|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Scout Finch
Школьные годы

На сайте с 27.07.05 Сообщения: 1035 В дневниках: 1 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Вс Май 06, 2012 7:13 |
|
|
Спасибо за поддержку  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
masher86
Студент

На сайте с 07.01.11 Сообщения: 910 В дневниках: 1758 Откуда: Новосибирск, Октябрьский универмаг
|
 Добавлено: Пт Авг 10, 2012 23:40 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте!
Хочется обратиться к Вам за помощью!
Нашему мальчику 1,7 г. Через месяц предстоит совместная поездка с мужем на 10 дней. Ребенка взять с собой не можем. Есть только один вариант - оставить его с бабушкой (моей мамой) у нас дома (таким образом, обстановка будет привычная). Ребенок очень привязан ко мне. Когда ухожу по делам, остается с бабушкой, но каждый мой уход - его слезы. Звоню маме минут через 5 после ухода, говорит, что успокоился и сидит играет.
С бабушкой остается в среднем 1 раз в неделю. Она его и накормит, и спать уложит, и погуляет (все спокойно проходит). На всю ночь с ним не оставалась, только на ночь спать укладывала. Т.е. опыта расставания на несколько дней не было.
Переживаю, что он будет плакать все дни нашего отъезда
Подскажите, как быть? Может, мои опасения напрасны? Может быть, его подготовить как-то за этот месяц?
Мама говорит: "Езжайте со спокойной душой, все будет хорошо!". Дедушка тоже будет жить все эти дни в нашей квартире (деда очень любит), свекровь со свекром живут в соседнем подъезде, поэтому дефицита внимания быть не должно.
Очень хочется услышать Ваше мнение!
Заранее, спасибо! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
masher86
Студент

На сайте с 07.01.11 Сообщения: 910 В дневниках: 1758 Откуда: Новосибирск, Октябрьский универмаг
|
 Добавлено: Пн Авг 13, 2012 11:03 |
|
|
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 15, 2012 14:41 |
|
|
Добрый день!
Ваше спокойствие во время отъезда много значит, здесь Ваша мама права.
| Цитата: | | Звоню маме минут через 5 после ухода, говорит, что успокоился и сидит играет. | Это хороший знак, весь Ваш отпуск ребенок точно не проплачет
| Цитата: | | С бабушкой остается в среднем 1 раз в неделю | Здесь можно ввести ритуалы расставания для Вашего успокоения и успокоения ребенка.
В нашем случае ритуал - выверенная последовательность устраивающих и ребенка, и маму действий, позволяющая безболезненно привести к желаемому результату.
Подумайте, какие Ваши действия могли бы успокоить ребенка, настроить его на Ваш уход. Например, перед уходом Вы ставите ребенка на подоконник (дети годовалые, да и более старшие, это очень любят), разговариваете с ним о том, что есть за окном. Показываете, в какую сторону Вы собираетесь идти, с какой стороны будете возвращаться, говорите, что очень любите и уходите.
Ритуалом может быть любой набор действий, который Вам было бы приятно повторять вместе с ребенком перед каждым Вашим уходом.
Например:
1. Покружиться с ребенком в прихожей, подкинуть вверх и поцеловать в нос, после чего начать собираться. Объясняя во время выполнения ритуала, куда и зачем Вы уходите, и почему это Вам необходимо.
2. Вместе сделать обход всей квартиры. Это можно сопровождать обсуждением того, что вы вместе будете делать после вашего возвращения, например, «… а когда я вернусь, мы с тобой будем собирать пирамидку с клоуном…». Также можно обсудить, что ребенку предстоит сделать за время вашего отсутствия, особо при этом подчеркивая, что дел много, а времени у него почти нет, ему надо торопиться, чтобы успеть сложить кубики в коробку, машинки поставить в гараж, книжки поставить на полочку.
3. Придумать (или взять уже имеющуюся) игру. Например, игра "Стенка, стенка, потолок" здесь была бы очень уместна. Правила ее очень просты: слова сопровождаются прикосновениями. «Стенка» - нежно касаемся пальцем детской щечки, «стенка» - прикосновение к другой щечке, «потолок» - палец касается лба, «две ступеньки» - прикасаемся к подбородку и нижней губе ребенка, «дзинь! - звонок» - слегка нажимаем на носик. «Звонить» в нос можно со словами: "Я тоже скоро приду и также позвоню в звонок" Очень скоро ребенок может взять инициативу в этой ритуальной игре на себя и предложить, например, не пальчиком прикасаться к лицу, а целовать. Или захочет сам проводить эту игру с вами. Будьте к этому готовы.
4. Все, на что хватит фантазии.
Определите, чем приятным Вам хотелось бы заниматься с ребенком перед уходом из дома. Возможно, ребенок начинает капризничать не по поводу Вашего непосредственного ухода, а лишь чувствуя Ваше собственное напряжение... Тогда стоит подумать о том, что чаще всего ребенок весел и спокоен, когда мама пребывает в таком же состоянии._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
masher86
Студент

|
 Добавлено: Ср Авг 15, 2012 18:05 |
|
|
АнечЬка
Спасибо Вам большое за такой подробный ответ!!!!
А когда я буду созваниваться с мамой, стоит ли подзывать ребенка к телефону?
Добавлено спустя:
АнечЬка
Спасибо Вам большое за такой подробный ответ!!!!
А когда я буду созваниваться с мамой, стоит ли подзывать ребенка к телефону? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Авг 18, 2012 14:28 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | А когда я буду созваниваться с мамой, стоит ли подзывать ребенка к телефону? | Будете ориентироваться по обстоятельствам. Если ребенок в этот момент рядом с бабушкой, проявляет интерес к телефонному разговору и не занят каким-то важным детским делом. тогда, конечно, стоит пообщаться. Если он не рядом или занят, не стоит настаивать и отрывать его (тогда есть риск столкнуться с тем, что ребенок не захочет подходить к трубке, что может дать ненужный толчок к родительским тревогам и переживаниям - он на нас обиделся, забыл и пр. - это не так. Просто восприятие ребенка в этом возрасте однозадачно)._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
masher86
Студент

|
 Добавлено: Сб Авг 18, 2012 14:58 |
|
|
АнечЬка
Еще раз спасибо!!!
Все поняла!!!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|