Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Познаваема ли психика и психология плода и новорожденного?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:43     Ответить с цитатой

to Светик
Вырезано Надеждой7. Конечно новорожденного может напугать яркая вспышка или резкий. громкий звук, но будет ли это "ваш" испуг - это ведь НЕ осмысленная реакция, не страх. Он испытывает голод, чувствует холод - и выражает недовольство дискомфортом. Я же говорю о более сложных чувствах, следующего порядка - обида, доверие, ревность - то, что неразрывно связано в нас с осмыслением ситуации.
Этот этап наступает позднее, уж явно не внутриутробно и не в первые месяцы жизни.
Приписывать подобные чувства новорожденным на основании того, что "я бы их на его месте испытывала" - это не субъективизм, а откровенная спекуляция.

Последний раз редактировалось: burya (Пн Янв 23, 2006 17:47), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:46     Ответить с цитатой

это Ту-ся писал(а):

Есть в психологии такой термин - ЭМПАТИЯ, если коротко, то это возможность представлять себя на месте другого человека и способность понимать его чувства :wink:

ключевое слово здесь "человека".
С таким же успехом можно попытаться испытать эмпатию к разумным камням с альфа-центавры или к курицам...

Утрирую, конечно.

если бы эмпатия так чудесно работала - никаких темных пятен в психологии младенцев уже не осталось бы...

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:49     Ответить с цитатой

burya писал(а):
С таким же успехом можно попытаться испытать эмпатию к разумным камням с альфа-центавры или к курицам...
Утрирую, конечно.

Солярис, однако.
Есть два решения - одно у Лема, другое - у Тарковского :wink:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:55     Ответить с цитатой

Ну да... У Лема эмпатия к Солярису, у Тарковского - к Кельвину, и только Содеберг просто и незатейливо эмоционирует, не грузясь объективностью, субъективностью и прочими условностями...

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:55     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Конечно новорожденного может напугать яркая вспышка или резкий. громкий звук, но будет ли это "ваш" испуг - это ведь НЕ осмысленная реакция, не страх...

Да, сработает набор защитных рефлексов. А страх вовсе не обязателен. Вполне возможно, что вселенской гармонии, в ощущении которой пребывает новорожденный, эти мелочи нисколько не нарушают...
Вобщем, соглашусь с Бурей:
Цитата:
Приписывать подобные чувства новорожденным на основании того, что "я бы их на его месте испытывала" - это не субъективизм, а откровенная спекуляция

Я бы добавила, что измышлять "навороченные" психологические ожидания ребёнка, а также последствия от их неудовлетворения, совершенно бесперспективное занятие.
⮝ наверх ⮝

это Ту-ся (Гость)
Гость

burya писал(а):
, но будет ли это "ваш" испуг - это ведь НЕ осмысленная реакция, не страх. Он испытывает голод, чувствует холод - и выражает недовольство дискомфортом. Я же говорю о более сложных чувствах, следующего порядка - обида, доверие, ревность - то, что неразрывно связано в нас с осмыслением ситуации.
Этот этап наступает позднее, уж явно не внутриутробно и не в первые месяцы жизни. .

ИСПУГ - может переживаться физиологически - спазм сосудов, изменение химии крови - в мозгах запечатлелась реакция :wink:

Кстати, социализации заключается и том, чтобы ребенок мог дифференцировать свои эмоции и чувства :wink:
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:57     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Ну да... У Лема эмпатия к Солярису, у Тарковского - к Кельвину, и только Содеберг просто и незатейливо эмоционирует, не грузясь объективностью, субъективностью и прочими условностями...

Я не к тому. У Тарковского человеки смогли посредством эмпатии установить контакт с мыслящим океаном. А у Лема он так и остался - прекрасным, но непознаваемым.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:59     Ответить с цитатой

Вырезано модератором Надеждой7, как OFF.
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 18:00     Ответить с цитатой

из того, что я знаю об измененных состояниях, помнится, что из своего младенцества люди вспоминают именно ощущения. мне больно, страшно, голодно... то есть базовые впечатления. а вот сложные построения возникаю реже, и на более старшем возрасте. плюс они очень уж одинаковы у разных людей.
да и вообще психология наука более эмпирическая, чем материалистическая. :wink:

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 18:01     Ответить с цитатой

конечно ребенок может испытывать мгновенную реакцию - испуг. А мы еще можем испытывать длительный страх и даже ужас. Рождается ли ребенок со способностью ко всем этим переживаниям? Может корректно говорить, что раз мы наблюдаем только испуг - то и существует достоверно только испуг - а страх и ужас - это благоприобретенное, причем очень нескоро?

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 18:11     Ответить с цитатой

Цитата:
Я же говорю о более сложных чувствах, следующего порядка - обида, доверие, ревность - то, что неразрывно связано в нас с осмыслением ситуации.
Этот этап наступает позднее, уж явно не внутриутробно и не в первые месяцы жизни.
Приписывать подобные чувства новорожденным на основании того, что "я бы их на его месте испытывала" - это не субъективизм, а откровенная спекуляция.

Поясните. Я ничего никому не приписывала по принципу "я бы испытывала". Я свой голубой халатик не так уж и люблю. Я рассказала, как мой ребенок осмысленно реагировал на разные вещи в 4 месяца. Все. Мне было интересно, считаете ли вы социализацией общение ребенка с родителями, положим, пока с одними только родителями?
А что, младенец-не человек? А кто же он? Младенец? Этого мало.

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
В дневниках: 1065
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 18:20     Ответить с цитатой

Уважаемые участники форума, не отвлекайтесь от заданной темы, не плодите офф-топ.

Модератор Ксюша.

это Ту-ся (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 18:43     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
что из своего младенцества люди вспоминают именно ощущения. мне больно, страшно, голодно...

да и вообще психология наука более эмпирическая, чем материалистическая. :wink:

А сколько психоаналитики об этом писали!

Психология - наука эмпирическая: исследовал феномен, интерпретировал результаты в рамках определенной теории, получил результат :roll:

Непонятно мне, к чему заявлена такая тема. Или надо выяснить, до какого возраста младенец еще "животное", а с какого уже "человек" :eek:
⮝ наверх ⮝

Надежда7
Академик
Академик

На сайте с 03.01.05
В дневниках: 74
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 19:08     Ответить с цитатой

Попробовали с автором переименовать тему в "Познаваема ли психика и психология плода и новорожденного?"

Последний раз редактировалось: Надежда7 (Пн Янв 23, 2006 19:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

это Ту-ся (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 19:19     Ответить с цитатой

это Ту-ся писал(а):

Но эмбрион - это же самое начало беременности, а потом - плод. Исследовать психику плода можно на недоношенных детях - метод наблюдения. Исследуют близнецовые пары. Изощренный ум ученых много чего выдумывает :-P

Исследуют психику и психологию в перинатальный период и у новорожденных детей. Эксперименты всякие ставят (и это на живых-то детях, изверги :lol: ) - музыку дают беременным слушать, "заставляют" читать стихи и сказки в слух и много чего еще, а потом пристально смотрят на детей и выясняют, что же из этого получилось :wink: Вот так и исследуют :oops:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: