Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20101 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 21:52
По поводу состава числа. Он изучается во всех без исключения программах.
В последние годы детям вообще стали давать учить таблицу сложения. (это мне совершенно не нравится) Раньше таблицу сложения не учили, но состав чисел всё равно изучали. Только в традиционке состав декларировался, а, например, по программе Занкова, дети сами определяли, на какие части раскладывается например 18.
Уж не знаю, что требуют ваши учителя, но когда я занималась по уч. Петерсон со своей дочерью, мы никаких таблиц не учили. Это было совсем не нужно, т.к. благодаря этой программе ребенок мог сам сообразить, что число можно разделить на разные части, которые в совокупности дадут целое и что частей может быть разное количество и у них разные размеры. Всё прекрасно усвоилось и отработалось.
Я думаю, что к нынешним учебникам надо выпускать такие методички, где буквально пошагово был бы расписан каждый элемент урока. Как в некоторых британских учебниках по английскому. Вот уж действительно, тогда бы любая троечница из педа ничего бы не извратила. А то авторы имеют в виду одно, а на практике всё реализуется через "известное место".
На сайте с 26.10.08 Сообщения: 893 В дневниках: 1 Откуда: академ
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 22:22
Eugene 17
я хоть убедила вас, что схемы и алгоритмы это формальные, абстрактные операции, давать их нужно значительно позднее. Уже на 9 лет согласна. Больше не уступлю.
Я ссылаюсь на Пиаже.
Тут уже писали, что число это тоже абстракция и еще какая!
Детям число тоже приходится осмыслить, и если они не понимают сложение белочки с зайчиком, значит на таком уровне познания еще стоят, они еще белочку с белочкой должны складывать, а потом к более сложным схемам. Сложение белочки с зайчиком - это уже анализ. Если они не понимают, то они потом белочки с пулеметами сложат.
Знакомая преподает в универе и говорит, что не сопоставимые величины складывают и вычитают, непонятно как потупили на эконом.
А Вам про гениальные счетные палочки, кассу - давали в колледже? Или уже нет? Мы играли весь первый класс. счетный матерал, таблички с циферками... Сейчас дети конечно серьезнее, с ними меньше играют.
Сейчас, если читать и считать не научили до 1 класса, наша дворовая школа отправляет каждый год детей на второй год - программы не тянут.
Походит подруга к учителю нашей началки в декретном: "поработай репетитором, поготовь мою к школе, научи читать." Ответ: "Я не умею. Они все читающие приходят." Не читающие у неё шли на второй год. Нормальные, не больные дети, родители не научили. Грустно. Взять программу по-проще - упираются, где логика?
Я рассказывала про иностранные ксерокопии - там задача, потом схема кружочками приводится как образец! Дискретная схема!
Я ребенку в 1 кл. объясняла - это не отрезок, это клеточки (представь)! Они из лени только палочку нарисовали. Она:" У нас палочки на доске вообще без делений или число клеток не совпадает" А ты представь их потоньше- потолще, что бы влезли!" Вот так выкручивались.
Я ребенка испугалась в неполные 7 отдать из-за таких программ, так как понятие числа у неё в том году еще не созрело. У неё вообще папина флегматика, его тоже в первом классе ругали, потом перехали, хорошая учительница - давала - столько времени- сколько надо, на перемене дописывал - потом быстрее- быстрее и как все. Он такой дотошный аккуратист, каждую буковку выписывал медленно.
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 22:38
li321
Цитата:
я хоть убедила вас, что схемы и алгоритмы это формальные, абстрактные операции, давать их нужно значительно позднее.
Вы меня в этом не убедили. Я считаю, что схемы и алгаритмы ребенку нужно не давать в готовом виде, а учить выводить самостоятельно. И если ваш ребенок не способен на каком-то этапе своего развития что-то вывести, то это не значит, что другой не сможет.
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 22:38
В моем детстве были очень примитивные задачи с птичками, улетели - прилетели. Яблоки ели и т.д. Сейчас родители не согласятся на такое, считают своих детей умнее!
Тот учебник с пионерами Моро похож на мой, найти не могу, дети куда то дели. только на единичку добавляли и все.
О составе числа не знали еще наверное, это потом кто-то догадался. Это ведь уже уровень анализа - как с множествами животных, а сначала надо просто научится складывать до 10 без привязки к этому понятию - обязательная первая ступень, иначе только зубрежка потом. Я так свою учила. Может другие дети гении сразу по три ступени берут, это не всем дано.
Что за программа была в 4 классе не знаю.
Младшая складывает, но состав числа я не даю, она сама иногда открывает, что семь это пять и два (потому что древнейшими счетными палочками пользуется ).
Последний раз редактировалось: li321 (Вт Ноя 27, 2012 22:40), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 22:40
Цитата:
А Вам про гениальные счетные палочки, кассу - давали в колледже? Или уже нет? Мы играли весь первый класс. счетный матерал, таблички с циферками... Сейчас дети конечно серьезнее, с ними меньше играют.
Давали, а как же Но только они используются не только у Моро, а и в других программах тоже.
На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 23:02
Кто-то в первом классе не умеет в пределах 10 складывать, а кто-то уже таблицу умножения знает - при любой программе преподаватель должен это как-то учитывать.
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 23:09
Специально скопировала для отрицающих наличие темы состава числа и зубрежки в учебниках Моро, а также утверждающих, что уменьшаемое-вычитаемое появляются в 4 классе.
Фрагменты страниц из 1 и 2 части за 1 класс 2009 года издания.
Как видим имеется в наличие понятие "состав числа",
предлагается для счета использовать числовую прямую,
огромное количество таблиц, которые предлагается выучить, слава богу, что хоть нет готовых ответов.
Слагаемые, сумма, вычитаемое и уменьшаемое вводятся уже в первом классе. Сумма в первой части, разность во второй.
Плюс декларируется правило перестановки слагаемых.
В общем отличия от старых учебников Моро незначительные. Понравилось, что появилось гораздо больше заданий с окошечками.
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 23:12
А почему в школах палочки не используют, в основной массе?
Почему сложение показывают сразу в отрезках.
Дети считают деления и на 1 больше потом получают (мамы первоклассников жаловались).
Учительница более 20 лет назад училище закончила (до колледжей), по другому объяснить не могла? Её точно классике учили. Кто её вокруг пальца обвел? Сбежавший из психиатрии? Убедил в странных методах.
Давным - давно 10 лет назад подружка (мальчик школу закочил) говорила - они выплеснули с водой ребенка из корыта - старые проверенные игровые методы - кассу и палочки, а методы прекрасно работали.
Говорят - палочки для садиков, там вообще кто - во - что горазд. Наши по Колесниковой шпарят. 5 это белочки - красим, 4 это зайчики, а 3 это огурцы (точно не помню расклад).
Ребенок абстрактное понятие числа постигает, он никакой связи белок с огурцами найти не должен (только разве - белочка съест огурец), если не глуп. Тетрадку покрасили - отчитались.
Образования подходящего у воспитателей нет, их этому не учили.
Спасаются репетиторами. Бывают неплохие подготовки в школах может быть. Знакомую в "3" гимназии упрекнули "сами виноваты, что читать не научили (на подготовке) в нечитающей подгруппе сразу начали читать слова вроде - "Каракатица", он не потянул. Мама купила букварь и сама учила, подготовка в гимназии не спасла, а у этой подготовки очень хорошая репутация в районе.
может нужно как во Франции: с четырех лет раз в неделю обязан посетить школу, там психологи, педагоги только с высшим образованием. Не родитель, а педагог решает с какой возрастной ему группой учится, особо способным предлагают досдать и перейти в следующий класс, (моя родня отказалась, хотели с ровесниками учиться), это нормальная практика.
На сайте с 13.11.10 Сообщения: 2414 В дневниках: 3 Откуда: Одесса
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 23:16
У нас в первом классе практиковали запись задач в виде краткой записи, схемой( отрезки ,скобки итд)и рисунком-кружочки и квадратики.Что странно большинство детей сразу для себя выбрали схемы(сразу вытекающие из них понятие целое и части).Состав числа требовался отлетающий от зубов. И стихи учили и в игровой форме осваивали. иксы пока не проходим но заменяют числа метками(буквами). задачки к этому подводят например-такая: за 3корочки хлеба и 2стакана молока заплатили 20 монет.Сколько стоит корочка хлеба если стакан молока дороже корочки на 5 монет? программа у нас не Моро и не Петерсон ( сборная солянка насколько я могу сравнить с другими)
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 2:21
li321
Цитата:
Учительница более 20 лет назад училище закончила (до колледжей), по другому объяснить не могла? Её точно классике учили. Кто её вокруг пальца обвел? Сбежавший из психиатрии? Убедил в странных методах.
Вообще ничего не поняла из вашей фразы. Какая учительница? Что не могла по другому объяснить? Кому? Кто и в каких методах ее убеждал?
В старых учебниках Моро в советское время действительно не было числовых отрезков, но сейчас, в нынешних учебниках Моро, они есть. Вас так возмущает этот метод и вы ругаете за это Петерсон. Но в Моро ведь тоже самое (см. рисунки выше), те же числовые прямые для сложения вычитания.
Опять какие-то нелепые обобщения про палочки и кассу букв. Мол если не использовали их с детьми ваших знакомых, значит нигде не используют. Убийственная логика....
То что во многих школах сейчас требуют, чтобы к ним приходили читающие и считающие дети - это "заскоки" отдельных учреждений. Родители могут смело забить на это и ничему не учить, если есть такое желание. Я вообще удивляюсь современной истерии, непременно впихнуть в 6-леток объем информации, равный объему первого класса школы. Но это не везде так, только в продвинутых городах. В селах напротив родителям ничего не надо, всю надежду возлагают на школу, никакого раннего интеллектуального развития. Это тоже плохо. Во всем должна быть золотая середина.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Кстати, чего уж такого гениального и особенного в этих палочках и разрезанных буквах? По мне, так можно запросто обойтись без них. Моя дочь преспокойно научилась читать без этой кассы и кубиков, а считать без всяких палочек. Но у нас они были. Купила, т.к. по дурости казалось, что они непременный атрибут обучения. Ребенка они совершенно не заинтересовали. Разве что из палочек можно выкладывать разные штуки.
А еще помню, как я сама ненавидела в школе эту кассу букв. Смысла для меня в ней было ноль, зато мороки...вечно вываливаются, перепутываются...а как запарочно всё было вырезать...
Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
li321
Цитата:
Почему сложение показывают сразу в отрезках.
В учебнике Петерсон сложение и вычитание изучают без отрезков два года в дошкольный период и половину 1 части в первом классе. Первый раз он встречается лишь в 24 уроке.
Почему у вас стали сразу в отрезках? Не знаю. Какая у вас программа? Вы же говорили вроде Петерсон.
Если уж провести параллели, то и у Петерсон и у Моро числовая прямая вводится почти одновременно.
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 9:38
Eugene 17 писал(а):
Кстати, чего уж такого гениального и особенного в этих палочках и разрезанных буквах? По мне, так можно запросто обойтись без них. Моя дочь преспокойно научилась читать без этой кассы и кубиков, а считать без всяких палочек.
А еще помню, как я сама ненавидела в школе эту кассу букв. Смысла для меня в ней было ноль, зато мороки...вечно вываливаются, перепутываются...а как запарочно всё было вырезать...
Всё точно так же. И в палочках не вижу ничего особенного. Если уж говорить об обучении вычислению на предметах, то для этого можно использовать всё, что угодно - карандаши, тетради, учеников или нарисованные кружочки. Зато как вспомню этот ужас - кто забыл эти злосчастные палочки - тому обеспечена хорошая взбучка, а то и "2" за урок. Кубики у моей дочери были, имхо читать они вообще никак не учат. Так же, как и касса букв.