Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Отношения отчима и ребенка
Как сделать счастливой семью?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MaLer
Жизнь задыхается без цели

На сайте с 06.04.11
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 12:48    Заголовок сообщения: Отношения отчима и ребенка Ответить с цитатой

В общем ситуация такая, мы с моим первым мужем расстались уже больше 3 лет. У нас с мужем есть дочь. Ей 8 лет. Сейчас мы живем с моим любимым мужчиной. Около года. Но существует одна проблема и я не знаю, как ее решить.
Ребенок любит своего папу. Но у папы как-то ососбого желания общаться нет. Может раз в месяц видятся... И созваниваются также крайне редко. У папы новая семья, родился ребенок. А дочь постоянно говорит про папу, упоминает во всех разговорах папу. Если речь идет о семье, то это мама и папа. Это все очень тяжело воспринимается моим мужчиной. Он все делает для нас. Заботится. Относится к дочери, как к родной, но она постоянно дает понять, что он ей не папа. Какая-то дистанция у них.
Недавно у дочери было день рождения и папа ей организовал праздник. Когда была анимационная программа, она всех на сцену вызывала ее поздравить, всех, но не моего мужчину. Она его вообще пропустила.. Он тяжело это все принимает. :-(
Что делать? Как наладить общение? Как сделать, чтобы у нас была счастливая семья?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2012 0:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Наверняка Вы уже предпринимали какие-то шаги, чтобы сблизить дочь и отчима. Расскажите об этом более детально.

Что нраится Вашей дочери, чем она увлекается?

Что нравится Вашему мужчине, чем он увлекается? Есть ли точки пересечения их интересов?

Есть ли у Вас в Вашей новой семье традиции - регулярно совершаемые действия, требующие согласованности от всех участников процесса? Расскажите об этом более подробно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

MaLer

На сайте с 06.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2012 8:41     Ответить с цитатой

АнечЬка
Сейчас сижу, думаю об увлечениях и могут ли они пересекаться - даже и не знаю, что ответить :eek: . У дочери любимые герои - феи, герои детских сериалов. А у мужа - рыбалка...
Зимой мы ходили катались на коньках, они занимались всякими поделками.. Он вроде и уроками ее интересуется и старается помочь. Но все-равно у них дистанция.
Мой муж постоянно в командировках и дома бывает крайне редко :-(
А для дочери семья - это я, она и ее папа... И она хочет, чтобы мы были вместе. А мой новый мужчина и семья моего бывшего мужа, в том числе и ребенок, видимо, для дочери являются помехой в этом...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 9:33     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

Он вроде и уроками ее интересуется и старается помочь.
Интерес к урокам довольно часто ощущается ребенком как контроль, а не как общее дело.

Давайте зайдем с другой стороны.

Что Вам нравится делать совместно с Вашим любимым мужчиной? Как Вы пердпочитаете с ним проводить время? К Каким из этих мероприятий\дел, можно подключить ребенка без особого ущерба для всех участников процесса?
⮝ наверх ⮝

MaLer

На сайте с 06.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 21:29     Ответить с цитатой

Мы играем в настольные игры все вместе. Ходим в кино, гулять, парки и т.д.
Вроде делаем это все вместе.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2012 11:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мы играем в настольные игры все вместе. Ходим в кино, гулять, парки и т.д.
Как часто это происходит?
В каком настроении Вы обычно бываете?

Когда Вы все в хорошем настроении занимаетесь чем-то приятным, как дочь обычно демонстрирует свою неприязнь? В какие моменты она это делает? Как Ваш муж на это реагирует?
⮝ наверх ⮝

MaLer

На сайте с 06.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2012 16:33     Ответить с цитатой

К сожалению, это не очень часто бывает, что мы все вместе что-то делаем. :(
Неприязнь она свою вообще никак не показывает, просто она иногда берет и хвалит своего папу. Говорит, что он хороший, что он то сделал или другое. Или в разговорах о семье она говорит, что есть мама и папа.. Муж на это в беседе с ней никак это не показывает, а я вижу, что ему это больно и неприятно. Он может этим со мной поделиться, а она этого не знает.
Мой муж, к сожалению, очень часто бывает в командировках и тем самым еще сложнее наладить наше общение..

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 10:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
К сожалению, это не очень часто бывает, что мы все вместе что-то делаем.
С какой регулярностью это примерно происходит?

В какие моменты дочь начинает хвалить своего биологического отца? Что происходит между Вами непосредственно перед тем, как дочь начинает об этом говорить? Попробуйте вспомнить несколько типичных ситуаций.
⮝ наверх ⮝

MaLer

На сайте с 06.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 16:10     Ответить с цитатой

Да вот, буквально, вчера. Муж приехал из командировки, купил ей подарочки, внимание уделяем, все вроде хорошо, все счастливы.. Идем от машины к подъезду, и вот она начинает говорить, что ей звонил папа, что он просил, чтобы я ему перезвонила. Хотя за несколько дней до этого я ей говорила, что я уже с ним переговорила.. Вот зачем в такой момент, когда мы все вместе надо было говорить про него?? Я просто уже не знаю, как вести себя и делаю уже не правильные вещи...
А вместе мы играем очень редко. Ну максимум раз в неделю. Мой муж практически не бывает дома... Он несколько месяцев был в командировке. Приехал на неделю и снова уехал.. :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2012 14:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я просто уже не знаю, как вести себя и делаю уже не правильные вещи...
Расскажите об этом более подробно.

Понимаете, вполне возможно, что сейчас разговоры дочери могут не иметь никакого отношения к ее чувствам к отцу, они могут быть результатом некоторого противостояния между Вами. И тогда дочь говорит о своем биологическом отце не потому, что скучает по нему, а для того, чтобы вызвать определенную эмоциональую реакцию у Вас.

Что Вы чувствуете, когда дочь начинает говорить о своем отце? Меняются ли Ваши чувства в зависимости от того, рядом ли с Вами Ваш муж? Дочь говорит об отце чаще, когда отчим рядом? Или Вам наедине? Говорит ли она о своих чувствах к отцу, например, Вашим родителям (бабушке)?
⮝ наверх ⮝

MaLer

На сайте с 06.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2012 14:38     Ответить с цитатой

Я ей на эмоциях сказала, чтобы вообще я не слышала ничего о твоем папе.. Хватит о нем говорить :oops:
Цитата:
Что Вы чувствуете, когда дочь начинает говорить о своем отце? Меняются ли Ваши чувства в зависимости от того, рядом ли с Вами Ваш муж?

Мне лично абсолютно все-равно. Мы с ним расстались не врагами и нормально общаемся. Но когда рядом муж, я нервничаю, потому что понимаю, что ему это не приятно, что ему не нравятся эти разговоры.
Цитата:
Дочь говорит об отце чаще, когда отчим рядом? Или Вам наедине? Говорит ли она о своих чувствах к отцу, например, Вашим родителям (бабушке)?

Она о нем вообще практически не говорит. Видятся раз в месяц. И вот это событие встречи или звонок от него обязательно долго обсуждаются дома.
Я вот думала-думала, и может эти разговоры потому что она хочет показать, что папа не бросил нас, что он думает о ней, что она нужна ему.. Она тут недавно заявила, что малыш, который родился у папы теперь отбирает папу у нее..

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2012 11:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мне лично абсолютно все-равно.
Но в присутствии мужа не все равно. Нервничаю - это чувствую что? Переживаю о чем?

Цитата:
Я вот думала-думала, и может эти разговоры потому что она хочет показать, что папа не бросил нас, что он думает о ней, что она нужна ему..
Скорее всего Вы правы. Папа - это еще один человек, по поводу которого дочь может фантазировать о своей нужности. Это дает ребенку чувство уверенности.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: