Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Детский страх
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mirt
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 19:59     Ответить с цитатой

АнечЬка
Да, вне дома он всегда говорит шепотом.Настроение не меняется во время выходов.А объяснить он толком пока ничего не может, так как еще недостаточно хорошо говорит, то есть он совсем недавно начал говорить.

МамаЗайки
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2008 0:17     Ответить с цитатой

Здравствуйте ! У нас тоже страхи... Сыну 5 лет 2 месяца. Около месяца как боится ходить по квартире один, причины - разные: обычно это "какие-то существа за окном", "чьи-то глаза светятся", "кто-то шевелится" и т.д. Началось с того, что на окне увидел тень от фонаря, "похожую на собаку" (у соседей огромная собака, а собак сын тоже побаивается). Рассмотрели тень вместе, порассматривали тени от разных предметов... Вробе бы вопрос решили. Ан нет... Пробовали уже и рисовать эти "страшилки", и истории про них сочиняли, "прогоняли"... Итог - знаем о них уже наверное все, а в комнату все равно идем "с мамой". Если говорит, что "где-то кто-то...", всегда ходим смотрим вместе, убеждается что это вполне обычный предмет и никого нет... Потом в другом месте опять "что-то светится"...
Никаких нервных потрясений в это время не было, ничего особенного не происходило, дома обстановка спокойная... Изменений в поведении тоже особых нет, вполне уравновешенный ребенок...
Аня, как же нам справиться c этими "страшилками" ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 18:12     Ответить с цитатой

Голева Юлия, играет ли ребенок в выходы на улицу? Если нет, можно ли вместе с ним организовать такую игру? Собрались игрушки (2-3) и отправились гулять... И посмотреть за кого и как малыш будет играть.

МамаЗайки, что Вы чувствуете, когда Ваш сын "боится"?
Цитата:
Рассмотрели тень вместе, порассматривали тени от разных предметов... Вробе бы вопрос решили. Ан нет... Пробовали уже и рисовать эти "страшилки", и истории про них сочиняли, "прогоняли"... Итог - знаем о них уже наверное все, а в комнату все равно идем "с мамой". Если говорит, что "где-то кто-то...", всегда ходим смотрим вместе, убеждается что это вполне обычный предмет и никого нет... Потом в другом месте опять "что-то светится"...

Какие чувства вызывает его страх после всех этих манипуляций у Вас?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

МамаЗайки
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2008 14:25     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
что Вы чувствуете, когда Ваш сын "боится"?

Трудно сказать... Чувствую, что сыну нужно чувство безопасности, и что оно в данный момент зависит от меня... Вообще, в разных подобных случаях (будь то "чудища" за окном, страшный сон, собаки или пауки) пользуюсь для себя девизом "спокойствие, только спокойствие!". И оно передается малышу... Но проблема в том, что временно...
Цитата:
Какие чувства вызывает его страх после всех этих манипуляций у Вас?

Страх вызывает что до, что после, чувство близкое к недоумению... Наши "манипуляции" вызывают надежду, что в следующий раз страшилки если и будут, то меньше... И на какое-то время это так и получается.

Поскольку сын днем проводит время с моей мамой, скажу и ее видение. Мама у меня паникер... Увы. Начинает в таких случаях быстро-быстро говорить, переубеждать... Вобщем, иногда паникует больше малыша. Бывает так хоть и редко, но - бывает.

Есть еще одна проблема, о которой я не написала в прошлый раз. Хотя именно она больше всего нуждается в решении... Сын боится крови. Любая царапина служит поводом для истерики... Кричит, трясется весь, начинает терять сознание... Врачи и те пугаются... Сдача крови из пальца - подвиг для всех... Если царапина у кого-то - обязательно спросит, нет ли крови... Ситуации бывают такие редко, проблемы с посещением поликлиник были с самого рождения, с чего началось - не могу сказать... Раньше думали, что с возрастом пройдет. Невропатолог отклонений не видит, поведение вцелом достаточно спокойное... Есть некоторая осторожность - "я сюда не полезу, боюсь упасть", "не буду играть с этим мальчиком, он толкается"... Думаю, это взаимосвязанные вещи... Как исправить ситуацию и как правильно себя вести в таких случаях ? Мы ребенкиной панике не поддаемся, но из истерики его вывести бывает тяжело...
На следующей неделе сын идет в детский сад. Я в растерянности, как объяснить воспитателю, что сын царапин боится до истерики ?! Она и так в изумлении,"как это - 5 лет в садик не ходил". Как будто неведома зверушка какая-то, а не ребенок... А предупредить, видимо, на всякий случай стоит... Как считаете ?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 01, 2008 12:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Страх вызывает что до, что после, чувство близкое к недоумению...
До и после, а что в процессе? Какими Вашими чувствами сопровождается процесс выведения сына из испуганного состояния?

Цитата:
Но проблема в том, что временно...
Сын не боится, пока находится рядом с Вами? Или не боится, пока Вы активно его уговариваете-переключаете?

На Ваш взгляд, связаны страхи сс боязнью крови?

Кто еще в семье (близкие люди) панически боится вида крови?

Воспитателю обязательно надо сказать о том, что мальчик боится вида крови. Не расписывать подробно, но в общих чертах сказать стоит. Мальчик в равной степени боится крови у себя и у кого-то другого? Или есть различия?
⮝ наверх ⮝

МамаЗайки
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2008 0:05     Ответить с цитатой

Цитата:
Какими Вашими чувствами сопровождается процесс выведения сына из испуганного состояния?
Я спокойно отношусь, если есть возможность - иду с сыном, если нет - предлагаю заняться чем-нибудь рядом. Особого ажиотажа вокруг его "страхов не создаю...
Цитата:
Сын не боится, пока находится рядом с Вами? Или не боится, пока Вы активно его уговариваете-переключаете?

Сын боится заходить один в комнату. Не боится, когда рядом есть кто-то еще. Я не занимаюсь активными уговорами-переключениями (хотя этим иногда занимается мама), просто после того как убедились, что ничего страшного нет, могу предложить нарисовать их или еще что-нибудь, почти всегда соглашается (потому что "они от этого убегают"), и бывает что после этого сам идет туда, куда боялся. Но хватает этого на один раз...
Цитата:
На Ваш взгляд, связаны страхи сс боязнью крови?

Не вижу связи. Крови боится давно, а "существа" появились месяца полтора назад. Кровь в рассказах о них никогда не упоминается.
Цитата:
Кто еще в семье (близкие люди) панически боится вида крови?
панически - никто.
Цитата:
Мальчик в равной степени боится крови у себя и у кого-то другого? Или есть различия?
Если у кого-то другого - испуганно спрашивает, "нет ли крови", если видит - закрывает глаза, старается отойти подальше, не смотреть. У себя - все то же самое, плюс зажимает это место, кричит... Речь идет о простых царапинах, ссадинах на коленках...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2008 21:52     Ответить с цитатой

Как Вы думаете, для чего сыну могут быть нужны страхи? Какую функцию они для него выполняют? Чего помогают достичь?

Цитата:
панически - никто.

А не панически? В чем именно проявляется страх и как?

Какие сказки, игры, мультфильмы ребенок любит?
⮝ наверх ⮝

МамаЗайки
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 2:39     Ответить с цитатой

Цитата:
Как Вы думаете, для чего сыну могут быть нужны страхи? Какую функцию они для него выполняют? Чего помогают достичь?
Иногда страхами пользуется для привлечения внимания. Но чаще они именно мешают - если раньше, например, мог один какое-то время играть в своей комнате, с удовольствием качался на кольцах, то сейчас - предпочитает слоняться рядом, но туда не пойдет... Мне это не нравится совсем, потому как получается что ребенок отказывается от своих интересов из-за боязни... А у меня нет возможности весь вечер ходить с ним рядом...
Возможно, появлению страха способствовал просмотр телепередачи об НЛО... Думаю,это было ошибкой... Но что делать сейчас - ???
Цитата:
А не панически? В чем именно проявляется страх и как?

Именно боязни ни у кого из близких нет. У моей мамы (сын днем дома с ней) реакция на некоторые происшествия (упал, поцарапался и тд) бывает иногда бурной - она сама пугается за него, испуганным голосом начинает скорее успокаивать... Но маму "перевоспитать" не получится... Проверено...
Цитата:
Какие сказки, игры, мультфильмы ребенок любит?

Сейчас читаем в который раз "Денискины рассказы"(сыну очень нравится), раньше был Незнайка, русские народные - из тех, которые не страшные (обычно без Бабы Яги), про Изюмку... Любит мастерить из конструктора, придумывает разные устройства, рисует их и мастерит из всего подручного. Прятки исчезли с появлением страхов... Любит жмурки, просто побаловаться, игры с мячом... Мультики смотрит старые советские, сейчас "Леопольд" в фаворе. По времени не много. Боевики-ужасы-криминал не смотрим вообще... Т.е. в книгах-мультиках причин быть не может...

Ох. Чувство такое появляется..."как же у нас все запущено..." Помимо того, что выше, есть еще другие мелочи... Например, если до лета, приходя на площадку или еще куда, сын громко здоровался со всеми и прощался (один из немногих), то теперь приветствия удостаиваются только особо близкие люди... Никакие напоминания не помогают... Стесняется... :( Чувствую себя виноватой во всех его проблемах... Завидую тем мамам, которые могут быть дома с ребенком сами... Не знаю, поможет ли сейчас садик - или уже поздно...... Получается, что хочешь сделать как лучше ребенку - а в итоге выходит наоборот :(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 20:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Возможно, появлению страха способствовал просмотр телепередачи об НЛО... Думаю,это было ошибкой... Но что делать сейчас - ???
Вы говорили, что сын рисует то, что его пугает. Рисует ли он НЛО? Что Вы потом делаете с рисунками? Они хранятся? Уничтожаются?

Читали ли Вы с сыном Носова? Рассказ про живую шляпу? У Маршака есть стихотворение "Чего боялся Петя?" про мальчика, которому в темной комнате чудились различные страшилки, а когда наступало утро, становилось понятно, что есть что и страхи уходили. Предлагаю найти эти тексты и пообсуждать их с мальчиком.
⮝ наверх ⮝

МамаЗайки
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2008 0:57     Ответить с цитатой

Добрый день !
Цитата:
Рисует ли он НЛО? Что Вы потом делаете с рисунками? Они хранятся? Уничтожаются?
Рисует разные существа, иногда они "прилетают" на летающих тарелках. Рисунки потом иногда просто оставляем (с другими рисунками). Пробовали выбрасывать (уничтожать) - мол, "рисунка нет - и тот кто за окном (или где-то еще) убежит". Последний способ вроде бы более эффективный... Но наверное, что-то не так делаем ?.. Или нужно время ?
"Живую шляпу" мы читали, но давно. Повторим, обсудим :)А "Чего боялся Петя" - ммм... сын не боится темноты, спит один в комнате без света... С его впечатлительностью, тем более имея уже "багаж" страхов, я как-то побаиваюсь случайно навести его еще и на мысль, что в _темноте_ что-то может быть... Или мои опасения напрасны ?..
Аня, а как быть с видом крови ? Если царапины пережить еще как-то можно, то смену молочных зубов... С той реакцией, какая есть сейчас, мы это "событие" даже не представляю, как переживем... А возраст уже приближается... Этот вопрос решается только при непосредственном участии психолога, или можно какие-то шаги предпринять самостоятельно ? Сколько времени может потребоваться для решения вопроса ?
Спасибо за ответ !
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2008 12:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если сын не боится темноты, тогда лучше в самом деле "Петю" не читать, сейчас во всяком случае. У меня почему-то возникло ощущение, что и темнота тоже имеет к вам отношение.

Вы начинаете ходить в сад с понедельника? Есть ли в саду психолог? С ним можно будет обсудить и вопросы адаптации и страхи. Со специалистом решить этот вопрос будет проще.
⮝ наверх ⮝

МамаЗайки
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2008 0:34     Ответить с цитатой

Добрый день!
Я тоже склонялась к мысли о том, что нужно непосредственное участие специалиста...
Но - почему именно в саду ? Или в таком возрасте (5 лет) общение с психологом "со стороны" (не в садике) нерезультативно ?
Как часто и сколько приблизительно времени может потребоваться для избавления от боязни вида крови ?
Вообще, решаема ли именно _эта_ проблема в таком возрасте ?
Благодарю за ответ...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2008 11:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но - почему именно в саду ? Или в таком возрасте (5 лет) общение с психологом "со стороны" (не в садике) нерезультативно ?
В любом случае общение со специалистом значительно более результативно, чем отсутсвие общения со специалистом :) независимо от того, работает ли этот специалист в саду или нет. На мой взгляд, работа с садовским психологом удобна тем, что он имеет возможность наблюдать за ребенком на месте длительное время, если это требуется, садовский психолог может организовать игровую терапию для Вашего ребенка и вовлечь туда в форме игры других детей, плюс в садик Ваш сын все равно каждый день ходит. Но если у Вас есть предубеждение против садовского психолога, тогда, конечно, можно обратиться к любому другому специалисту. Главное, чтобы он вызывал доверие у Вас и у Вашего ребенка.

Количество времени? Сейчас я, к сожалению, не могу дать ответа на этот вопрос. Но его Вам сможет дать специалист после первой консультации.
⮝ наверх ⮝

МамаЗайки
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 14, 2008 19:14     Ответить с цитатой

Добрый день !
Спасибо за ответ ! О психологе обязательно узнаю поточнее.
Всего доброго !
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 11:54     Ответить с цитатой

И Вам всего доброго :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: