Новости сайта и форума Sibmama 
[Поделки]
КАК СДЕЛАТЬ КОРМУШКУ ДЛЯ ПТИЦ СВОИМИ РУКАМИ: 75 ИДЕЙ
Математика. Как изучать вне школы?
Все об учебниках, пособиях, находки, открытия, опыт подготовки к аттестациям.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2012 8:22     Ответить с цитатой

Ответственная мама писал(а):
Да, я согласна, что этот термин условный и знать его совсем не обязательно. Как впрочем и "уменьшаемое", "вычитаемое", "разность" и иже с ними. /.../ Вот в данном примере я могу сразу определить, что в результате получится пятизначное число. Если, например, 6928,6:28, то я знаю, что целая часть будет состоять из трех знаков, и с запятой не промахнусь.
Ну вот :), до абсурда-то не доводи ;). Перечисленные понятия - вполне жизненные, мы их на каждом шагу используем. А вот без "неполного делимого" вполне обходимся и даже спокойненько прикидываем количество знаков. В примерах же всё элементарно, Ватсон... :oops: Ну, можно, конечно, заложить в голову ещё один термин... Но, кмк, он вторичен == становится понятен, когда ты уже без него поняла суть.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2012 23:03     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Ну вот :), до абсурда-то не доводи ;). Перечисленные понятия - вполне жизненные, мы их на каждом шагу используем.

Ты имеешь ввиду "уменьшаемое", "вычитаемое", "разность" и иже с ними? Не могу согласиться. К ним такая же претензия, как и к "первому неполному делимому".
Ты ведь сможешь разделить 12 на 3 и при этом не знать, что 12 называется делимое, а 3 - делитель?
Мы с Машкой вместо тринадцати терминов в началке успешно пользовались всего тремя: целое, часть и количество частей - для всех четырех действий. И в пятом классе тоже их использовали, потому что нам так было удобнее. Общепринятые тоже выучили, потому что НАДО БЫЛО к аттестации.

helga64 писал(а):
А вот без "неполного делимого" вполне обходимся и даже спокойненько прикидываем количество знаков.

А как вы это делаете?
_________________
Как жизнь была бы проще без артиклей!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 7:42     Ответить с цитатой

Ответственная мама писал(а):
А как вы это делаете?
Подозреваю, что точно так же, как и вы. Только без термина. В приведённом тобой примере 6928,6:28 невооружённым глазом видно, что до запятой будет три цифры, потому что при делении 6 на 28 ничего не запишем (т.к. целого результата нет), и первая цифра получится при делении 69.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 25, 2012 14:39     Ответить с цитатой

Может, кто-то ещё не насладился красивейшей дискуссией двух математиков? Это, в самом деле, удовольствие --- читать ясно, корректно и грамотно изложенные мысли по теме, которая нам всем интересна --- о реформе школьного образования и о том, какое образование должно быть обязательным. Раскройте там комменты и читайте ;).

Я, конечно, полезла по ссылкам --- поближе узнать о "дискутантах".
И вот что нашла... --- к вопросу о выборе учебников по математике --- выдержки из рецензий топикстартера (взяла про 5й класс):

Про учебник Виленкина и Ко:

"Этот учебник настолько безошибочен, что его даже скучно читать. Должен заметить, что отсутствие или крайне незначительное число ошибок вообще отличает учебники, в авторском коллективе которых имеются (и реально участвуют в работе) профессиональные математики.
Ниже приводится список замечаний, которые все же удалось сделать по тексту учебника. После надлежащего исправления этих недостатков учебник сможет быть признан соответствующим современным научным представлениям."


Про любимого Никольского и Ко ;) :

"Это редкий учебник, авторы которого явно понимают что они пишут, включая смысл, логику и взаимосвязь материала, различие между важным и второстепенным, между содержательными фактами и техническими приемами. При значительном лаконизме изложения, нигде не пропущено ничего существенного и дается совершенно адекватная картина материала.
Некоторая скудость материала, неизбежная в учебнике, ориентированном лишь на федеральный компонент стандартов, компенсируется высокой культурой его изложения и искусным подбором задач, часть из которых подводит учеников к возможным перспективам.
Особенно приятно, что книга свободна от двусмысленностей, неоднозначностей в постановках задач и в определениях, а также от специфического педагогического жаргона, возникающего, когда тем или иным терминам или группам слов негласно присваивается некоторый смысл, отличный от их буквального прочтения. В данной же книге все используемые термины достаточно четко определены.
При этом удивительным образом во всем учебнике мне удалось найти ровно две (или, при максимально строгом подходе, три) ошибки. Эти ошибки не позволяют признать учебник абсолютно соответствующим современным научным представлениям, однако все необходимые исправления чрезвычайно просты.
Ниже приводится список замечаний по тексту, в большинстве имеющих характер пожеланий по стилю изложения для следующего издания."


Ну и :cool: про модную Петерсон (с 5го класса она вместе с Дорофеевым):

"Учебник небрежно написан и очень плохо отредактирован, в нем много некорректностей самого разного свойства (см. список ниже), включая стилистические, грамматические, исторические (например, старые цены, старые европейские валюты, ошибки в хронологии, неправильное цитирование), а также прямые математические ошибки (они отмечены полужирным шрифтом). Наиболее серьезная претензия состоит в чрезмерном пренебрежении объяснениями и обоснованиями даже там, где это не составляет труда для восприятия пятиклассниками. Вместо этого – абстрактная философия и методология (темы, ремы, классификация методов решения и т.п.), очень напоминающая попытку заставить младенца выучить слова “силлогизм” и “антитеза” вместо того, чтобы попробовать вместе с ним разобраться в простейших примерах причинно-следственной связи.
Еще один серьезный недостаток – отсутствие списка ответов. Парадоксальным образом, этот недостаток несомненно сильно уменьшил список замеченных ошибок по сравнению с рецензией на учебник тех же авторов для 6-го класса, однако никто, я надеюсь, не будет спорить с тем, что это именно недостаток, который делает данный учебник еще хуже, а не лучше.
Вследствие вышесказанного, в настоящем виде учебник не может быть признан соответствующим современным научным представлениям."

//ссылка из-за цифры в скобках криво вставляется, даю так - http://www.mi.ras.ru/~vva/exp/2007/PETERSON5(1).pdf --- но нужно взять всё вместе: со скобкой и пдф!//

А вот про учебники для начальной школы:

"Из учебников, упоминавшихся в этом статистическом исследовании, я знаком с учебниками Аргинской, Рудницкой, Моро, Истоминой, Петерсон и Гейдмана. Первые два ужасны; кроме того я знаком с учебником Александровой для 5 класса и уверен, что ее учебники для начальной школы также ужасны. Чуть лучше (но тоже не вызывает удовлетворения) учебник Моро и еще немного лучше  Истоминой. На мой взгляд, лучший учебник из всего списка  Гейдмана, сочетающий с одной стороны математическую грамотность, большой практический опыт и добросовестность, а с другой  полную адекватность и отсутствие неудобоваримых фантазий. К сожалению, этот учебник не имел ранее достаточного распространения и даже долго не допускался в школу по причинам, далеким от разумных, что вероятно и объясняет сравнительно невысокий результат этих учебников в этом исследовании.
С другой стороны, допускаю, что в сравнении с учебниками Александровой, Аргинской, Рудницкой и, быть может, Моро учебники Л.Г. Петерсон для начальной школы действительно лучше (в особенности в приложении к детям, которым кто-то помогает и правильно ориентирует дома<...>)"
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2012 0:23     Ответить с цитатой

"...кроме того я знаком с учебником Александровой для 5 класса и уверен, что ее учебники для начальной школы также ужасны."

Не уверена, что Александрова, автор учебника для 5 класса, и Александрова, автор УМК по математике для начальной школы, это одно и то же лицо. В началке Александрова Э.И., а в 5 классе Александрова В.Л.
Для прояснения задала вопрос автору, а то не хотелось бы, чтобы получилось как с Пастернаком.
_________________
Как жизнь была бы проще без артиклей!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
irinairina
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 17.10.09
Сообщения: 339
В дневниках: 124
Откуда: Новосибирск пл.Калинина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 10:20     Ответить с цитатой

Анастасия
Я про математику. Мне кажется, что если ребенок понимает и решает задачи, то никакие записи условия задачи не нужны. Ведь в школе на аттестации этого не требуют на экзаменах в начальной школе. Главное, чтобы решал правильно. Вот если он не понимает задаче, тогда надо записывать условие.(Только не как в Петерсоне, я думаю, переучивать не стоит).
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 11:52     Ответить с цитатой

Анастасия,
Про математику. Один из особенно противных (для меня) моментов у госпожи Петерсон -- это как раз вот эти навязываемые схемы. Это совершенно необязательная вещь. Некоторые дети утыкаются в эти схемы, не могут "правильно" их нарисовать, а потом начинают бояться задач. Пусть ребёнок решает так, как ему понятно.

АПД: Анастасия, про учебники математики для начальной школы вот здесь цитаты и ссылки.
_________________


Последний раз редактировалось: helga64 (Ср Сен 12, 2012 12:02), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Сообщения: 11334
В дневниках: 1577
Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2012 13:52     Ответить с цитатой

Давайте разберемся с "нуликом".
Я вот из шкафа достала:
1. Три дня в Карликании.
2. Черная маска из Аль-Джебры (в соавторстве с Александровой)
3. Магистр рассеянных наук: Часть1 - Диссертация рассеянного магистра, Часть 2 - Путевые заметки рассеянного магистра. Часть3 - В поисках похищенной марки.
Есть что-то еще?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Аня
Академик
Академик


На сайте с 20.06.02
Сообщения: 6360
В дневниках: 14429
Откуда: Н-ск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2012 13:55     Ответить с цитатой

olen
Нулик-мореход еще есть.
И филоматики :aga-aga:

это если из переизданного, а так можно еще и "Ноктюрн Пифагора" добавить, и "Стол находок утерянных чисел"...


Последний раз редактировалось: Аня (Чт Окт 18, 2012 14:02), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 24, 2013 7:57     Ответить с цитатой

Снова о пользе текстовых задач:
Презентация Андрея Щетникова (23 слайда).
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 15:32     Ответить с цитатой

"Наконец-то я нашла, что посмотреть фоном под хозяйственные дела" -- лекции про математику, начиная с начальной школы.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2013 22:00     Ответить с цитатой

Сегодня helga64 очередную ссылку на freeedu дала, зачиталась я там посты. :)

Хотелось бы запомнить сюда одну из идей обучения математике (цитата из книги Пола Локхарда "Плач математика"):
http://freeedu.livejournal.com/477866.html
Цитата:
Я принимаю идею обучения школьников технике решения, и я сам это делаю. Но это не цель. Техника в математике, как и в любом искусстве, должна изучаться в контексте. Великие задачи, их история, творческий процесс — вот этот контекст. Дайте ученикам хорошую задачу, пусть они поломают головы, пусть у них не получится ее решить. Посмотрите, что у них выйдет. Дождитесь до того момента, когда они страстно захотят свежую идею. Тогда научите их какой-то технике, только немного."
Всё тут http://nbspace.ru/math/

Да, хорошая идея!
Но к сожалению, при всей своей любви к математике у меня не получается так дочку зажигать...
_________________

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2013 22:20     Ответить с цитатой

Варя, у нас с Мишей школьная математика давно уже как-то сбоку проходит. А основное -- это именно решение Задач. Вот буквально с 3го-4го класса решаем задачи и только потом обобщаем все теорией.

Теперь, для Женьки уже, я (начитавшись sono io) затарилась томским комплектом (Э.Гельфанд) для 5-6 кл.: учебники, книги, тетради.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
Сообщения: 12602
В дневниках: 43152
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2013 22:48     Ответить с цитатой

Варя
мне кажется, что с классом "зажигать" - это идет от учителя, он показывает образец горения. То есть учитель показывает то, что интересно лично ему, тогда его интересом заражаются дети. А при индивидуальных занятиях надо идти не от себя, а от ребенка. Заинтересовал хоть чуть-чуть какой-то вопрос, вот его и копать. Пусть мыслит в том направлении, куда потекла его мысль. То есть здесь и вообще нет такой необходимости собой зажигать, разве что совпал обоюдный интерес, но вряд ли это возможно на регулярной основе.
Даже не знаю, как объяснить, почему такая разница, это чисто интуитивная вещь. Я подумаю, если надумаю чего, напишу.
Скрытый текст:
не могу удержаться, это такая классная вещь, дать детям задачку и посмотреть, что у них выйдет!

вообще на 100% с цитатой согласна. Но именно для работы с классом, причем и класс-то до такого состояния сначала дойти должен. Тупо взять и сделать так с любым классом не получится. А! Всё, поняла! Ситуация такая: сначала учитель как бы настраивается на класс, а потом выбирает задачи, с которыми может "зажигать", а потом уже то, что описано в цитате. И при индивидуальной работе то же самое, сначала настроиться на мышление и естественный интерес ребенка.
И вот в этой настройке на ребенка кроется ловушка. Мышление и интересы ребенка могут не совпасть с требованиями программы. На классах это видно очень ярко (и иногда совершенно безысходно) .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Варя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 06.02.06
Сообщения: 630
В дневниках: 100
Откуда: Новосибирск, метро Студенческая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 01, 2013 1:38     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Теперь, для Женьки уже, я (начитавшись sono io) затарилась томским комплектом (Э.Гельфанд) для 5-6 кл.: учебники, книги, тетради.

А где ты им затарилась?
Я тоже когда-то читала похвалы sono io каким-то томским учебникам математики, но нигде их не нашла. :-(
Сейчас проверила Гельфанда в Лабиринте - опять его там нет. Есть его однофамилец с книгами по медицине.
На Озоне какая-то математика от Гльфанда есть, но не для средних умов классов школ.

Сейчас пробую разные учебники вот уже второй год... В началке Полину вполне устраивала "Школа-2100". Хотя и без восторгов, училась и усваивала. Но мне приходилось порой подталкивать... порой что-то сверх программы объяснять и давать задания. А теперь почему-то этот учебник у нее плохо идет.

sono io писал(а):
мне кажется, что с классом "зажигать" - это идет от учителя, он показывает образец горения. То есть учитель показывает то, что интересно лично ему, тогда его интересом заражаются дети.

Конечно!
И не только в классе... Но я как-то не так горю математикой, как это надо... толи для моих детей их возраста, толи для их темперамента.
А в классе это уже не так важно: детей много самых разных, и кто-то наверняка откликнется. А другие дети посмотрят на него и подумают: "А чем я хуже? Дай-ка попробую тоже!" - и хоть что-то да получится и у них тоже...

А в индивидуальном обучении зажигательность нужна уже точно наведенная. :admin:

Вот взять даже того самого Пола Локхарда, которого я цитировала. Он любит математику, я люблю математику, но для меня эта любовь совсем другая. Он говорит об искусстве, и как это здорово - решать задачи ради того только, чтобы решать задачи. Да, это и вправду любовь как к искусству.
Но для меня математика - это способ мыслить, философия: я решаю задачи и при этом вижу, что таким образом мысли можно решать жизненные задачи далеко за пределами математики. Положим, метод решения "от противного" - его можно применить в любой области жизни, а не только в геометрии. И если в какой-то отрасли математики я не вижу для себя пользы в таком образе мысли, то я буду ровно настолько же тупа и бесталанна в этой отрасли, как и любой математический бездарь. ;) И черта с два меня сдвинешь с этой тупизны!
/эх, со мной даже один закадычный друг навсегда рассорился из-за теории вероятности! Оттого, что я не понимала его выкладок и не хотела всерьез рассматривать! Ну не могу я серьезно относиться к стат-анализу из-за "проблемы смерти от огурцов": "выяснилось, что большинство, кто помер в последний год, ели огурцы..."/

sono io писал(а):
Мышление и интересы ребенка могут не совпасть с требованиями программы. На классах это видно очень ярко (и иногда совершенно безысходно).

Думаю, что это не так страшно, чем отсутствие интереса даже за пределами программы.
Если есть какой-то интерес, то можно поступить как helga64:
helga64 писал(а):
у нас с Мишей школьная математика давно уже как-то сбоку проходит. А основное -- это именно решение Задач. Вот буквально с 3го-4го класса решаем задачи и только потом обобщаем все теорией.

Но я неспособна даже на это...
Вот только в этом году наконец смогла привлечь дочь к решению задач через систему уравнений и их оформлению. Она старалась... Научилась. С несложными задачами справляется. Подействовал аргумент: "Умение красиво (с точки зрения логики) оформить задачу учит нас просто и доступно подать любую другую нашу мысль читателю. Видишь, сколько написано книг и учебников, но сколько из них удачны? И почему удачны?" Вот тогда она загорелась.

А откуда знаешь, какой аргумент на кого и как подействует? :eek:
_________________

Я не хочу, чтобы мои дети были как все или лучше других.
Я хочу, чтобы они были счастливы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 4 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 27, 28, 29  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах