Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Больничный лист для многодетного папы
как вы болеете и лечитесь?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NAINA
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.08.10
Карта № 019161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 14:47    Заголовок сообщения: Больничный лист для многодетного папы Ответить с цитатой

Наша семья оказалась в такой ситуации, когда заболел старший ребенок. Я еще в декретном по беременности и родам - ребенку 2 месяца, и есть еще 3х-летний ребенок. И папе отказали в больничном, говоря мне:"Ну ты же все равно дома сидишь, значит должна осуществлять уход за всеми детьми!" :eek: Причем старшему нужно ходить на физиолечение каждый день в течение 10 дней. Для меня это просто невозможно физически, когда дома нет папы. Да даже если я смогла бы доползти в поликлинику со всем скопом, то разве это нормально - ходить со здоровыми маленькими детьми в поликлинику, когда там наплыв больных??? К тому же у нас поликлиника взрослая, а детское отделение- только одно крыло. Поэтому специалисты типа лора, окулиста и т.п. принимают всех вместе - и детей, и взрослых. Где я только не была по этому поводу... Все только руками разводят. Кто-нибудь знает, что делать и куда можно обратиться? Какие законы почитать на счет больничного, чтобы все для себя окончательно уяснить? Подскажите, пожалуйста :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 16:54     Ответить с цитатой

NAINA, мы либо лечимся иначе, без физио, либо папа (или кто-то ещё) водит без отрыва от работы: например, рано утром, в обед, вечером...
В принципе, без разницы - сидеть дома со здоровыми или с заболевшим, старшего-то не надо на ручках носить, как-то всё успеваем... :eek:
Скрытый текст:
Даже иногда легче - когда выздоравливают, могут мне с малышом помочь или посуду помыть :oops:

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Natalika
Академик
Академик

На сайте с 12.03.04
В дневниках: 11217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 18:11     Ответить с цитатой

NAINA, как-то была статья в прессе на эту тему, что один такой папа выиграл суд с работодателем - и смог взять больничный. Там ситуация была, что мама с новорожденным легли в больницу, а старший ребенок тоже заболел. Так что прецедент точно есть, надо только найти эту информацию (может, в разъяснениях ФСС где-нибудь есть).

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 19:27     Ответить с цитатой

Natalika
извините, но ситуация, когда мама в больнице - это совсем другое, в этом случае ребенка действительно оставить не с кем. А если мама дома, то действительно не вижу повода для больничного для папы :idontno: (я уж не говорю, что попробовала бы я своему предложить пойти на больничный... :haha: )

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 20:49     Ответить с цитатой

Обычно, отказывая в выдаче больничного отцу, ссылаются на п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности:
Скрытый текст:
При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Но, например, у Ярославского ФСС на эту тему другое мнение:

Скрытый текст:
Вопрос: Выпишут ли отцу листок нетрудоспособности при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. №255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе больным ребенком.
Основанием для назначения выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в том числе при необходимости ухода за больным ребенком, является выданный в установленном порядке и оформленный надлежащим образом листок нетрудоспособности.
Листки нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком выдаются в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н (далее – Порядок).
Согласно п.41 Порядка при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и т.п.), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.
Применительно к п.41 Порядка, в данном случае – мать, не нуждается в освобождении от работы, так как находится в отпуске по уходу за вторым ребенком, и ей не может быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за первым больным ребенком.
Вместе с тем, согласно п.34 Порядка, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход за больным ребенком.
В данном случае отец, осуществляющий фактический уход за больным первым ребенком, нуждается в освобождении от работы, и ему должен быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком в общем порядке.

Я согласна с этим мнением, но что думают по этому поводу наши ФСС, не знаю. По логике, п. 41 говорит о том, что папа не может получить больничный на того же ребенка, в отпуске по уходу за которым сейчас мама, поскольку она осуществляет фактический уход за ним. При этом фактический уход за другими детьми может осуществлять папа, и мамин отпуск тут ни при чем. Только если у нашей ФСС другое мнение, то даже если удстся выбить больничный, его просто откажутся оплачивать - и тогда работодателю придется идти в суд, а это обычно никому не надо. Я бы позвонила в свой ФСС (по месту нахождения работодателя) и попыталась сначала выяснить их позицию по этому вопросу, и тогда уже, при положительном ответе, на них бы ссылалась в разговоре с врачами.
⮝ наверх ⮝

NAINA

На сайте с 21.08.10
Карта № 019161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 0:57     Ответить с цитатой

Дарлана, спасибо большое за информацию. Получается, что если бы больничный был выдан неправомерно, то ФСС его бы не оплатил? Я так и думала всегда. Поэтому если ФСС оплачивал раньше, значит, все нормально?

juditt, в том-то и дело, если папа дома, то он просто везет ребенка в больницу на машине, на физио или на прием. Ко всему прочему, у нас в поликлинике хоть и принимают по записи, но все равно приходится ждать своей очереди около часа...

Наш папа постоянно ходил на больничный с одним из детей, потому что он на самом деле фактически осуществлял за ним уход. И никогда не было никаких претензий и ФСС все оплачивал, как положено. Но вот в последний раз пришлось походить по кабинетам, больничный дали, но так, лишь бы отстала. Да к тому же я сказала, что в Минздрав пойду по этому поводу.

И почему бы папе не поухаживать за больным ребенком? Не вижу здесь ничего особенного. Папа ведь не только для того, чтобы работать и денежку зарабатывать. Я так думаю. Да и оставлять мне с детьми некого, и ходить с ними в больницу некому, кроме нас. Не у всех же есть бабушки-пенсионерки. :vyshivka:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

А наш ФСС говорит, что больничный папе не положен. Так мне сказала зам главврача по ВК нашей поликлиники. Она туда звонила. Но, возможно, она не так им объяснила, и они подумали, что папа хочет пойти на больничный с тем же ребенком, с которым я в декрете. Надо у них еще раз уточнить.
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 10:23     Ответить с цитатой

NAINA писал(а):
Дарлана, спасибо большое за информацию. Получается, что если бы больничный был выдан неправомерно, то ФСС его бы не оплатил? Я так и думала всегда. Поэтому если ФСС оплачивал раньше, значит, все нормально?

Не факт. В ФСС могли просто не знать, что мама в данный момент в отпуске по уходу за ребенком. Они далеко не всегда проверяют.
⮝ наверх ⮝

NAINA

На сайте с 21.08.10
Карта № 019161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 12:22     Ответить с цитатой

Муж ходил на больничный с ребенком в течение трех лет, и никто ни разу не проверил? Да и педиатры давали больничный, зная, что я в декрете с другим ребенком.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

А если мама не в декрете, а просто неработающая? Тогда папа вообще без проблем может пойти на больничный с любым ребенком? Ведь никто же не требует отчета с места работы мамы или из центра занятости?
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 14:35     Ответить с цитатой

NAINA
Да тут только гадать остается, если даже у разных ФСС мнения расходятся. Пока нет официальных разъяснений или судебного прецедента, можно только узнавать в местной ФСС, как у них принято. Медики тоже ведь не из жадности отказываются больничные выписывать: как им сказали, так и делают, скажут делать по-другому - будут делать по-другому.
⮝ наверх ⮝

Тамири
Академик
Академик

На сайте с 25.10.09
В дневниках: 20461
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 15:55     Ответить с цитатой

juditt писал(а):
Обычно участковая врач прекрасно знает, работает мама или нет. Прям щас выпишет больничный папе :lol:

Я сидела в декретном с младшим (Примерно полгода было). Заболела средняя, надо было водить на процедуры, на прием. Участковая сама предлагала дать больничный моему мужу, хотя прекрасно знала, что я дома с младшей, а муж моей средней вообще не папа (старшие дети - от первого брака, усыновления нет). Видимо, все в рамках закона.
А недавно муж с младшим в больнице лежал (официально он и к нему отношения не имеет). Тоже все в порядке. Что-то мутят у вас в больнице.

NAINA

На сайте с 21.08.10
Карта № 019161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 16:46     Ответить с цитатой

Тамири, я тоже думаю. Ведь пока Минздравом не пригрозила, больничный не давали. И письменный отказ в выдаче больничного листа не написали. В общем, мне пришлось понервничать, да и им тоже.
Просто мне было интересно само законодательство, где конкретно можно прочитать про этот больничный. Дарлана написала, где это есть.

juditt писал(а):
Цитата:
Обычно участковая врач прекрасно знает, работает мама или нет. Прям щас выпишет больничный папе Laughing

В том-то и дело, что выписывали всегда, сами спрашивали, нужен или не нужен б/л. Только теперь наша участковая стала Замглавного по детству, и теперь говорит больничный папе не положен, хотя сама раньше спокойно давала.

Видимо, ни у кого не возникало проблем с этим.
⮝ наверх ⮝

NAINA

На сайте с 21.08.10
Карта № 019161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2012 23:01     Ответить с цитатой

Ну вот, выяснила, наконец-то :oops: Была на консультации у юриста. Папе положен больничный, даже если мама в отпуске по уходу за ребенком. Ответили так же, как Ярославский ФСС.
⮝ наверх ⮝

Родина-мать
Cat Guru
Cat Guru

На сайте с 27.03.06
В дневниках: 1968
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2012 23:36     Ответить с цитатой

Дарлана писал(а):
Я бы позвонила в свой ФСС (по месту нахождения работодателя) и попыталась сначала выяснить их позицию по этому вопросу, и тогда уже, при положительном ответе, на них бы ссылалась в разговоре с врачами.

Спасибо за ценную инфу по Ярославскому ФСС :give_heart:

Единственное, я бы не звонила, а съездила на прием к зав. район.ФСС, по телефону иногда такое ответить могут :eek: , ои в связи с пилотным проектом набрали инспекторов, многих из которых еще учить и учить :aga-aga: Сама столкнулась, когда добровольные отношения с фсс рег-ла как ИП,

Добавлено спустя 48 секунд:

NAINA, я рада, что все разрешилось :-)

Учу, как сохранить здоровье питомцев и вашу психику!
Ветврач-холист - канал поддержки владельцев питомцев жми кнопку www, аквареабилитолог и gsr-специлист
В соцсетях shukina_zooexpert
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

NAINA

На сайте с 21.08.10
Карта № 019161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2012 23:44     Ответить с цитатой

Родина-мать, спасибо :-) Я тоже рада :oops:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 1 из 1  

Перейти: