| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11370 В дневниках: 1790 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Сб Ноя 24, 2012 22:00 |
|
|
Garsialorka
Интересно - почему это?
Вы серьезно считаете, что в 1 классе все должны идеально рисовать Хохлому?
А зачем?
Любить и ценить искусство - вот что главное в развитии, а вовсе не обязательно всем стать художниками.
Я вот не могу нарисовать Хохлому. И что? Я совершенно успешный в жизни человек.
И если вы рисуете Хохлому - значит ваша профессия связана с художественным искусством. Или это ваше хобби (таких единицы).
Почему это, интересно мне, все первоклассники должны уметь то, чего не умеют взрослые люди? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Garsialorka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10 Сообщения: 3059 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2012 10:41 |
|
|
olen
Кто говорит про "идеально"?
Сама Хохлому сразу не нарисую. Изучив - да. И то не идеально, а ... ну скажем так... более или менее правильно.
Учитель на уроке объясняет и разъясняет. Показывает основные приемы и техники. Ребенок в состоянии это повторить.
Добавлено спустя 12 часов 36 минут 16 секунд:
| Tanya73 писал(а): | Halva, | Цитата: | | требую больше от способных детей | , интересно, а как на это реагируют дети? : |
Мои дети знают, что от каждого - по способностям. Поэтому обид на учителей не было ни у старшего, ни у младшего. А спрашивали с обоих строже, чем с остальных.
Ну я и сама поддерживала эту позицию учителей. Сейчас оба "детка" подросли, старший заявил, что "мало его шерстили по математике". Спрашивали как со всех. Математика к его профессии ни малейшего отношения не имеет, но геометрию иногда открывает - так, для души. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20193 В дневниках: 7734 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2012 15:38 |
|
|
olen
Я поддерживаю вашу точку зрения на 100%
Я абсолютно против оценивания творческих поделок, рисунков и т.п.
Много лет занимаюсь проблемами творчества, методологии и психологии обучения, а по совместительству еще и художник. Именно неодобрение, оценка окружающих, детальный разбор полетов способны напрочь отбить охоту к творчеству и убедить человека, что он не умеет рисовать, лепить и т.п. Родители, учителя обычных школ, а часто и художественных способны навсегда загубить творческий полет ребенка, неодобрительно отзываясь о его творениях. Требуется огромное количество такта, чтобы умело руководить процессом.
Нельзя сделать рисунок правильно или нет. Нельзя основываться на критериях ровности и похожести. Творчество - это выражение индивидуальности ребенка прежде всего. У ребенка еще не развиты моторные навыки, чтобы от него требовать идеальных линий и идеального воплощения задуманного. Вот я занимаюсь росписью уже 12 лет. И ставила руку не один год. Чтоб получилась красивая линия надо не только умение, но и кисточка, купленная не за 5 рублей в киоске на углу. А учителя требуют какой-то хохломы от детей. Ну-ну. Если вышло кривенько, то ставят 4 или 3. Сами то они сколько лет сиживали на худ.графе с кисточкой под мышкой.
В детстве я мечтала о худож. школе, кое-как выдержала вступительные экзамены, но бросила ходить, не доучившись 1 год. Знаете почему? Потому что считалась одной из самых слабых учениц. После художки я три года не рисовала вообще. Я же не умею. Добрые педагоги меня в этом убедили. Вот бы они удивились, узнав что сейчас половина моего дохода идет от продажи художеств.
А как не понимали импрессионистов, кубистов. Сколько талантливых людей погибло в нищете из-за того, что были не оценены всякими союзами художников.
Я проводила цикл занятий в рядовой школе с 5-классниками, направленными на снятие барьеров, мешающих свободному творческому выражению. Диву давалась, насколько у 11-12 детей уже сильны убеждения в своей творческой никчемности. Мы ничего не умеем, у нас ни чего не получится.
Многие учителя ставят тройки-двойки за отсутствие подготовки, мол не принес цв. бумагу или забыл краски или еще хуже, не успел доделать. Понятно, что это ради воспитательного воздействия, чтоб впредь ушами не хлопал, а готовился. Но это ведь оценка не творчества, а организации. Может статься так, что ребенок талант, но такой вот несобранный. Или действительно урок проходит так, что нет никакого желания на нем работать.
Мне кажется, что в школах уже давно пора ввести систему зачетов по всяким пениям-трудам-рисованиям-физкультурам. Объективной оценки умений здесь быть не может. И доходит дело до смешного. Как у моей племянницы - лауреатки многочисленных конкурсов по академическому вокалу - по музыке 4. Плохо поет в хоре. Не получается у нее голосить с бодрыми скандирующими мальчуганами своим колоратурным сопрано. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
kirsa5
Школьные годы

На сайте с 20.10.11 Сообщения: 1323 В дневниках: 1 Откуда: Плехановский ж\м
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2012 19:15 |
|
|
| Цитата: |
Мне кажется, что в школах уже давно пора ввести систему зачетов по всяким пениям-трудам-рисованиям-физкультурам. Объективной оценки умений здесь быть не может. И доходит дело до смешного. Как у моей племянницы - лауреатки многочисленных конкурсов по академическому вокалу - по музыке 4 |
О-о-о!!! Очень даже согласна! Не всем дано быть гениями. Именно так часто и бывает, что
уроки планируются без учёта способностей и наклонностей каждого ребёнка. Да и часто именно эти предметы даются другим специалистам в качестве дополнительной нагрузки.
Оценки не нужны. Зачёт - не зачёт. Или оценка по прилежанию именно на этом уроке. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
tekerey
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.01.10 Сообщения: 699
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2012 22:02 |
|
|
Дамы! Не могу понять разницы между ИЗО и географией. Или математикой? Почему если ребёнок "не тянет" последнюю, никто не ратует за введение оценки "зачет' незачет"? Не у всех же есть способности к точным наукам ! Чем в этом смысле отличается математика от музыки? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2012 23:23 |
|
|
tekerey
Дело в четкости и объективности критериев оценки. Пример и задачу можно решить либо верно, либо нет. Можно знать, что Волга впадает в Каспийское море, либо нет.
Написать слово правильно или с ошибками.
А в рисовании как вы будете оценивать? Похоже или нет? Красиво или нет? Аккуратно или наляпано? Все эти критерии на уровне "на вкус и цвет товарища нет". Мне может быть не нравится Пикассо - не похоже, кривобоко, но ведь это не значит, что он нарисовал на троечку.
А сравнивать музыку с математикой вообще смешно. Программу школы по математике в состоянии освоить любой, не умственно отсталый ребенок. Выучили вы таблицу умножения получили пять за примеры. То есть можно научиться решать простые типовые задачи, примеры и уравнения. А вот петь вы можете так и не научиться, даже если сильно захотите. Умение петь зависит не от правил, а от того, как устроены ваши связки, ваш слуховой анализатор, мозги и т.д. и т.п. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Garsialorka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10 Сообщения: 3059 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2012 23:36 |
|
|
| tekerey писал(а): | Дамы! Не могу понять разницы между ИЗО и географией. Или математикой? Почему если ребёнок "не тянет" последнюю, никто не ратует за введение оценки "зачет' незачет"? Не у всех же есть способности к точным наукам ! Чем в этом смысле отличается математика от музыки? |
Вот тоже хотела об этом спросить!
На школьном изо, дорогие мамы, никакой преподаватель не требует проявления талантов! Опять сужу по своим детям. Младшему давались плохо и изо, и труд. Лишь потому, что был не очень усидчив, слушал учителя невнимательно, иногда забывал приготовиться к уроку, отсюда - несданная или небрежно выполненная работа.
И слава Богу, что учителям в нашей школе мало было Гжель от Хохломы отличить! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Ноя 25, 2012 23:59 |
|
|
Garsialorka
При чем здесь проявление талантов. Творческий процесс и талант - две большие разницы.
| Цитата: | | был не очень усидчив, слушал учителя невнимательно, иногда забывал приготовиться к уроку, отсюда - несданная или небрежно выполненная работа. |
Какая тогда цель у творческих уроков? Получается, учитель оценивает лишь прилежание,а творчество остается побоку. Поэтому я и выступаю за зачетную систему.
Наверное учителя изо и трудов не верят, что каждый человек в душе творец. В этом-то и проблема. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11370 В дневниках: 1790 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 2:25 |
|
|
| Garsialorka писал(а): | olen
Кто говорит про "идеально"?
Сама Хохлому сразу не нарисую. Изучив - да. И то не идеально, а ... ну скажем так... более или менее правильно.
Учитель на уроке объясняет и разъясняет. Показывает основные приемы и техники. Ребенок в состоянии это повторить.
|
Во-первых, это я говорила про "идеально", потому как с наших детей требовали именно идеально, я так нарисовать не смогу точно.
Во-вторых, ни разу ничего не объясняли. Вот образец на доске, рисуйте. Точка.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
| Garsialorka писал(а): |
На школьном изо, дорогие мамы, никакой преподаватель не требует проявления талантов! |
Вы знаете только требования своего учителя, откуда вы знаете, что другие требуют?
Во всяком случае, сын мучился с каждым рисунком не меньше чем по 6-7 часов. Старался очень. Я пыталась как-то сыну помочь советом, всякую литературу покупала по рисованию, ибо ничему совершенно не учили. Но требования были ого-го!!! При всех стараниях "5" далеко не всегда получалась, чаще "4" и даже "3". По остальным предметам сын был отличник, а тут проклятое ИЗО, вот он и бился с ним, обидно ж.
В конце концов удалось как-то уловить требования учителя. Ей всегда надо было одно и тоже, на любую тему - обязательно формат А3, одна композиция, один размер главного предмета, который обязательно посередине, одинаковая проработка фона. Она этого не объясняла, даже я к ней ходила, спрашивала о требованиях, мне только журнал "Юный художник" предложили почитать, но из работ, оцененых на "5" - извлекли этот "стандарт успеха", тогда стало полегче сыну ей угодить. Причем темы из года в год абсолютно одинаковые, дошло до того, что в 7 классе сын сдавал повторно свои работы за 5 класс, и получал за них опять "5". И я не была против этой лжи, это ж его работы, не чужие, лучше он нарисовать не мог, так что ж?
Поняли разницу между ИЗО и математикой?
По ИЗО - как учителю, извините "взбрендило" - так и будет требовать, так и будет оценивать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 13:54 |
|
|
|
Приведу еще один пример по поводу требований идеальной росписи. Моя дочь занимается на изо в школе по рабочей тетради Шпикаловой. Задание с росписью как правило заключается в продолжении или копировании образца. Допустим первая часть узора есть и надо продолжить. Так вот эта первая часть напечатана, то есть сделана на компьютере - это не ручная роспись, а сфабрикованная в графическом редакторе на основе характерных мотивов. От детей же требуют воспроизвести идентично образцу. Да при всём желании и таланте это сделать ой как трудно. А уж сколько места оставлено, я вообще молчу. Естественно краски могут поплыть, линии будут разной толщины, половина вообще не влезет. Итог - три. Если подобные задания появляются из урока в урок, то у ребенка формируется стойкая установка - я не умею рисовать узоры. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
tekerey
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.01.10 Сообщения: 699
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 14:51 |
|
|
| Eugene 17 писал(а): | tekerey
Дело в четкости и объективности критериев оценки. Пример и задачу можно решить либо верно, либо нет. Можно знать, что Волга впадает в Каспийское море, либо нет.
Написать слово правильно или с ошибками.
А в рисовании как вы будете оценивать? Похоже или нет? Красиво или нет? Аккуратно или наляпано? Все эти критерии на уровне "на вкус и цвет товарища нет". Мне может быть не нравится Пикассо - не похоже, кривобоко, но ведь это не значит, что он нарисовал на троечку.
А сравнивать музыку с математикой вообще смешно. Программу школы по математике в состоянии освоить любой, не умственно отсталый ребенок. Выучили вы таблицу умножения получили пять за примеры. То есть можно научиться решать простые типовые задачи, примеры и уравнения. А вот петь вы можете так и не научиться, даже если сильно захотите. Умение петь зависит не от правил, а от того, как устроены ваши связки, ваш слуховой анализатор, мозги и т.д. и т.п. |
Не могу с Вами согласиться. вот буквально несколько примеров из школьной жизни моего ребенка. География. Вопрос: что вы думаете о причинах изменения климата на Земле? Дочь отвечает, к счастью очень быстро. Сдает работу на проверку, учитель возвращает тетрадь, с возмущением спрашивает: "Вы что, учебник совсем не открывали?". девица у меня языкастая, совершенно искренне отвечает учителю, что надо было вопрос задавать по другому, спрашивать"что написано в учебнике о причинах изменения климата на Земле", пошла и написала ответ в соответствии с уточненной формулировкой вопроса.
Про математику тоже все не однозначно. можно решить правильно по шаблону, не особо понимая что делаешь, а можно найти "свой" путь решения задачи, не дойдя до решения пол шага, и получить "два".
Все это я пишу к тому, что система оценок в целом штука очень субъективная. И только от родителей зависит, во вред она будет ребенку, или в пользу. Как родители относятся к оценкам, так и дети будут к ним относиться. Вот честно, даже в страшном сне не могу представить, что моя дочь будет переживать из-за оценок по любым предметам! не подумайте чего плохого, учится она у меня весьма недурно.
Кстати , научиться петь можно, особенно при наличии желания.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Да последнее. Ни разу не встречался мне учитель, который не смог бы сформулировать критерии выставления оценок по своему предмету. Если вопрос в неудовлетворенности оценкой ребенка, может быть имеет смысл переговорить с учителем, что в системе его требований является приоритетным? И в соответствии с этим работать? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
olen
Модератор

|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 17:36 |
|
|
| tekerey писал(а): |
Да последнее. Ни разу не встречался мне учитель, который не смог бы сформулировать критерии выставления оценок по своему предмету. Если вопрос в неудовлетворенности оценкой ребенка, может быть имеет смысл переговорить с учителем, что в системе его требований является приоритетным? И в соответствии с этим работать? |
Слушайте, ну вам необыкновенно повезло!
Что-то мне не только критерии не объясняют, у нас вообще другая ситуация - учитель НЕ ПОМНИТ, за что ставит оценки. "Откуда я знаю - за что "2" или "3"... у меня триста учеников, всех не упомнишь."
И я еще раз напоминаю два момента.
1.по географии или по математике есть учебники, там изложены критерии знаний по предмету. А вот по ИЗО учебники тоже есть - но чаще всего не используются, вместо этого проводятся уроки "рисования". Представьте, что по математике нет учебников, учитель приходит и хаотично задает решать примеры и задачи разной сложности.
2. предметы "изо", "музыка", "технология" и физ-ра официально признаны минобром предметами, по которым не проводится аттестация! Дети, обучающиеся на экстернате, просто имеют прочерки по этим предметам и это никого не волнует, это нормально, так как по этим предметам нельзя провести экзамен, нет критериев оценки на экзамене.
Это признано чиновниками образования.
Так почему дети, которые ходят в школу должны эти оценки получать? 
Последний раз редактировалось: olen (Ср Ноя 27, 2013 12:24), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
kirsa5
Школьные годы

На сайте с 20.10.11 Сообщения: 1323 В дневниках: 1 Откуда: Плехановский ж\м
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:36 |
|
|
| Цитата: | | Так почему дети, которые ходят в школу должны эти оценки получать? |
Действительно, почему?...
Хотя.....прочерк означает, что предмет не изучался. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:40 |
|
|
tekerey
Мне кажется ваш пример ничего не доказывает. Напротив лишний раз демонстрирует, что по географии есть где посмотреть правильный (пусть с точки зрения учебника и учителя) ответ. У учителя есть материальный критерий - вот как должно быть, если не так, то уже неверно.
А как оценивать с такой позиции изо? Вот узор, результат ребенка соответствует образцу? - нет, тогда три. Но художник - это не ксерокс.
Прекрасно, когда дети способны творчески мыслить на любых предметах. Ужасно, если учителя это не ценят. Мне кажется в таком случае надо не уравнивать изо с математикой и говорить, что раз по математике не ценят творческий подход, то и пусть и по рисованию не ценят. Напротив, иногда надо опускать математику на уровень изо. Оценивать не правильность - а творчество учащегося.
на всякий случай: я не считаю, что изо хуже математики, просто образно выражаюсь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:29 |
|
|
|
Читала у кого-то из блоггеров-художников, что вообще-то рисовать на приличном уровне можно научить любого, это доказано и методики для этого есть. Другое дело, что у нас в школах никто этим не занимается. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|