот курс изучает
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2013 17:07     Ответить с цитатой

нюр.ОК, на мой взгляд, предмет из разряда ни о чём. Ни хорошего, ни плохого он ребёнку не даст. Если вас волнует потерянное время - возможно, стОит биться за что-то лучшее, если же исключительно духовное здоровье ребёнка - можете ни о чём не беспокоиться. Останется таким же девственным, как и до изучения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: