Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
eya
Профессор

На сайте с 10.11.11 Сообщения: 2315 В дневниках: 4818 Откуда: Барнаул, п. Южный
|
 Добавлено: Вс Фев 17, 2013 15:58 Заголовок сообщения: Как полюбить готовить? |
|
|
Девочки, впервые заглянула на этот форум, и чувствую себя как Штрилиц на чужой территории. Очень восхищаюсь теми, кто умеет и любит готовить, ценю это умение и талант у родственников и знакомых, люблю вкусно поесть Но вот сама готовить не люблю Много раз пыталась исправиться, вдохновиться, навыки развить - ну никак, день продержусь, а потом то времени жалко, то настроения нет, то с деньгами туго на продукты, чтобы что-то поразнообразнее...В общем, готовлю очень и очень стандартно, невкусно и из-под палки. Испытываю чувство вины перед своей семьей.
Может, кто-нибудь что-то подскажет, как можно изменить отношение к приготовлению еды на более позитивное? Как вы полюбили и научились готовить? кто вам в этом помог, что было важно? Очень буду благодарна за любые отзывы и ответы!  _________________ Пока жизнь тебе не нравится, она проходит) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Пушистая кошка
Академик

На сайте с 22.10.08 Сообщения: 13901 В дневниках: 1370 Откуда: г. Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Фев 17, 2013 16:44 |
|
|
eya
может, дело еще в том, что вы к еде относитесь "ровно"?
мне вот принципиальна ВКУСНАЯ еда, а это и что-то новое надо пробовать, и быть в настроении, когда готовишь...
а если хочешь ее вкусную, то и стараешься
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
еще можно рассматривать готовку как "победы"
когда что-то интересненькое попадается, и не знаешь, получится оно или нет, оно раз - и получается - и прям гордисся собой)
ну а порадовать близких - для вас не стимул? тем более при наличии чувства вины за простую и неинтересную готовку
а ведь есть масса простых рецептов, которые все равно очень вкусняцкие
а выпечка? по дому такой запашище на полдня... ммм...
может, просто надо найти то, в чем вы сильны? и составить себе список таких рецептов, и простых, и при этом вкусных, и хотя бы их придерживаться, уж не говоря о "появлении" у вас желания, но не может же все, что вы готовите, быть невкусным..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
may-lyudmila
Академик

На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
eya
Профессор

|
 Добавлено: Вс Фев 17, 2013 17:29 |
|
|
Пушистая кошка
may-lyudmila
Девочки, спасибо огромное за такой быстрый отзыв! Внимательно все прочитала и примерила к себе.
Вот мои главные проблемы:
1 жаль времени на готовку (свободного очень мало, часа 3 в день, есть еще быт и другие хобби, а после декретного будет работа, а там нагрузка мама не горюй) и вдумчивую закупку продуктов. Это главное.
2 хочется быстрых результатов с минимумом усилий и вложений (разновидность п.1)
3 нет нужных навыков и лень/страшно пробовать (например, блины - просто мой страх страхов)
4 хочется готовить с пользой для здоровья и фигуры - по стоимости продуктов выходит очень дорого (или это заблуждение?), и то же самое - если просто хочется есть вкусно
5 неуверенность в своих силах (нет фантазии, вдохновения, руки не оттуда растут)
6 много неудачного опыта (горело, убегало и пр., иногда даже яичница не получается )
7 ну, может я и не особо прям гурман, легко могу пожертвовать обедом, перебиться кефиром и т.п., культа еды точно нет.
Поесть вкусно я люблю, но как-то меня это не стимулирует приготовить самой, еще и уверенности особой нет, что тоже смогу таких высот достичь (свекровь у меня просто кулинар от бога, как гостим у нее - так праздник живота просто), не верю в свои силы, в общем. Наверное, это перфекционизм излишний.
Чужую еду (кроме у мам и пап своих) тоже не люблю.
Конечно, есть какие-то блюда, которые мне иногда удаются, и это в основном то, что требует минимум телодвижений, типа порезал, перемешал и в духовку, без изюминки.
Список чего могу, точно надо себе составить и расширить, это +1000, займусь.
Семью, конечно, надо кормить, ребенок уже почти все ест, ну, и мужу приятно сделать важно...этого не отрицаю._________________ Пока жизнь тебе не нравится, она проходит) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена Gt
Школьные годы

На сайте с 13.11.10 Сообщения: 1066 В дневниках: 50 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Фев 17, 2013 19:04 |
|
|
eya
Я вы попробуйте учиться готовить рядом со свекровью(я так поняла она у вас мастерица) ей БУДЕТ очень приятно, старшее поколение очень любит когда молодежь спрашивает, советуется, двух зайцев убьете сразу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Пушистая кошка
Академик

|
 Добавлено: Вс Фев 17, 2013 19:07 |
|
|
eya
пункты 5, 6 и 7
конкретно вам необходимо именно что-то новое попробовать
и когда ваши домашние "запищат" от какого-нибудь блюда ОДИН раз, вам захочется услышать похвалу еще раз
блины - самое элементарное, тут даже целая тема им посвящена, прочитайте рецепт, например, oklen, абсолютно беспроигрышный вариант, хош-не хош получится
так что блинов вообще бояться не надо
еще - по поводу дороговизны - точно нет, вкусно не значит полезно, но вкусно - не значит дорого
по поводу полезности - эт вообще не ко мне, мы с мужем тощие как сосиски, не заморачиваемся по поводу потолстения, а уж именно про пользу - смысл - еда щас вся некачественная продается, что тут сделаешь. сомневаюсь в пользе нынешних овощей и фруктов, так что можно даже не париться
ок, по поводу - порезать-перемешать - тогда ваш выход - САЛАТЫ!
их стоооолько... в общем, при желании, разнообразить можно не одну неделю
и салаты - не обязательно значит майонез
так что тоже - по поводу "вредности" пищи можно не заморачиваться, соусов и заправок огромная масса.
да, не спорю, времени это отнимает немало, вот я сейчас проторчала 2 часа на кухне, готовы всего два блюда, но нам на двоих их на три дня хватит, так что - позвали гостей
а вообще - у нас тут на форуме оооочень все тащутся от мультиварок - говорят, офигенная экономия времени, может, заморочиться ее покупкой? я вот заказала, только получу черти када, НО. там есть режимы, которые ну ооочень нужны мне будут вскорости - там можно делать каши, там можно делать хлеб (хлебопечка у меня есть, весчь очень нужная, но я ее бабуле отдам, раз в мульте есть), там прилагается масса рецептов, и суп там можно сделать, и плов, и йогурт, и, главное, времени тратится минимум!
да, и, если что, немного о себе - я НЕ ЛЮБЛЮ готовить
но я таааак люблю вкусно поесть, что мне не жалко потраченного времени!
а уж когда муж хвалит...
хочется сделать еще раз! и, конечно же, попробовать чем-нибудь удивить!
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
eya
про фантазию не сказала - нафига вам фантазия, когда столько уже придумано)
следуйте написанному - и будет вам щасье!  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
tomtit
Профессор

На сайте с 07.04.10 Сообщения: 6607 В дневниках: 74 Откуда: Новосибирск, Калининский район, Родники
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Пушистая кошка
Академик

|
 Добавлено: Вс Фев 17, 2013 19:13 |
|
|
tomtit
ну сравнилииии...
вязание не может доставить удовольствие желудку, т.е. практической пользы (прямой) от него нет
а питание - извиниииите... можно съесть хлеба с колбасой (1 минута и минимум пользы, из чего там нынче колбасу-то делают?), а можно - супчика (салатика, гуляшика с картошечкой с подливочкой) - перечисляю элементарное, просто что приходит в голову - и спишь спокойно - желудок не орет, и вкусно... жись одна, хочется хоть чем можем себя удовлетворить
а от того, что не умеешь вязать - еще никто не помер, знаете ли_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
eya
Профессор

|
 Добавлено: Вс Фев 17, 2013 20:42 |
|
|
Пушистая кошка
Даже не знаю, что ответить на такой шикарный пост Это просто гимн еде! Вашему мужу однозначно повезло
У меня действительно другое к еде отношение: я думаю так, потратишь время, ну, получишь, конечно, удовольствие от нее минут на 15, и, в конечном итоге, плоды трудов твоих съедены и ничего не осталось. Все надо заново начинать
Но, с другой стороны, может я как-то не распробовала, а это на самом деле кайф?
tomtit
Это ладно еще, если бы мы вдвоем жили, а ребенка не хочется на бутербродах держать, это точно не айс Так что приходится личностный рост и силу воли включать, хотя интересы у меня точно совершенно не в направлении кухни. Наверное, нужно как-то автоматизировать и организовать еще сам процесс, чтобы была хоть какая-то экономия времени._________________ Пока жизнь тебе не нравится, она проходит) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*Sasha*
Профессор

На сайте с 13.10.07 Сообщения: 4786 В дневниках: 50
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7675 В дневниках: 12299 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28323 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Вс Фев 17, 2013 23:21 |
|
|
Обязательно купите мультиварку. Экономия времени огромная, блюда получаются вкусные и не надо дергаться - убежит, подгорит или еще какой катаклизм случится.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Пушистая кошка
Академик

|
 Добавлено: Вс Фев 17, 2013 23:42 |
|
|
eya
ну вот видите
вы все не так поняли
моему мужу можно конечно быть может завидовать, но не из-за еды))
потому что это я тут хвалебные песни воспеваю, а готовлю-то я далеко не каждый день
мы готовим с ним "напополам", просто он не любит "извращаться", ну или не хочет, или лень, он готовит стандартные блюда - супы (я вот борщ толком не умею готовить), гуляшики всякие, отбивнушечки... пюре у него в сто раз лучше моего получается... выпечка - ТОЛЬКО мой вопрос, в общем, тем и спасаемся - с него - повседневка, с меня - "вдохновенческое"
бывает, что он домой приходит с работы - а у меня - шаром покати... и он делает какую-нить яишницу с бутербродиками и не парится.
так что не подумайте, что я какая-то там суперкухарка и целыми днями торчу у плиты, просто люблю вкусно покушать, причем настолько, что ИНОГДА я извращаюсь))
вот, написала последний пост и пошла еще тресочку в картофельных кармашках пожарила, уже и посидели, и гостей проводили... я довольная, и сама новое попробовала сделать, и народ угостила, и осталось еще до фига... завтра вообще ничего не надо делать, да еще сытное все такое!
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
eya
да, кстати - тема "наши обеды и ужины" - довольно-таки полноценный источник вдохновения
девочки готовят повседневные блюда, а фоточку выложат - перчик там фаршированный, или пирожки с капусткой... и уже и хочется что-нибудь приготовить, аппетит появляется
может, вам так попробовать, "искусственно" вызывать вдохновение?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Estelle
Академик

На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
|
 Добавлено: Пн Фев 18, 2013 1:47 |
|
|
Цитата: | Стоишь как дурак у плиты мясо два часа готовишь чтоб вечером его съел (дети мясо не едят) а утром опять.... | можно готовить чуть больше, чтобы на 2 раза поесть хватало. Гарнира я обычно два сразу готовлю, времени одинаково уходит, что макароны сварить, что еще и рис рядом, в соседней кастрюльке, зато сегодня у нас макароны с котлетами, а завтра рис с котлетами ТОлько его завтра не готовить. Чобы съэкономить время, нуждно готовить одновременно несколько блюд. Поставили варить бульон на суп, размораживаем в МВ мясо на гуляш, чистим картошку на суп и одновременно на карт.пюре -напрмиер. Тогда получается, что два часа на кухне провели, и приготовила полноценный обед на два раза.
eya
подтверждаю, полезная еда не значит дорогая. У меня бзик по этому поводу быстрые в приготовлении сосики и пельмени в разы дороже обходятся, чем просто мясо, рыба. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Leryniy
Студент

На сайте с 13.09.09 Сообщения: 1681 В дневниках: 40
|
 Добавлено: Пн Фев 18, 2013 1:50 |
|
|
eya
А я вот тоже замуж выходила к кухне равнодушна была, готовила страшно сказать раз в неделю За рабочую неделю мы это съедали а в выходные то к моей маме, то к свекрови в гости ходили. А как старший стал на общий стол переходить начала по сайтикам лазить чем бы накормить, да чтоб полезно и т.д. А блины тоже деть заставил научиться готовить, его не устроило есть их только у бабушки, два вечера ныл, затем пошла блины осваивать. Как вспомню аж смешно - прилипают, ругаюсь, рвутся. В общем первый раз был комом. Потом я серьезней к вопросу подошла - теперь для меня это плевое дело. А потом второй родился и я опять дома ну и тут понеслось))) Я думаю вы втянетесь помаленьку и ваш талант кулинара будет расти вместе с потребностью вашей семьи.
Вот моя семья уже принаглела Все что можно сделать самой они наседают чтоб делала, тут заявили что сырки глазированные из магазина вредно, давай ка мама осваивай полезный детский продукт... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|