|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10943 В дневниках: 16277 Откуда: Н-ск, Щ
|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 17:43 |
|
|
to Светик
Вырезано Надеждой7. Конечно новорожденного может напугать яркая вспышка или резкий. громкий звук, но будет ли это "ваш" испуг - это ведь НЕ осмысленная реакция, не страх. Он испытывает голод, чувствует холод - и выражает недовольство дискомфортом. Я же говорю о более сложных чувствах, следующего порядка - обида, доверие, ревность - то, что неразрывно связано в нас с осмыслением ситуации.
Этот этап наступает позднее, уж явно не внутриутробно и не в первые месяцы жизни.
Приписывать подобные чувства новорожденным на основании того, что "я бы их на его месте испытывала" - это не субъективизм, а откровенная спекуляция.
Последний раз редактировалось: burya (Пн Янв 23, 2006 17:47), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 17:46 |
|
|
| это Ту-ся писал(а): |
Есть в психологии такой термин - ЭМПАТИЯ, если коротко, то это возможность представлять себя на месте другого человека и способность понимать его чувства  |
ключевое слово здесь "человека".
С таким же успехом можно попытаться испытать эмпатию к разумным камням с альфа-центавры или к курицам...
Утрирую, конечно.
если бы эмпатия так чудесно работала - никаких темных пятен в психологии младенцев уже не осталось бы... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 17:49 |
|
|
| burya писал(а): | С таким же успехом можно попытаться испытать эмпатию к разумным камням с альфа-центавры или к курицам...
Утрирую, конечно. |
Солярис, однако.
Есть два решения - одно у Лема, другое - у Тарковского  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 17:55 |
|
|
|
Ну да... У Лема эмпатия к Солярису, у Тарковского - к Кельвину, и только Содеберг просто и незатейливо эмоционирует, не грузясь объективностью, субъективностью и прочими условностями... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
|
|
| burya писал(а): | | Конечно новорожденного может напугать яркая вспышка или резкий. громкий звук, но будет ли это "ваш" испуг - это ведь НЕ осмысленная реакция, не страх... |
Да, сработает набор защитных рефлексов. А страх вовсе не обязателен. Вполне возможно, что вселенской гармонии, в ощущении которой пребывает новорожденный, эти мелочи нисколько не нарушают...
Вобщем, соглашусь с Бурей:
| Цитата: | | Приписывать подобные чувства новорожденным на основании того, что "я бы их на его месте испытывала" - это не субъективизм, а откровенная спекуляция |
Я бы добавила, что измышлять "навороченные" психологические ожидания ребёнка, а также последствия от их неудовлетворения, совершенно бесперспективное занятие. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
это Ту-ся (Гость)
Гость
|
|
|
| burya писал(а): | , но будет ли это "ваш" испуг - это ведь НЕ осмысленная реакция, не страх. Он испытывает голод, чувствует холод - и выражает недовольство дискомфортом. Я же говорю о более сложных чувствах, следующего порядка - обида, доверие, ревность - то, что неразрывно связано в нас с осмыслением ситуации.
Этот этап наступает позднее, уж явно не внутриутробно и не в первые месяцы жизни. . |
ИСПУГ - может переживаться физиологически - спазм сосудов, изменение химии крови - в мозгах запечатлелась реакция
Кстати, социализации заключается и том, чтобы ребенок мог дифференцировать свои эмоции и чувства  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 17:57 |
|
|
| burya писал(а): | | Ну да... У Лема эмпатия к Солярису, у Тарковского - к Кельвину, и только Содеберг просто и незатейливо эмоционирует, не грузясь объективностью, субъективностью и прочими условностями... |
Я не к тому. У Тарковского человеки смогли посредством эмпатии установить контакт с мыслящим океаном. А у Лема он так и остался - прекрасным, но непознаваемым. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 17:59 |
|
|
|
Вырезано модератором Надеждой7, как OFF. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lapka
Студент

На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 18:00 |
|
|
из того, что я знаю об измененных состояниях, помнится, что из своего младенцества люди вспоминают именно ощущения. мне больно, страшно, голодно... то есть базовые впечатления. а вот сложные построения возникаю реже, и на более старшем возрасте. плюс они очень уж одинаковы у разных людей.
да и вообще психология наука более эмпирическая, чем материалистическая.  _________________ Жизнь - это цель. Достигни ее!
Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 18:01 |
|
|
|
конечно ребенок может испытывать мгновенную реакцию - испуг. А мы еще можем испытывать длительный страх и даже ужас. Рождается ли ребенок со способностью ко всем этим переживаниям? Может корректно говорить, что раз мы наблюдаем только испуг - то и существует достоверно только испуг - а страх и ужас - это благоприобретенное, причем очень нескоро? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
svetik
Зрит в корень
На сайте с 17.10.04 Сообщения: 5588 В дневниках: 4 Откуда: Самара
|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 18:11 |
|
|
| Цитата: | Я же говорю о более сложных чувствах, следующего порядка - обида, доверие, ревность - то, что неразрывно связано в нас с осмыслением ситуации.
Этот этап наступает позднее, уж явно не внутриутробно и не в первые месяцы жизни.
Приписывать подобные чувства новорожденным на основании того, что "я бы их на его месте испытывала" - это не субъективизм, а откровенная спекуляция. |
Поясните. Я ничего никому не приписывала по принципу "я бы испытывала". Я свой голубой халатик не так уж и люблю. Я рассказала, как мой ребенок осмысленно реагировал на разные вещи в 4 месяца. Все. Мне было интересно, считаете ли вы социализацией общение ребенка с родителями, положим, пока с одними только родителями?
А что, младенец-не человек? А кто же он? Младенец? Этого мало._________________ Прошлое забыто, грядущее сокрыто, настоящее даровано- потому его и зовут настоящим. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ксюша
Академик

На сайте с 01.06.03 Сообщения: 38127 В дневниках: 1065 Откуда: пл.Ленина Карта № 080180
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
это Ту-ся (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 18:43 |
|
|
| Lapka писал(а): | что из своего младенцества люди вспоминают именно ощущения. мне больно, страшно, голодно...
да и вообще психология наука более эмпирическая, чем материалистическая.  |
А сколько психоаналитики об этом писали!
Психология - наука эмпирическая: исследовал феномен, интерпретировал результаты в рамках определенной теории, получил результат
Непонятно мне, к чему заявлена такая тема. Или надо выяснить, до какого возраста младенец еще "животное", а с какого уже "человек"  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Надежда7
Академик

На сайте с 03.01.05 Сообщения: 10350 В дневниках: 74 Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ/Шлюз
|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 19:08 |
|
|
Попробовали с автором переименовать тему в "Познаваема ли психика и психология плода и новорожденного?"
Последний раз редактировалось: Надежда7 (Пн Янв 23, 2006 19:26), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
это Ту-ся (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2006 19:19 |
|
|
| это Ту-ся писал(а): |
Но эмбрион - это же самое начало беременности, а потом - плод. Исследовать психику плода можно на недоношенных детях - метод наблюдения. Исследуют близнецовые пары. Изощренный ум ученых много чего выдумывает  |
Исследуют психику и психологию в перинатальный период и у новорожденных детей. Эксперименты всякие ставят (и это на живых-то детях, изверги ) - музыку дают беременным слушать, "заставляют" читать стихи и сказки в слух и много чего еще, а потом пристально смотрят на детей и выясняют, что же из этого получилось Вот так и исследуют  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|