|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Melle
Академик

На сайте с 12.05.05 Сообщения: 19851 В дневниках: 294 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, гостиница Северная Карта № 225604
|
 Добавлено: Чт Окт 30, 2008 21:37 |
|
|
Yu, f а нас даже не повторяет ничего, не старается Что делать то? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Yu
Профессор

На сайте с 25.05.07 Сообщения: 7798 В дневниках: 1392 Откуда: Новосибирск, Ленинский район
|
 Добавлено: Чт Окт 30, 2008 22:48 |
|
|
Melle
Совсем-совсем ничего?
Во-первых, нужно перестать тревожиться и требовать от ребёнка что-либо сказать, никаких просьб и требований: "Скажи!", "Повтори!"
Возможно, у него уже сложилось негативное отношение к речи.
Во-вторых, нужно добиться у ребёнка потребности в общении. Приведу цитату из книжки Грибовой, у меня всё равно короче не получится.
Цитата: | Попробуйте сделать следующее:
Расположитесь с ребенком где-нибудь в уютном уголке, например, на диване или на полу. Создайте интимную, доверительную обстановку: говорите негромко, ласково, не отдавайте приказаний, не отвлекайтесь.
Возьмите любимую игрушку вашего ребенка. Организуйте с ней простейшую игру. Сопровождайте манипуляции с игрушкой звуками, звукоподражаниями. Очень важно, чтобы ваше участие не было слишком навязчивым, но, с другой стороны, вы должны сделать так, чтобы эта игра была совместной. Вы можете выбрать любую совместную деятельность, лучше доступную и интересную для ребенка игру.
Например, у вас сын. Вы играете с ним в машинки. При этом вы катаете вместе с сыном машинку, изображая ее биби-канье: «Би-би» или «Ту-ту».
... Иногда детям нравится наблюдать, как падают кубики. В таком случае мы советуем заняться совместным собиранием пирамидки или другого сооружения с регулярным его разрушением, сопровождая последнее действие проговариванием слова «бах».
Пытайтесь установить словесный контакт с сыном. В ходе игры спросите ребенка: «Как гудит машина?» И сами отвечаете на этот вопрос: «Би-би», — с удовольствием растягивая гласные. И если после двадцатого или тридцатого раза, когда у вас уже устали губы и язык произносить это «би-би», вы услышали робкое «би» от своего ребенка, знайте, что это маленькая победа! Похвалите его! Порадуйтесь вместе с ним! Разумеется, что вопрос можно несколько изменять, например: «Как гудит эта машина?», «А сейчас поедет синяя машина, как она гудит?» и пр. |
Это первый этап, переход ко второму возможен только после того, как сформировалась потребность в общении. Сроки индивидуальны, но если Вы чувствуете, что ничего не происходит, хотя Вы всё делаете правильно, нужно проконсультироваться у специалистов. Возможно, невропатолог назначит препараты, активизирующие процессы в КГМ. На фоне приёма препаратов обязательно продолжать занятия с ребёнком. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Evga
Студент

На сайте с 18.08.08 Сообщения: 2054 В дневниках: 164 Откуда: Краснообск
|
 Добавлено: Пт Окт 31, 2008 0:42 Заголовок сообщения: развитие речи |
|
|
Расскажу про нас. Может и нам, что Yu посоветует Моей Детке 1,8 говорить начала активно в 11 мес.- Иса десь (Алиса здесь), надо дать, глять итить (гулять идти) и подобные простые предложения. Окружающие, в том числе невролог были в шоке, типа слишком рано для таких фраз.
Потом ВДРУГ перестала говорить совсем. Новые слова не появлялись, в 1,1 примерно она не говорила ничего, кроме мама, папа, деда, баба.
Чуть позже начались звукоподрожания, типа му-му, ав-ав и т.д., а к 1,5 годам говорила в основном только звукоподрожания, глаголы (дать, читать, сесть) и......цифры (один, два, три, пять, шесть, восемь, двадцать) (уж не знаю где она их набралась)
Сейчас говорит те же глаголы, цифры, звукоподрожания, несколько существительных, типа папа, мама, тетя, дядя, котя, мячик...Совсем не строит предложения. Говорит, как ее фамилия, но бесполезно биться, чтобы назвала имя На мою просьбу повторить слова, отвечает мне "НЕТ", прошу ответить на вопрос, начинает истерить
При этом, читать обожает, рыдает, когда прекращаю читать "десятую" книжку, моторику развиваем постоянно, ну думаю неплохо для ее возраста,например, когда рисует карандаш правильно держит.
Короче, что с ребенком, не пойму. Ровесники во всю слова за мамами повторяют, а у меня вот "НЕТ" и все |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Yu
Профессор

На сайте с 25.05.07 Сообщения: 7798 В дневниках: 1392 Откуда: Новосибирск, Ленинский район
|
 Добавлено: Пт Окт 31, 2008 1:05 |
|
|
Ой, что-то я подзадержалась сегодня на Сибмаме , боюсь уже на ночь глядя что-либо советовать
Хочу сказать, что на самом деле, хоть я и логопед, и работаю в детском саду, детей раннего возраста я практически не наблюдаю Во-первых, их попросту в детском саду нет, во-вторых, это элементарная и кропотливая работа по развитию речи, которая осуществляется денно и нощно в повседневной жизни, во всех режимных процессах. Такая работа под силу, как Вы понимаете, только мамочкам. Ну, или няням.
Evga
На первый взгляд проблемы не вижу (правда, заочно невозможно объективно судить)
Опять же: не приставать к ребёнку с прямым требованием говорить! Нужно так общаться с ребёнком, чтобы он даже и не заподозрил, что Вы с ним занимаетесь.
Попробуйте использовать в общении с ребёнком альтернативные вопросы, такие как: "Будешь пить чай или сок? Это зайчик или мишка?" ( на такие вопросы невозможно ответить "да" или "нет" ) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Melle
Академик

На сайте с 12.05.05 Сообщения: 19851 В дневниках: 294 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, гостиница Северная Карта № 225604
|
 Добавлено: Пт Окт 31, 2008 10:17 |
|
|
Yu писал(а): | на такие вопросы невозможно ответить "да" или "нет" ) |
А мой отвечает Он вообще на все слова/предметы/вещи/действия говорит "да"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Бешеная мама
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.02.08 Сообщения: 3921 В дневниках: 38 Откуда: Кольцово; Академ
|
 Добавлено: Пт Окт 31, 2008 12:54 |
|
|
Melle, все у Димы будет ок. поверь-) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Исида_
Ясельки

На сайте с 29.10.08 Сообщения: 2
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rusty
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.10.08 Сообщения: 866 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Ноя 01, 2008 0:56 |
|
|
Yu,
Спасибо вам большое.
Мы так и продолжим общаться с ребенком "по-взрослому", как и делали с первых дней его жизни. Даже если мой мальчишка заговорит не так быстро, как наши ровесники, я надеюсь, что у нас, в любом случае, с речью будет все в порядке. Чего всем деткам и всем их родителям желаю .
Книгу Грибовой О.Е. - "Что делать, если Ваш ребёнок не говорит" сегодня нашла в интернете, скачала абсолютно бесплатно, формат правда djvu, но отсканирована она довольно-таки качественно.
Для читающих мамочек кидаю ссылку - http://www.biblioteki.net/viewtopic.php?t=2848_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Evga
Студент

|
 Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 1:36 Заголовок сообщения: речь |
|
|
Rusty спасибо за ссылочку, все перерыла не могла найти |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Evga
Студент

|
 Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 21:37 Заголовок сообщения: говорить |
|
|
Зря волновалась, прорвало ребенка в 1,9, болтаем все подряд  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Melle
Академик

|
 Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 22:21 |
|
|
Evga, поздравляю! А мы все молчим... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кабаська
Ясельки

На сайте с 12.12.08 Сообщения: 53
|
 Добавлено: Сб Дек 13, 2008 21:19 |
|
|
Речь ребенка действительно развивать нужно, но при этом не стоит и о врачах забывать. Хороший невролог поможет в решении этой проблемы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Yu
Профессор

|
 Добавлено: Вс Дек 14, 2008 1:46 |
|
|
Кабаська писал(а): | Речь ребенка действительно развивать нужно, но при этом не стоит и о врачах забывать. Хороший невролог поможет в решении этой проблемы. |
Да, консультация невропатолога нужна обязательно, и чем раньше начато лечение и коррекционная работа, тем положительней прогноз. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катюля
Ясельки

На сайте с 19.03.08 Сообщения: 54
|
 Добавлено: Сб Дек 20, 2008 7:48 |
|
|
Мы тоже пока говорим отдельные слова (2 года и месяц), которые дочке нравятся, например: шляпа, спасибо, платье, спать (причём не в том смысле, что хочет спать, а в противоположном, например, я говорю спать ложись, дочка «нет, спать», и машет головой), сядь, заясь (заяц), мишка, ну и некоторые другие, слов не много. Ещё мы играем, я говорю «мой папа», она «мая папа», мой папа не говорит, пока только всё «мая». Своё имя говорить не хочет, вроде бы и не очень сложное «Алина».
На одном форуме прочитала, что стимулируют речь развивающие диски «Даша следопыт», у некоторых деток детки сразу после просмотра начинают повторять слова и фразы из мультика. Кто-нибудь пробовал заниматься с дисками и какой результат? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Бешеная мама
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.02.08 Сообщения: 3921 В дневниках: 38 Откуда: Кольцово; Академ
|
 Добавлено: Пн Дек 22, 2008 11:56 |
|
|
Катюля, я покупала этот мультик, но с ним заниматься не надо - это не научная программа Но эффект у моей Лиськи или от мульта, или просто но заметен - болтает вовсю уже 3 месяца. До этого такого прогресса не было |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|