Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Детская мебель недорого
Объективность оценок по "творческим" предметам.
Как учитель оценивает способности детей.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 21, 22, 23  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1790
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 22:00     Ответить с цитатой

Garsialorka
Интересно - почему это?
Вы серьезно считаете, что в 1 классе все должны идеально рисовать Хохлому? :eek:
А зачем?
Любить и ценить искусство - вот что главное в развитии, а вовсе не обязательно всем стать художниками.
Я вот не могу нарисовать Хохлому. И что? Я совершенно успешный в жизни человек.
И если вы рисуете Хохлому - значит ваша профессия связана с художественным искусством. Или это ваше хобби (таких единицы).
Почему это, интересно мне, все первоклассники должны уметь то, чего не умеют взрослые люди?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 10:41     Ответить с цитатой

olen
Кто говорит про "идеально"?
Сама Хохлому сразу не нарисую. Изучив - да. И то не идеально, а ... ну скажем так... более или менее правильно.
Учитель на уроке объясняет и разъясняет. Показывает основные приемы и техники. Ребенок в состоянии это повторить.

Добавлено спустя 12 часов 36 минут 16 секунд:

Tanya73 писал(а):
Halva,
Цитата:
требую больше от способных детей
, интересно, а как на это реагируют дети? :

Мои дети знают, что от каждого - по способностям. Поэтому обид на учителей не было ни у старшего, ни у младшего. А спрашивали с обоих строже, чем с остальных.
Ну я и сама поддерживала эту позицию учителей. Сейчас оба "детка" подросли, старший заявил, что "мало его шерстили по математике". Спрашивали как со всех. Математика к его профессии ни малейшего отношения не имеет, но геометрию иногда открывает - так, для души.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17 Сегодня День Рождения!
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7734
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 15:38     Ответить с цитатой

olen
Я поддерживаю вашу точку зрения на 100%
Я абсолютно против оценивания творческих поделок, рисунков и т.п.
Много лет занимаюсь проблемами творчества, методологии и психологии обучения, а по совместительству еще и художник. Именно неодобрение, оценка окружающих, детальный разбор полетов способны напрочь отбить охоту к творчеству и убедить человека, что он не умеет рисовать, лепить и т.п. Родители, учителя обычных школ, а часто и художественных способны навсегда загубить творческий полет ребенка, неодобрительно отзываясь о его творениях. Требуется огромное количество такта, чтобы умело руководить процессом.
Нельзя сделать рисунок правильно или нет. Нельзя основываться на критериях ровности и похожести. Творчество - это выражение индивидуальности ребенка прежде всего. У ребенка еще не развиты моторные навыки, чтобы от него требовать идеальных линий и идеального воплощения задуманного. Вот я занимаюсь росписью уже 12 лет. И ставила руку не один год. Чтоб получилась красивая линия надо не только умение, но и кисточка, купленная не за 5 рублей в киоске на углу. А учителя требуют какой-то хохломы от детей. Ну-ну. Если вышло кривенько, то ставят 4 или 3. Сами то они сколько лет сиживали на худ.графе с кисточкой под мышкой.

В детстве я мечтала о худож. школе, кое-как выдержала вступительные экзамены, но бросила ходить, не доучившись 1 год. Знаете почему? Потому что считалась одной из самых слабых учениц. После художки я три года не рисовала вообще. Я же не умею. Добрые педагоги меня в этом убедили. Вот бы они удивились, узнав что сейчас половина моего дохода идет от продажи художеств.
А как не понимали импрессионистов, кубистов. Сколько талантливых людей погибло в нищете из-за того, что были не оценены всякими союзами художников.

Я проводила цикл занятий в рядовой школе с 5-классниками, направленными на снятие барьеров, мешающих свободному творческому выражению. Диву давалась, насколько у 11-12 детей уже сильны убеждения в своей творческой никчемности. Мы ничего не умеем, у нас ни чего не получится.

Многие учителя ставят тройки-двойки за отсутствие подготовки, мол не принес цв. бумагу или забыл краски или еще хуже, не успел доделать. Понятно, что это ради воспитательного воздействия, чтоб впредь ушами не хлопал, а готовился. Но это ведь оценка не творчества, а организации. Может статься так, что ребенок талант, но такой вот несобранный. Или действительно урок проходит так, что нет никакого желания на нем работать.

Мне кажется, что в школах уже давно пора ввести систему зачетов по всяким пениям-трудам-рисованиям-физкультурам. Объективной оценки умений здесь быть не может. И доходит дело до смешного. Как у моей племянницы - лауреатки многочисленных конкурсов по академическому вокалу - по музыке 4. Плохо поет в хоре. Не получается у нее голосить с бодрыми скандирующими мальчуганами своим колоратурным сопрано.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

kirsa5
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.10.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 19:15     Ответить с цитатой

Цитата:

Мне кажется, что в школах уже давно пора ввести систему зачетов по всяким пениям-трудам-рисованиям-физкультурам. Объективной оценки умений здесь быть не может. И доходит дело до смешного. Как у моей племянницы - лауреатки многочисленных конкурсов по академическому вокалу - по музыке 4

О-о-о!!! Очень даже согласна! Не всем дано быть гениями. Именно так часто и бывает, что
уроки планируются без учёта способностей и наклонностей каждого ребёнка. Да и часто именно эти предметы даются другим специалистам в качестве дополнительной нагрузки.
Оценки не нужны. Зачёт - не зачёт. Или оценка по прилежанию именно на этом уроке.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

tekerey
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 22:02     Ответить с цитатой

Дамы! Не могу понять разницы между ИЗО и географией. Или математикой? Почему если ребёнок "не тянет" последнюю, никто не ратует за введение оценки "зачет' незачет"? Не у всех же есть способности к точным наукам :aga-aga: ! Чем в этом смысле отличается математика от музыки?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 23:23     Ответить с цитатой

tekerey

Дело в четкости и объективности критериев оценки. Пример и задачу можно решить либо верно, либо нет. Можно знать, что Волга впадает в Каспийское море, либо нет.
Написать слово правильно или с ошибками.
А в рисовании как вы будете оценивать? Похоже или нет? Красиво или нет? Аккуратно или наляпано? Все эти критерии на уровне "на вкус и цвет товарища нет". Мне может быть не нравится Пикассо - не похоже, кривобоко, но ведь это не значит, что он нарисовал на троечку.

А сравнивать музыку с математикой вообще смешно. Программу школы по математике в состоянии освоить любой, не умственно отсталый ребенок. Выучили вы таблицу умножения получили пять за примеры. То есть можно научиться решать простые типовые задачи, примеры и уравнения. А вот петь вы можете так и не научиться, даже если сильно захотите. Умение петь зависит не от правил, а от того, как устроены ваши связки, ваш слуховой анализатор, мозги и т.д. и т.п.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 23:36     Ответить с цитатой

tekerey писал(а):
Дамы! Не могу понять разницы между ИЗО и географией. Или математикой? Почему если ребёнок "не тянет" последнюю, никто не ратует за введение оценки "зачет' незачет"? Не у всех же есть способности к точным наукам :aga-aga: ! Чем в этом смысле отличается математика от музыки?

Вот тоже хотела об этом спросить!
На школьном изо, дорогие мамы, никакой преподаватель не требует проявления талантов! Опять сужу по своим детям. Младшему давались плохо и изо, и труд. Лишь потому, что был не очень усидчив, слушал учителя невнимательно, иногда забывал приготовиться к уроку, отсюда - несданная или небрежно выполненная работа.
И слава Богу, что учителям в нашей школе мало было Гжель от Хохломы отличить!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 23:59     Ответить с цитатой

Garsialorka
При чем здесь проявление талантов. Творческий процесс и талант - две большие разницы.

Цитата:
был не очень усидчив, слушал учителя невнимательно, иногда забывал приготовиться к уроку, отсюда - несданная или небрежно выполненная работа.

Какая тогда цель у творческих уроков? Получается, учитель оценивает лишь прилежание,а творчество остается побоку. Поэтому я и выступаю за зачетную систему.

Наверное учителя изо и трудов не верят, что каждый человек в душе творец. В этом-то и проблема.
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 2:25     Ответить с цитатой

Garsialorka писал(а):
olen
Кто говорит про "идеально"?
Сама Хохлому сразу не нарисую. Изучив - да. И то не идеально, а ... ну скажем так... более или менее правильно.
Учитель на уроке объясняет и разъясняет. Показывает основные приемы и техники. Ребенок в состоянии это повторить.

Во-первых, это я говорила про "идеально", потому как с наших детей требовали именно идеально, я так нарисовать не смогу точно.
Во-вторых, ни разу ничего не объясняли. Вот образец на доске, рисуйте. Точка.

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:

Garsialorka писал(а):

На школьном изо, дорогие мамы, никакой преподаватель не требует проявления талантов!

Вы знаете только требования своего учителя, откуда вы знаете, что другие требуют? :eek:

Во всяком случае, сын мучился с каждым рисунком не меньше чем по 6-7 часов. Старался очень. Я пыталась как-то сыну помочь советом, всякую литературу покупала по рисованию, ибо ничему совершенно не учили. Но требования были ого-го!!! При всех стараниях "5" далеко не всегда получалась, чаще "4" и даже "3". По остальным предметам сын был отличник, а тут проклятое ИЗО, вот он и бился с ним, обидно ж.
В конце концов удалось как-то уловить требования учителя. Ей всегда надо было одно и тоже, на любую тему - обязательно формат А3, одна композиция, один размер главного предмета, который обязательно посередине, одинаковая проработка фона. Она этого не объясняла, даже я к ней ходила, спрашивала о требованиях, мне только журнал "Юный художник" предложили почитать, но из работ, оцененых на "5" - извлекли этот "стандарт успеха", тогда стало полегче сыну ей угодить. Причем темы из года в год абсолютно одинаковые, дошло до того, что в 7 классе сын сдавал повторно свои работы за 5 класс, и получал за них опять "5". И я не была против этой лжи, это ж его работы, не чужие, лучше он нарисовать не мог, так что ж?

Поняли разницу между ИЗО и математикой?
По ИЗО - как учителю, извините "взбрендило" - так и будет требовать, так и будет оценивать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 13:54     Ответить с цитатой

Приведу еще один пример по поводу требований идеальной росписи. Моя дочь занимается на изо в школе по рабочей тетради Шпикаловой. Задание с росписью как правило заключается в продолжении или копировании образца. Допустим первая часть узора есть и надо продолжить. Так вот эта первая часть напечатана, то есть сделана на компьютере - это не ручная роспись, а сфабрикованная в графическом редакторе на основе характерных мотивов. От детей же требуют воспроизвести идентично образцу. Да при всём желании и таланте это сделать ой как трудно. А уж сколько места оставлено, я вообще молчу. Естественно краски могут поплыть, линии будут разной толщины, половина вообще не влезет. Итог - три. Если подобные задания появляются из урока в урок, то у ребенка формируется стойкая установка - я не умею рисовать узоры.
⮝ наверх ⮝

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 14:51     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
tekerey

Дело в четкости и объективности критериев оценки. Пример и задачу можно решить либо верно, либо нет. Можно знать, что Волга впадает в Каспийское море, либо нет.
Написать слово правильно или с ошибками.
А в рисовании как вы будете оценивать? Похоже или нет? Красиво или нет? Аккуратно или наляпано? Все эти критерии на уровне "на вкус и цвет товарища нет". Мне может быть не нравится Пикассо - не похоже, кривобоко, но ведь это не значит, что он нарисовал на троечку.

А сравнивать музыку с математикой вообще смешно. Программу школы по математике в состоянии освоить любой, не умственно отсталый ребенок. Выучили вы таблицу умножения получили пять за примеры. То есть можно научиться решать простые типовые задачи, примеры и уравнения. А вот петь вы можете так и не научиться, даже если сильно захотите. Умение петь зависит не от правил, а от того, как устроены ваши связки, ваш слуховой анализатор, мозги и т.д. и т.п.

Не могу с Вами согласиться. вот буквально несколько примеров из школьной жизни моего ребенка. География. Вопрос: что вы думаете о причинах изменения климата на Земле? Дочь отвечает, к счастью очень быстро. Сдает работу на проверку, учитель возвращает тетрадь, с возмущением спрашивает: "Вы что, учебник совсем не открывали?". девица у меня языкастая, совершенно искренне отвечает учителю, что надо было вопрос задавать по другому, спрашивать"что написано в учебнике о причинах изменения климата на Земле", пошла и написала ответ в соответствии с уточненной формулировкой вопроса.

