Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Детская мебель недорого
"Моро из-под парты"
Тайное преподавание традиционной программы по математике в наших школах?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 50, 51, 52  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 10:51     Ответить с цитатой

Юша писал(а):
SW
Считаю! Столбиком на доске!

Так у вас профессия такая! :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13195
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 10:57     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
А мне, напротив, кажется, что Петерсон даёт хорошие навыки именно тем детям, у которых весьма скромные способности к математике. И я ужасно жалею, что дочь идёт по другой программе.
Мне по средне-скромно-способным детям показалось, что навыки получаются поверхностные... Хорошо было бы сравнить разные программы на одном и том же ребенке :)

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2628
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 11:05     Ответить с цитатой

SW
Так я на профессию не жалуюсь. Я о том, что в 10 классе дети не умеют считать, не умеют переносить слагаемые из одной части равенства в другую, не знают действий со степенями и т.п. :aga-aga: Думала, что это проблемы среднего звена, но... в последнее время всё больше слышу не очень хороших отзывов о математике в началке (начиная от своей мамы, осведомленной о школьных делах моего племянника, до подруг, имеющих детей, только что перешедших в среднее звено).

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 11:09     Ответить с цитатой

Сын начинал учиться по Петерсон. Не скажу, что он не способный к математике (это дочка - явный гуманитарий), но после того, как я преодолела шок от непонимания методики, её отличия от тех методов, которыми учили нас, я её весьма вценила.
Дочка в началке училасьпо Планете знаний, кажется. После Петерсон этот учебник кажется ужасно бестолковым, хаотичным, и вот именно что поверхностным.
А уж устный счёт у Петерсон отрабатывается просто таки до автоматизма. Захочешь - не забудешь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 11:17     Ответить с цитатой

Юша писал(а):
SW
Так я на профессию не жалуюсь. Я о том, что в 10 классе дети не умеют считать, не умеют переносить слагаемые из одной части равенства в другую, не знают действий со степенями и т.п. :aga-aga: Думала, что это проблемы среднего звена, но... в последнее время всё больше слышу не очень хороших отзывов о математике в началке (начиная от своей мамы, осведомленной о школьных делах моего племянника, до подруг, имеющих детей, только что перешедших в среднее звено).

Я не берусь отвечать за всех детей и все школы, но у моих детей математика преподаётся лучше, чем в моей школе, хотя это не показатель, конечно. И математика Петерсон мне нравится, она не скучная по крайней мере :-)
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13195
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 11:29     Ответить с цитатой

Dio, "Планету знаний" не видела. Я с другим учебником сравниваю, который "кагбэ" развивает традиции Моро, но более интересный + много геометрических задач, интересные задачи на смекалку (последнее и у Петерсон есть, но у Гейдмана четче (нет ляпов) и красочнее/увлекательнее, кмк). /В "математических кругах" его даже считают лучшим учебником для началки. Но в Н-ске он почему-то не используется. А в Москве очень уважаем./

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 11:38     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Dio, "Планету знаний" не видела. Я с другим учебником сравниваю, который "кагбэ" развивает традиции Моро, но более интересный + много геометрических задач, интересные задачи на смекалку (последнее и у Петерсон есть, но у Гейдмана четче (нет ляпов) и красочнее/увлекательнее, кмк). /В "математических кругах" его даже считают лучшим учебником для началки. Но в Н-ске он почему-то не используется. А в Москве очень уважаем./

Если я не путаю, он был в 130-ке года два, между моими детьми, но почему-то не пошёл.
Может он и лучше :aga-aga: Это не так важно, всегда можно ребёнку объяснить что-то по-другому, дать дополнительно, в сущности, математика начинается в среднем звене,
а в началке нужно научится уверенно считать.
⮝ наверх ⮝

li321
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 12:22     Ответить с цитатой

Вот имено на овощной. Максимум экономическое, не универа, мышление точно гуманитарное. Похоже на НАРХОЗ. Статистику то все таки изучали. Про репрезентативные выборки слышали.

Не вижу кроме подколов аргументов. Работай те над собой, занимайтесь хотя бы самообразованием. Уже давно не надо сидеть в библиотеке, вузовские учебники скачиваются.
Пиаже очень помог мне в развити моего ребенка, я эти книжки штудировала в её 2 месяца, если бы грузила её по выготски непонятными вещами .... трудно представить

DIO 5ballov В точку.
Петерсон джентельменсткий набор гуманитария - группировки классификации, математику надо зубрить, а не понимать. Уметь решать только "жизненные" задачки без всяких там переменных, все равно потом высшая математика не пригодится.

Белочек с зайчиками в программе складывают. Я конечно понимаю, что это животные , только логическая ступень пропущена. Сначала маленьким детям нужно складывать однородные предметы. Их приучают просто верить в математику. Скоро это будет религиозный трактат, доступный понимаю жрецов (которые спасутся за счет домашнего обучения).
Видела ксерокопии иностранных пособий из казахстана для детей по математике (у них преподают на английском предметы в гимназиях. разве не так в ваших гимназиях? удивились они). Там не было петерсоновских ляпов. Белочки складывались только с белочками и не через отрезки, а дискретные (совковые) схемы.

Т.е. это не американцы, это наша собственная земля рождает. Эта выготщина сродни лысенковщине (в генетике).

Вот когда совсем Моро не переиздадут, точно уйдем в подполье. Традиционка уже в глубоком подполье и в 130-ке тоже, там тоже коктель - программы смешиват с традионкой (судя по форумам). Не переживайте SW, это не вы всех сдали.
Жаль только учителя не понимают, что Моро это не только отработка счета, там за простотой не сразу видится методика. Более того - рядовой учитель не должет её видеть, он слабо понимает, что там нужно по математике в средней школе. У него и образования такого нет и алгебру их преподавать не готовили, а зря. Давайте уж говорить по-выготски про слишком "ближние зоны" в головах учителей, которым нельзя давать такие методики. Их кругозор не так уж широк, исключения бывают. Сначала
расширьте "зоны" педсоставу, потом программу меняйте.
Я дошкольнице начала с пустыми клеточками примеры давать, ведь на следующий год у неё будет уже Х (опять будет пропущена логическая ступень понимания!). К четвертому классу её благополучно попытаются увести от Х. Никакой логики. Зачем в 1 классе тогда мозги пудрить.
"Математика – это единственная наука, которая не терпит двусмысленности и недомолвок." - не моя фраза, но согласна.

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:

http://www.proreklamu.com/news/press-releases/23875-matjematika-nje-tjerpit-bjelykh-pjatjen.html
"Квадратные уравнения, теорема Виета, формулы приведения, теорема косинусов… Звучит так поэтично, но, бывает, простое задание из школьного учебника ставит в тупик. И ученик ломает голову, не в силах найти ответ. Кто-то засядет за тетрадки, пролистает учебник, найдет белое пятно в своих знаниях и решит-таки злополучную задачу. А другой осознает свое бессилие, закроет книгу и получит на следующий день «два».
Так начинаются у детей неприятности с успеваемостью. Одна упущенная тема, другая – и вот уже не сходятся задачи, не решаются уравнения. Школьник не ориентируется в формулах и графиках и из-за постоянных неудач не любит уроки математики или даже боится их. А где-то впереди уже виден призрак ЕГЭ или ГИА. Родители – в шаге от нервного срыва, и, несомненно, семье нужна помощь извне. ..."
Вот, что вас ждет если не будете учиться с ребенком сами.
Мои родители помогали только с задачками повышенной сложности редко.

Моему ребенку уже дроби дали с белыми пятнами по выготскому, спасибо. Лучше не давать вообще, чем так.
Конечно я шучу про Выготского, это конечно его интерпритаторы. Он просто красная тряпка, наш ответ империализму за то что написал письмо Пиаже! Почему это глупая война продолжается до сих пор? Пиаже пережил его лет на 50! А уж последователей сколько вырастил, заложил основы образования в Европе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 12:29     Ответить с цитатой

li321 писал(а):
Вот имено на овощной. Максимум экономическое, не универа, мышление точно гуманитарное. Похоже на НАРХОЗ. Статистику то все таки изучали. Про репрезентативные выборки слышали.

Не вижу кроме подколов аргументов. Работай те над собой, занимайтесь хотя бы самообразованием.

Холодно-холодно. Эк вас разабрало. А у вас мышление математическое? Тогда ладно, пусть у меня будет гуманитарное.
В очередной раз убеждаюсь, что без умения думать и анализировать читать большое колличество умных книг вредно :aga-aga:
Тогда и я вам совет, можно? Учитесь излагать свои мысли. Кто ясно мыслит, ясно излагает ( Стыдно, конечно, в очередной раз приводить эту заезженную цитату.)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 12:40     Ответить с цитатой

Стадии интелектуального развития по Пиаже еще никто не смог оспорить, дополнить можно, доработать ...
Пиаже выделяет 3 главных стадии интеллектуального развития:

1.стадия сенсомоторного развития (момент рождения - 2 года)

2.стадия конкретных операций (2 - 11или 12 лет)

3.стадия формальных операций (с 12-13 лет)

Наша уважаемая пед.наука такую простую схемку не признает до сих пор!
Это не диагноз? Вроде нет.Но отсутствие развития мыслительных форм налицо.

(на семинар в дурдом водили по психиатрии, там шизофреник нас так развел! Мы ему поверили и вопросы задавали всем курсом! Вот хохма была! А он жизнь с 18 лет провел там. И знает ситуации из телевизора! Даже номера уголовного кодекса по которым "срок мотал" называл без ошибок!" )
Столько людей терпят шизофрению сегодняшнего образования! И домашники не исключения, им по тем же программам сдавать. Тайно, только тайно придется давать знания. Организуем, что то вроде массонского ложа! Это смешно и ужастно грустно.
Кто то уже заметил, что Степановцы секту напоминают, станешь тут сектой. Нет туж моим детям в этом мире жить, придется давать два понимания мироустройства, не обеспечу им колпак на всю жизнь, я не Онансис местного разлива.
Когда неплохие идеи уходят в секту, все заканчивается манипулированием паствы.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 12:41     Ответить с цитатой

li321 писал(а):
Петерсон джентельменсткий набор гуманитария

Непонятно, с чего сделаны такие выводы, но, очевидно, это из разряда "любой аргумент будет истолкован так, как нам надо".
Детям с хорошими способностями к математике Петерсон даёт больше, просто и для детей со средними способностями она вполне приемлема, вопреки мнению, что Петерсон - это только для способных детей.

Последний раз редактировалось: Dio (Вт Ноя 27, 2012 12:47), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 12:46     Ответить с цитатой

li321 писал(а):
Столько людей терпят шизофрению сегодняшнего образования! И домашники не исключения, им по тем же программам сдавать. Тайно, только тайно придется давать знания. Организуем, что то вроде массонского ложа! Это смешно и ужастно грустно.
Кто то уже заметил, что Степановцы секту напоминают, станешь тут сектой. Нет туж моим детям в этом мире жить, придется давать два понимания мироустройства, не обеспечу им колпак на всю жизнь, я не Онансис местного разлива.
Когда неплохие идеи уходят в секту, все заканчивается манипулированием паствы.

:-( Я уже беспокоюсь за вас
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 13:30     Ответить с цитатой

li321
Как же вы превратно всё поняли насчет Выготского. Диву даюсь вашим выводам.
Вот ну совсем всё не так.
Никто не спорит, что для каждого возраста свои знания. Этого ни Выготский ни куча других психологов не отрицают. Рано первоклашке вычислять интегралы. Однако нельзя четко установить границу в каком возрасте человек готов понять то или сё. Развитие непрерывно и индивидуально и ребенок должен находится в круге знаний, который ему по силам освоить, но у всех людей ширина кругов разная. Конечно есть общие закономерности развития, что лучше развито сначала, что потом, но нельзя говорить, что у детей до трех лет только наглядно-действенное мышление, потом хлоп и появляется образное, а в 12 лет- словесно логическое. Эти процессы развиваются параллельно, а не дискретно и окружающие могут повлиять на скорость формирования, создавая ребенку определенные условия.

И наглядное и образное и словесно-логическое мышление стартуют одновременно, с моментом рождения ребенка. Представим их в виде векторов. Они движутся, но сначала быстрее один, потом другой, потом третий. Родитель может помочь какому-то вектору ускориться. Ребенок рождается не с одним вектором, а когда тот добежит до определенной точки, то возникает и стартует второй, а затем третий.

Если вас действительно так беспокоят эти проблемы, то остается лишь посоветовать как-то разобраться, чтобы не судить голословно о том, в чем не разбираетесь.
Вот вы сами признались, что ничего не поняли ни у Выготского, ни у Гальперина. Мои пояснения вы тоже поняли совсем не так.
Вы сейчас ведете себя как небезызвестный Лысенко. Ничего не поняли, но ругаете Выготского.
Возрастная психология и психология развития не изучается по паре книжек, курсу психиатрии и Википедии.

Если говорить о программах, то учителя зачастую вообще не понимают принципов на которых они основаны. Они нарушают и теорию Пиаже и уж тем более не следуют взглядам Выгодского.
Благие цели школьного образования лишь прописаны на бумаге, в реальности эту систему двигают совсем другие цели, где интересы развития детей стоят лишь на самых последних местах.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 14:40     Ответить с цитатой

И я за вас с первого поста. Иначе бы тему не завела. Кто-то всю страну разводит и ничего, в России исторически так было, то Сталину верим, сказали - не верим и т.д.

Бог с ним, вашим образованием (был бы человек хороший), но чуство юмора где?
Я сектанство не приемлю, если кто-то не понял.
Учителям уже давно многим НЕЛЬЗЯ официально преподавать традиционку в обычных (!) школах, не дай бог не так разовьются, без зон непонимания. Это нормально? У нас экологи могут вмешиваться, а родители нормативно не могут в образование своего ребенка. В этой "зоне" свои правила!

Ну хоть один аргумент - пожалуйста, хоть со сылкой хоть без...
А то - ....до британских морей - мы стотридцатники всех умней!

Раньше, действительно мы с глубинок без английского проигрывали, да и то не все, некоторые быстро сообразили и успели. Все равно все расставились по местам пропорционально интелекту.
Теперь деревенские любой ВУЗ выбирают, у них там до 10 человек в классе, уровень частной школы. Может там не преподают по Петерсон? Это их секретное оружие?
Так вот откуда начнет возрождаться Россия. Ура! Я сама себя успокоила. так вот школа №1 Маслянино в списке лучших школ рядом со стотридцадкой в статистическом сборнике по ЕГЭ, и у них там нет денег на репетиторов универовских, как у наших гимназистов-лицеистов (т.е. опять же фактор репетиторства мешает сравнению). Наша соседка в деревне на 20 (!) домов (у нас там дача) вуз выбирала и в универ могла пройти. Без сект можно, ура. Я своих детей вытяну, источник в деревнях не умрет, Учителя энтузиасты продолжат тайно давать традиционные програмы.
все хорошо.
Ничего не могу с собой поделать, переживаю за других. Нельзя так. Как никак пионерское прошлое.

Добавлено спустя 32 минуты 30 секунд:

"Если говорить о программах, то учителя зачастую вообще не понимают принципов на которых они основаны. Они нарушают и теорию Пиаже и уж тем более не следуют взглядам Выгодского."

Теорию Пиаже нарушают учителя или программы? Опять я Вас понять не могу.
Похоже у Вас учителя виноваты?
Не бейте лежачих, им и так икрой бутерброд не намазан.
Я не виню учителя, мое мнение - программы грубо нарушают!

Принятое понимание и реализация Выготского (или его интерпритаторов) противоречит Пиаже!
Я использовать не смогла Выгодского, он не оказался мне полезен, а не поняла.
Я не вижу причин давать ребенку непонятные горизонты.
Я вижу только неприятие Пиаже в пед. литературе. Формально цитируют, но непонимают и действуют в противоречии. Зри в корень!
Вы же тоже в плену парадигмы, и аргументов не поняли.
У Пиаже формальные операции с какого возраста?
(подсказка - несколько постов выше).
a+b=c+d в первом классе? Это не формальная модель, а какая?
Формальное признание, не есть реализация.
Я понимаю, мат. образование не аргумент, это ж не педагогическое! :cry:
Я ж на пальца объясняла, что я своего ребенка без учета Пиаже развить бы не смогла до сегодняшнего уровня. А без Выготского как-то получается. А уж реализация в нашей школе этих идей родителей просто ошарашила.

Добавлено спустя 24 минуты 55 секунд:

Когда педагогам говорю о Пиаже, сразу - У как же Выготский! И не только с вами так дисскуссия протекает. У меня давно был точно такой же диалог с учительницей. Прям Маркс какой-то.

Т.е. вы признаете возможность белых пятен в математическом образовании?
Математики, кто нибудь согласен? Только не с моими детьми.
Я же не против " отдаленных зон" в гуманитарных предметах.

Слово "ближайшего развития" пропустили что-ли у Выготского? Это каждая мама понимает. Математика начинается с игры в прятки (Звонкина почитайте), это на уровне малыша, понятие есть - нет, числа уже потом. Почему слово "ближайшего" поняли как "отдаленного"?

Я говорю о математике только , вы отвечаете в общем (подмена понятий), что мне все не нравится и я не поняла. Я вам даже практиков приводила в пример, и случаи удачной реализации, которые не применимы в массе.
Лысенко выпустила джина, теперь детей спасать призывает, учить дома самим.

Дисскуссия не имеет смысла в форме: "вы же не педагог, что бы вы там ни читали",так и "вы не математик".
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 14:45     Ответить с цитатой

Тперь поняла :-) То есть ваши посты - это юмор
Цитата:
Я ж на пальца объясняла, что я своего ребенка без учета Пиаже развить бы не смогла до сегодняшнего уровня. А без Выготского как-то получается.

А это - аргумент в пользу Пиаже :-)
Тогда - да. Уменя нет чувство юмора, и я не умею аргументировать :-( И во всём виновата Петерсон и школа, в которой учатся мои дети :-( Да, и моё образование.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 5 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 50, 51, 52  След.

Перейти: