Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
У нас раздельный бюджет и это плохо. Это начало конца.
В начале, муж зарабатывал гораздо больше меня я 20 000 тыр он 100 -120 тыр.
Мы начали жить когда у него был опыт жизни один и я долго жила одна расчитывала сама на себя. Вместе не смогли сложить доходы.
Спрашивал нужны мне деньги? а меня коробит этот вопрос....
В итоге у меня декрет:) продукты на нем, у меня кредит сама плачу, через год вышла на работу и на сегодня зарабатываю больше мужа, у него доходы упали.
Минус, что я в семье расчитываю только на себя, что не есть правильно.
Плюс я могу прекрасно прожить и без поддержки мужчины, и постоянно учусь и в карьере рост.
Не правильно, что бюджет раздельный у кого так, жены не довольны.
Мы еще занимаем друг у друга, правда муж мне перестал отдавать... было бы смешно, если бы не так грустно....
На сайте с 14.12.04 Сообщения: 14610 В дневниках: 255 Откуда: Новосибирск, железнодорожный
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 0:26
У нас всегда был раздельный, но без фанатизма. На муже оплата квартиры, интернета и проч,.. на мне дети,одежда для всех, отпуска, гости, подарки.. продукты пополам, + кому что нужно. Кредиты у каждого свои.. Увлечения у каждого свои, походы в кафешки, встречи с друзьями и ты пы.
НО у меня з/а плавающая, может быть больше, может меньше.. всегда могу попросить оплатить все кредиты мужа например летом, когда я практически без заработка, и наоборот, перед новым годом, когда у меня есть деньги, взять на себя его расходы.
В общую кубышку деньги не складывали никогда, может потому, что я декреты никогда не брала и всегда работала.
На сайте с 19.05.11 Сообщения: 419 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 11:45
У нас еще проще. Текущие расходы - с его заработка. Абсолютно все: квартплата, машина, еда, одежда и т. д. Мой заработок - копилка. Крупные покупки и отдых. Я даже не снимаю деньги с карты, чтобы не "оскоромиться". Если вдруг расходы выше, чем заработок мужа (форс-мажор), включается копилка. Его зарплата выше, но не сильно. Бюджет считаю совместным, так было всегда. Траты все произвожу я, муж периодически снимает с карты нужные суммы. Нам так удобно.
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 23509 В дневниках: 74 Откуда: Деревня у мутной реки
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 11:52
У нас муж оплачивает все счета - квартира-садик, ипотека, кредит, машина и все что с нею связано и тому подобное-я даже не знаю, сколько мы платим за что + мне выдает каждый месяц "на булавки" Нную сумму, а я со своей зп - отвечаю за покупки, чтобы все были накормлены-одеты-обуты и развлечены. Крупные вещи типа ремонта, бытовой техники и поездок - это у кого что отложено, или откладываем вместе - кто сколько может - но такие покупки обычно заранее обсуждаются
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 464 Откуда: Телецентр
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 12:55
У нас на словах оговорено - муж кредиты, я ЖКХ ( у него побольше получается). Но остальное вместе, я поехала за продуктами - я заплатила, он поехал - он заплатил. Крупные покупки каждую в отдельности оговариваем - из каких средств и как. Но бывает у него провалы в обязательстве или у меня (кредиты-ЖКХ), один за другого платит. Как-то все время обсуждаем, проблем не было.......
На сайте с 04.10.10 Сообщения: 6565 В дневниках: 53 Карта № 016734
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 15:57
я вот чёт задумалась, а какой у меня бюджет? как-то тоже в отдну банку не складываем, но и друг от друга не ныкаем, хотя зп мужа в разы мою превышает, но для него это как-то "само собой". у меня как в анекдоте, когда надо беру деньги в шкапчике . у нас, наоборот, муж транжира, причём на детские вещи особенно. поэтому я всё же стараюсь контролировать расходы и заранее обсуждать, что действительно, необходимо, а что уже перебор ...
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22355 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 16:09
Шумилка писал(а):
Пара-тройка вопросов к семьям с раздельным бюджетом:
1. В чем смысл раздельного бюджета? Решения каких проблем супруги пытаются избежать подобным образом?
2. Если супруги проживают в добрачной квартире одного из них, выплачивается ли этому супругу эквивалент половины стоимости арендной платы за аналогичное жилье? Ведь второй супруг, по сути, живет на халяву.
3. Закладывается ли в бюджет зарплата жене за домашнюю работу (по прейскуранту), за вынашивание ребенка и роды (по типу суррогатного материнства, услуга дорогостоящая), компенсация за грудное молоко (замена смеси, бутылочек и чистой воды), за развивающие занятия с ребенком и так далее?
У нас раздельный бюджет.
1.Так сложилось в те времена, когда мы были на грани развода, и не меняется потому, что сейчас у каждого из нас свой бизнес, и вникать в дела друг друга нам нет смысла. Да и желания.
2. Жилье у нас общее. Квартплату я оплачиваю из своего бюджета. Муж закупает продукты и бытовую химию.
3. Не закладывается. Я все это делаю потому, что люблю свою семью и своих детей. А не за зарплату.
Я считаю, что у нас позитивный опыт ведения раздельного бюджета.
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2346 В дневниках: 63 Откуда: Novosibirsk
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 16:59
Podgornaja
а Вы вместе решаете какие продукты закупать и какую бытовую химию?
вот у нас с мужем разныне мнения на сий счет.
Ему нравится кушать хорошую колбасу, мясо, полный набор овощей, качественную лапшу и прочее.. Но вот сам бы - ни в жисть столько денег не отдал... Хотя признает, что надо тратиться на нормальную еду. Что надо и фрукты и прочее... Как и с ремонтом... мужу реально денег жалко на нормальный (с моей точки зрения) интерьер или бытовую технику.. или там мебель.. Ему вполне нормуль страшный старый шкапик... а вот комп или какой новый гаджет (который мне до звезды) - ну прям надо позарез...
поэтому мы договорились, что мы обговариваем покупки, кому что кажется нужным - обсуждаем.. а если компромисса нет - то берем то, что кажется нужным, но поочереди... Так не обидно... типа даже список на холодильнике висит... с ценами причем. Зато - не обидно.
также и по бытовой химии... мой муж любит чистоту, но с трудом понимает. что тот же доместос или средство для чистки унитаза - тоже стоит денег...
а если бы я жила полностью лишь на свою все з/п , то и за душой у емня ничего бы не оставалось...ну в смысле - и за квартиру за себя и половину за сына, и на еду отдай часть, и на отдых, еще и отложить что то надо... Тогда или работу иную искать, или в минусе сидеть..а уж про ситуацию, когда кто заболел - как решать то? Да, бизнеса своего у меня нет, я обычный институтский работник. Бывают премии... Но они идут в копилку, общую...
а еще - какова договоренность при раздельном бюджете при форс мажоре? (прогорел бизнес, упадок дохода, болезнь), как на пенсии то будете жить - кто скока скопил. тот на то и рассчитывает?
На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2795 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 17:37
Я не вижу смысла в семейной жизни с раздельным бюджетом. При таком раскладе мне было бы куда выгоднее жить с детьми отдельно от мужа и получать алименты. Мужу тоже раздельный бюджет не выгоден - он легко тратит деньги, и через полгода раздельного бюджета, наверное, просто отдавал бы мне свою зарплату в счет погашения долга на совместные расходы за предыдущие месяцы, а потом занимал на бензин.
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22355 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 19:11
Dim_08
более-менее устоявшийся список есть, если мне захочется чего-то особенного, я попрошу докупить или куплю сама.
Производителя выбирает муж, я принимаю или критикую - мнение друг друга мы всегда учитываем.
Ремонт и уют - это, в основном, за мой счет, да. Гаджеты, техника, машины - на нем. Отдых - каждый сам за себя, дети поровну.
Если болезнь или кризис - будем жить за счет здорового и успешного. Тут мне будет сложно в любом варианте - и его содержать и самой быть на содержании. В немалой степени от того, что придется снижать уровень жизни. Он итак не высокий. А вот муж, как мне кажется, с такой ситуацией быстро смирится. Он вообще довольно неприхотливый.
На сайте с 21.08.07 Сообщения: 8702 В дневниках: 69
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 19:44
Удобно это или нет ( раздельный бюджет)- дело десятое, но то, что обидно- это факт! Даже при многократно превышающем МОЕМ доходе доход мужа я бы ни за что не пошла на такое деление.
У меня просто не укладывается такая модель в голове, для меня это со всех сторон плохо!
Podgornaja
А если доходы упадут и Вы не сможете выделить сумму на отдых, то муж поедет отдыхать без Вас?
Удобно это или нет ( раздельный бюджет)- дело десятое, но то, что обидно- это факт! Даже при многократно превышающем МОЕМ доходе доход мужа я бы ни за что не пошла на такое деление.
Раздельный бюджет в моем понимании не совместим с семьей...Это совместное проживание, а не семья...
И увольте меня от разжевывания прописных истин, что есть семья а что просто сосуществование для удобства...
фу-фу-фу вот что такое раздельный бюджет...это подозрительность, это единоличность, культ денег, "пригляд" за своим и чужим, борьба за типа "равноправие" ффуууу
Я не спорю что доход может быть у членов семьи неравномерным и что он может идти независимо от их семейного положения..Ну типа перечисляет кто-то мне пособие или мой бизнес приносит прибыль....Но семейный бюджет должен быть общим - иначе какой же он семейный? Он просто временно совместный...
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах