Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Рейтинг роддомов
"Моро из-под парты"
Тайное преподавание традиционной программы по математике в наших школах?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 50, 51, 52  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ValentinaV
Я люблю Новый год
Я люблю Новый год

На сайте с 27.05.06
В дневниках: 9400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 10:05     Ответить с цитатой

вы тут про Петерсон и Моро спорите, а у нас математика Рыдзе школа 21 век, так вот вчера дети первого класса проходили УМНОЖЕНИЕ!!! Дети толком не знают состава числа, еще задачи на сложение и вычитание решать не научились правильно, а уже умножают, завтра делить начнут ... я от нашей программы в полном ауте, все наскоками - сами учителя говорят: "не знаем, чему мы детей по этой программе научим" - хорошо я сама на мехмате училась, я сижу дома с ребенком и занимаюсь с ней, я купила Петерсон и Моро, Кристина решает задания с 3х учебных программ, но только потому, что мы с ней занимаемся ... сиди мы на чистой программе - в Моро не смогли бы половину задач решить (

Не кому не посоветую учебник под редакцией Рыдзе, школы 21 века (((

li321
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 10:08     Ответить с цитатой

Взбучку сейчас за забытые клеенки получают (почему в классе папку для труда не хранят - не знаю). Так что палочки не причем.
В 7 лет ведущий вид деятельности - предметно- игровой.
Ссылок море, термин похоже устоявшийся в педагогической литературе.
Если ошибаюсь - специалисты поправьте. Вчера только логопед мне его сказала.

Вы объясните - чем отрезок с дугами лучше? Это уровень институтский?
Может сразу посадим в институт, зачем глупые кружочки рисовать да палочки перекладывать. Тупизна прямо.
"Традиционная система - для тупых" - на всех форумах, вот родители покупаются.
Я даже спорить не буду, у меня тупые дети.

Не секрет, что в некоторых районах уже пол. одного класса эмигрантов из Азии.
Только наш русский Ваня (пусть уж они меня простят) тоже мучается. Ему больше повезло - у него мама с двумя красными дипломами, один ФЕН НГУ, кто знает поймет, что значит там на красный диплом выучится. У неё тоже :eek:
Хотя второй ребенок по программе пошел и её походы в отдел образования и к директору ни к чему не привели. Ей сказали, не верим, что учителям руки выкручивают.
Мамы первоклассников в прошлом году (сами учителя началки, в декретном сидящие с младшими) бунтовали против программы. Учитель говорила, что будем писать, просить разрешения, потом сказала,что не дали разрешения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 10:39     Ответить с цитатой

li321, вы много пишете о мышлении, но сами почему-то отказываетесь от использования логики :haha: Кто, где и когда писал о глупости или тупизне использования кружочков или палочек? :eek:
У меня на руках к сожалению нет учебника Петерсон за 1 класс. Есть только дошкольное пособие "Игралочка" для 4-5 лет. Везде идут задания - пересчитай шарики, фрукты, пирожки, мячики, конфеты и пр. Как раз операции с предметами. Предполагается, что всё это уже проиграно и проработано в 4,5,6 лет, поэтому в 7 лет можно вводить "отрезок с дугами".
Скрытый текст:
Вы так много, как никто просто, пишете о своих выдающихся способностях, дипломах и отличных оценках. Наверное в таком случае вам не составит труда писать без орфографических ошибок, а так же более точно формулировать свои мысли и выводы. :give_heart:

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

li321 писал(а):

Мамы первоклассников в прошлом году (сами учителя началки, в декретном сидящие с младшими) бунтовали против программы.

Извините, но для меня это не аргумент. Какие мамы, сколько их, какой у них опыт преподавания, по каким программам они преподавали? Вы в качестве аргументов приводите столько общих фраз и непонятно откуда взятых выводов. :o

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 10:42     Ответить с цитатой

Меня опять тапками сейчас за цитату закидают, особенно те, которые ссылки тоже читать никогода не будут. :-o
Не скажу, что вся статья бесспорна, но гениальная мысль про психиатрию впервые возникла у этого авторо (кстати доцент кафедры психологии не пед. иститута, т.е не связанная догматикой пед. образования).
"Ребенку этого возраста еще чужды научные абстракции, так как он мыслит наглядно-образно и наглядно-действенно. Теоретические обобщения он усваивает по большей части для того, чтобы порадовать старших."
http://www.pravoslavie.ru/guest/080522201822.htm

Только наша православка тоже по Петерсон раньше преподавала.

SW, вы на приличном юрфаке никогда не учились, это там вбивают такие плохие привычки к цитатам и ссылкам, иначе не один реферат не сдашь, и люди с высшим образованием хоть с универа хоть с педа теряются на первой же письменной работе.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Еше из той же статьи.
"Ребенок развивается гармонично только, если при его обучении и воспитании учитываются психовозрастные особенности. Начнем с того, что декларация о «педагогике развития» есть лишь пустой звук. За этим ничего, идущего от самого ребенка, нет. Напротив, используемые технологии подавляют осмысленность, образность и целостность восприятия учебного материала, «нахлобучивают» на ученика схоластические схемы и алгоритмизируют мышление. Убиваются интуиция, образность, спонтанность и эвристичность, теряется вкус восприятия слова и символа. Больно осознавать, что «развивающим» названо опережающее знание правил и учение без проб и ошибок! Из школьной жизни изгнали основное – проживание собственного опыта познания. Детскую пытливость «инноваторы» новой формации заменили лукавой демагогией. Это страшные явления в образования, когда обучение математике не развивает гибкость ума, а делает его ригидным; "
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 10:46     Ответить с цитатой

li321 писал(а):

SW, вы на приличном юрфаке никогда не учились, это там вбивают такие плохие привычки к цитатам и ссылкам, иначе не один реферат не сдашь, и люди с высшим образованием хоть с универа хоть с педа теряются на первой же письменной работе.

Теплее, теплее....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 10:50     Ответить с цитатой

Простите за цитаты, простите великодушно, не наделил бог или (?) даром красноречия и ученой степенью в области ни образования, ни психологии.
Только на других ссылаться и умею. Меня тут в теме за это уже не раз справедливо упрекали. Мильон извинений всем, всем, всем.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

У тех мам нормальный опыт - горностай гимназия + "3 гмназия", у другой пед. и наша школа, лет обоим в районе 35.
Да это не аргумент, а просто факт.
⮝ наверх ⮝

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 10:51     Ответить с цитатой

ValentinaV писал(а):
вы тут про Петерсон и Моро спорите, а у нас математика Рыдзе школа 21 век, так вот вчера дети первого класса проходили УМНОЖЕНИЕ!!! Дети толком не знают состава числа, еще задачи на сложение и вычитание решать не научились правильно, а уже умножают, завтра делить начнут ...
(((

Ну и что такого ужасного? Умножение - это то же сложение, мои до школы могли умножать и делить небольшие числа, и о дробях имели представление - для общей эрудиции :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 10:53     Ответить с цитатой

Ой, меня и логикой бог не наделил, как я в институтах смогла выучится.
Я имею право на свое мнение, и все, по Конституции. .... Просто по праву гражданства РФ. Пытаюсь его обосновать. Понимаю, что разговор на разных языках идет.
⮝ наверх ⮝

ValentinaV
Я люблю Новый год
Я люблю Новый год

На сайте с 27.05.06
В дневниках: 9400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 11:30     Ответить с цитатой

SW, ужасное в том, что дети еще в законах сложения не освоились, в учебнике нет не одного правила, нет элементарных определений - слагаемые - сумма ..., на большую тему: "Числа от 10 до 20" дан один урок, после которого сразу следует умножение, через урок сразу деление ... :o и все вот такими наскоками, одно не выучили, на другое перескочили, потом опять перескочили - а в 3-4 четверти все то же самое что учили в 1-2 один в один ... причем называются темы в 3-4 четверти: "УЗНАЕМ новое" , а в 1-2 Знакомимся (

И вообще как можно вводить умножение, если детей научили (по темам уроков) только прибавлять 0,1,2

вот тут в сторону Петерсона выпадов много,НО там хоть есть логика, детям медленно, шаг за шагом вводят каждый новый термин, сначала числа разбирают, потом разбирают сложение как таковое, решают примеры, вводятся понятие частей, суммы, слагаемых, вводится переместительный закон сложения и т.д у нас этого просто нет (, мы скачем, скачем, скачем и куда прескачем совершенно не понятно (

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 11:52     Ответить с цитатой

li321 писал(а):
Простите за цитаты, простите великодушно, не наделил бог или (?) даром красноречия и ученой степенью в области ни образования, ни психологии.
Только на других ссылаться и умею. Меня тут в теме за это уже не раз справедливо упрекали. Мильон извинений всем, всем, всем.

Скажите, а с кем вы сейчас разговариваете? :aga-aga:

Цитата:
Детскую пытливость «инноваторы» новой формации заменили лукавой демагогией.

Приведите, пожалуйста, пример, где конкретно в Моро подразумевается "детская пытливость", а в Петерсон это "заменили лукавой демагогией". Тогда цитаты действительно будут к месту.
Кстати программа Петерсон никогда не позиционировалась как развивающая. Это Занковская и особенно программа Эльконина-Давыдова так о себе заявляли. Петерсон, насколько я помню, всегда позиционировала свою программу как основанную именно на традиционном обучении.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:

li321 писал(а):
Ой, меня и логикой бог не наделил, как я в институтах смогла выучится.

Вы зачем-то придумываете какие-то обвинения, якобы идущие от ваших оппонентов. Зачем? За этим удобно скрываться от ответов? Я задала вам вопрос, вы на него не ответили, хотя он совсем не сложен.
:eek:

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 11:56     Ответить с цитатой

ValentinaV писал(а):
SW, ужасное в том, что дети еще в законах сложения не освоились, в учебнике нет не одного правила, нет элементарных определений - слагаемые - сумма ..., на большую тему: "Числа от 10 до 20" дан один урок, после которого сразу следует умножение, через урок сразу деление ... :o и все вот такими наскоками, одно не выучили, на другое перескочили, потом опять перескочили - а в 3-4 четверти все то же самое что учили в 1-2 один в один ... причем называются темы в 3-4 четверти: "УЗНАЕМ новое" , а в 1-2 Знакомимся (

И вообще как можно вводить умножение, если детей научили (по темам уроков) только прибавлять 0,1,2

(

Тогда да. Сложение, конечно в начале нужно уверенно освоить, в том числе сложение трёх и более слагаемых, после этого можно и объяснить что такое умножение и зачем оно. :-(
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 13:46     Ответить с цитатой

li321
Я взялась за диалог с вами, чтобы разобраться, может действительно в учебниках Моро есть что-то такое особенное, чего нет в Петерсон. Изначально предполагался разговор на равных ибо я смела предполагать, что вы разбираетесь в том, о чем пишите. Однако столкнулась с тем, что:

- вы не имеете ни малейшего представления о методах обучения как по программе Моро, так и по Петерсон, однако судите о них, приводя в доказательства факты, не являющиеся достоверными;

- вы используете термины и апеллируете к теориям о которых имеете поверхностное представление;

- в качестве аргументов вы ссылаетесь на мнения каких-то там людей и переносите их выводы на всё общество в целом.

Я понимаю, что пишу обидные слова, простите меня конечно, но смолчать не могу.

В ваших постах четко сквозит мысль, что вас возмущает ситуация со школьной
математикой и образованием в целом. Поверьте, многим родителям это тоже не нравится. Здесь многие с вами солидарны. Но наладить ситуацию в школах сложно. Причин масса. Действительно, это коряво составленные программы, это крайне низкий уровень подготовки учителей. Мало самим быть образованным, надо еще уметь научить кого-то.

Теперь по поводу ведущей деятельности

Цитата:
В 7 лет ведущий вид деятельности - предметно- игровой.
Ссылок море, термин похоже устоявшийся в педагогической литературе.
Если ошибаюсь - специалисты поправьте. Вчера только логопед мне его сказала.
Подобная терминология как раз из теории вами нелюбимого Выготского и прочих отечественных психологов.

Предметно-игровая деятельность заключается в манипулировании предметами, то есть игрушками и прочими предметами. Именно "предметная" она у малышей примерно лет до 3, которые собирают пирамидки и катают машинки. Потом ведущей деятельностью становится сюжетно-ролевая игра и продолжается до 6-7 лет, а вот к 7 годам у детей формируется другой вид ведущей деятельности "учебно-познавательный".
В момент смены ведущей деятельности происходят возрастные кризисы. (Тот самы кризис 3 лет, менее известный - 7 лет, подростковый и т.д.)
С этой теорией можно поспорить, а можно согласиться. Кому как.
Короче говоря, вы опять не попали со своей цитатой.

Цитата:
Ребенку этого возраста еще чужды научные абстракции, так как он мыслит наглядно-образно и наглядно-действенно. Теоретические обобщения он усваивает по большей части для того, чтобы порадовать старших."
- полный бред.

Я уже писала выше про то, как развиваются разные виды мышления.
Цитирую саму себя:
Цитата:
Конечно есть общие закономерности развития, что лучше развито сначала, что потом, но нельзя говорить, что у детей до трех лет только наглядно-действенное мышление, потом хлоп и появляется образное, а в 12 лет- словесно логическое. Эти процессы развиваются параллельно, а не дискретно и окружающие могут повлиять на скорость формирования, создавая ребенку определенные условия.

И наглядное и образное и словесно-логическое мышление стартуют одновременно, с моментом рождения ребенка. Представим их в виде векторов. Они движутся, но сначала быстрее один, потом другой, потом третий. Родитель может помочь какому-то вектору ускориться. Ребенок рождается не с одним вектором, а когда тот добежит до определенной точки, то возникает и стартует второй, а затем третий.

Спор с вами беспредметный и наверное в нем нет смысла. Как можно говорить о высшей математике, если не сформировано понятие "числа".
Надеюсь, что хоть заглядывающим в этот топик форумчанам, было интересно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 15:17     Ответить с цитатой

Можно спросить?

1) "учебно-познавательный" - означает готовность в 7 лет к формальным моделям?
2) Вы отрицаете возрастные ступени Пиаже?
3) в 1 классе "школы 2100" нет формальных моделей кроме понятия самого числа?
4)Схемы в отрезках - дискретная модель?
5) понимание числа в 7 лет непрерывно?
6)математика допускает изучение с "белыми пятнами"?
7) стартовый уровень программы - не читающие дети и не считающие?
8)Вы тут наезжаете, ответьте обязан ребенок до школы уметь читать и считать хотя бы до 10?
8)программа рассчитана на нечитающих детей?
9)фонетический анализ - не формальная модель?
только да- нет

Ладно, зря про образование загнула, все обиделись. Соглашусь, все ОК, все счастливы.
Вам тоже на обновленных программах любовь к математике не привили.

У нас нормальная школа, у нас детей не выгоняют, из школы, из гимназий выгоняют, когда они программу не тянут, кажды год обратно такие приходят.
Я видела давнишние тесты в 130 ку, там чтение и пересказ ( !) страничного текста!
Да, такой ребенок потянет.
Нулевый потянет?
В обычной школе все такие? В лучшем случае по-слогам. И до 10 многие не считают.
Где написано, что школа не обязана научить читать? ГДЕ?
Если бы в прогамме четко описали бы реальный стартовый уровень, её бы никто не утвердил, потому что это противозаконно[/u] (только никого не волнует), как и тестирование (его запретили), иначе можно жаловаться в прокуратуру.
про программу Рыдзе тут писали, у неё какой стартовый уровень первокласника?
На это отвечать не обязательно.

Неглассно в школах есть коррекционные классы ( писала о своих тупых детях).
Им лучше традиционку или Школу 2100?
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 15:30     Ответить с цитатой

Цитата:
И до 10 многие не считают.

Можно тоже вопрос? Кто такие многие? 7-летние дети не считают до 10? Где это? На основании чего сделан такой вывод? Ответьте, пожалуйста, сколько именно детей были опрошены (если не вами, то кем), откуда эти дети и тп. Я думаю, что такие выводы не делаются голословно, ведь правда?
Я с огромным трудом могу представить 7-летку, не считающего до 10, пока ещё ни разу не видела таких деток, поэтому мне очень интересно, на какие именно статистические исследования вы опирались.

Цитата:
Ладно, зря про образование загнула, все обиделись. Соглашусь, все ОК, все счастливы.

А это вы о чём? Если о современном образовании, то отнюдь не всё ОК, и не все счастливы, но заменой программы Петерсон на программу Моро их не решить к огромному сожалению.

li321

На сайте с 26.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 16:12     Ответить с цитатой

Сообщеине отредактировано Модератором.
Eugene 17 Постоянно пишет "вы не имеете ни малейшего представления о методах обучения"
Хорошо, что не пишет - о математике.
Дествительно, я не преподавала программу, тогда бы более развернуто могла написать. Учителя подневольные, но честные находятся Человек из ссылки в первом посте преподавал, а я даже сослаться на него не могу?
Нет у вас логики, нет. Хоть аргументируй, хоть нет.
Я не преподавала, а вы не понимали! Еще спорите потом.
цитата Хромовой была с подчеркнутыми словами, автора я здесь не представляю, те слова созвучны с моими.

Извините, если человек в школе, не прорубал простейшую математику, откуда у него логическое мышление. Зоны развития Выгодского (так как их понимают сейчас) не применимы в матемматике. Это мое мнение.
Это вам с белыми пятнами преподавали математику - результат - максимум гуманитарное мышление.
Пишете красиво, но тоже без аргументов. Гуманитарное пустомельство!
Но красиво, черт, возьми. Хромова тоже красиво писала, вам не понравилось.
только "вы ничего не понимаете... " не представляете.... ваши аргументы.

Я тоже устала, честно, дела стоят, не знала, что отнимает кучу времени.

я главное не поняла:
Можно преподавать Ш2100 без парашута в виде традиционных программу у детей с нулевым стартовым уровнем?

Учителя, вы поймите, вы обязаны научить любого, даже нулевого, приехавшего из соседней республики ребенка. "Учитесь сами!" - школа сказать не имеет права, но мы учимся сами.
Букваря давно нет. Права то нарушаются грубо. Погрязли в болтовне а учить читать даже разучились.
Читающих и считающих до 20 тогда сразу во второй класс.
Вы судите с высоты гимназий, у них другой стартовый уровень, возможность сделать отбор и выгнать потом если не справился.
Моя школа мои права не нарушала, меня с нуля учили, логично и послеловательно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 9 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 50, 51, 52  След.

Перейти: