Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
"Моро из-под парты"
Тайное преподавание традиционной программы по математике в наших школах?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 50, 51, 52  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
li321
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 14:55     Ответить с цитатой

Психологию детскую я изучала не хуже некоторых выпускников педа, начиная с учебников, заканчивая первоисточниками.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

kirsa5
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 15:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Т.е. вы признаете возможность белых пятен в математическом образовании?
Математики, кто нибудь согласен? Только не с моими детьми.

В математике белых пятен не может быть. Математика - это логика.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 15:35     Ответить с цитатой

SW, мне не стыдно, у вас нет цитат вообще. Ничего противозаконного я тут не творю. Не ошибается тот, кто ничего не детает. свободу слова пока не отменили, Конституцию не переписали, мы были услышали, необходимо всенародное голосование.
А совет поменьше читать книги, понимаю, меньше знаешь, лучше спишь. Только он не выдает думающего человека, простите - это необязательно в жизни.

У нас почти целый класс таких, в мыслях уже в гимназиях сидят, а когда предлагают риторику бесплатно по желанию - все против, кроме 5 не таких как все.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

kirsa5 писал(а):

В математике белых пятен не может быть. Математика - это логика.

Спасибо. А то уже казалось, что у меня глас вопиющего в пустыне.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 15:53     Ответить с цитатой

li321 писал(а):
SW, мне не стыдно, у вас нет цитат вообще.

А что, должны быть? :o
(Я вам давала цитату на творчество незабвенной Яны Александровны - вы не оценили :-(

Что бы понять, что у моих детей с математикой, мне не нужны знания по педагогике и даже возрастной психологии. Достаточно любить математку самой, и решать с ребёнком разные задачки
P.S. Опять вы напридумывали с три короба. Где я вас стыдила?
⮝ наверх ⮝

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 15:55     Ответить с цитатой

Я имела ввиду цитаты не с форумов, а официальные публикации. Но вы же книг не читаете.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 16:06     Ответить с цитатой

li321
А что, знания выпускников педов по психологии это эталон? Почему вы считаете, что надо себя сравнивать с ними. В педе психологию изучают далеко не лучшим образом, прям как математику в нынешних школах. :-) Лекции по отдельным отраслям плюс учебники с декларируемыми теориями. Очень часто все учится на "лишь бы сдать". Никакого анализа и сравнения, никакой связи между понятиями. О теориях судят не по первоисточникам, а полагаются на чужое мнение.

Я не говорю о том, что если ты не педагог и психолог нечего и рассуждать на эти темы. Напротив, очень даже здорово, что людей беспокоят подобные вопросы. Однако мне хочется, чтобы беседа была конструктивной и основана на фактах, а не на эмоциях.
⮝ наверх ⮝

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 16:09     Ответить с цитатой

SW писал(а):
Тогда и я вам совет, можно? Учитесь излагать свои мысли. Кто ясно мыслит, ясно излагает ( Стыдно, конечно, в очередной раз приводить эту заезженную цитату.)

Ой, простите это ж, ВАМ - стыдно. НЕ понимаю почему, ничего стыдного тут нет.

Я тут тоже одно и тоже говорю, уже самой стало надоедать, мне не стыдно. Я об этом. Я это на свой счет восприняла. Потом отвекаться приходится, форум много времени съедает.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 16:13     Ответить с цитатой

Вы говорите, что Петерсон - это ужас-ужасный. Пусть для вас это так.
Говорите, что в школах тайно учат по Моро.Хорошо, пусть действительно есть такие учителя, которые предпочитают Моро. Это их полное право.

Я не могу понять одного.
В чем для вас учебник Моро лучше Петерсон? Приведите конкретные примеры.

Или же вас возмущает лишь факт, что педагогам навязывают программу Петерсон? Ущемляют их право выбора.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 16:20     Ответить с цитатой

Eugene 17
я не только эмоции излагала, и ссылки и публикации. Не было бы бы эмоций - о чем разговор? Множество проблем я не выношу на обсуждение, считая их не глобальными.

Педагоги отчитываются о реформах, ВУЗы кричат о низком качестве поступивших абитуриентов. Как слепые с глухими или на разных языках. Поэтому я за ЕГЭ. Конечо, не идеальная система, зато школы вынуждены работать ответственней.

А программа математики 130-ки в средней школе - военная тайна? Или я проглядела сообщения. Писали, у кого-то Петерсон, но не сказали в какой школе.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 16:31     Ответить с цитатой

li321 писал(а):
Я имела ввиду цитаты не с форумов, а официальные публикации. Но вы же книг не читаете.

Ну вот, ещё один обазец "высокой логики"
Если не публикуешь ссылки на официальные публикации - значит не читаешь книг :-)

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

li321 писал(а):
Eugene 17

А программа математики 130-ки в средней школе - военная тайна? Или я проглядела сообщения. Писали, у кого-то Петерсон, но не сказали в какой школе.

Ну вообще-то я и писала :lol:
⮝ наверх ⮝

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 16:51     Ответить с цитатой

Да, ущемляют учителей, и меня тоже, хотя прав выбирать программу у меня нет в сегодняшней системе. У нас только право на школу по месту проживания.

Моро для меня лучше:
строго построенной логикой обучения, многолетней отработанностью методики, преемственностью (реальной, а не голословной - "ПрограммноЙ") со средней школой,
отсутствием белых прятен в ступенях познания материала (В школе 2100 их море!),
четкое понимание этих ступеней в возрастных рамках ребенка, многократной отработкой навыков, методикой постепенного подведения к основам алгебры (повтор), к формальным понятиям подводят детей исходя из этапов развития мышления.
Моро возможно тоже не стоит на все 4 класса растягивать. В 4 классе уже можно переходить к алгебре.

А олимпиадные задачи, множества должны даваться факультативно. Я и для этого не стала бы использовать программу Петерсон, так как существует много хороших методических разработок без математических ошибок.

У друзей дети учатся в началке на шлюзе, кажется 119(?) У них учителя средней школы ведут каждый свой предмет, что то ведет классная. Мне кажется это оправданнно, они лучше понимают, какие навыки у детей необходимо сформировать к средней школе.
Математика Моро, русский Полякова, англ. Верещагина. Потом один учитель четыре года - расслабит сильного, не даст шансов слабому. Как сторонние учителя (музыка, рисование, английский) сразу другие оценки! У моей ни разу не отличались, у других отличников - да. С английским понятно, но почему рисовании не понятно.
Классная взяла себе теперь часы пения и рисования, труды сразу были, чтоб отличников ей не гасили.
⮝ наверх ⮝

Смелая
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.11.10
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 17:04     Ответить с цитатой

У нас не тайно, у нас открыто в начальной школе математика была по Моро, 16 учеников в классе, только пятеро были ДОПУЩЕНЫ учителем к тестированию. Все пятеро успешно его прошли. И как итог по классу 100% тестируемых справились с тестом. :aga-aga:
Еще из личного опыта: один учитель, одна программа, мой сын и его одноклассник, у обоих "отлично" по математике. По мнению учителя успеваемость одноклассника выше, чем у моего сына, но на всех олимпиадах и Кенгуру у моего ребенка первые места по школе, в то время как одноклассник не входит в число призеров и его опережают некоторые троечники. Но зато он лучше всех научился решать однотипные задачи.
Еще пример: решили мы поступить в гимназию, пришли в 5-ую. Это был "эпик фэйл" по словам ребенка. Он не прошел собеседование, его знание математики оценили на два балла. Конечно, задачки ведь были из Петерсон! (поэтому далеко не каждый ребенок, который учится по Моро и неплохо соображает на олимпиадах, может справиться с Петерсон).
Но мы целеустремленные, мы пошли в третью гимназию. Собеседование было жесткое, вердикт таков:"Программа гимназии сильно отличается от той, по которой обучался ваш сын, но если с ним заниматься по нашей программе, то он ее потянет".
Сейчас у него оценка по математике между тройкой и четверкой, занимаются по Виленкину. На мой взгляд, он не стал хуже считать или понимать материал, просто добавились объективные причины, из-за которых у сына снизилась оценка. Во-первых, в его новом классе 28 человек и конечно же у учителя нет возможности персонально "с ним заниматься по нашей программе", а пробелы они ведь тянутся из началки. Во-вторых, в гимназии более требовательно относятся к оформлению задач, а у нас в началке на это внимание не обращалось, так что мы многому учимся заново. А так сын вполне нормально соображает, считает вот действительно хуже (хуже меня, в его возрасте, а не по сравнению с началкой), только столбиком (даже 84+3 :oops: говорит, что их так учат) и вполне может допустить арифметические ошибки.
Для себя я решила, что все-таки выбирать следует учителя, и в первую очередь начальных классов, который бы доступно объяснял материал учебника и, желательно, учил бы мыслить, а не действовать шаблонно. А программы... они - сегодня одна, завтра - другая. И, на мой взгляд, Петерсон более увлекательный учебник, чем Моро. Ну да, рисовать белок в виде отрезка - абстракция. А само, допустим, число 3- разве не абстракция? И так, ИМХО, понятнее, что белок не может быть пол отрезка, а вот пирогов - запросто.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

li321
Цитата:
У нас почти целый класс таких, в мыслях уже в гимназиях сидят

А что в этом плохого?
⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 17:20     Ответить с цитатой

У меня старший учился по Петерсон, а младшие - по Моро (только в начальных классах). Но даже не скажу, как их сравнивать. Старшему помогала каждый день делать дом. задания, но, кажется, по математике в основном сам справлялся. Потому что учительница была классная! В шестом классе, когда перестала помогать, съехал на 2 и 3. Зато младшим старалась никогда не помогать и учатся они самостоятельно. Только вот была огромная проблема именно по математике со средним сыном. Когда начали изучать Деление двузначного числа на однозначное методом подбора (кажется, так тема называется), я взорвалась! Что это за гадание на уроках математики? При этом ещё даже не проходили понятие остатка!!! Помню, в советской школе мы сначала проходили остаток после деления, потом только учили деление двузначных чисел. Поэтому я отмела учебник, сыну объяснила и заставила понять, что такое остаток, и только потом разрешила делать дом. задание. До этого он тупо сидел и смотрел в окно в течение 3 часов, потому что не хотел угадывать. Кажется, только через 2 недели по Моро они изучали остаток при делении. А учительница потом жаловалась, что из всего класса один мой сын научился делить. Потому что остальных учили гадать, а когда научились гадать, тут их пытаются уже логику заставить включить. С младшим такой проблемы не было, т.к. их учила учительница советской закалки, она сразу поняла суть моего гнева. Поэтому: сначала - понятие остатка, потом - деление. Это я на общешкольном собрании в пух и в прах раскритиковала программу по математике, что я не обязана своих детей снабжать гадальными картами и кофейной гущей для школы.
Одно точно могу сказать: у старшего с логикой вроде всё в порядке (студент НГУ), а у младших, по их собственным признаниям, она начисто отсутствует. Но тесты они очень хорошо сдают.
Я далеко не эксперт. Сейчас главное - ЕГЭ сдать с хорошими баллами, а есть логика или нет, без разницы. Властям-то лучше, когда у электората начисто отсутствует логика. По химии вижу, что у детей требуют знания наизусть названия сложных комплексов :eek: (бред сивой кобылы!). Даже я, по спец.-ти химик, не утруждаю себя такими знаниями. Я бы предпочла, чтобы мои дети обладали не энциклопедическими знаниями (надо будет, Google в помощь!, а умели изобретать велосипед. Это, видимо, кому-то важно, чтобы наши дети, как дрессированные мартышки, сыпали цитатами, не разбираясь и не думая (как в программе дуры Тины Канделаки).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 17:33     Ответить с цитатой

Смелая Хоть счастливы? Знакомая забрала через год, говорит затюкали. Русского вообще не было (больничный!), математичка простого Виленкина смогла запутать.
конечно 3 абстракция, поэтому от простого к сложному, сначало только белочек в пределах трех можно складывать, а не две белочки и зайчика.
Ведь Моро не сложно было дополнить, они разобьются чтобы доказать - наши то все равно умнее! А олимпиады им не аргумент. В универе оформление никого не волнует. Но стараться для разборчивости нужно.
Боюсь, не каждый так выдержит без потери самооценки. Поддержите ребенка. Поучаствуйте в олимпиадах, еще что нибудь придумайте. Потеряете самооценку - все, пропадет. Удачи. В нашем районе тоже среди родителей бессконечные дисскуссии - переводить - не переводить. могут дети не принять, могут учителя.
Счет я не по учебникам отрабатывала, а устно, через дидактические игры.
Никакой Узоровой.

Вот помучились бы объяснять нормальному ребенку белочек в отрезках, меня бы поняли.
Учителя уже тоже трудно выбрать, детей на 5 классо и все хотят к одному в обычной школе.
Мне рассказали, как перехали из города, мальчик после языковых школ и каждого лета в Англии , свободного разговортного, там имеет 3 (предлагают репетиторство) - нет грамматики. Его мама ожидала снижение оценок по любым предметам, кроме английского.
Про тройку в средней школе хором все: тюкают, тюкают, даже те кто там с 1 класса.
Может сменится руководство и стиль? про 130 так не говорят, плюсик им.
⮝ наверх ⮝

Смелая
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.11.10
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 17:44     Ответить с цитатой

ard
Точно, была такая проблема. Еще, помню, у нас затык был с одной задачей, где были даны км/ч и м/мин, а никто детям не объяснил, что необходимо привести значения к единой единице измерения, и только после этой задачи, была тема, на которой разбирали соотношение единиц измерения длины, а через какое-то время площади. А про скорости вообще так вообще ничего и не было.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 6 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 50, 51, 52  След.

Перейти: