Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Как решать конфликтные ситуации между школьниками?
насколько допустимо вмешательство родителей?

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nat.Bel.
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.12.11
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2012 12:47    Заголовок сообщения: Как решать конфликтные ситуации между школьниками? Ответить с цитатой

Мой сын пошел в этом году в первый класс. Пока ничего серьезного не случалось, мальчишки часто дерутся, но я считаю что дети сами разберутся, конечно я провожу с ним беседы, но никогда не хожу разбираться с чужим ребенком, конечно поговорю с родителями, что-бы они тоже побеседовали со своим ребенком, раньше в дет. саду все было нормально, а в школе вижу ситуации когда чья-то мамашка начинает воспитывать чужого ребенка-я считаю это неправильным!!! Может я в чем то не права? :eek:

Dim_08
Студент
Студент

На сайте с 19.05.08
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2012 15:18     Ответить с цитатой

я не стороннится лезть воспитывать чужих детей.
Но вот у нас была ситуация. Стоит кучка родителей, ждет 1-ек с уроков.

рядом бесятся в игровой несколько мальчиков 4 -ек... Дуреют так, что кошмар... толкаются-пинаются, гоняют мячики... при этом распихивают и откидывают малышей, мелькающих под ногами.... Все стоим молча - ну че поделать, типа мальчики бесятся.. Но когда мальчики намеренно стали пинать мячи на детей и взрослых (точно намеренно ибо целились)..в общем, пока один из родителей не выдержал и не наорал - этот бардак только нарастал. Ибо на спокойное замечание вести себя адекватнее - реакция - ноль.

Также была ситуация - дети довели мальчика до слез - стали коверкать фамилию. Да, я сказла громко всем, что только те, у кого мало умишка в головушке, будут находить забавным унижать другого ребенка... Некоторые перестали. Но не все.

я не считаю правильным лезть в чью то семью, но и попустительствовать распущенности, по моему, не стоит. Дома детки наши все зайки... И также, если нам кто говорит, что сын что то не то вытворил (толкнул, пнул) - дома обязательно разбор полетов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

HeiLiz
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.04
В дневниках: 508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2012 17:07    Заголовок сообщения: Re: Как решать конфликтные ситуации в школе? Ответить с цитатой

Nat.Bel. писал(а):
Мой сын пошел в этом году в первый класс. Пока ничего серьезного не случалось, мальчишки часто дерутся, но я считаю что дети сами разберутся, конечно я провожу с ним беседы, но никогда не хожу разбираться с чужим ребенком, конечно поговорю с родителями, что-бы они тоже побеседовали со своим ребенком, раньше в дет. саду все было нормально, а в школе вижу ситуации когда чья-то мамашка начинает воспитывать чужого ребенка-я считаю это неправильным!!! Может я в чем то не права? :eek:

Че-то я не согласная по выделенному. Первое - не более чем расхожее мнение. Дети, состоящие в нормальных (дружеских, приятельских, просто взаимно-вежливых, нейтральных) отношениях друг с другом не дерутся, тем более часто, исключение родные братья-сестры :lol: . ИМХО-ИМХО. Если дети дерутся - это сигнал родителям и учителям, что что-то не так и где-то конфликт. Ну естественно, имеется ввиду не просто дружеская возня-толкотня, а именно драка. И, ИМХО, это не зависит от пола.

Про воспитание тоже не согласная. Если ребенок с родителем и ведет себя неадекватно по моему мнению, я скажу родителю. Хотя, ИМХО, в этом случае чаще всего бесполезно, так как дело скорее всего в родителе. Но я все равно скажу :)
А вот если дети одни и из взрослых только я, то я буду по обстановке реагировать. Воспитывать, в смысле выговаривать, "как же тебе не стыдно и нельзя так делать" и ходить разбираться с ребенком :eek: (это вообще за гранью, если уж разбираться то с родителем... по крайней мере одна весовая категория) не буду, но пресекать явно опасные или унижающие других действия точно буду. Орать не буду, но осадить, взять за руку и повернуть к себе, если спокойного обращения не слышит и не реагирует.
Прицельно мячиком в меня можно попасть только один раз :lol: . Потом я заберу мячик, если по другому не поймут.
В случае присутсвия при драке первоклашек, я бы наверное, сначала разнимала, а потом бы разбиралсь где чья мама и что вообще случилось.

Я вообще щитаю, хотя моя позиция не очень популярна, что коллективная ответсвенность взрослых за детей, включающая и воспитание по ситауции, если собственных родителей рядом нет, это скорее хорошо, чем плохо. А позиция "чужих детей воспитывать нельзя", это скорее плохо, чем хорошо, потому что из нее плавно вытекает "моя хата с краю".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2012 20:27     Ответить с цитатой

Мы в прошлом году занимались спортом на базе школы, там мальчики из разных классов частенько вели себя не совсем потребно :aga-aga: Чаще всего это какие-нить похабные шуточки и маты, при этом в шаге от них мы, мамашки, и наши 5-6-летние гимнасточки. Я ни разу не промолчала :shuffle: И что интересно - на неагрессивные замечания сами дети реагируют совершенно адекватно, чаще всего извинялись и прекращали.
Приходить и разбираться с ребёнком, который обидел твоего, наверное иногда хочется, но вообще это недопустимо. Не потому, что дети должны сами все ситуации разруливать - с этим я как раз категорически не согласна, в частности со словом ВСЕ. Недопустимо такое общение в присутствии только одного родителя. Если уж возник конфликт, требующий присутствия родителей, должны быть родители обеих сторон. :aga-aga:

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2012 15:47     Ответить с цитатой

Nat.Bel.
Цитата:
чья-то мамашка начинает воспитывать чужого ребенка-я считаю это неправильным!!!

А я считаю правильным! Неправильно проходить делая вид,что никого и ничего не замечаете. Я не про мелкие шалости и шутки,а про драки типа трое на одного,мат, алкоголь и сигареты, нарушение общественного порядка и т.д.
Потому,что большинство взрослых проходит мимо ассоциальные подростки и чувствуют себя безнаказанными.

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2012 20:07     Ответить с цитатой

Воспитывать чужих детей - неправильно, делать им замечания, если они мешают или их поведение угрожает их жизни и здоровью - правильно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

МамаЗайки
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2012 23:20     Ответить с цитатой

Дополню. Если поведение угрожает жизни и здоровью другого ребенка - то вмешаться так же правильно.
И 1 класс здесь не исключение, драки ни в каком возрасте "нормой" не являются.
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2012 23:29     Ответить с цитатой

А если не угрожает жизни и здоровья, а противоречит нормам морали - например, ругается матом, обзывается, толкает... То уже не надо делать замечание? Надо пройти мимо? Я сделаю замечание и взрослому, и ребенку в такой ситуации.
Это не воспитание, это выражение моего конкретно мнения - я считаю, что так поступать недопустимо, и я об этом говорю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

karamba
Студент
Студент

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2012 23:38     Ответить с цитатой

Думаю, что ситуация важна. Конечно, вмешаться, когда при тебе реально дерутся, скверно словят и т.д. - это одно. Но вот была у нас в классе одна мамашка, которая, чуть что, бежала с детьми разбираться, кто ее мальчика (с его, конечно, слов) обидел. Мальчик очень быстро это просек и стал играть роль жертвы: чуть что, сразу на пол падал и плакать начинал, а потом маме звонил в слезах. В результате у ребенка ни одного друга в классе до сих пор нет (5 класс). Мамашка бегать перестала не так давно, после возмущения других родителей и бесед с учительницей. А так у нас обычно, если что-то серьезное, звоним друг другу (родители) и пытаемся разобраться в ситуации.
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2012 9:20     Ответить с цитатой

karamba
Есть два разных момента:

1.сделать замечание, когда с моей точки зрения, поведение недопустимо. Я сделаю его чужому ребенку хоть в школе, хоть во дворе. Сделаю взрослому на улице - хотя есть исключения (если пьяный в стельку мужик машет кулаками или ножом - просто вызову милицию, есть ситуации, когда замечание сделать - так и жив и не останешься). На спокойные вежливые замечания большинство детей и взрослых реагируют нормально. Если неадекват - тогда в школе можно отвести к учителю, завучу, директору, вызвать охранника, сообщить в учительскую. Потому что вообще-то они отвечают за безопасность детей там.

2. разбираться, когда некая ситуация уже произошла. Конфликт прекращен, драка разнята, осталось разгрести последствия - порванные вещи, синяки, обиды и прочее. Вот тут логично обратиться, во-первых, к учителю (если в школе или с одноклассником конфликт), во-вторых, к другому родителю. У нас в школе, в случае серьезных конфликтов учитель сама вызывала обоих родителей, каждый рассказывал свою точку зрения на произошедшее (что ему ребенок рассказал) и дальше искали выход из ситуации.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

karamba
Студент
Студент

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2012 10:34     Ответить с цитатой

olen
Согласна абсолютно. Но не всегда до учителя доходит информация о таких ситуациях.
⮝ наверх ⮝

Ottilia textile
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2012 11:07     Ответить с цитатой

Мой ребенок пошел в 5 класс. Класс очень дружный, но в классе есть один мальчик не совсем уравновешиваемый. Он плохо влился в коллектив. В началке все сглаживала учительница н.ш. Сейчас дети вырвались на волю. У них есть классный руководитель, но она не может их постоянно контролировать. Они гнобят его и мы к нашему сожалению не знаем, что делать. :-)
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2012 12:06     Ответить с цитатой

МамаЗайки, ну или другого взрослого, ага. Но мне чаще попадались дети, которые больше угрожали сами себе.
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 17:22     Ответить с цитатой

Nat.Bel. если конфликт происходит в школе, то прежде всего учитель разбирается с детьми, а потом уже решает приглашать родителей или нет.
Я считаю недопустимым производить разборки с чужим ребенком, даже если он виноват в отношении моего. И никогда не позволю другим родителям в мое отсутствие разбираться с моим ребенком по конкретному случаю. А вот, что касается сделать замечание теряющим над собой контроль детям, считаю необходимым, потому как и они сами могут пострадать и окружающие.

SuLe
Студент
Студент

На сайте с 10.02.08
В дневниках: 66
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2012 18:27     Ответить с цитатой

TatianaVit писал(а):
Nat.Bel. если конфликт происходит в школе, то прежде всего учитель разбирается с детьми, а потом уже решает приглашать родителей или нет.
Я считаю недопустимым производить разборки с чужим ребенком, даже если он виноват в отношении моего. И никогда не позволю другим родителям в мое отсутствие разбираться с моим ребенком по конкретному случаю. А вот, что касается сделать замечание теряющим над собой контроль детям, считаю необходимым, потому как и они сами могут пострадать и окружающие.

Подписываюсь под каждым словом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: