Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Как приучить ребенка к горшку
На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Филатова Инна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 17:18     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, здравствуйте! Моему сыну 2г.1мес. Он очень чувствительный, эмоциональный, восприимчивый и ранимый. Его легко довести до слёз и обидеть. Говорит плохо, т.е. пока не может изъясняться. С годика ходили к мануалисту, а в полтора года лежали в Мочище. Это дало отпечаток на его ещё не сформированную психику. Тяжело воспринимает незнакомые помещения и незнакомых людей. Очень долго мучались с запорами. Поэтому проблема сходить на горшок по-большому у нас была психологическая. Но писить, когда я ему предлагала, он не отказывался. Что произошло: какать до сих пор мы отказываемся на горшок, только в штаны, но для меня счастье - уже, что он покакал, в принципе. Поэтому я его не ругаю, а даже хвалю, что он сам покакал (без свечек, не зажимался). Но, Кир перестал категорически ходить на горшок писить. Плачет, ноги не сгибает. Я особо не настаиваю, но периодически предлагаю ему пописить на горшок. И, видимо, совсем достала мальчишку. :mad: Могла ли такая ситуация повлиять на данный исход: когда дома было холодно, я его садила на горшок, после этого он стал упрямиться (конечно, горшок-то не тёплый). Но последней каплей стало вот что: Ночью мы спали в памперсах, и Кирюшка стал просыпаться и прописиваться сквозь памперс. Невролог посоветовала на ночь убрать памперс, якобы ребёнок просыпается, т.к. хочет писить. Я так и сделала, убрала на ночь памперс, а когда он просыпался, пыталась посадить его на горшок. Он сопротивлялся сонный две ночи, после чего днём наотрез ходить на горшок отказывается!!! :-( Теперь ночью я от него отстала (написиит и ладно, поменять не проблема). Бывает, терпит всю ночь, а бывает, проснётся, потому что хочет писить (писюн стоит), а на предложение пописить горько заливается слезами. Терпит до последнего, психует. :eek: Днём я уже отстала от него совсем, потому что тоже стал терпеть, писиит, чтобы я не видела. Я в отчаянии, что делать? :sad: Если днём я не пристаю к нему, то что делать ночью? Он плачет, а я ничего не могу сделать, только приходится перекладывать к себе в кровать, и он успокаивается тогда. И ещё. Мы до сих пор не можем отучиться от сосы. На все попытки отучить или просто не давать сосу он так плачет, что доводит себя до рвоты. Мы с мужем стараемся лишний раз не расстраивать его, выполняем его капризы, только, чтобы он не доводил себя, но, порой мне кажется, что он нами манипулирует. :o Подскажите, что делать, как правильно себя вести, чтобы не навредить ребёнку?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 9:49     Ответить с цитатой

Филатова Инна, добрый день!

Может ли мальчик писать стоя? В горшок, но стоя, как папа?

Цитата:
Мы с мужем стараемся лишний раз не расстраивать его, выполняем его капризы, только, чтобы он не доводил себя, но, порой мне кажется, что он нами манипулирует.

Расскажите об этом немного подробнее. Что побуждает Вас думать, что ребенок манипулирует?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Филатова Инна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 23:06     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна! Спасибо, что удостоили вниманием моё сообщение. По поводу писать стоя. Как правило, сын писает сидя (на диване, на ковре), но, когда писает стоя, я, по мере возможностей, подставляю горшок. Он с интересом смотрит, но дальше этого не заходит. По поводу манипуляций. После того, как летом у сына были проблемы с поджелудочной, после еды, чтобы не вырвать, мы давали ему сосу (т.к. он плакал. Ёщё пару секунд, и еда полезет обратно). Он успокаивался и не срыгывал. Теперь, чтобы выпросить сосу, Кирюшка делает вид, что его тошнит (это надо только видеть, как хороший актёр). Я сначала подгонялась, а теперь знаю, что он меня обманывает, говорю, что соса только на ночь. Он сразу бежит за подушками, якобы готовясь ко сну. Короче, всеми способами пытается выманить соску. Или такой пример. Вчера вечером Кир побежал в туалет, попросился на унитаз! Мы с мужем были в шоке (неужели это свершилось). Не тут-то было! :mad: Посидел минуту, затем слез и сделал вид, что его тошнит! Опять, чтобы выпросить сосу! Но, чтобы наверняка, так ещё и типа круто, попросился сам в туалет! У меня такое ощущение, что он всё понимает, для чего нужен туалет или горшок, но просто вредничает! А может я ошибаюсь, потому что он порой такой непосредственный в своих проявлениях, что мне кажется, он не может обманывать. Может, у него не выстроилась цепочка: захотел писать-снял штаны-сел на горшок-пописал? Потому что одно время, мы с мужем, чтобы усадить его на горшок, завлекали его, например телевизором. Он охотно соглашался. Но, потом, когда ему хотелось смотреть телевизор, он садился сам на горшок, не писая, а тыча в телевизор. Я поняла, что у сына складывается неправильная логическая цепочка, что он перестаёт понимать предназначение горшка. Поэтому от всякого рода завлеканий мы с мужем отказались. Хочешь-садись. Нет - так нет. Главное не заставлять. Пока ждемс..

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 12:30     Ответить с цитатой

Добрый день, Инна!

Цитата:
У меня такое ощущение, что он всё понимает, для чего нужен туалет или горшок, но просто вредничает!

Ребенок делает Вам на зло? Его действия Вас злят?
⮝ наверх ⮝

Филатова Инна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 22:51     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна! Вы знаете, вчера наш сына попросился с папой на унитаз и сам пописал! :in_love: Но, это было всего раз. Знаете, раньше мне казалось, что Кир писает куда попало нам на зло, но чем меньше я акцентирую на это внимание, тем мне всё меньше кажется, что он делает это на зло. В последнее время я постаралась отпустить ситуацию. Раньше, когда он пописает мимо, я злилась внутри, мягко стыдила его. Но, я уверена, сын всё равно чувствует мой настрой. А сейчас, я стараюсь не зацикливаться на этом, и мне уже кажется, что Кирюшка просто недопонимает, т.е. я не думаю, что он писает мимо на зло. Когда я или папа идём в туалет, мы говорим ему об этом и зовём его с собой. С папой он охотно идёт в туалет, внимательно изучает, что папа делает. Т.е., когда я говорю сыну: "Пойдём посмотрим как папа писает (какает)." - Кир идёт. Но, когда я говорю ему: "Пойдем пописаем с папой на унитаз". Он идти аратачится. Дойдёт до середины коридора, и обратно. А при мне он не писает. Только, когда я выхожу из комнаты, или на полу, незаметно. Как будто, он меня стесняется или боится. Может потому, что я всё-таки периодически предлагаю ему пописать в горшок или на унитаз и совсем его достала?... :eek: Может, мне стоит вообще на какое-то векмя убрать горшок из поля зрения и не предлагать писать ни на горшок, ни на унитаз?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 12:00     Ответить с цитатой

Цитата:
Может, мне стоит вообще на какое-то векмя убрать горшок из поля зрения и не предлагать писать ни на горшок, ни на унитаз?
_

Это хороший вариант. Попробуйте добавить к нему сказку про горшок, примерно такую

Сказка про горшок

Жил-был маленький розовый горшок. Жил он в самой обычной двухкомнатной квартире у двух замечательных маленьких девочек. Чаще всего он стоял в уголке возле ванной комнаты и грустил. Ему было печально и одиноко. Потому что девочки очень редко к нему подходили.
Однажды швабра, стоявшая рядом, спросила горшок:
- Горшок-горшок, почему ты такой грустный?
- Как же мне не грустить? Стою я один в уголочке, никто ко мне не подоходит…
- Горшок, ты ведь такой красивый: розовый, блестящий, с удобной спинкой. Вот бы мне стать такой красивой, - с завистью сказала швабра.
- Эх, швабра-швабра, да если бы меня замечали также часто как тебя… подходили бы ко мне, садились… я был бы так счастлив.
- Тебя бы это в самом деле порадовало?
- Конечно, я ведь для этого и придуман, а не для того, чтобы пылиться в углу. Вот ты, швабра, для чего нужна?
- Пол мыть!
- Раковина для чего нужна?
- Чтобы умываться!
- Щетка зубная для чего нужна?
- Зубы чистить!
- А я, горшок, для чего нужен?
- Чтобы какать!
- Правильно, а я стою в уголке, и никто на меня не садится, мне так грустно, что даже плакать хочется…
- Мне кажется, горшок, я знаю, как тебе помочь…
- Помоги, пожалуйста.
- Когда девочки будут собираться на прогулку, я упаду на пол рядом с тобой, будет грохот, все посмотрят сразу в твою сторону. А перед прогулкой ведь надо обязательно посидеть на горшке… Тут они к тебе и придут.
Договорились швабра с горшком, ждут, когда же девочки гулять соберутся, затаились.
Девочки поели, начали одеваться, швабра приготовилась и …БАБАХ!
Мама и девочки выбежали в коридор.
- Что случилось? – спросила мама.
- А что это там такое? – девочки заметили блестящий розовый горшок.
- Это же наш новый горшок, а мы-то про него совсем были, - всплеснула руками мама. – Давайте-ка пописаем в горшочек перед прогулкой.
- И после, и после!!! – развеселились девочки.
- Не дадим горшочку больше скучать, - добавила мама.
Горшок был счастлив. Швабра, которую уже подняли и поставили в другой уголок, хитро ему подмигнула.
А девочки после прогулки снова навестили горшок, и перед сном покакали в него, утром горшок был первым, кем пообщались девочки.
С тех пор горшку скучать и грустить уже не приходилось, девочки стали писать и какать только в него.
⮝ наверх ⮝

Филатова Инна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 14:49     Ответить с цитатой

Спасибо, обязательно попробую!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 9:46     Ответить с цитатой

Удачи Вам Филатова Инна :)
⮝ наверх ⮝

Марина Кузнецова
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.08.10
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 03, 2011 14:50     Ответить с цитатой

Здраствуйте, Анна Геннадьевна. моему сыну 1год 6 мес. У нас такая проблема. Ребенок не садиться на горшок. При любой попытке его усадить на горшок, он выгинаеться, кричит и убегает. До года я его высаживала на горшок, он садился и писил. А теперь не могу. На протяжении трех месяцев. Он показывает что хочет писить,, показывает где лужа, мы ее вытираем. А на горшок никак, вижу что хочет писить, с горшка убегает и писиет рядом. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ПОДСКАЖИТЕ КАК ЛУЧШЕ ПОСТУПИТЬ! я очень сильно переживаю по этому поводу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наля1
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2011 16:10     Ответить с цитатой

здравствуйте, извините вклинюсь, почитала темки и мамочки имея маленьких дитишек ( 1,7-2г) уже говорят о проблемах с горшком. Так вот почитала и назрел вопросик, нам 2,6 днем мы горшком/унитазом пользуемся (причем писять в колготки совсем перестали только месяца 3 назад), а спим только в памперсах т.к. во сне он написяет 100% и 99% что не проснется, а бедет спать в луже.
То что мы спим в памперсах это проблема?
То что он даже не думает во время сна просится в туалет, это проблема?
или все само пройдет?
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=18983824#18983824
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 12:50     Ответить с цитатой

Добрый день!
Марина Кузнецова

Цитата:
А на горшок никак, вижу что хочет писить, с горшка убегает и писиет рядом.
Опишите, как это происходит. Вы видите что ребенок хочет писать ловите и садите на горшок ,ребенок возражает, как только ему удается убегает и тут же писает потому что писать хочет? Так выглядит картинка? Поправьте меня если я описала ее неправильно.

Снимает ли малыш штаны ,когда писает на пол?
Что Вы обычно говорите, когда видите лужу?
Наля1
Вообще-то мочевыводящая система мальчика окончательно формируется к 3-4 годам, поэтому вполне может и само пройти.
⮝ наверх ⮝

Марина Кузнецова
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 14:49     Ответить с цитатой

Добрый день!
Спасибо огромное, что откликнулись на мою проблему. Сынуля показывает что хочет писить, я ему говорю, сына а где горшок? давай пописаем. Он приносит горшок . но сам не садиться на него. Я пытаюсь посадить, но он начинает выгибаться. И я его не держу. Или спрашиваю давай пописаем, он машет головой и убегает. Насильно я его не пытаюсь усадить. Не хочешь, не надо. Писает сразу в другой комнате, ну или через 2-3 минуты. Потом завет меня и показывает вот лужа. А говорю ай-ай- ай, видишь лужа, и штанишки мокрые. А если бы пописал в горшочек, не было бы ни лужи и штанишки были бы сухие. Потом вместе убираем лужу. Нет штаны не снимает, писает в штаны, но и соответствено лужа на полу.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2011 11:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сын приносит горшок, но садиться в него не хочет. Возможны ли здесь варианты с тем .чтобы писать ,например, стоя? Или сын оказывается писать и стоя, и сидя на горшке?

Цитата:
А говорю ай-ай- ай, видишь лужа, и штанишки мокрые.
Как на эти слова реагирует сын? Он расстроен? Заинтересован? Ему нравится Ваше ай-ай-ай?
⮝ наверх ⮝

Марина Кузнецова
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2011 22:22     Ответить с цитатой

Здраствуйте!
Сын отказывается писать и в горшок, и стоя, даже пробовала на унитаз. машет головой и отказывается.

Такое ощущения что мои слова мои ай-ай-ай , посмотри какая лужа и штанишки мокрые, сыну нравяться, потому что сын не расстраиваится. Он улыбаеться. иногда заинтересован в луже. Обязательно показывает где лужа и что ее нужно убрать.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2011 13:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Можно ли сказать ,что сын и писает на пол, чтобы услышать Ваше милое ай-ай-ай!, которое веселит его? Не только поэтому, еще и потому, что хочется писать, но это тоже немаловажный фактор.

Попробуйте отжать тряпку в горшок, и показать ребенку (не ругать, не убеждать, а просто показать), а затем вместе с ним войти в туалет и позволить ему самому смыть. Так несколько раз (2-3 дня). А затем снова начать предлагать ему горшок и вместе из горшка выливать в унитаз.

И ай-ай-ай не говорить постараться совсем. Применительно к лужам на полу.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: