Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Про "половое воспитание"
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2011 12:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вас беспокоит выраженный интерес ребенка к устройству окружающих и себя?

Как Вы обычно реагируете на его вопросы? Например, что Вы обычно говорите в ответ на его просьбу о писе?

Понимаете, в вопросах ребенка нет изначально ничего страшного и не будет, если взрослому удастся сохранить спокойствие и ограничиться общим ответом на вопрос.

Может быть, вот это Вам пригодится.

В последнее время мой сын-дошкольник часто задает вопрос: «откуда я взялся?» За неделю этот вопрос звучал уже дважды. Я в растерянности, не знаю, как реагировать. В первый раз я сделала вид, что не слышу вопроса; во второй – начала его торопить, приговаривая, что сейчас не время вести посторонние беседы. В самом деле, что говорить? Про аистов и капусту, наверное, уже было бы странно…

Дети зачастую гораздо более проницательны, чем о них склонны думать родители. Немаловажно и то, что ребенок может очень хорошо чувствовать волнение и тревогу мамы, возникающие в ответ на вопрос малыша. Поэтому необходимо сохранять самообладание. Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие».
Родителям не стоит обманывать детей даже в мелочах. Спустя несколько лет ребенок совершенно точно узнает, откуда берутся дети, и испытает чувство досады от того, что был обманут родителями. Родительская ложь говорит ребенку, что лгать, в общем-то можно, что ребенок и начинает делать в ответ на вопросы родителей.
В своих воспоминаниях К.Юнг пишет, что стал сомневаться в искренности родителей и взрослых в целом. Когда услышал их рассказы об аистах, разносящих детей по семьям. К моменту, когда родители рассказывали ему об аистах, он уже знал, что у собаки в помете несколько щенков, и помнил свои рассуждения относительно того, сколько ходок должен сделать аист, чтобы собрать весь помет одной собаки вместе.
Вопрос «Откуда я взялся?» обычно застает родителей врасплох, порождая панику. Не стоит лгать, но также не стоит и вдаваться в излишние подробности. Дети могут ориентироваться в проблеме только в рамках собственного мышления и восприятия. Это означает ,что в вопрос не заложена потребность узнать о половом акте, о котором дети до определенного возраста (он различен в городе и в деревне, а также определяется социальным окружением ребенка) ничего не подозревают.
Вполне возможно, что ребенок спрашивает вовсе не о том, чем подумали родители. Поэтому необходимо сначала уточнить, что именно ребенок хочет узнать. Вопрос может быть, например, о том, откуда ребенок взялся именно сейчас в этой квартире, особенно, если вчера он лег спать у бабушки, и родители привезли его спящего. Или вопрос может быть навеян рассказом соседа о том, что он родился в деревне, тогда ребенок захочет узнать, где родился он сам. Тогда мама и должна отвечать в рамках конкретного вопроса.
Если вопрос имеет более глубокий физиологический смысл, тогда лучше показать малышу одну из популярных книг, где рассказывается о развитии ребенка в утробе матери. Буднично и спокойно пояснить содержимое картинок. При этом ребенок освоит социально приемлемую терминологию, и, возможно, объяснение покажется ему скучным. Но при таком объяснении рождение не будет выглядеть запретной, а следовательно, манящей темой. При желании ребенок может самостоятельно взять источник и еще раз рассмотреть интересующие его картинки.
Рассказ может быть и таким: "Когда мужчина и женщина любят друг друга, они решают жить вместе. У них появляется общий дом, который они обустраивают, создают уют. Вскоре они начинают подумывать о ребенке. Ты уже знаешь, что мужчина и женщина устроены по-разному, и у них есть органы, которые называются половыми. Они и служат для того, чтобы у мамы и папы мог появиться ребенок. Когда мужчина и женщина любят друг друга, они целуются и ласкают друг друга. Это им очень нравится, это приятно. Они хотят зачать ребенка, и из папиного пениса исходит жидкость, в которой находится множество малюсеньких, подвижных "головастиков" - сперматозоидов. Эта жидкость попадает во влагалище (в маленькую щелочку мамы). В маминой матке, небольшом мешочке с толстыми стенками, находится круглая «клеточка» - яйцеклетка. Когда один из маленьких "головастиков" встречается с «клеточкой» мамы, они сливаются, и из них появляется совсем маленький ребеночек, который в течение девяти месяцев растет у мамы в животе. Ему там уютно и безопасно. Когда ребенок готов появиться на свет, он выходит наружу через щелочку в мамином теле, которая в это время становится шире, чтобы он мог через нее пройти".
Можно рассказывать не о зачатии и рождении ребенка вообще, а именно конкретного, вашего малыша. Тогда начните с рассказа о том, как вы познакомились, расскажите о чувствах, которые испытывали. Понятие "любовь" должно стать центральным в вашей истории.
Подобные объяснения вполне доступны для понимания ребенка, и на довольно долгое время его интерес и любопытство будут удовлетворены. Если по каким-либо причинам Вы считаете, что время или место не подходят для разговоров о сексуальной жизни, Вы вправе отложить объяснение, сказав ребенку, что Вам нужно время подумать и выбрать более подходящий момент. Но не стоит уклоняться от разговора, ведь тогда Ваш малыш может подумать, что по каким-то причинам интересоваться сексуальными вопросами нехорошо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Оля&Никита
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.06.08
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2011 14:34     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте!
Я обычно спокойно реагирую, у нас есть энциклопедия про рождение ребенка, мы ее читаем, рассматриваем картинки, доступным для него языком поясняю картинки, он знает, что его в больнице достали из маминого животика, что он появился в результате соединения маминой и папиной клеточки.
Когда он меня просит показать писю, то я спокойно говорю, что это неприлично.
Спасибо за материал, очень интересно, мне понравился рассказ.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 9:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Когда он меня просит показать писю, то я спокойно говорю, что это неприлично.