Про математику тоже все не однозначно. можно решить правильно по шаблону, не особо понимая что делаешь, а можно найти "свой" путь решения задачи, не дойдя до решения пол шага, и получить "два".

Все это я пишу к тому, что система оценок в целом штука очень субъективная. И только от родителей зависит, во вред она будет ребенку, или в пользу. Как родители относятся к оценкам, так и дети будут к ним относиться. Вот честно, даже в страшном сне не могу представить, что моя дочь будет переживать из-за оценок по любым предметам! :eek: не подумайте чего плохого, учится она у меня весьма недурно. :oops:

Кстати , научиться петь можно, особенно при наличии желания.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

Да последнее. Ни разу не встречался мне учитель, который не смог бы сформулировать критерии выставления оценок по своему предмету. Если вопрос в неудовлетворенности оценкой ребенка, может быть имеет смысл переговорить с учителем, что в системе его требований является приоритетным? И в соответствии с этим работать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 17:36     Ответить с цитатой

tekerey писал(а):

Да последнее. Ни разу не встречался мне учитель, который не смог бы сформулировать критерии выставления оценок по своему предмету. Если вопрос в неудовлетворенности оценкой ребенка, может быть имеет смысл переговорить с учителем, что в системе его требований является приоритетным? И в соответствии с этим работать?

Слушайте, ну вам необыкновенно повезло!
Что-то мне не только критерии не объясняют, у нас вообще другая ситуация - учитель НЕ ПОМНИТ, за что ставит оценки. "Откуда я знаю - за что "2" или "3"... у меня триста учеников, всех не упомнишь."

И я еще раз напоминаю два момента.

1.по географии или по математике есть учебники, там изложены критерии знаний по предмету. А вот по ИЗО учебники тоже есть - но чаще всего не используются, вместо этого проводятся уроки "рисования". Представьте, что по математике нет учебников, учитель приходит и хаотично задает решать примеры и задачи разной сложности.

2. предметы "изо", "музыка", "технология" и физ-ра официально признаны минобром предметами, по которым не проводится аттестация! Дети, обучающиеся на экстернате, просто имеют прочерки по этим предметам и это никого не волнует, это нормально, так как по этим предметам нельзя провести экзамен, нет критериев оценки на экзамене.
Это признано чиновниками образования.
Так почему дети, которые ходят в школу должны эти оценки получать? :eek:

Последний раз редактировалось: olen (Ср Ноя 27, 2013 12:24), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

kirsa5
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.10.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:36     Ответить с цитатой

Цитата:
Так почему дети, которые ходят в школу должны эти оценки получать?

Действительно, почему?...
Хотя.....прочерк означает, что предмет не изучался.

Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:40     Ответить с цитатой

tekerey
Мне кажется ваш пример ничего не доказывает. Напротив лишний раз демонстрирует, что по географии есть где посмотреть правильный (пусть с точки зрения учебника и учителя) ответ. У учителя есть материальный критерий - вот как должно быть, если не так, то уже неверно.
А как оценивать с такой позиции изо? Вот узор, результат ребенка соответствует образцу? - нет, тогда три. Но художник - это не ксерокс.

Прекрасно, когда дети способны творчески мыслить на любых предметах. Ужасно, если учителя это не ценят. Мне кажется в таком случае надо не уравнивать изо с математикой и говорить, что раз по математике не ценят творческий подход, то и пусть и по рисованию не ценят. Напротив, иногда надо опускать математику на уровень изо. Оценивать не правильность - а творчество учащегося.
на всякий случай: я не считаю, что изо хуже математики, просто образно выражаюсь
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:29     Ответить с цитатой

Читала у кого-то из блоггеров-художников, что вообще-то рисовать на приличном уровне можно научить любого, это доказано и методики для этого есть. Другое дело, что у нас в школах никто этим не занимается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 4 из 23 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 21, 22, 23  След.

Перейти: