| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Окт 13, 2011 12:37 |
|
|
Добрый день!
Вас беспокоит выраженный интерес ребенка к устройству окружающих и себя?
Как Вы обычно реагируете на его вопросы? Например, что Вы обычно говорите в ответ на его просьбу о писе?
Понимаете, в вопросах ребенка нет изначально ничего страшного и не будет, если взрослому удастся сохранить спокойствие и ограничиться общим ответом на вопрос.
Может быть, вот это Вам пригодится.
В последнее время мой сын-дошкольник часто задает вопрос: «откуда я взялся?» За неделю этот вопрос звучал уже дважды. Я в растерянности, не знаю, как реагировать. В первый раз я сделала вид, что не слышу вопроса; во второй – начала его торопить, приговаривая, что сейчас не время вести посторонние беседы. В самом деле, что говорить? Про аистов и капусту, наверное, уже было бы странно…
Дети зачастую гораздо более проницательны, чем о них склонны думать родители. Немаловажно и то, что ребенок может очень хорошо чувствовать волнение и тревогу мамы, возникающие в ответ на вопрос малыша. Поэтому необходимо сохранять самообладание. Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие».
Родителям не стоит обманывать детей даже в мелочах. Спустя несколько лет ребенок совершенно точно узнает, откуда берутся дети, и испытает чувство досады от того, что был обманут родителями. Родительская ложь говорит ребенку, что лгать, в общем-то можно, что ребенок и начинает делать в ответ на вопросы родителей.
В своих воспоминаниях К.Юнг пишет, что стал сомневаться в искренности родителей и взрослых в целом. Когда услышал их рассказы об аистах, разносящих детей по семьям. К моменту, когда родители рассказывали ему об аистах, он уже знал, что у собаки в помете несколько щенков, и помнил свои рассуждения относительно того, сколько ходок должен сделать аист, чтобы собрать весь помет одной собаки вместе.
Вопрос «Откуда я взялся?» обычно застает родителей врасплох, порождая панику. Не стоит лгать, но также не стоит и вдаваться в излишние подробности. Дети могут ориентироваться в проблеме только в рамках собственного мышления и восприятия. Это означает ,что в вопрос не заложена потребность узнать о половом акте, о котором дети до определенного возраста (он различен в городе и в деревне, а также определяется социальным окружением ребенка) ничего не подозревают.
Вполне возможно, что ребенок спрашивает вовсе не о том, чем подумали родители. Поэтому необходимо сначала уточнить, что именно ребенок хочет узнать. Вопрос может быть, например, о том, откуда ребенок взялся именно сейчас в этой квартире, особенно, если вчера он лег спать у бабушки, и родители привезли его спящего. Или вопрос может быть навеян рассказом соседа о том, что он родился в деревне, тогда ребенок захочет узнать, где родился он сам. Тогда мама и должна отвечать в рамках конкретного вопроса.
Если вопрос имеет более глубокий физиологический смысл, тогда лучше показать малышу одну из популярных книг, где рассказывается о развитии ребенка в утробе матери. Буднично и спокойно пояснить содержимое картинок. При этом ребенок освоит социально приемлемую терминологию, и, возможно, объяснение покажется ему скучным. Но при таком объяснении рождение не будет выглядеть запретной, а следовательно, манящей темой. При желании ребенок может самостоятельно взять источник и еще раз рассмотреть интересующие его картинки.
Рассказ может быть и таким: "Когда мужчина и женщина любят друг друга, они решают жить вместе. У них появляется общий дом, который они обустраивают, создают уют. Вскоре они начинают подумывать о ребенке. Ты уже знаешь, что мужчина и женщина устроены по-разному, и у них есть органы, которые называются половыми. Они и служат для того, чтобы у мамы и папы мог появиться ребенок. Когда мужчина и женщина любят друг друга, они целуются и ласкают друг друга. Это им очень нравится, это приятно. Они хотят зачать ребенка, и из папиного пениса исходит жидкость, в которой находится множество малюсеньких, подвижных "головастиков" - сперматозоидов. Эта жидкость попадает во влагалище (в маленькую щелочку мамы). В маминой матке, небольшом мешочке с толстыми стенками, находится круглая «клеточка» - яйцеклетка. Когда один из маленьких "головастиков" встречается с «клеточкой» мамы, они сливаются, и из них появляется совсем маленький ребеночек, который в течение девяти месяцев растет у мамы в животе. Ему там уютно и безопасно. Когда ребенок готов появиться на свет, он выходит наружу через щелочку в мамином теле, которая в это время становится шире, чтобы он мог через нее пройти".
Можно рассказывать не о зачатии и рождении ребенка вообще, а именно конкретного, вашего малыша. Тогда начните с рассказа о том, как вы познакомились, расскажите о чувствах, которые испытывали. Понятие "любовь" должно стать центральным в вашей истории.
Подобные объяснения вполне доступны для понимания ребенка, и на довольно долгое время его интерес и любопытство будут удовлетворены. Если по каким-либо причинам Вы считаете, что время или место не подходят для разговоров о сексуальной жизни, Вы вправе отложить объяснение, сказав ребенку, что Вам нужно время подумать и выбрать более подходящий момент. Но не стоит уклоняться от разговора, ведь тогда Ваш малыш может подумать, что по каким-то причинам интересоваться сексуальными вопросами нехорошо._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Оля&Никита
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.06.08 Сообщения: 3530 В дневниках: 55 Откуда: Новосибирск, Центральный район
|
 Добавлено: Чт Окт 13, 2011 14:34 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте!
Я обычно спокойно реагирую, у нас есть энциклопедия про рождение ребенка, мы ее читаем, рассматриваем картинки, доступным для него языком поясняю картинки, он знает, что его в больнице достали из маминого животика, что он появился в результате соединения маминой и папиной клеточки.
Когда он меня просит показать писю, то я спокойно говорю, что это неприлично.
Спасибо за материал, очень интересно, мне понравился рассказ. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2011 9:27 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Когда он меня просит показать писю, то я спокойно говорю, что это неприлично. |
Это хорошо, что Вам удается сохранять спокойствие при ответе на такие вопросы. Можно еще дополнить свой ответ пояснением, что значит прилично, что неприлично. Для чего человеку ориентироваться в этих понятиях. Это может быть очень познавательно для ребенка и полезно с точки зрения осознания жизненного опыта._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Баьушка
Ясельки

На сайте с 19.03.12 Сообщения: 91 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Май 29, 2012 15:50 |
|
|
Здравствуйте, Анна.
Я нашла уже в теме ответы на какие-то вопросы, но у нас похожая ситуация и я беспокоюсь.
Проблема: во время сон часа мой ребенок показывает писю и попу другим детям. Они смеются. Похоже, ему нравится, что они смеются. К сожалению, я бы сказала, что мой ребенок в свои 5 лет не умеет чувствовать и разделять смех и насмешку. Что-то подсказывает мне, что он не сможет этого и в дальнейшем. Думаю, что дети в саду смеются над ним не от удовольствия, а потому что у них возникают эмоции смущения, стыда и они пытаются спрятать эти эмоции от себя самих под смехом. А сыну, по-моему, просто приятно быть в центре внимания. Ему приятно, что он вызвал эмоции (он не понимает, что это не хорошие эмоции) и все внимание обращено на него.
О проблеме я узнала от воспитателей. С ребенком мы проблему обсудили, я сказала, что пися и попа, это очень важные для человека органы, которые нельзя показывать другим, нельзя лишний раз оголять. Привела пример, что как бы ни было жарко на улице, мы никогда не встретим взрослого человека с голой писей\попой, потому что их надо беречь. Объяснила, что если показывать, то дети позже будут не просто смеяться, а показывать на него пальцем и плохо относиться. Вроде вопрос закрыли. Неделю ничего не происходило.
Вчера пришла забирать ребенка, а девочка из его группы рассказала, что "представление" снова было - мой сын, по ее словам, в главной роли. Воспитатели, похоже, на этот раз ничего не заметили, потому что они промолчали. Уточнила ситуацию у сына и выяснила, что он не просто показывал всем писю и попу, а они вместе с этой девочкой показывали друг другу свои писи и потом их трогали.
Пытаюсь разобраться в ситуации сама: конечно, он мальчик, ему пока не ведомо строение женского тела и, наверняка, ему просто интересно, как там у девочки. Это я понимаю, но как реагировать на то, что они друг друга трогают? Понятно, что дети у них не появятся от этого, и все же... Сделать вид, что я ничего не знаю, в надежде на то, что все "как-нибудь само рассосется"? С другой стороны, честно говоря, побаиваюсь, что ко мне с вопросами и претензиями обратится мама девочки.
Я не выяснила, кто был инициатором разглядывания и прикосновений, потому что считаю, что не важно, кто инициировал ситуацию. Еще, мне кажется, что когда детки друг друга изучают и трогают, они испытывают нечто вроде первого (а может и не первого - мы же не знаем наверняка ) сексуального возбуждения. В принципе, не вижу в этом ничего плохого, ну просто ведь есть разные взрослые: кто-то более сексуально возбудим, кто-то менее. Но что делать с этим сейчас, надо ли бороться с ситуацией и если надо, то как? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Баьушка
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Июн 02, 2012 10:26 |
|
|
|
Аннв, извините, пожалуйста, я очень жду Вашего ответа... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Июн 07, 2012 7:32 |
|
|
Добрый день!
Маленькие дети интересуются гениталиями. Пугаться этого не следует. Детям просто интересно знать, что скрыто под одеждой. Никакой «сексуальной озабоченности» в этом нет. Интерес к гениталиям у маленьких детей чисто познавательный. При этом ребенок начинает понимать, что у тех детей, которых называют мальчиками, под одеждой скрыто одно, а у девочек – другое. Дети также видят, что мальчики и девочки мочатся по-разному. Детское любопытство направлено на выяснение причин появления детей на свет и изучение половых признаков (строение тела, половых органов и т. д.). Дети рассматривают половые органы и демонстрируют их друг другу, играют в доктора чаще в дошкольном возрасте, но иногда даже в 11—12 лет.
Если родители обеспокоены таким любопытством ребенка, они могут сами рассказать, чем мальчики отличаются от девочек. В противном случае интерес к разглядыванию гениталий может стать чрезмерным. Очень важно предоставить ребёнку информацию в той форме и в том объеме, который он способен воспринять в соответствии со своим возрастом. Две крайности таковы: первая - это когда в ответ на вопрос ребёнка (к примеру) "а откуда берутся дети?" родители покупают энциклопедии и атласы по соответствующей теме и начинают усиленно просвещать своего ребёнка (хотя в этом он совсем в данный момент и не нуждался). Вторая крайность - это демонстрирование смущения и молчание в ответ (в лучшем случае) или фразы типа "мал ещё" (в худшем случае). Адекватной реакцией родителя в ответ на такой вопрос ребёнка могла бы быть демонстрация заинтересованности любознательностью ребенка, демонстрация спокойствия и дача информации, достаточной для утоления познавательного интереса ребёнка (к примеру, ответ типа "ты сначала рос в животике у мамы, а потом выпрыгнул оттуда"). Таким образом из психосексуального воспитания следует исключить любые крайности. Огромный вред может нанести избыточная информация, в равной степени как и недостаточная. Что самое главное для родителей и педагогов, так это определить «зону охвата» подобных тем, соразмерно развитию личности ребенка, которая будет доступна для понимания в данном возрасте.
В дошкольном возрасте наступает понимание разницы между девочками и мальчиками, осознавание себя как девочки или мальчика. Ребенок сам видит разницу в одежде, телосложении, походке, актах мочеиспускания, уловливает разный тембр голоса, и делает вывод, что весь окружающий мир делиться на мужчин и женщин, ищет свое место в этом мире. Если еще в 2-3 года ребенка можно уговорить стать на один день лицом другого пола, то уже к 4-5 годам сделать это становится все труднее и даже невозможно. За этот срок жизни практически все дети удовлетворяют свое естественное детское любопытство, направленное на исследование всего того, что его окружает. Невольно он обращает внимание и на свое тело, его строение и предпринимает попытки сравнивать свое тело с телом сверстников, не пропуская детали. Рано или поздно возникает потребность изучить особенности строения тела лица противоположного пола, и, как правило, это осуществляется с 2-х до 4-5 лет. Причем чем позже это будет сделано, тем больше вероятность эмоционально-негативной оценки увиденного, как чего-то постыдного и грязного.
Как факт экспериментирования со своим телом и утверждения себя в выбранной роли следует рассматривать и так называемые сексуальные игры детей, более правильно называемые как ролевые игры с сексуальным содержанием. Трех-пяти летние дети играют в «доктора», «маму и папу» и т.п., где присутствует обследование тел, что очень волнует родителей, наблюдающих интимные игры своих детей. Обычно после 5-6 лет, если ребенок уже «проиграл», эти игры и удовлетворил свои глубоко интимные чувства, интерес к обнаженному телу проходит, по крайней мере, до пубертатного возраста. Если же такого экспериментирования не произошло, возможна фиксация на этой тематике в более старшем возрасте (в частности, в младшем школьном возрасте сверстники называют таких детей "сексуально озабоченными" - такие дети, не проиграв возрастные роли в полагающемся дошкольном возрасте, "отыгрывают" их на следующем возрастном этапе.
Что касается
| Цитата: | | Вчера пришла забирать ребенка, а девочка из его группы рассказала, что "представление" снова было - мой сын, по ее словам, в главной роли. Воспитатели, похоже, на этот раз ничего не заметили, потому что они промолчали. Уточнила ситуацию у сына и выяснила, что он не просто показывал всем писю и попу, а они вместе с этой девочкой показывали друг другу свои писи и потом их трогали. | , то думаю, что дело обстояло следующим образом. Девочка, помня "представления" на сончасе, и имея интерес к изучению определенных частей тела, спровоцировала Вашего сына, будучи при этом уверенной, что ему эта тема тоже интересна.А Вам рассказала потому, что точно знает, что Вы в теме и как все взрослые не одобряете происходящего и если что "виновным" будете считать своего сына. Воспитателям она ничего не сказала потому, что те были бы недовольны обоими. Маме скорее всего она тоже ничего не скажет, поскольку не уверена в том, как мама отреагирует на ее собственное участие.
Говорить с ребенком стоит о правилах: люди договорились о том, чтобы делать вот так - защищать одеждой определенные части тела. Говорить о различном устройстве мальчиков и девочек, постепенно переводя разговор на различия менее физиологические (но и физиологические тоже замалчивать не стоит, если ребенок задает вопросы), эмоциональные особенности, поведенческие и пр._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alien
Подготовишка

На сайте с 14.12.04 Сообщения: 440 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июн 07, 2012 10:13 |
|
|
Можно ли присоединиться к обсуждению с таким вопросом:
как правильно поступить и что говорить, если ребёнок проявляет интерес к половым органам взрослых людей, мамы?
Как выглядят девочки сын уже давно видел в бассейне, в садике, теперь хочет знать как выглядят женщины (папу тоже видел в бассейне и в душе). Пока на просьбы показать, говорю, что не принято и стесняюсь.
Но как быть дальше? Может показать картинку внешнего вида половых органов ?
Есть у нас книга "От куда берутся дети" Р.Дорис. Смущает, что после показа одной соответствующей картинки с изображением обнажённых тел М и Ж, сын захочет в силу любопытства просмортеть всю книжку, а там ответы на вопросы, которых он не задавал пока... Как быть? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Баьушка
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Июн 08, 2012 23:02 |
|
|
|
Спасибо большое, Анна, все встало на свои места... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июн 13, 2012 12:57 |
|
|
Добрый день!
Alien
Каков возраст Вашего мальчика?
| Цитата: | | как правильно поступить и что говорить, если ребёнок проявляет интерес к половым органам взрослых людей, мамы? | В каком контексте ребенок проявляет этот интерес? Опишите ситуации проявления такого интереса и, если есть такая возможность, процитируйте слова ребенка.
Как сейчас сын проводит градацию - девочка\женщина? Какова для него функциональная необходимость такой градации?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alien
Подготовишка

На сайте с 14.12.04 Сообщения: 440 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Июн 13, 2012 19:28 |
|
|
Сыну 5 лет
| Цитата: | | В каком контексте ребенок проявляет этот интерес? Опишите ситуации проявления такого интереса и, если есть такая возможность, процитируйте слова ребенка. |
Был такой разговор. Когда посещаю туалет (дверь, естественно закрыта), сын всегда коментирует, мол: я-то знаю, что ты будешь делать.
Говорю:"Ничего тут особенного, все это делают, но взрослые об этом не говорят и не сообщают."
Сын продолжает: "Я знаю, что у тебя ТАМ. Писюн!"
Я: "У всех они есть, но у мальчиков и девочек разные."
Сын: "Да я знаю, видел"
Далее при таких разговорах на околописюнные темы, я стараюсь говорить ровным голосом (мол ничего смешного, всё обычно), спрашиваю, что его беспокоит, смущает или интересует. Вот он и сообщил, что у мамы не видел и любопытно посмотреть.
| Цитата: | | Как сейчас сын проводит градацию - девочка\женщина? Какова для него функциональная необходимость такой градации? |
Девочки - это те что в садике, в бассейне, на площадке, с кем можно поиграть, маленькие в общем. А женщины большие. По поводу функциональной необходимости, не понимаю суть вопроса. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июн 19, 2012 7:10 |
|
|
Добрый день!
Хорошо, давайте попробуем не поддерживать бесед на эти темы.
Например:
| Цитата: | Был такой разговор. Когда посещаю туалет (дверь, естественно закрыта), сын всегда коментирует, мол: я-то знаю, что ты будешь делать.
Говорю:"Ничего тут особенного, все это делают, но взрослые об этом не говорят и не сообщают."
Сын продолжает: "Я знаю, что у тебя ТАМ. Писюн!"
Я: "У всех они есть, но у мальчиков и девочек разные."
Сын: "Да я знаю, видел" | После каждой реплики можно сказать: ага или хорошо и не развивать тему дальше.
У Вас каждая Ваша реплика предполагает продолжение разговора, вот сын и поддерживает беседу на эту тему. Сейчас, когда есть уже опыт (привычка) говорить об этом развернуто до полного маминого смущения, просто свернуть тему может не получиться с первого раза, предлагаю набраться терпения._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alien
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Июн 19, 2012 9:52 |
|
|
Хорошо. Попробуем.
АнечЬка, спасибо! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
svetline
Ясельки

На сайте с 04.02.10 Сообщения: 65
|
 Добавлено: Вт Июн 26, 2012 21:26 |
|
|
Здравствуйте. Хочу спросить Вашего совета, как поступить в данной ситуации. У меня сын со своей двоюродной сестрой (им по 8 лет) увидели по телевизору как занимаются сексом и решили это попробовать. Как я поняла при разговоре с ним - они разделись и легли друг на друга. Я, конечно с сыном поговорила, объяснила ему, что сексом занимаются взрослые люди, делают они это для того чтобы родить ребенка и почему брат с сестрой этого делать не могут. Но все-равно переживаю, во-первых, что когда они вырастут и будут помнить что они делали, не будет ли это препятствием в их общении. Во-вторых, все ли я ему правильно объяснила, все-таки они еще маленькие для таких эксперементов и не хотелось бы повторений?_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Июн 28, 2012 13:17 |
|
|
Добрый день!
Сейчас ,когда Вы высказали свое отношение к происходящему, лучше к этому разговору больше не возвращаться, и не искать следов того, что дети пытались повторить свой эксперимент. Ваше внимание к этим вещам будет убеждать детей в Важности происходящего и акцентировать их внимание.
Важно сейчас максимально наполнить разноообразными событиями день детей, не оставлять их наедине, без дела, то есть не провоцировать их бездельем на повторение экспериментов и по возможности, избегать просмотра соответсвующих фильмов в их присутствии. Кратко отвлекать и не провоцировать. Спустя 15-20 лет дети смогут со смехом вспоминать этот случай, если вспомнят, конечно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|