Это хорошо, что Вам удается сохранять спокойствие при ответе на такие вопросы. Можно еще дополнить свой ответ пояснением, что значит прилично, что неприлично. Для чего человеку ориентироваться в этих понятиях. Это может быть очень познавательно для ребенка и полезно с точки зрения осознания жизненного опыта.
⮝ наверх ⮝

Баьушка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 15:50     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна.

Я нашла уже в теме ответы на какие-то вопросы, но у нас похожая ситуация и я беспокоюсь.

Проблема: во время сон часа мой ребенок показывает писю и попу другим детям. Они смеются. Похоже, ему нравится, что они смеются. К сожалению, я бы сказала, что мой ребенок в свои 5 лет не умеет чувствовать и разделять смех и насмешку. Что-то подсказывает мне, что он не сможет этого и в дальнейшем. Думаю, что дети в саду смеются над ним не от удовольствия, а потому что у них возникают эмоции смущения, стыда и они пытаются спрятать эти эмоции от себя самих под смехом. А сыну, по-моему, просто приятно быть в центре внимания. Ему приятно, что он вызвал эмоции (он не понимает, что это не хорошие эмоции) и все внимание обращено на него.

О проблеме я узнала от воспитателей. С ребенком мы проблему обсудили, я сказала, что пися и попа, это очень важные для человека органы, которые нельзя показывать другим, нельзя лишний раз оголять. Привела пример, что как бы ни было жарко на улице, мы никогда не встретим взрослого человека с голой писей\попой, потому что их надо беречь. Объяснила, что если показывать, то дети позже будут не просто смеяться, а показывать на него пальцем и плохо относиться. Вроде вопрос закрыли. Неделю ничего не происходило.

Вчера пришла забирать ребенка, а девочка из его группы рассказала, что "представление" снова было - мой сын, по ее словам, в главной роли. Воспитатели, похоже, на этот раз ничего не заметили, потому что они промолчали. Уточнила ситуацию у сына и выяснила, что он не просто показывал всем писю и попу, а они вместе с этой девочкой показывали друг другу свои писи и потом их трогали.

Пытаюсь разобраться в ситуации сама: конечно, он мальчик, ему пока не ведомо строение женского тела и, наверняка, ему просто интересно, как там у девочки. Это я понимаю, но как реагировать на то, что они друг друга трогают? Понятно, что дети у них не появятся от этого, и все же... Сделать вид, что я ничего не знаю, в надежде на то, что все "как-нибудь само рассосется"? С другой стороны, честно говоря, побаиваюсь, что ко мне с вопросами и претензиями обратится мама девочки.

Я не выяснила, кто был инициатором разглядывания и прикосновений, потому что считаю, что не важно, кто инициировал ситуацию. Еще, мне кажется, что когда детки друг друга изучают и трогают, они испытывают нечто вроде первого (а может и не первого - мы же не знаем наверняка :eek: ) сексуального возбуждения. В принципе, не вижу в этом ничего плохого, ну просто ведь есть разные взрослые: кто-то более сексуально возбудим, кто-то менее. Но что делать с этим сейчас, надо ли бороться с ситуацией и если надо, то как?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баьушка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2012 10:26     Ответить с цитатой

Аннв, извините, пожалуйста, я очень жду Вашего ответа...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2012 7:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Маленькие дети интересуются гениталиями. Пугаться этого не следует. Детям просто интересно знать, что скрыто под одеждой. Никакой «сексуальной озабоченности» в этом нет. Интерес к гениталиям у маленьких детей чисто познавательный. При этом ребенок начинает понимать, что у тех детей, которых называют мальчиками, под одеждой скрыто одно, а у девочек – другое. Дети также видят, что мальчики и девочки мочатся по-разному. Детское любопытство направлено на выяснение причин появления детей на свет и изучение половых признаков (строение тела, половых органов и т. д.). Дети рассматривают половые органы и демонстрируют их друг другу, играют в доктора чаще в дошкольном возрасте, но иногда даже в 11—12 лет.

Если родители обеспокоены таким любопытством ребенка, они могут сами рассказать, чем мальчики отличаются от девочек. В противном случае интерес к разглядыванию гениталий может стать чрезмерным. Очень важно предоставить ребёнку информацию в той форме и в том объеме, который он способен воспринять в соответствии со своим возрастом. Две крайности таковы: первая - это когда в ответ на вопрос ребёнка (к примеру) "а откуда берутся дети?" родители покупают энциклопедии и атласы по соответствующей теме и начинают усиленно просвещать своего ребёнка (хотя в этом он совсем в данный момент и не нуждался). Вторая крайность - это демонстрирование смущения и молчание в ответ (в лучшем случае) или фразы типа "мал ещё" (в худшем случае). Адекватной реакцией родителя в ответ на такой вопрос ребёнка могла бы быть демонстрация заинтересованности любознательностью ребенка, демонстрация спокойствия и дача информации, достаточной для утоления познавательного интереса ребёнка (к примеру, ответ типа "ты сначала рос в животике у мамы, а потом выпрыгнул оттуда"). Таким образом из психосексуального воспитания следует исключить любые крайности. Огромный вред может нанести избыточная информация, в равной степени как и недостаточная. Что самое главное для родителей и педагогов, так это определить «зону охвата» подобных тем, соразмерно развитию личности ребенка, которая будет доступна для понимания в данном возрасте.

В дошкольном возрасте наступает понимание разницы между девочками и мальчиками, осознавание себя как девочки или мальчика. Ребенок сам видит разницу в одежде, телосложении, походке, актах мочеиспускания, уловливает разный тембр голоса, и делает вывод, что весь окружающий мир делиться на мужчин и женщин, ищет свое место в этом мире. Если еще в 2-3 года ребенка можно уговорить стать на один день лицом другого пола, то уже к 4-5 годам сделать это становится все труднее и даже невозможно. За этот срок жизни практически все дети удовлетворяют свое естественное детское любопытство, направленное на исследование всего того, что его окружает. Невольно он обращает внимание и на свое тело, его строение и предпринимает попытки сравнивать свое тело с телом сверстников, не пропуская детали. Рано или поздно возникает потребность изучить особенности строения тела лица противоположного пола, и, как правило, это осуществляется с 2-х до 4-5 лет. Причем чем позже это будет сделано, тем больше вероятность эмоционально-негативной оценки увиденного, как чего-то постыдного и грязного.

Как факт экспериментирования со своим телом и утверждения себя в выбранной роли следует рассматривать и так называемые сексуальные игры детей, более правильно называемые как ролевые игры с сексуальным содержанием. Трех-пяти летние дети играют в «доктора», «маму и папу» и т.п., где присутствует обследование тел, что очень волнует родителей, наблюдающих интимные игры своих детей. Обычно после 5-6 лет, если ребенок уже «проиграл», эти игры и удовлетворил свои глубоко интимные чувства, интерес к обнаженному телу проходит, по крайней мере, до пубертатного возраста. Если же такого экспериментирования не произошло, возможна фиксация на этой тематике в более старшем возрасте (в частности, в младшем школьном возрасте сверстники называют таких детей "сексуально озабоченными" - такие дети, не проиграв возрастные роли в полагающемся дошкольном возрасте, "отыгрывают" их на следующем возрастном этапе.

Что касается
Цитата:
Вчера пришла забирать ребенка, а девочка из его группы рассказала, что "представление" снова было - мой сын, по ее словам, в главной роли. Воспитатели, похоже, на этот раз ничего не заметили, потому что они промолчали. Уточнила ситуацию у сына и выяснила, что он не просто показывал всем писю и попу, а они вместе с этой девочкой показывали друг другу свои писи и потом их трогали.
, то думаю, что дело обстояло следующим образом. Девочка, помня "представления" на сончасе, и имея интерес к изучению определенных частей тела, спровоцировала Вашего сына, будучи при этом уверенной, что ему эта тема тоже интересна.А Вам рассказала потому, что точно знает, что Вы в теме и как все взрослые не одобряете происходящего и если что "виновным" будете считать своего сына. Воспитателям она ничего не сказала потому, что те были бы недовольны обоими. Маме скорее всего она тоже ничего не скажет, поскольку не уверена в том, как мама отреагирует на ее собственное участие.

Говорить с ребенком стоит о правилах: люди договорились о том, чтобы делать вот так - защищать одеждой определенные части тела. Говорить о различном устройстве мальчиков и девочек, постепенно переводя разговор на различия менее физиологические (но и физиологические тоже замалчивать не стоит, если ребенок задает вопросы), эмоциональные особенности, поведенческие и пр.
⮝ наверх ⮝

Alien
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.12.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2012 10:13     Ответить с цитатой

Можно ли присоединиться к обсуждению с таким вопросом:
как правильно поступить и что говорить, если ребёнок проявляет интерес к половым органам взрослых людей, мамы?
Как выглядят девочки сын уже давно видел в бассейне, в садике, теперь хочет знать как выглядят женщины (папу тоже видел в бассейне и в душе). Пока на просьбы показать, говорю, что не принято и стесняюсь.
Но как быть дальше? Может показать картинку внешнего вида половых органов ?
Есть у нас книга "От куда берутся дети" Р.Дорис. Смущает, что после показа одной соответствующей картинки с изображением обнажённых тел М и Ж, сын захочет в силу любопытства просмортеть всю книжку, а там ответы на вопросы, которых он не задавал пока... Как быть?
⮝ наверх ⮝

Баьушка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2012 23:02     Ответить с цитатой

Спасибо большое, Анна, все встало на свои места...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2012 12:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Alien
Каков возраст Вашего мальчика?

Цитата:
как правильно поступить и что говорить, если ребёнок проявляет интерес к половым органам взрослых людей, мамы?
В каком контексте ребенок проявляет этот интерес? Опишите ситуации проявления такого интереса и, если есть такая возможность, процитируйте слова ребенка.

Как сейчас сын проводит градацию - девочка\женщина? Какова для него функциональная необходимость такой градации?
⮝ наверх ⮝

Alien
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2012 19:28     Ответить с цитатой

Сыну 5 лет
Цитата:
В каком контексте ребенок проявляет этот интерес? Опишите ситуации проявления такого интереса и, если есть такая возможность, процитируйте слова ребенка.

Был такой разговор. Когда посещаю туалет (дверь, естественно закрыта), сын всегда коментирует, мол: я-то знаю, что ты будешь делать.
Говорю:"Ничего тут особенного, все это делают, но взрослые об этом не говорят и не сообщают."
Сын продолжает: "Я знаю, что у тебя ТАМ. Писюн!"
Я: "У всех они есть, но у мальчиков и девочек разные."
Сын: "Да я знаю, видел"
Далее при таких разговорах на околописюнные темы, я стараюсь говорить ровным голосом (мол ничего смешного, всё обычно), спрашиваю, что его беспокоит, смущает или интересует. Вот он и сообщил, что у мамы не видел и любопытно посмотреть.

Цитата:
Как сейчас сын проводит градацию - девочка\женщина? Какова для него функциональная необходимость такой градации?

Девочки - это те что в садике, в бассейне, на площадке, с кем можно поиграть, маленькие в общем. А женщины большие. По поводу функциональной необходимости, не понимаю суть вопроса.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2012 7:10     Ответить с цитатой

Добрый день!
Хорошо, давайте попробуем не поддерживать бесед на эти темы.

Например:
Цитата:
Был такой разговор. Когда посещаю туалет (дверь, естественно закрыта), сын всегда коментирует, мол: я-то знаю, что ты будешь делать.
Говорю:"Ничего тут особенного, все это делают, но взрослые об этом не говорят и не сообщают."
Сын продолжает: "Я знаю, что у тебя ТАМ. Писюн!"
Я: "У всех они есть, но у мальчиков и девочек разные."
Сын: "Да я знаю, видел"
После каждой реплики можно сказать: ага или хорошо и не развивать тему дальше.

У Вас каждая Ваша реплика предполагает продолжение разговора, вот сын и поддерживает беседу на эту тему. Сейчас, когда есть уже опыт (привычка) говорить об этом развернуто до полного маминого смущения, просто свернуть тему может не получиться с первого раза, предлагаю набраться терпения.
⮝ наверх ⮝

Alien
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2012 9:52     Ответить с цитатой

Хорошо. Попробуем.
АнечЬка, спасибо!
⮝ наверх ⮝

svetline
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2012 21:26     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Хочу спросить Вашего совета, как поступить в данной ситуации. У меня сын со своей двоюродной сестрой (им по 8 лет) увидели по телевизору как занимаются сексом и решили это попробовать. Как я поняла при разговоре с ним - они разделись и легли друг на друга. Я, конечно с сыном поговорила, объяснила ему, что сексом занимаются взрослые люди, делают они это для того чтобы родить ребенка и почему брат с сестрой этого делать не могут. Но все-равно переживаю, во-первых, что когда они вырастут и будут помнить что они делали, не будет ли это препятствием в их общении. Во-вторых, все ли я ему правильно объяснила, все-таки они еще маленькие для таких эксперементов и не хотелось бы повторений?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2012 13:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сейчас ,когда Вы высказали свое отношение к происходящему, лучше к этому разговору больше не возвращаться, и не искать следов того, что дети пытались повторить свой эксперимент. Ваше внимание к этим вещам будет убеждать детей в Важности происходящего и акцентировать их внимание.

Важно сейчас максимально наполнить разноообразными событиями день детей, не оставлять их наедине, без дела, то есть не провоцировать их бездельем на повторение экспериментов и по возможности, избегать просмотра соответсвующих фильмов в их присутствии. Кратко отвлекать и не провоцировать. Спустя 15-20 лет дети смогут со смехом вспоминать этот случай, если вспомнят, конечно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: