Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Ребенок спрашивает: зачем и почему
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 13:58     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife писал(а):

Елена, 29, , где именно Вы увидели неуважение к людям? Любого разумного человека волнует прежде всего собственная безопасноть = безопасность членов своей семьи, а уж потом, возможно, чья-либо. Чего тут удивительного?

Вот в этом "возможно" и есть неуважение. Потому как предполагается, что "невозможно" будет довольно часто, если вообще хоть иногда до мыслей о других дело дойдёт...

Цитата:
Мой меланхолический голос из-за угла: Про нравственность заговорили. Подерутся скоро.

Так вот ведь как интересно получилось. Что речь идёт не о том, как ответить на вопрос ребёнка так, чтобы он разъяснил для себя то, что ему интересно. А как ответить на любой вопрос ребёнка так, чтобы выразить в нём своё отношение к миру. Иначе говоря, что бы ни было спрошено, ответ будет сведён к тому, что волнует родителя. Теперь понятно про "неловкое положение" при ответе. Это, по-видимому, нечаянно выявленная ребёнком неувязочка-нестыковочка в мировоззрении родителя :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:01     Ответить с цитатой

Н.В., это я узрела некоторый офф и поискала старые темы про жизненную позицию и прочее. Ух и страшно там. :lol:

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:19     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

А как ответить на любой вопрос ребёнка так, чтобы выразить в нём своё отношение к миру.

Н.В., а Вы знаете родителей которые иначе отвечают на детские вопросы - то есть не выражают при этом своего отношения? Если такие есть - то их детям в младшем возрасте будет труднее чем другим детям - у родителелй нет своей позиции.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Елена, 29 писал(а):
Во всем хороша золотая середина: в том случае, если эгоизм цветет махровым цветом, его надо истреблять (или хотя бы приглушить хоть немного). Ребенку же в обществе жить, задумайтесь над этим. Для его же безопасности.

Елена, 29, , это - слова эгоиста? Вы же предлагаете, чтобы другие люди/дети сначала не о своих благах думали, а о чужих. Так это доказывает, что тот, кто хочет чтобы чужие для него люди сначала думали о ЕГО благе - и есть махровый эгоист. :moderator:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5924
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:21     Ответить с цитатой

Вообще-то Н.В. немного в другом ключе написала. А Вы выдернули фразу из текста и ответили :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:24     Ответить с цитатой

Н.В., а Вы знаете родителей которые иначе отвечают на детские вопросы - то есть не выражают при этом своего отношения?

Конечно же выражаем отношение. Но всё дело в нашей цели и в пропорции - что мы хотим сообщить ребёнку. ИМХО наше отношение к миру скорее должно быть "приправой" к ответу. В общении с детьми чаще всего огурец должен быть просто огурцом ;)
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:45     Ответить с цитатой

Дети мелкого возраста очень невнимательны к происходящему в окружающем мире. Это особенность возраста. Это я, находясь за рулем, вижу, что метрах в 100 от меня подскользнулся на дороге ребенок и корректрую свои действия. Это я, переходя дорогу, вижу, что летит не разбирая светофора, машина, а у нее, например, тормоза отказали. Поэтому не цвет сигнала определяет безопасность. Хочу сказать, что к соблюдению правил (как минимума в жизни) должно быть еще и собственное мнение.

Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:

Н.В.
это как в анекдоте. Приходит мальчик домой и спрашивает родителей откуда я взялся? Те давай приудмывать варианты - аист принес, в капусте нашли, пестики - тычинки, сперматозоиды - яйцеклетки. Потом папа справшивате "А зачем тебе это?" Мальчик в ответ: "А сосед спросил меня "Откуда ты тут взялся?"

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:52     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
Н.В.
это как в анекдоте. Приходит мальчик домой и спрашивает родителей откуда я взялся? Те давай приудмывать варианты - аист принес, в капусте нашли, пестики - тычинки, сперматозоиды - яйцеклетки. Потом папа справшивате "А зачем тебе это?" Мальчик в ответ: "А сосед спросил меня "Откуда ты тут взялся?"

:haha: Так вот и я о том же. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 14:56     Ответить с цитатой

...Вы же предлагаете, чтобы другие люди/дети сначала не о своих благах думали, а о чужих...

В "Тимуре и его команде" фраза есть: "Всем хорошо, а значит, и мне хорошо тоже". Т.е. думая о других, мы, в конечном счете, заботимся о себе, т.о. альтруизм - попросту жизненная необходимость. Иначе человек обречен на пожизненную борьбу.
К примеру, сейчас вы учите ребенка перебегать дорогу на красный свет и не обращать внимания на просьбы учителя, не относящиеся к образовательному процессу, а потом вам придется учить его убегать от разъяренного водителя с монтировкой и не плакать от очередного разноса в кабинете директора. Сейчас вы пренебрегаете помощью техничке, а потом, например, забыв физформу в школьном коридоре и обратившись к ней за помощью, будете обижаться на ее предвзятость и нежелание вникнуть в ваши проблемы. Зачем жить так трудно, когда можно легко?

Последний раз редактировалось: Елена, 29 (Чт Дек 11, 2008 15:02), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 15:00     Ответить с цитатой

Почему "свое благо" обязательно должно идти в разрез с "чужим"?

vlavik
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 03.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 15:00     Ответить с цитатой

Мы с сыном снова попали в ситуацию. И вот что я понял - как раз по теме разговора. Надо научить сына критическому мышлению, критическому к самому себе. Критический подход это база науки и будет еще очень долго поддерживаться нашей школой. Здесь я ожидаю поддержку. А что делать конкретно мне еще не знаю.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 15:04     Ответить с цитатой

vlavik писал(а):
Мы с сыном снова попали в ситуацию. И вот что я понял - как раз по теме разговора. Надо научить сына критическому мышлению, критическому к самому себе. Критический подход это база науки и будет еще очень долго поддерживаться нашей школой. Здесь я ожидаю поддержку. А что делать конкретно мне еще не знаю.

Сорри за непрошенный совет... Но может Вам быть чуть попроще? Мне почему-то очередной раз показалось, что сын Вас не понимает из-за Вашей сложности, из-за нагромождённости построений... Мне, к примеру, трудно понять Ваши мысли, хотя я вроде как человек науки, да и жизненный опыт имеется...
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 15:04     Ответить с цитатой

Цитата:
Почему "свое благо" обязательно должно идти в разрез с "чужим"?
Отнюдь не обязательно, Елена, 29, очень верно сказала о том, что
Цитата:
думая о других, мы, в конечном счете, заботимся о себе
. Но по жизни думаю многие встречались с ситуациями, когда эту подробность родители объяснить забыли ;)

vlavik
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 03.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 16:18     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Сорри за непрошенный совет... Но может Вам быть чуть попроще? Мне почему-то очередной раз показалось, что сын Вас не понимает из-за Вашей сложности, из-за нагромождённости построений... Мне, к примеру, трудно понять Ваши мысли, хотя я вроде как человек науки, да и жизненный опыт имеется...

Спасибо за совет. Убивает только равнодушие. Вы сделаны из очень интересного теста.
⮝ наверх ⮝

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 16:28    Заголовок сообщения: Re: Ребенок спрашивает: Зачем и Почему Ответить с цитатой

Указанный ребенок считает, что дети ходят в школу учиться, а не поднимать стулья.

Очень инетересно, а Вы тоже так считаете?
Ведь учиться тому, чему учат в школе, да ещё в первом классе... дома куда быстрее и эффективнее всему этому можно выучиться.
В школе ведь ещё проходит процесс социализации, обретения своей социальной роли, в школе общаются и учатся дружить, в школе ребёнок учится "вестис ебя в общественном месте" и обретает понимание того, что есть общественное место.
По этой простой причине там и приходится не только учиться, но ещё и стулья поднимать, соблюдать очередь в столовой, садиться за своё место, соблюдать порядок, обсуждать что-то важное и интересное.

И всё-таки многие вещи нельзя не делать по той уважительной причине, что тебе просто не хочется этого делать. Ну, чтобы ребёнку было понятно - объяснить эту простую истину на конкретных примерах.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 16:48     Ответить с цитатой

vlavik писал(а):
Убивает только равнодушие. Вы сделаны из очень интересного теста.

Вот и опять. Кого и какое равнодушие убивает? Не въезжаю...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: