Новости сайта и форума Sibmama 
СЧЁТЧИК СХВАТОК ОНЛАЙН: БЕСПЛАТНЫЙ ТАЙМЕР ПЕРЕД РОДАМИ
Работает прямо в браузере, без скачивания приложения — просто нажимайте кнопку и следите за динамикой. >>>>
Познаваема ли психика и психология плода и новорожденного?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:43     Ответить с цитатой

to Светик
Вырезано Надеждой7. Конечно новорожденного может напугать яркая вспышка или резкий. громкий звук, но будет ли это "ваш" испуг - это ведь НЕ осмысленная реакция, не страх. Он испытывает голод, чувствует холод - и выражает недовольство дискомфортом. Я же говорю о более сложных чувствах, следующего порядка - обида, доверие, ревность - то, что неразрывно связано в нас с осмыслением ситуации.
Этот этап наступает позднее, уж явно не внутриутробно и не в первые месяцы жизни.
Приписывать подобные чувства новорожденным на основании того, что "я бы их на его месте испытывала" - это не субъективизм, а откровенная спекуляция.

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!

Последний раз редактировалось: burya (Пн Янв 23, 2006 17:47), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:46     Ответить с цитатой

это Ту-ся писал(а):

Есть в психологии такой термин - ЭМПАТИЯ, если коротко, то это возможность представлять себя на месте другого человека и способность понимать его чувства :wink:

ключевое слово здесь "человека".
С таким же успехом можно попытаться испытать эмпатию к разумным камням с альфа-центавры или к курицам...

Утрирую, конечно.

если бы эмпатия так чудесно работала - никаких темных пятен в психологии младенцев уже не осталось бы...

⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:49     Ответить с цитатой

burya писал(а):
С таким же успехом можно попытаться испытать эмпатию к разумным камням с альфа-центавры или к курицам...
Утрирую, конечно.

Солярис, однако.
Есть два решения - одно у Лема, другое - у Тарковского :wink:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:55     Ответить с цитатой

Ну да... У Лема эмпатия к Солярису, у Тарковского - к Кельвину, и только Содеберг просто и незатейливо эмоционирует, не грузясь объективностью, субъективностью и прочими условностями...

⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:55     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Конечно новорожденного может напугать яркая вспышка или резкий. громкий звук, но будет ли это "ваш" испуг - это ведь НЕ осмысленная реакция, не страх...

Да, сработает набор защитных рефлексов. А страх вовсе не обязателен. Вполне возможно, что вселенской гармонии, в ощущении которой пребывает новорожденный, эти мелочи нисколько не нарушают...
Вобщем, соглашусь с Бурей:
Цитата:
Приписывать подобные чувства новорожденным на основании того, что "я бы их на его месте испытывала" - это не субъективизм, а откровенная спекуляция

Я бы добавила, что измышлять "навороченные" психологические ожидания ребёнка, а также последствия от их неудовлетворения, совершенно бесперспективное занятие.
⮝ наверх ⮝

это Ту-ся (Гость)
Гость

burya писал(а):
, но будет ли это "ваш" испуг - это ведь НЕ осмысленная реакция, не страх. Он испытывает голод, чувствует холод - и выражает недовольство дискомфортом. Я же говорю о более сложных чувствах, следующего порядка - обида, доверие, ревность - то, что неразрывно связано в нас с осмыслением ситуации.
Этот этап наступает позднее, уж явно не внутриутробно и не в первые месяцы жизни. .

ИСПУГ - может переживаться физиологически - спазм сосудов, изменение химии крови - в мозгах запечатлелась реакция :wink:

Кстати, социализации заключается и том, чтобы ребенок мог дифференцировать свои эмоции и чувства :wink:
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:57     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Ну да... У Лема эмпатия к Солярису, у Тарковского - к Кельвину, и только Содеберг просто и незатейливо эмоционирует, не грузясь объективностью, субъективностью и прочими условностями...

Я не к тому. У Тарковского человеки смогли посредством эмпатии установить контакт с мыслящим океаном. А у Лема он так и остался - прекрасным, но непознаваемым.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 17:59     Ответить с цитатой

Вырезано модератором Надеждой7, как OFF.
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 18:00     Ответить с цитатой

из того, что я знаю об измененных состояниях, помнится, что из своего младенцества люди вспоминают именно ощущения. мне больно, страшно, голодно... то есть базовые впечатления. а вот сложные построения возникаю реже, и на более старшем возрасте. плюс они очень уж одинаковы у разных людей.
да и вообще психология наука более эмпирическая, чем материалистическая. :wink:

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 18:01     Ответить с цитатой

конечно ребенок может испытывать мгновенную реакцию - испуг. А мы еще можем испытывать длительный страх и даже ужас. Рождается ли ребенок со способностью ко всем этим переживаниям? Может корректно говорить, что раз мы наблюдаем только испуг - то и существует достоверно только испуг - а страх и ужас - это благоприобретенное, причем очень нескоро?

⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 18:11     Ответить с цитатой

Цитата:
Я же говорю о более сложных чувствах, следующего порядка - обида, доверие, ревность - то, что неразрывно связано в нас с осмыслением ситуации.
Этот этап наступает позднее, уж явно не внутриутробно и не в первые месяцы жизни.
Приписывать подобные чувства новорожденным на основании того, что "я бы их на его месте испытывала" - это не субъективизм, а откровенная спекуляция.

Поясните. Я ничего никому не приписывала по принципу "я бы испытывала". Я свой голубой халатик не так уж и люблю. Я рассказала, как мой ребенок осмысленно реагировал на разные вещи в 4 месяца. Все. Мне было интересно, считаете ли вы социализацией общение ребенка с родителями, положим, пока с одними только родителями?
А что, младенец-не человек? А кто же он? Младенец? Этого мало.

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
В дневниках: 1065
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 18:20     Ответить с цитатой

Уважаемые участники форума, не отвлекайтесь от заданной темы, не плодите офф-топ.

Модератор Ксюша.

это Ту-ся (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 18:43     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
что из своего младенцества люди вспоминают именно ощущения. мне больно, страшно, голодно...

да и вообще психология наука более эмпирическая, чем материалистическая. :wink:

А сколько психоаналитики об этом писали!

Психология - наука эмпирическая: исследовал феномен, интерпретировал результаты в рамках определенной теории, получил результат :roll:

Непонятно мне, к чему заявлена такая тема. Или надо выяснить, до какого возраста младенец еще "животное", а с какого уже "человек" :eek:
⮝ наверх ⮝

Надежда7
Академик
Академик

На сайте с 03.01.05
В дневниках: 74
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 19:08     Ответить с цитатой

Попробовали с автором переименовать тему в "Познаваема ли психика и психология плода и новорожденного?"

Последний раз редактировалось: Надежда7 (Пн Янв 23, 2006 19:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

это Ту-ся (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2006 19:19     Ответить с цитатой

это Ту-ся писал(а):

Но эмбрион - это же самое начало беременности, а потом - плод. Исследовать психику плода можно на недоношенных детях - метод наблюдения. Исследуют близнецовые пары. Изощренный ум ученых много чего выдумывает :-P

Исследуют психику и психологию в перинатальный период и у новорожденных детей. Эксперименты всякие ставят (и это на живых-то детях, изверги :lol: ) - музыку дают беременным слушать, "заставляют" читать стихи и сказки в слух и много чего еще, а потом пристально смотрят на детей и выясняют, что же из этого получилось :wink: Вот так и исследуют :oops:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: