Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16640 В дневниках: 15144 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 21:30
А сколько времени цветы держатся? Как я поняла, цветут они на втором-третьем году жизни в основном. И вот сколько времени они в цвету будут стоять? А как у них семена получаются. Они самоопыляются или их нужно опылять.
На сайте с 27.01.08 Сообщения: 4799 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:05
Адениум (Adenium) – одно из наиболее интересных растений в семействе кутровых (Apocynaceae). Растение напоминает скорее бонсаи, чем нормально выращенное растение – оно имеет толстый суккулентный стебель, способный накапливать влагу. Адениум не вырастает более метра в высоту. Лучше не пытаться размножать его черенками: те экземляры, которые попадают в продажу, привиты на олеандре, что делает растение более выносливым и способным мириться с комнатными условиями, либо выращены из семян. Кроме того, после такой прививки растение лучше цветет (а основную декоративность ему придают именно цветы, поскольку листьев у него обычно мало). Порой стебель становится бутылкообразным – он тоже придает немало декоративности растению своей необычностью. Цветет розовыми или красными цветами (выведены сорта и с цветками других расцветок).
Растению необходим хороший дренаж и небольшой горшок (слишком большой горшок может привести к быстрому разрастанию растения и отсутствию цветения). Ствол довольно чувствителен к солнечным ожогам, и его лучше притенить другими небольшими суккулентами от прямых солнечных лучей.
В культуре это — полувечнозеленое растение:
если зимой его содержать в тепле и часто поливать, то период покоя очень краткий — несколько недель весной или в начале лета. При прохладном и сухом содержании покой длится, как и в природных условиях несколько месяцев.
Окраска цветков у A. obesum — от палево-розовой до темно-красной по краю лепестков и более светлая (иногда почти белая) к зеву. Венчик в среднем 6-7 см в диаметре, но нередко бывает меньше или больше. Цветение может начаться в возрасте 1,5-2 лет, а его продолжительность в зависимости от индивидуальных особенностей и условий выращивания колеблется от 2-3 месяцев до года.
Чтобы быстро вырастить адениум, необходимы подкормки. В субстрат можно вносить медленно растворимые удобрения или регулярно (1 раз в месяц) подкармливать раствором (1 г/л) сбалансированного (NPK — 20:20:20) минерального удобрения, а весной и осенью — микроудобрениями.
Для нормального роста и обильного цветения адениумов желательно соблюдать сезонные изменения условий содержания. Продолжительность и глубина периода покоя неодинаковы не только у разных видов, но и внутри одного вида у отдельных экземпляров. О его наступлении можно судить по внезапному пожелтению и опадению листьев. За несколько недель до этого у растений снижается потребление воды, и полив нужно резко уменьшить. Примерно во время осеннего равноденствия иногда частично опадают старые листья, что, по-видимому, связано с сокращением продолжительности дня. Этот факт не должен служить причиной уменьшения полива, если стебли продолжают образовывать новые листья. Частичное опадание листьев может также происходить в иное время в связи с ошибками в уходе или резким изменением погоды.
Период покоя в зависимости от вида может быть полным (A. boehmianum и А. multiflorum) или частичным, когда всего лишь приостанавливается рост побегов (А. somalense), но листья сохраняются. Некоторые виды цветут первый раз во время покоя (A. somalense, A. multiflorum).
Если данному виду обязателен зимний отдых, необходимо уменьшить или прекратить полив, когда ночная температура регулярно будет опускаться ниже 10°, или когда растение само проявит признаки перехода к состоянию покоя. На этот период подойдет сухое, прохладное, но защищенное от морозов место. Величина освещенности не существенна, за исключением зимнецветущих видов, которые при недостатке света не будут нормально цвести.
Очень важно определить окончание периода покоя. Корневая гниль часто поражает адениумы именно весной в результате слишком рано начатого полива. Еще более чувствительны к переувлажнению пересаженные растения, особенно древовидная форма A. somalense из северо-западной Кении. С другой стороны, адениумы обычно не образуют листьев, когда субстрат совершенно сухой. Поэтому все же рекомендую умеренный полив зимой (1 раз в месяц для больших растений со сброшенными листьями). Весной надо внимательно следить за терминальными почками. При первых признаках их пробуждения необходимо постепенно увеличивать частоту полива, пока не начнется активный рост.
Даже если регулярно подкармливать адениумы, им нужно достаточное пространство для корневой системы. Пересадку желательно проводить часто, 1-2 раза в год, до тех пор, пока растения не достигнут желаемого размера. Материал горшка (пластик, глина, керамика) не имеет значения, важнее форма. Лучше использовать чашевидные емкости или широкие контейнеры, так как цилиндрические или прямоугольные могут быть легко разрушены мощными корнями. Пересадку, как обычно, проводят в начале периода вегетации, чтобы к осени субстрат был полностью освоен корнями (это уменьшит риск их загнивания от избыточного увлажнения). После пересадки растения не следует поливать в течение недели и даже дольше, если основные корни были повреждены, или стоит прохладная, сырая погода. Растения с не травмированными крупными корнями начинают поливать сразу, иначе может наступить период покоя вплоть до следующего лета.
ВОТ !!!
_________________ Мой хваст
Работаю с людьми, улучшая их Жизнь!!! Устранение внутренних конфликтов, расстановки, Таро, индивидуальная работа....
На сайте с 29.01.05 Сообщения: 12871 В дневниках: 4776 Откуда: НСК-Правый берег Дона
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:09
я покупала 3 адениума, сплавила маме, после того как узнала, что очень ядовитое растение. А так как у меня детка - цветолюб, не стала рисковать, уж лучше пусть фуксии косит.
На сайте с 27.01.08 Сообщения: 4799 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 22:20
ДА, на самом деле, следует предупредить цветоводов, что все адениумы ядовиты (хотя на родине некоторые антилопы поедают их листву и ветви), поэтому при работе, связанной с обрезкой растений, желательно пользоваться перчатками. В случае попадания сока на кожу, пораженный участок нужно промыть струей воды и обработать раствором питьевой соды.
_________________ Мой хваст
Работаю с людьми, улучшая их Жизнь!!! Устранение внутренних конфликтов, расстановки, Таро, индивидуальная работа....
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16640 В дневниках: 15144 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Сб Ноя 08, 2008 11:13
А я уже жду-не дождусб, когда ко мне мои толстопопики приедут! Уже своих четверых приятельниц соблазнила, тоже заказали! А семена, как у них получаются? А какой сорт на первом фото? Очень цветок понравился. И привитого на олеандре тоже хочу. А еще хочу с несколькими прививками, чтобы цветы разные были.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах