Новости сайта и форума Sibmama 
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ
Но... попозже!      
Рецепт недели
Как полюбить готовить?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
eya
Профессор
Профессор

На сайте с 10.11.11
В дневниках: 4818
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 15:58    Заголовок сообщения: Как полюбить готовить? Ответить с цитатой

Девочки, впервые заглянула на этот форум, и чувствую себя как Штрилиц на чужой территории. Очень восхищаюсь теми, кто умеет и любит готовить, ценю это умение и талант у родственников и знакомых, люблю вкусно поесть :aga-aga: Но вот сама готовить не люблю :-( Много раз пыталась исправиться, вдохновиться, навыки развить - ну никак, день продержусь, а потом то времени жалко, то настроения нет, то с деньгами туго на продукты, чтобы что-то поразнообразнее...В общем, готовлю очень и очень стандартно, невкусно и из-под палки. Испытываю чувство вины перед своей семьей.
Может, кто-нибудь что-то подскажет, как можно изменить отношение к приготовлению еды на более позитивное? Как вы полюбили и научились готовить? кто вам в этом помог, что было важно? Очень буду благодарна за любые отзывы и ответы! :give_heart:

Пушистая кошка
Академик
Академик

На сайте с 22.10.08
В дневниках: 1370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 16:44     Ответить с цитатой

eya
может, дело еще в том, что вы к еде относитесь "ровно"?
мне вот принципиальна ВКУСНАЯ еда, а это и что-то новое надо пробовать, и быть в настроении, когда готовишь...
а если хочешь ее вкусную, то и стараешься :oops:

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:

еще можно рассматривать готовку как "победы"
когда что-то интересненькое попадается, и не знаешь, получится оно или нет, оно раз - и получается - и прям гордисся собой)
ну а порадовать близких - для вас не стимул? тем более при наличии чувства вины за простую и неинтересную готовку
а ведь есть масса простых рецептов, которые все равно очень вкусняцкие
а выпечка? по дому такой запашище на полдня... ммм...
может, просто надо найти то, в чем вы сильны? и составить себе список таких рецептов, и простых, и при этом вкусных, и хотя бы их придерживаться, уж не говоря о "появлении" у вас желания, но не может же все, что вы готовите, быть невкусным...

may-lyudmila
Академик
Академик

На сайте с 25.04.09
В дневниках: 10651
Карта № 005729
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 16:48     Ответить с цитатой

У меня в первую очередь тоже желание вкусно питаться. Плюс ипохондрия насчет еды, которую готовила не я. Оттуда уже любовь готовить.

Пушистая кошка права, начать стоит с самых простых рецептов. А там, может, и втянуться получится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

eya
Профессор
Профессор

На сайте с 10.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 17:29     Ответить с цитатой

Пушистая кошка
may-lyudmila
Девочки, спасибо огромное за такой быстрый отзыв! Внимательно все прочитала и примерила к себе.
Вот мои главные проблемы:
1 жаль времени на готовку (свободного очень мало, часа 3 в день, есть еще быт и другие хобби, а после декретного будет работа, а там нагрузка мама не горюй) и вдумчивую закупку продуктов. Это главное.
2 хочется быстрых результатов с минимумом усилий и вложений (разновидность п.1)
3 нет нужных навыков и лень/страшно пробовать (например, блины - просто мой страх страхов)
4 хочется готовить с пользой для здоровья и фигуры - по стоимости продуктов выходит очень дорого (или это заблуждение?), и то же самое - если просто хочется есть вкусно
5 неуверенность в своих силах (нет фантазии, вдохновения, руки не оттуда растут)
6 много неудачного опыта (горело, убегало и пр., иногда даже яичница не получается :o )
7 ну, может я и не особо прям гурман, легко могу пожертвовать обедом, перебиться кефиром и т.п., культа еды точно нет.

Поесть вкусно я люблю, но как-то меня это не стимулирует приготовить самой, еще и уверенности особой нет, что тоже смогу таких высот достичь (свекровь у меня просто кулинар от бога, как гостим у нее - так праздник живота просто), не верю в свои силы, в общем. Наверное, это перфекционизм излишний.
Чужую еду (кроме у мам и пап своих) тоже не люблю.
Конечно, есть какие-то блюда, которые мне иногда удаются, и это в основном то, что требует минимум телодвижений, типа порезал, перемешал и в духовку, без изюминки.
Список чего могу, точно надо себе составить и расширить, это +1000, займусь.
Семью, конечно, надо кормить, ребенок уже почти все ест, ну, и мужу приятно сделать важно...этого не отрицаю.

Елена Gt
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.11.10
В дневниках: 50
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 19:04     Ответить с цитатой

eya
Я вы попробуйте учиться готовить рядом со свекровью(я так поняла она у вас мастерица) ей БУДЕТ очень приятно, старшее поколение очень любит когда молодежь спрашивает, советуется, двух зайцев убьете сразу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Пушистая кошка
Академик
Академик

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 19:07     Ответить с цитатой

eya
пункты 5, 6 и 7
конкретно вам необходимо именно что-то новое попробовать
и когда ваши домашние "запищат" от какого-нибудь блюда ОДИН раз, вам захочется услышать похвалу еще раз

блины - самое элементарное, тут даже целая тема им посвящена, прочитайте рецепт, например, oklen, абсолютно беспроигрышный вариант, хош-не хош получится
так что блинов вообще бояться не надо

еще - по поводу дороговизны - точно нет, вкусно не значит полезно, но вкусно - не значит дорого

по поводу полезности - эт вообще не ко мне, мы с мужем тощие как сосиски, не заморачиваемся по поводу потолстения, а уж именно про пользу - смысл - еда щас вся некачественная продается, что тут сделаешь. сомневаюсь в пользе нынешних овощей и фруктов, так что можно даже не париться

ок, по поводу - порезать-перемешать - тогда ваш выход - САЛАТЫ!
их стоооолько... в общем, при желании, разнообразить можно не одну неделю
и салаты - не обязательно значит майонез
так что тоже - по поводу "вредности" пищи можно не заморачиваться, соусов и заправок огромная масса.

да, не спорю, времени это отнимает немало, вот я сейчас проторчала 2 часа на кухне, готовы всего два блюда, но нам на двоих их на три дня хватит, так что - позвали гостей :haha:

а вообще - у нас тут на форуме оооочень все тащутся от мультиварок - говорят, офигенная экономия времени, может, заморочиться ее покупкой? я вот заказала, только получу черти када, НО. там есть режимы, которые ну ооочень нужны мне будут вскорости - там можно делать каши, там можно делать хлеб (хлебопечка у меня есть, весчь очень нужная, но я ее бабуле отдам, раз в мульте есть), там прилагается масса рецептов, и суп там можно сделать, и плов, и йогурт, и, главное, времени тратится минимум!

да, и, если что, немного о себе - я НЕ ЛЮБЛЮ готовить :oops:
но я таааак люблю вкусно поесть, что мне не жалко потраченного времени!
а уж когда муж хвалит... :give_heart:
хочется сделать еще раз! и, конечно же, попробовать чем-нибудь удивить!

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

eya
про фантазию не сказала - нафига вам фантазия, когда столько уже придумано)
следуйте написанному - и будет вам щасье! :oops:

tomtit
Профессор
Профессор

На сайте с 07.04.10
В дневниках: 74
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 19:09     Ответить с цитатой

А мне кажется, если нет к этому рвения, то и не стоит на этом заморачиваться. Это всё равно что, например, заставлять себя вязать только потому, что "все мои подруги это умеют и вяжут". Мне вот в принципе это не интересно, поэтому я это и делать не буду. Так и у вас: если нет тяги вкусно и с изыском готовить, то и не вижу причин напрягаться.

Если не отвечаю на ЛС, звоните 913оо84422
⮝ наверх ⮝

Пушистая кошка
Академик
Академик

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 19:13     Ответить с цитатой

tomtit
ну сравнилииии...
вязание не может доставить удовольствие желудку, т.е. практической пользы (прямой) от него нет
а питание - извиниииите... можно съесть хлеба с колбасой (1 минута и минимум пользы, из чего там нынче колбасу-то делают?), а можно - супчика (салатика, гуляшика с картошечкой с подливочкой) - перечисляю элементарное, просто что приходит в голову - и спишь спокойно - желудок не орет, и вкусно... жись одна, хочется хоть чем можем себя удовлетворить :aga-aga:
а от того, что не умеешь вязать - еще никто не помер, знаете ли

eya
Профессор
Профессор

На сайте с 10.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 20:42     Ответить с цитатой

Пушистая кошка
Даже не знаю, что ответить на такой шикарный пост :oops: Это просто гимн еде! :) Вашему мужу однозначно повезло :aga-aga:
У меня действительно другое к еде отношение: я думаю так, потратишь время, ну, получишь, конечно, удовольствие от нее минут на 15, и, в конечном итоге, плоды трудов твоих съедены и ничего не осталось. Все надо заново начинать :lol:
Но, с другой стороны, может я как-то не распробовала, а это на самом деле кайф?

tomtit
Это ладно еще, если бы мы вдвоем жили, а ребенка не хочется на бутербродах держать, это точно не айс :aga-aga: Так что приходится личностный рост и силу воли включать, хотя интересы у меня точно совершенно не в направлении кухни. Наверное, нужно как-то автоматизировать и организовать еще сам процесс, чтобы была хоть какая-то экономия времени.

*Sasha*
Профессор
Профессор

На сайте с 13.10.07
В дневниках: 50
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 20:53     Ответить с цитатой

eya
У меня похожая ситуация. Готовит не люблю и поэтому лень,но бывает "вдохновение" :haha:
Что-то получается очень, что-то отвратно)) при этом муж любит разнообразную и свежеприготовленную пищу :eek: Стоишь как дурак у плиты мясо два часа готовишь чтоб вечером его съел (дети мясо не едят) а утром опять....
Подписалась на разные темы на СМ (обеды и ужины, мастер классы и т.д.) бывают очень интересные (быстрые и вкусные ) варианты. Вот тогда пользуюсь случаем - ловлю момент вдохновения :-)
Сейчас у нас в еде новый "конек" - морепродукты ;)

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 21:01     Ответить с цитатой

присоединюсь к совету про мультиварку. Меня очень выручает, особенно в моменты, когда готовить нет вдохновения. засыпал, включил и ушел )))

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 23:21     Ответить с цитатой

Обязательно купите мультиварку. Экономия времени огромная, блюда получаются вкусные и не надо дергаться - убежит, подгорит или еще какой катаклизм случится. ;)
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Пушистая кошка
Академик
Академик

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 23:42     Ответить с цитатой

eya
:haha:
ну вот видите
вы все не так поняли
моему мужу можно конечно быть может завидовать, но не из-за еды))
потому что это я тут хвалебные песни воспеваю, а готовлю-то я далеко не каждый день
мы готовим с ним "напополам", просто он не любит "извращаться", ну или не хочет, или лень, он готовит стандартные блюда - супы (я вот борщ толком не умею готовить), гуляшики всякие, отбивнушечки... пюре у него в сто раз лучше моего получается... выпечка - ТОЛЬКО мой вопрос, в общем, тем и спасаемся - с него - повседневка, с меня - "вдохновенческое"
бывает, что он домой приходит с работы - а у меня - шаром покати... и он делает какую-нить яишницу с бутербродиками и не парится.
так что не подумайте, что я какая-то там суперкухарка и целыми днями торчу у плиты, просто люблю вкусно покушать, причем настолько, что ИНОГДА я извращаюсь))
вот, написала последний пост и пошла еще тресочку в картофельных кармашках пожарила, уже и посидели, и гостей проводили... я довольная, и сама новое попробовала сделать, и народ угостила, и осталось еще до фига... завтра вообще ничего не надо делать, да еще сытное все такое!

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

eya
да, кстати - тема "наши обеды и ужины" - довольно-таки полноценный источник вдохновения
девочки готовят повседневные блюда, а фоточку выложат - перчик там фаршированный, или пирожки с капусткой... и уже и хочется что-нибудь приготовить, аппетит появляется
может, вам так попробовать, "искусственно" вызывать вдохновение?

Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 1:47     Ответить с цитатой

Цитата:
Стоишь как дурак у плиты мясо два часа готовишь чтоб вечером его съел (дети мясо не едят) а утром опять....
можно готовить чуть больше, чтобы на 2 раза поесть хватало. :aga-aga: Гарнира я обычно два сразу готовлю, времени одинаково уходит, что макароны сварить, что еще и рис рядом, в соседней кастрюльке, зато сегодня у нас макароны с котлетами, а завтра рис с котлетами ;) ТОлько его завтра не готовить. :roll: Чобы съэкономить время, нуждно готовить одновременно несколько блюд. Поставили варить бульон на суп, размораживаем в МВ мясо на гуляш, чистим картошку на суп и одновременно на карт.пюре -напрмиер. Тогда получается, что два часа на кухне провели, и приготовила полноценный обед на два раза.
eya
подтверждаю, полезная еда не значит дорогая. У меня бзик по этому поводу :haha: быстрые в приготовлении сосики и пельмени в разы дороже обходятся, чем просто мясо, рыба.
⮝ наверх ⮝

Leryniy
Студент
Студент

На сайте с 13.09.09
В дневниках: 40
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 1:50     Ответить с цитатой

eya
А я вот тоже замуж выходила к кухне равнодушна была, готовила страшно сказать раз в неделю :-) За рабочую неделю мы это съедали а в выходные то к моей маме, то к свекрови в гости ходили. А как старший стал на общий стол переходить начала по сайтикам лазить чем бы накормить, да чтоб полезно и т.д. А блины тоже деть заставил научиться готовить, его не устроило есть их только у бабушки, два вечера ныл, затем пошла блины осваивать. Как вспомню аж смешно - прилипают, ругаюсь, рвутся. В общем первый раз был комом. Потом я серьезней к вопросу подошла - теперь для меня это плевое дело. А потом второй родился и я опять дома ну и тут понеслось))) Я думаю вы втянетесь помаленьку и ваш талант кулинара будет расти вместе с потребностью вашей семьи.
Вот моя семья уже принаглела :lol: Все что можно сделать самой они наседают чтоб делала, тут заявили что сырки глазированные из магазина вредно, давай ка мама осваивай полезный детский продукт...
⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: