Новости сайта и форума Sibmama 
Песня в подарок за 5 минут
Расскажите нейросети про мамy, папу или любимого человека — получите готовую песню с музыкой и голосом.
Рейтинг роддомов
Ребенок психует
как на это реагировать нам...родителям?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2012 22:31     Ответить с цитатой

Добрый вечер!

Наказание - за что наказывать и как наказывать - вещи субъективные. Именно поэтому я предлагаю Вам приводить конкретные примеры, чтобы иметь возможность давать рекомендации, котоыре согласовались бы с Вашей системой воспитательных ценностей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

М.Олька
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2012 16:09     Ответить с цитатой

Добрый день! Пользуюсь моментом, пока сыночек спит, почитать о наболевшем и хочу задать вопрос. Посоветуйте детского психолога, пожалуйста. Т.к описывать здесь ситуации не всегда хватает времени и хотелось бы сходить именно на консультацию.
Проблема- сыну 1год 5месяцев, веселый, коммуникабельный мальчик. Но вот проблемы возникают в слове "нельзя" и в играх - когда не получается что-то (пример- кубики или конструктор). Начинает истереть, выгибаться, падать на пол, может даже биться головой о стены и пол, о предметы (шкафы, батарее и т.д). Так же может ударить себя, маму, папу, предметы, раскидать игрушки.
Спасибо... буду ждать ответа!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2012 17:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Позвоните мне 913 905 09 40
⮝ наверх ⮝

lbel
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.03.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2012 9:56     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте! Моей дочери 2,8 у нас ситуация такая- всегда с ней занимались творчеством - лепили клеили красили, потом во время токсикоза из за второй беременности был перерыв в 3- 4 месяца. В это время она просила поклеить но почти никогда я не могла, просто тему переводила. Сейчас пытаемся вернуть эту традицию, но в определенный момент когда она считает что у нее что то не получается начинает плакать и бросать занятие. Без агресси просто очень растроенна, ничего не швыряет - выходит из за стола и минут 5-10 плачет. Но на мои уговоры и предложения сделать так или так, или давай я помогу отвечает "нет ничего не хочу" Подскажите как правильно реагировать чтоб не сделать хуже? успокаивать или нет? игнорировать плач? Если я выхожу из комнаты то через минуты 3 она плачет и зовет меня. Когда возвращаешься перестаривается легко на игру другое занятие, улыбается, но больше не рисует.Мне кажется я виновата в том что мы каждый раз делаем по примеру какую - нибудь апликацию, рисунок, поделку сейчас пытаюсь дать ей больше свободы, но она просит делать все вместе.
Заранее спасибо!
⮝ наверх ⮝

tvmz
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2012 16:07     Ответить с цитатой

Добрый день АнечЬка. Заинтересовалась данной темой,т.к. сама иногда не знаю как поступить и правильно ли делаю. Сыну 2 года. Одна из проблем: бьет и кусает меня или других взрослых (папу, бабу, деда) если что то не по его. Началось все после года, но сначало падал на пол и бился головой, а где то в 1,5 года начал бить других. Например, подходит к телевизору и начинает его тянуть ( ТВ плоский, довольно легко двигается). Соответственно телевизор готоа рухнуть со стенки на которой стоит, и кто то из присутствующих начинает его останавливать. Пробуем все и переключать внимание, и объяснять что упадет разобъется, и строгим голосом пытаемся угомонить его, но реакции 2 - или смеется и продолжает делать назло, или начинает драться, кусаться, щипаться, психовать. Так реагирует на все. В песочнице играет чужими игрушками, подходит хозяин игрушек и тоже пытается ими поиграть, при этом берет свободные игрушки. Сын бросается к нему, удоряет, начинает забирать игрушки, на мои слова что бить других нельзя кричит, плачет. Спокойно беру за руку, веду домой - пытается укусит руку. Как реагировать на побои и укусы. Пробывала "плакать" как будто больно, изредка прекращает и начинает жалеть. Если не прекращает иногда пробую ущипнуть в ответ, но это тоже не помогает. Как надо посту\пать?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2012 10:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

tvmz
Загляните сюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=10804
и сюда
http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

lbel
Цитата:
Мне кажется я виновата в том что мы каждый раз делаем по примеру какую - нибудь апликацию, рисунок, поделку сейчас пытаюсь дать ей больше свободы,
Расскажите , как именно Вы предоставляете свободу ребенку? Какими словами и действиями делегируете полномочия?

Если Вы делаете поделку вместе от начала до конца, дочь не расстраивается?

Младший ребенок уже родился?
⮝ наверх ⮝

Мальдива
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.10
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2012 10:28     Ответить с цитатой

Доброе утро!
Может и мне подскажите с моим вопросом :oops:
Дочке 4 года и 4 месяца, после лета категорически не хочет одевать некоторые вещи: колготки, брюки. Как я ей только не объясняла, что уже холодно, можешь замерзнуть, даже картинке и интернете показывала, что бывает, когда руки-ноги замерзают :aga-aga: а она говорит, что ей колготки мешаются - спускает их до колен, тогда нормально :mad:
она у меня худенькая, многие вещи на резинках спадывают, стала ей покупать юбки, шоры, брюки, которые завязываются на шнурок - так она просит чтобы я ей их так затягивала, что дышать трудно, объясняю, что живот будет болеть - бесполезно :mad: из-за того, что я их не затягиваю - стала отказываться их одевать, закатывает истерику.
Я уже не знаю что делать, для нас одеться это целая история, иногда очень громкая истерика. Я пытаюсь быть спокойной, объяснить ей, но она не слушает и начинает кричать, в итоге я тоже могу сорваться и даже дать по попе, но это не помогает :mad:
Такое чувство, что она просто хочет пореветь: буквально позавчера - разбудила ее в сад, проснулась в хорошем настроении, я ее заплела, так она раскричалась, что прическа не та - переплетай, я говорю времени уже нет, так тут такая истерика началась, и все не так я сделала, и вещи не те приготовила, и идем в садик не правильно, все не так :eek:
я понимаю, что это она выражает свое мнение, я пытаюсь к ней прислушиваться, но меня слушаться она же должна
подскажите как выйти из этой ситуации :give_heart: :give_heart:
⮝ наверх ⮝

lbel
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.03.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 15:01     Ответить с цитатой

АнечЬка
Я почти всегда распечатываю пример поделки, которую предлагаю делать. Получается что тогда нужно приклеить там что либо в определенное место чтобы получилось похоже.Сейчас я перестала распечатывать- просто предлагаю поделать чтото например - листики из пластилина наклеить на нарисованное дерево, раньше я бы ей объясняла что нужно на ветки клеить, в этот раз так не делала в итоге "листики" по всему листу)))но получается что поделка то не получается...Объясняла бы я примерно так - что листики живут на веточках давай им поможем.. что нить в этом роде.
Мы всегда делаем что то от начала до конца вместе, наверное она растраивается когда хочет сделать что то по своему но не знает как и не знает как рассказать мне об этом, а все мои попытки понять как то неудаются.
Малыш еще не родился.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2012 15:19     Ответить с цитатой

Добрый день!
lbel
Ребенкку не нравится делать все под Вашим руководством от начала до конца, потому что хочется самостоятельного творчества? Но самостоятельно сделанные поделки тоже не удовлетворяют потому, что получаются недостаточно совершенными?

Если да, откуда дочь знает о критериях оценки совершенности работ?

Цитата:
наверное она растраивается когда хочет сделать что то по своему но не знает как
Есть ли у Вас еще предположения о том, по каким еще причинам дочь может расстраиваться в подобных ситуациях?

Добавлено спустя 40 минут 6 секунд:

Мальдива

Цитата:
а она говорит, что ей колготки мешаются - спускает их до колен, тогда нормально

Цитата:
из-за того, что я их не затягиваю - стала отказываться их одевать, закатывает истерику.

Цитата:
прическа не та - переплетай, я говорю времени уже нет, так тут такая истерика началась, и все не так я сделала, и вещи не те приготовила, и идем в садик не правильно, все не так

Что Вы чувствуете в таких ситуациях?

http://sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
⮝ наверх ⮝

Мальдива
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2012 16:07     Ответить с цитатой

АнечЬка
спасибо за ссылку :give_heart:
у меня смешанные чувства в этот момент: с одной стороны я злюсь, а с другой мне жалко дочку, т.к. понимаю, что на самом деле ей не важно во что она одета и как заплетена, просто у нее что-то происходит внутри, что заставляет ее рыдать :-( нелюбимая одежда постоянно меняется, то шорты не хочет одевать, то юбки...
на счет колготок мы вроде бы справились, оказалось это в садике ее друг научил, что колготки мешаются :mad: пришли в сад и я разговаривала с мамой этого мальчика, жалуясь, что Вика спускает колготки, а та мамочка сказала что ее сын давно так делает, пристыдила, что так нельзя, в итоге на следующий день моя Вика натянула коглотки высоко - и в садик похвалилась этим достижением той самом мамочке :-)

а еще мы ей сказали, что чтобы стать принцессой и мама купила ей корону, нужно хорошо себя вести и слушаться, так у меня теперь золотой ребенок (ттт), правда от своих причуд в плане одежды пока не отказывается :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 11:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Причуды в одежде - это по сути, единственный камень преткновения в Ваших отношениях? И этими причудами Вы постепенно учитесь управлять, верно? Колготки ,корона - тому подтверждение.

Важно не переводить конструктивную работу с причудой в противостояние и бодание между Вами. Тогда отношения быстро будут возвращаться (или и не выходить) из гармоничного русла.
⮝ наверх ⮝

Мальдива
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2012 12:04     Ответить с цитатой

АнечЬка
Да, причуды в одежде - это единственное, что на данный момент не утраивает в поведении дочки
Цитата:
Важно не переводить конструктивную работу с причудой в противостояние и бодание между Вами
вот этого я и боюсь, т.к. если я начинаю настаивать на своем, то не имею права отходить, т.к. она поймет, что рёвом всего можно добиться, но и дочка не отходит от своего мнения, поэтому иногда наши ссоры заходят в тупик :-( поэтому в последнее время я пытаюсь просто не одевать те вещи, которые ей не нравятся, конечно если это не касается тепла и здоровья
Только сегодня утром был момент: "не буду одевать перчатки", я ей говорю что на улице холодно, "нет и все!" Идем в садик я ей говорю, что как бы было хорошо, что мама сказала давай оденем, а дочка ответила давай мамочка, мы бы улыбнулись и все бы было хорошо. Ей это понравилось и мы одели перчатки. Но дома идет просто противостояние, поэтому она сразу не может послушаться, а потом, когда ей уже в спокойном состоянии все объяснишь - она понимает.
Мне кажется, что ее поведение - это требование побольше внимания. Я вышла на работу, из садика дочку стала забирать бабушка (я не успеваю). Пытаюсь все свободное время уделять ей. Но если учесть, что в прошлом году я забирала ее сама из сада, да еще и в четыре часа дня, да и все лето мы не ходили в сад, а были дома вместе, то наверное, это простое требование побольше внимания. Или я ошибаюсь? Просто сама безумно скучаю по ней, вот и мне кажется, что она скучает... Может ли это послужить причиной ее капризов?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2012 22:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вполне возможно, что Вы правы. Дочь скучает, а побороться с Вами - это побыть в тесном эмоциональном контакте.

Цитата:
если я начинаю настаивать на своем, то не имею права отходить, т.к. она поймет, что рёвом всего можно добиться, но и дочка не отходит от своего мнения, поэтому иногда наши ссоры заходят в тупик
Когда Вы уже втянулись в отстаивание своего мнения, то да, остановиться практически невозможно. Однако это не означает ,что взрослый в принципе, не может менять своего мнения: меняются обстоятельства, меняется задача или последовательность дел - меняется и требование. Не стоит резко менять принципиально значимые и определяющие границы ребенка и дозволенного ему. Все остальное может меняться без ущерба для родительского авторитета.

Что касается собственно борьбы - то ключевое здесь - уклониться от нее. отчасти вы уже владеете этим умением.

Цитата:
поэтому в последнее время я пытаюсь просто не одевать те вещи, которые ей не нравятся, конечно если это не касается тепла и здоровья
И избегаете лобового противостояния так.

Или так:

Ей это понравилось и мы одели перчатки. Но дома идет просто противостояние, поэтому она сразу не может послушаться, а потом, когда ей уже в спокойном состоянии все объяснишь - она понимает
⮝ наверх ⮝

Мальдива
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2012 14:02     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте!
Цитата:
И избегаете лобового противостояния так.

да, именно этого и пытаюсь избежать, потому что это всегда слезы и испорченное настроение для всех :-(

Цитата:
Или так:

Ей это понравилось и мы одели перчатки. Но дома идет просто противостояние, поэтому она сразу не может послушаться, а потом, когда ей уже в спокойном состоянии все объяснишь - она понимает

и так тоже случается, что ей нужно время все осмыслить, тогда она может прийти к правильному решению, которое мы от нее требуем

Мы вышли из ситуации со шнурками на вещах - вставили во все юбки и шорты резиночки, хотя буквально недавно она и от этого отказывалась и теперь с удовольствием носим недавно совсем нелюбимые вещи.
Постепенно поведение дочки улучшается, она даже сама мне начала говорить, что я буду все носить и слушаться, потому что любит меня. Я очень этому рада, я вижу что дочка начинает взрослеть и поведение "маленького капризного" ребенка ее тоже не устраивает.
⮝ наверх ⮝

наталинушка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2012 11:37     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Почитала, решила тоже написать...
Моему сыну через 2 недели 3 года, ходит в садик, адаптация прошла хорошо за 2 недели, истерик не было, немного плакал при расставании. Но за эти 2 месяца он стал просто неузнаваемым, в садике ведет себя отлично, воспитателей слушается, собирает игрушки, помогает нянечке накрывать на стол....Но когда мы приходим домой, начинается какой-то кошмар! Еще по дороге домой из садика я всегда интересуюсь как у него дела, чем он занимался, с кем играл, как зовут ребятишек, какие там игрушки и т.д., он с удовольствием мне все рассказывает, а когда переступаем порог дома, бабушка (мы живем с бабушкой и дедушкой, папы у нас нет) тоже интересуется как его дела в саду, на ее вопросы сынок резко отвечает что "никак", просит чтобы с ним никто не разговаривал, машет руками. Руки помыть, подать ложку, включить свет...и т.д. это все только мама (я) должна сделать, никого не подпускает. Бывают такие ситуации, например: сели за стол кушать, Артему (сынок) не понравилась тарелка, в которую я налила суп, он начинает кричать, что ему надо другую, на мои слова:"что ты кричишь, скажи спокойно" он не обращает внимания, чтобы как-то сгладить конфликт я беру тарелку, которую он хочет и переливаю суп, он начинает кушать....тут оказывается, что ему дали не ту ложку, опять начинается то же самое, я даю ему другую ложку, потом чай (я всегда перед тем, как налить ему чай спрашиваю, с молоком он будет или нет) не тот, опять крики :eek: У меня такое ощущение, что он хочет то ли поскандалить со мной, то ли как то меня проверяет....Такие так сказать "мелкие" конфликты, я еще могу сгладить, но что делать с уже ежедневными истериками я не знаю... Пример: вчера к нам в гости пришла его двоюродная сестренка (она на 8 мес. старше), до этого мы с ним из конструктора строили машину, так вот он сам отдал ей эту машину, а сам взял другую, они играли.... Но потом что-то произошло, и вдруг они стали оба кричать, она его кусает, Тема ее за волосы...тянут эту машину каждый на свою сторону...Я Теме говорю, что ты сам отдал Алене поиграть, что жадничать нехорошо, она поиграет и отдаст, он кричит, не перестает. Я Алене предложила взять какую-нибудь другую игрушку, открыла шкафчик с игрушками и предложила вместе выбрать, они вместе начали кричать и требовать именно эту машину! Я тогда им сказала, что забираю себе машину, раз они не могу ее поделить и вместе играть (может, конечно, я была не права?!), я забрала машину и отнесла ее на балкон! Алена немного поплакала и успокоилась, но Тема....с криками побежал к балкону, начал дергать ручку, стучать по стеклу, я начала его уговаривать, что так нельзя, но он меня не слышит, началась истерика....я решила оставить его и пошла в другую комнату....он остался кричать один, бабушка с дедом пытались его успокоить, но он всех выгонял из комнаты, через 15 минут я пришла к нему поговорить, но он опять не слышит, он твердит только одно: дай машину. Я решила идти до конца и не менять своего решения, чтобы он знал, что как мама скажет, так и будет и решения я не поменяю.... я снова вышла из комнаты, через 10 минут ничего не поменялось, Тема изревелся весь, начал кашлять, на руки ко мне не идет, вырывается, кричит, я предлагаю пойти умыться прохладной водой, он отказывается, пытаюсь как-то отвлечь его (посмотреть в окошко, он это любит, пойти вместе поиграть), но все безрезультатно :eek: . И вот когда, час спустя, он начинает хрипеть, т.к. сорвал уже голос своими криками, он позволяет мне его обнять, посадить на коленки... После таких истерик (они у нас уже каждый день происходят), мы всегда с ним разговариваем. Я объясняю ему, что маму нужно слушаться, что если бы он делал так-то, то ничего бы не было. Он вроде бы понимает, говорит, что больше так не будет, просит прощения, я тоже всегда перед ним извиняюсь. И все, через 10 минут, он веселится, играет, смеется. Но на следующий день все повторяется((( Я не знаю как мне себя вести в таких ситуациях, правильно ли я поступаю, когда стою на своем, ведь можно было сразу отдать ему эту машину и никакого скандала бы не было, но тогда со временем Тема будет считать, что мама ничего не решает, и как он скажет, так и будет, а мне все-таки хочется (так как папы у нас нет), чтобы мама для него была авторитетом! Подскажите, как быть?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: