Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
После рождения второго ребенка меня как подменили
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Genesis
Академик
Академик

На сайте с 18.07.08
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2012 1:14     Ответить с цитатой

Когда была беременная вторым, как-то сказала мужу, что наверное не смогу полюбить младшего так, как люблю старшего. Ведь нельзя любить сильнее, чем люблю я старшего.
На след ночь мне приснился сон: вижу маленького ребенка в большой стеклянной колбе. Сидит он там и так смотрит на меня жалостливо. Я проснулась и поняла, что это младший приснился. И так жалко мне его стало, что он еще не родился, а я уже его меньше любить собралась.
В роддоме были 4 дня. Приехали домой и старшего как будто подменили. Перепирания, непослушание... Я стала позволить себе то, что раньше никогда бы не сделала: кричать, шпынять, обижать. И как только начинаешь делать что-то такое, это входит в обычное дело. И накручивается.
Все дело еще усугубляется тем, что старший не ходит в сад. По моей инициативе (беременность, период новорожденности). Боялась и болезней садовских дома, и то, что старший подумает, что от него избавились при появлении младшего. В общем, все втроем дома. Конечно нужно иметь железные нервы, чтоб сдерживать эмоции. Ведь часто ребенок еще и проверяет на прочность. Мой оч любит это делать.
Я читаю. Читаю о воспитании, о поведении...

Старшему как никогда нужна помощь и поддержка. Раньше папа укладывал старшего, а теперь это стала делать я. Сначала младшего, потом иду в комнату к старшему. Мы рисуем, читаем, считаем, обнимаемся. Я говорю ему как же сильно я его люблю, как рада, что он у меня есть, такой умный и замечательный. Может в течение дня я даю ему мало любви, потому что кружусь по хозяйству и с младшим. Однако вечером я стараюсь восполнить это.
В течение дня общаюсь с ним как со взрослым, называю сына "мой помогатор" :)

Да, он стал капризнее. Но это обычное привлечение внимания. Это нормально! Нужно уделить ему немного внимания и все встанет на место.
А вообще я ходила на курсы, будучи беременной. Называется "Воспитание без наказания". На мой взгляд, мне курсы дали оч много. Я стала больше понимать сына и стала более водружена что ли. Если кому интересно, пишите в ЛС, поищу контакты лектора.

Через 2 мес мы идем в сад (старший). Сейчас готовимся. Каждый вечер ложимся вместе и рассуждаем, что там да как.
Дети не бывают плохими. Мы просто сами делаем их таковыми, когда не понимаем...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

emasslova
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 10.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 1:02     Ответить с цитатой

мурамама писал(а):
Девочки, спасибо большое, что откликнулись!!!! Стараюсь справляться с собой, как-то договариваться со старшей. Но все равно как-то не супер - уже даже бабушкины нервы не выдержиают выходок дочки. Да в принципе, и не выходки это, а опять какое-то бездействие с ее стороны, когда ее о чем-то просишь. Меня всегда поражали мамаши, как описаные в двух случаях выше, но что-то мне кажется, что я становлюсь такой же по отношению к старшей. НЕ ХОЧУ!!!! сгребаю себя в руки...

Предлагаю отпустить ситуацию. Дочка любит Вас, Вы ее. Не требуйте от нее и не ругайте. Постарайтесь просто понять почему она так себя ведет. А лучший способ понять другого человека - это поставить себя на его место.
⮝ наверх ⮝

kuma_1979
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2012 11:12     Ответить с цитатой

Genesis
у меня ситуация похожая на Вашу, только выхода из нее пока не нашла. Все понимаю, но не получается. Разница в возрасте 2,5 года. У старшего всегда было "шило в попе", но с рождением малыша он стал неуправляемым совсем. Сколько истерик мы пережили с его 2,5 до 4 примерно! Сейчас 5 лет ему, истерики уходят, но стал вредным, все наоборот, все назло. Специально стремится обидеть, задеть, отобрать что-то у младшего.( Хотя и играют вместе тоже неплохо порой, и обнимаются лежат. Младший от этого просто балдеет. )

Изо всех сил старались больше старшему внимания уделять, но с детьми я одна, муж поздно вечером домой приходит(но, когда дома, он всегда с детьми, помогает очень хорошо), бабушки далеко, видимо, все же не хватает. Поэтому никакого терпения на него не хватало (сейчас полегче, но и то порой сяду и поплачу, когда уже ничего сделать не могу), часто срывалась, и по попе получал регулярно. С помощью книг поняла, что это не метод воспитания. специально читала, когда дети спали, чтоб настроиться на правильную волну. настроя хватает ненадолго. В основном не знаю, как поступить, когда старший обижает маленького. Поставлю в угол - не встает, грубит мне, засталяю, падает с ревом на пол. Как-то надо реагировать, а как -не знаю
⮝ наверх ⮝

ale-nata
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.01.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2012 17:16     Ответить с цитатой

Читаю форум и убеждаюсь что не одинока в своей проблеме. Сегодня рчерелной раз накричаа на старшего за непослушание. Сейчас старший спит, а я смотрю на него и сердце кровью обливается. Понимаю что вся его вредность от нехватки внимания из-за появления второго ребенка, а как сделать так чтобы и младшему и старшему внимания побольше удилять не знаю. :-(

ЮРИСТ 8-923-178-36-35
⮝ наверх ⮝

ЦицеронА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.12
В дневниках: 91
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2012 23:17     Ответить с цитатой

ale-nata писал(а):
Читаю форум и убеждаюсь что не одинока в своей проблеме. Сегодня рчерелной раз накричаа на старшего за непослушание. Сейчас старший спит, а я смотрю на него и сердце кровью обливается. Понимаю что вся его вредность от нехватки внимания из-за появления второго ребенка, а как сделать так чтобы и младшему и старшему внимания побольше удилять не знаю. :-(

Ох, вы дааалеко не одиноки. У нас тоже с появлением второго ре с первой был разлад в отношениях. Я срывалась порой, кричала, даже шлепала :eek: , что считаю за гранью разумного. Потом, когда стало совсем невмоготу начала читать Гиппенрейтер, настраиваться просто любить своих детей вот просто так. И мне стало ооочень стыдно, за то, что я взрослый разумный человек поступала так, как поступала. Безумно жаль :-( что моя старшая принцесса испытала на себе горечь незаслуженной обиды и даже одиночества, ибо мама это вся Вселенная и если не она за тебя, то КТО? Аж страшно подумать.

С тех пор тискаю обеих одиново, каждое утро говорю старшей как здорово что она родилась такая умничка, моя родная и любимая девочка. :holding: Пишу и у самой слезы наворачиваются...

Просто когда начинается приступ гнева и ярости, взрослый может себя затормозить, а для этого изначально и позитива и информации должно быть много, а пополнять их надо каждый день!..читая хорошие книжки по психологии.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Марта@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.12.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2012 4:39     Ответить с цитатой

Тема не совсем моя. Но у меня тоже проблема была похожа ,хотя я имею только одну дочку. Мы с мужем хотим второго ребенка в скором времени.У меня просто к дочке тоже было такое отношение .Наверно всетаки то невроз послеродовой. И я в душе очень боюсь что когда рожу второго ребенка ,дочка будет страдать еще больше.Мужу ничего не говорю боюсь не поймет. Дочку очень люблю но иногда срываюсь и сдерживаться не могу.
⮝ наверх ⮝

Шизгара
Студент
Студент

На сайте с 02.12.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2012 22:51     Ответить с цитатой

у меня такая же ситуация была в детстве. Разница с братом 7 лет, из воспоминаний - вечно уставшая и злая мама, 1 класс школы, да еще ко всему отец ушел от нас к другой женщине. :eek: Одно хорошо запомнила, мама пугала, что в детский дом отдаст меня, если плохо буду учиться. вот просто ужас был, я реально в это верила. Конечно не знаю как бы я вела себя на месте моей матери, тогда и время другое было, ни денег, ни продуктов-вещей.... До сих пор вспоминать даже страшно, как мы все это пережили. Контакта с мамой у меня до сих пор нет, ушла из дома как только исполнилось 18 лет. Сейчас та же картина, живут вдвоем с братом (ему уже 27 лет), и все внимание к нему, разбаловала его совсем, грубит ей так, что я в жизни ей такого никогда не скажу, но сейчас меня это уже мало волнует, привыкла... aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2013 0:28     Ответить с цитатой

У нас три года разницы с братом. Мама до сих пор говорит, что после рождения брата она просто потеряла контроль над всем. Ну и, как у многих, папа загулял, потом уехал, я еще непослушная и глупая, брат совсем маленький. Мама говорит, что до его рождения она мне все свое время отдавала, а когда он родился, не знала, куда деваться... Хотя я смутно помню отдельными отрывками. Но тем не менее воспоминания о детстве вполне нормальные. Отношения все равно внутри семьи сильно деформированы - не так, как должно быть по моему мнению. Но всегда все рядом, более-менее справились. Однако для себя раз и навсегда решила, что не буду рожать второго ребенка, кое-как справляясь с одним. Хотя, смотрю, многие прекрасно правят двумя, а то и тремя маленькими детьми. Наверняка так же самокритичны - у таких семей вид довольно взбудораженный всегда, мамы дико суетливые, но со стороны очень симпатично и мило смотрится :haha:
Живу по-другому 10 лет 2 месяца 17 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 18:21     Ответить с цитатой

у моей мамы после рождения сестры память вырубило))) говорит, мало что помнит))) со мной то трудно было, я орала до 7-го пота, да натура поперечная была, а сестренка болела часто. вот так вот. а еще и хозяйство все на ее плечах было, а жили с мамиными родителями, да к ней еще брат ее своих троих девок на выходные приводил!

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 27, 2013 23:09     Ответить с цитатой

парадокс: младшая сестра много болела и мама ей больше внимания уделяла, ее даже кормить приходилось иначе, чем всех остальных, а вот ревновала не я, а она)) и обижалась тоже она) так всегда было, если у меня что-то, по ее мнению, было лучше :-)

НюрOK
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 14:53     Ответить с цитатой

Моему брату тоже всегда больше внимания уделяли, т.к. он был оторва ,а я хорошая девочка. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мама Тамара
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2014 23:45     Ответить с цитатой

рождение второго ребенка очень сильно изменяет жизнь семьи. даже к детям разное отношение, любовь по разному проявляется

Мамаша-Маша
Студент
Студент

На сайте с 05.04.10
В дневниках: 203
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2014 13:36     Ответить с цитатой

сходите к психологу и более детально разберите всю ситуацию, уверенно хороший психолог поможет вам.

Центр Радуга
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2014 21:14     Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Для мамы очень важно обращать внимание на свои чувства, сколько бы у нее не было детей. Нам ведь тоже трудно: мы устаем, обижаемся, сердимся... Важно давать себе время для отдыха, хоть немножко: уснул младший – налить себе чаю, посидеть с книжкой или полежать в ванне – а потом и сил прибавится, и радости в жизни будет больше. Это как в самолете: сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка.

Второй важный момент – представьте себя на месте старшего ребенка – жили вы припеваючи, были у мамы самой любимой принцессой – и вдруг все рушится в один момент: вместо любви от самого близкого и родного человека – раздражение и ругань… Что делать, куда деваться, к кому бежать жаловаться? Представили? Думаю, не очень уютная картинка получилась.
Тогда следующим шагом стараемся понять маленького человечка в сложной ситуации: даем свою любовь и внимание до того, как ребенок будет добиваться всего этого сам, как может.

Мне помогает выделение времени, хотя бы 15 минут в день, но чтобы ребенок о них знал, что это время только его, и мама не будет отвлекаться на кого-то еще или заниматься домашними делами. И пусть придумывает, чем хочет заниматься с мамой – разговаривать о жизни, обниматься или во что-то играть…

Юлия Борисовна Гиппенрейтер советует в повседневном общении использовать приветливые фразы:
    Мне хорошо с тобой.
    Я рада тебя видеть.
    Хорошо, что ты пришел.
    Мне нравится, как ты…
    Я по тебе соскучилась.
    Давай (посидим, поделаем…) вместе.
    Ты, конечно, справишься.
    Как хорошо, что ты у нас есть.
    Ты мой хороший.

И обнимать не менее 4-х, а лучше по 8 раз в день.

С уважением, психолог МБУ Центр "Радуга"
Новгородова Анастасия
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 8 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Перейти: