Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
да, изредка возникают такие мысли, но я их быстро побеждаю
43%
[ 151 ]
да, возникают регулярно по разным поводам
32%
[ 113 ]
да постоянно мне кажется, что я не удалась как мама!
14%
[ 50 ]
Всего проголосовало : 348
Автор
На сайте с 04.02.10 Сообщения: 88
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 22:21 Заголовок сообщения: Re: Комплекс плохой матери
Korundik писал(а):
Попробую передать все, что переживаю и чувствую. С чего я взяла это? Все пишут как они играют с детьми, занимаются чем-нибудь (поделки всякие) в театр ходят в цирк. Моим ребятишкам 8 и 5 лет. Пока они были совсем крошечные я играла с ними, занималась всякими развивающими делами. Но сейчас мне что делать? Катать с ними машинки глупо, играть в конструктор так я больше мешаю. Рисовать - они на ИЗО ходят. Пазлы пробовали собирать им не нравится. Гулять тоже проблема. Я с детства ненавижу гулять, меня даже наказывали тем, что выгоняли на улицу подышать Заставляю и сейчас себя гулять с детьми, но не каждый день гуляю. В зоопарк ходим раз в год, считаю достаточно. Ну короче говоря я очень мало занимаюсь с детьми и самое главное, что меня это устраивает. Может мне просто перестать читать про хороших родителей и все само пройдет?
Я тоже задумываюсь над этим вопросом. И порой отвечаю сама себе - ПЛОХАЯ! Моему через месяц 2 года. А что я? Я отдала ему ложечку в 10 мес., я дала ему вилку в 1год и 2 мес., я дала ему ножик (из детского набора) в 1. 9 и он "чистил" со мной картошку; Я дала указание ( ну позволила себе помочь и спросила положительный результат ) протереть пыль с двери; я прошу подавать белье из стиралки (или отнести туда) ; я беру, его с собой выносить мусор ; Я прошу его относить тарелку или кружку на кухню ( после того как поел или попил). но ему это нравиться. Иначе бы я не .......
я не рассказываю сказок на ночь, а прошу просто спать; Я мало ему читаю, но оправдаюсь, он не любит этого; я мало с ним рисую ( но он научился правильно держать кисточку); я не лезу к нему до тех пор пока он не попросит; я не помогаю ему сразу, а объясняю как сделать.....
Я ленивая? да ! ленивая! Но я стараюсь дать ему волю фантазии и попытаться самому сделать то, что в его силах. много чего.... я иногда срываюсь и иногда кричу на своего кроху мне стыдно потом..... но я не попрошу у него прошения за это вот плохая я мать или нет?
Rulo
Я очень часто говорю ему о любви и много хвалю..... Ну и ругаюсь бывает..... Просто я не хочу потом сокрушаться над судьбой, обвиняя всех кругом в том, что мой сын даже кружку за собой помыть не в состоянии...
На сайте с 25.04.11 Сообщения: 1061 В дневниках: 6 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 23:56
у меня с этим целая беда порой, мне периодически кажется, что я все не так делаю, не правильно воспитываю свою дочь, хотя мы с ней очень часто обнимаемся и целуемся и милуемся, но мне кажется доля строгости тоже не помешает в воспитании детей, не знаю, я в вечном как ком то напряжении
На сайте с 02.05.13 Сообщения: 385 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Май 10, 2013 17:01
Меня тоже посещают такие мысли: если я не досмотрела и ребенок упал; после еды иногда закручусь и рот плохо ему вытру, потом смотрю ходит с грязным лицом,у меня аж сердце сжимается... понимаю, что все это мелочи, но ведь все складывается из мелочей.
_________________ Какая сила в маленькой руке! Малыш, едва переступают ножки, он весь мой мир, зажатый в кулаке, шагающий со мною по дорожке. И я, имеющая стаж и дом, друзей, диплом, авансы и получки, сейчас иду и думаю о том, что нет опоры, крепче этой ручки!!!
На сайте с 18.04.12 Сообщения: 1598 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Май 10, 2013 19:15
иногда думаю, что плохая... я злюсь на ребенка, когда он болеет например, потому что слишком сильно переживаю и боюсь за него. бывает, что и наору.... всякое бывает, к сожалению. но не стоит себя грызть за это, надо над собой работать! а вообще мы много играем. гуляем, готовим вместе. я ребенку разрешаю все самому делать думаю, что мама я все-таки хорошая)))))
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 6095 В дневниках: 10 Откуда: Нск, Msk
Добавлено: Вс Авг 04, 2013 16:48
Училась в институте. Было занятие, посвященное внутрисемейным отношениям. Преподаватель сказала кое-что, что я запомнила на всю жизнь - и повторяю каждый раз, когда либо сама думаю, что как-то стала мало о детях думать, либо когда другие мамы мне говорят о том, что бояться быть "плохими". ПЛОХАЯ МАМА НИКОГДА НЕ ПОДУМАЕТ О ТОМ, ЧТО ОНА ПЛОХАЯ. О ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ СВОЕГО РЕБЕНКА И ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СЕМЬЕ ДУМАЕТ ТОЛЬКО МАМА ХОРОШАЯ.
Нас очень выручает все, что может быть направлено на развитие ребенка. Культпоходы, поездки, прогулки, творчество, праздники, игры... Когда ребенок занят чем-то интересным, ему "некогда" капризничать и т.п., а маме "некогда" думать о том, хорошая она мама или не очень.
Скрытый текст:
Может, кому-то интересно. В Центре психологии Инны Герасимовой (Советская, 52) проходят встречи для родителей (тренинги, семинары, мастер-классы) - и сейчас тема как раз "Семейные традиции". Общаешься с людьми и понимаешь, среди родителей вообще нет тех, кому даже стоит задумываться о том, что они плохо заботятся о ребенке.
На сайте с 16.07.08 Сообщения: 4783 В дневниках: 129 Откуда: г.Новосибирск, р-он Октябрьский
Добавлено: Пн Сен 09, 2013 12:46
Mama-v-kvadrate писал(а):
ПЛОХАЯ МАМА НИКОГДА НЕ ПОДУМАЕТ О ТОМ, ЧТО ОНА ПЛОХАЯ. О ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ СВОЕГО РЕБЕНКА И ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СЕМЬЕ ДУМАЕТ ТОЛЬКО МАМА ХОРОШАЯ.
Хорошая фраза. Я вот себя чувствую иногда не очень хорошей, в том смысле, что я не могу дать своему ребенку все, что надо. Просто он у меня очень активный и когда я ему предлагаю, сына не хочет делать и у меня сразу чувство вены, что он не получает того образования какого ему надо.
Конечно понимаю что может не возраст, но чувство вины не уходит..
На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 30, 2014 11:12
Я вот выросла в семье, где нас, детей, было двое. Когда к нам друзья не приходили(а у нас и в детстве, и во взрослой жизни друзья совершенно разные, компании отдельные, никогда не пересекались), мы с братом могли и вместе поиграть. Поэтому мама с нами тоже много не сидела. Ну если драться начинали, бежала разнимать, вот и все. Мне кажется, что если у мамы двое детей, то беспокоиться не стоит. Если они могут вместе играть, то это очень хорошо(есть просто много семей, где братья и сестры не имеют общих интересов из-за возраста или по другой причине), и мама им для игр не нужна, они сами себе занятие найдут. У меня вот единственный ребенок, и не проходит дня, чтобы она не кричала "Мама, поиграааааай со мной!", и приходится играть - правда, у нас условие: со мной играть в более-менее взрослые игры. Поэтому играем в домино, шашки, ходилки, рисуем или из пластилина лепим, а вот в куклы поиграть или еще во что-нибудь вполне можно и без меня. Зато если к нам в гости с детьми приходят, можно вообще не беспокоиться - дети прекрасно общаются, мам дергают только в тех случаях, если сомневаются, можно ли что-то взять или если кто-то уже напакостил, что редко случается. Мне иногда думается, что будь у меня дети-погодки, было бы во многом проще - ребенок бы так не страдал оттого, что "мама со мной не играаает!"