| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
MaLer
Жизнь задыхается без цели

На сайте с 06.04.11 Сообщения: 825 В дневниках: 20 Откуда: Калининский район
|
 Добавлено: Чт Сен 20, 2012 12:48 Заголовок сообщения: Отношения отчима и ребенка |
|
|
В общем ситуация такая, мы с моим первым мужем расстались уже больше 3 лет. У нас с мужем есть дочь. Ей 8 лет. Сейчас мы живем с моим любимым мужчиной. Около года. Но существует одна проблема и я не знаю, как ее решить.
Ребенок любит своего папу. Но у папы как-то ососбого желания общаться нет. Может раз в месяц видятся... И созваниваются также крайне редко. У папы новая семья, родился ребенок. А дочь постоянно говорит про папу, упоминает во всех разговорах папу. Если речь идет о семье, то это мама и папа. Это все очень тяжело воспринимается моим мужчиной. Он все делает для нас. Заботится. Относится к дочери, как к родной, но она постоянно дает понять, что он ей не папа. Какая-то дистанция у них.
Недавно у дочери было день рождения и папа ей организовал праздник. Когда была анимационная программа, она всех на сцену вызывала ее поздравить, всех, но не моего мужчину. Она его вообще пропустила.. Он тяжело это все принимает.
Что делать? Как наладить общение? Как сделать, чтобы у нас была счастливая семья?_________________ была ivamari  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Сен 25, 2012 0:00 |
|
|
Добрый день!
Наверняка Вы уже предпринимали какие-то шаги, чтобы сблизить дочь и отчима. Расскажите об этом более детально.
Что нраится Вашей дочери, чем она увлекается?
Что нравится Вашему мужчине, чем он увлекается? Есть ли точки пересечения их интересов?
Есть ли у Вас в Вашей новой семье традиции - регулярно совершаемые действия, требующие согласованности от всех участников процесса? Расскажите об этом более подробно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
MaLer

|
 Добавлено: Вт Сен 25, 2012 8:41 |
|
|
АнечЬка
Сейчас сижу, думаю об увлечениях и могут ли они пересекаться - даже и не знаю, что ответить . У дочери любимые герои - феи, герои детских сериалов. А у мужа - рыбалка...
Зимой мы ходили катались на коньках, они занимались всякими поделками.. Он вроде и уроками ее интересуется и старается помочь. Но все-равно у них дистанция.
Мой муж постоянно в командировках и дома бывает крайне редко
А для дочери семья - это я, она и ее папа... И она хочет, чтобы мы были вместе. А мой новый мужчина и семья моего бывшего мужа, в том числе и ребенок, видимо, для дочери являются помехой в этом..._________________ была ivamari  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:33 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: |
Он вроде и уроками ее интересуется и старается помочь. | Интерес к урокам довольно часто ощущается ребенком как контроль, а не как общее дело.
Давайте зайдем с другой стороны.
Что Вам нравится делать совместно с Вашим любимым мужчиной? Как Вы пердпочитаете с ним проводить время? К Каким из этих мероприятий\дел, можно подключить ребенка без особого ущерба для всех участников процесса?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
MaLer

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 02, 2012 11:23 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Мы играем в настольные игры все вместе. Ходим в кино, гулять, парки и т.д. | Как часто это происходит?
В каком настроении Вы обычно бываете?
Когда Вы все в хорошем настроении занимаетесь чем-то приятным, как дочь обычно демонстрирует свою неприязнь? В какие моменты она это делает? Как Ваш муж на это реагирует?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
MaLer

|
 Добавлено: Вт Окт 02, 2012 16:33 |
|
|
К сожалению, это не очень часто бывает, что мы все вместе что-то делаем.
Неприязнь она свою вообще никак не показывает, просто она иногда берет и хвалит своего папу. Говорит, что он хороший, что он то сделал или другое. Или в разговорах о семье она говорит, что есть мама и папа.. Муж на это в беседе с ней никак это не показывает, а я вижу, что ему это больно и неприятно. Он может этим со мной поделиться, а она этого не знает.
Мой муж, к сожалению, очень часто бывает в командировках и тем самым еще сложнее наладить наше общение.._________________ была ivamari  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Окт 05, 2012 10:57 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | К сожалению, это не очень часто бывает, что мы все вместе что-то делаем. | С какой регулярностью это примерно происходит?
В какие моменты дочь начинает хвалить своего биологического отца? Что происходит между Вами непосредственно перед тем, как дочь начинает об этом говорить? Попробуйте вспомнить несколько типичных ситуаций._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
MaLer

|
 Добавлено: Пт Окт 05, 2012 16:10 |
|
|
Да вот, буквально, вчера. Муж приехал из командировки, купил ей подарочки, внимание уделяем, все вроде хорошо, все счастливы.. Идем от машины к подъезду, и вот она начинает говорить, что ей звонил папа, что он просил, чтобы я ему перезвонила. Хотя за несколько дней до этого я ей говорила, что я уже с ним переговорила.. Вот зачем в такой момент, когда мы все вместе надо было говорить про него?? Я просто уже не знаю, как вести себя и делаю уже не правильные вещи...
А вместе мы играем очень редко. Ну максимум раз в неделю. Мой муж практически не бывает дома... Он несколько месяцев был в командировке. Приехал на неделю и снова уехал..  _________________ была ivamari  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 09, 2012 14:00 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Я просто уже не знаю, как вести себя и делаю уже не правильные вещи... | Расскажите об этом более подробно.
Понимаете, вполне возможно, что сейчас разговоры дочери могут не иметь никакого отношения к ее чувствам к отцу, они могут быть результатом некоторого противостояния между Вами. И тогда дочь говорит о своем биологическом отце не потому, что скучает по нему, а для того, чтобы вызвать определенную эмоциональую реакцию у Вас.
Что Вы чувствуете, когда дочь начинает говорить о своем отце? Меняются ли Ваши чувства в зависимости от того, рядом ли с Вами Ваш муж? Дочь говорит об отце чаще, когда отчим рядом? Или Вам наедине? Говорит ли она о своих чувствах к отцу, например, Вашим родителям (бабушке)?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
MaLer

|
 Добавлено: Ср Окт 10, 2012 14:38 |
|
|
Я ей на эмоциях сказала, чтобы вообще я не слышала ничего о твоем папе.. Хватит о нем говорить
| Цитата: | | Что Вы чувствуете, когда дочь начинает говорить о своем отце? Меняются ли Ваши чувства в зависимости от того, рядом ли с Вами Ваш муж? |
Мне лично абсолютно все-равно. Мы с ним расстались не врагами и нормально общаемся. Но когда рядом муж, я нервничаю, потому что понимаю, что ему это не приятно, что ему не нравятся эти разговоры.
| Цитата: | | Дочь говорит об отце чаще, когда отчим рядом? Или Вам наедине? Говорит ли она о своих чувствах к отцу, например, Вашим родителям (бабушке)? |
Она о нем вообще практически не говорит. Видятся раз в месяц. И вот это событие встречи или звонок от него обязательно долго обсуждаются дома.
Я вот думала-думала, и может эти разговоры потому что она хочет показать, что папа не бросил нас, что он думает о ней, что она нужна ему.. Она тут недавно заявила, что малыш, который родился у папы теперь отбирает папу у нее.._________________ была ivamari  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Окт 13, 2012 11:00 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Мне лично абсолютно все-равно. | Но в присутствии мужа не все равно. Нервничаю - это чувствую что? Переживаю о чем?
| Цитата: | | Я вот думала-думала, и может эти разговоры потому что она хочет показать, что папа не бросил нас, что он думает о ней, что она нужна ему.. | Скорее всего Вы правы. Папа - это еще один человек, по поводу которого дочь может фантазировать о своей нужности. Это дает ребенку чувство уверенности._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|