Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 16:36
mamakati, процитировано отсюда: http://zebr1.narod.ru/5gk.htm
Извиняюсь за отсутствие ссылки на цитату.
Вот по этой ссылке можно подробно изучить, почему резус у положительных родителей может быть отрицательным, с картинками: http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection03.html
А вообще, жизненный вопрос... Моя двоюродная сестра, та самая родственница - медик по профессии, так вот по ее мнению - у моих родителей не может быть ребенка с отрицательным резусом!
На сайте с 18.10.07 Сообщения: 14980 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 17:30
LS
Возможно, Ваша родственница делала генный анализ нескольких поколений Ваших прямых прародителей? Тогда она , вероятно, может знать об отсутствии гетерозиготности много поколений подряд...
Хотя, конечно, вероятнее, что она просто плохо училась в медицинском институте...
Я, услышав резус дочери в роддоме, насторожилась. Но звонок моей подружке ( медсестре, хорошей медсестре) сразу все поставил на свои места. Она просто с ходу мне все объяснила...
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42729 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 19:45
LS писал(а):
А вообще, жизненный вопрос... Моя двоюродная сестра, та самая родственница - медик по профессии, так вот по ее мнению - у моих родителей не может быть ребенка с отрицательным резусом!
что-то я плохо понимаю, на чем основываются такие утверждения. Вот наоборот утверждать - можно. Если у нас с мужем +, у детей -, то с вероятностью 1/4 у следующего ребенка тоже может быть отрицательный резус. Потому что, родив детей с отриц.резусом, я узнала, что у нас с мужем есть по одному такому гену. (про себя-то я и так знала, потому что у моего папы был отриц.резус, но про мужа - нет)
На сайте с 05.08.12 Сообщения: 1887 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирская обл.,Коченевский
Добавлено: Пт Фев 22, 2013 16:11
Если берешь совсем малыша, то ведь не обязательно ему ЧТО_ТО рассказывать о былом.Просто любить и ростить , как своего. А когда берешь уже понимающего ребенка, так ничего и объяснять тем более не надо. У меня всегда было такое мнение, а после прочтения темы, только убеждаюсь в своей правоте.
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10993 В дневниках: 36811 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Пт Фев 22, 2013 21:43
Марина11081975 здесь, конечно, у каждого свой взгляд, но "что-то рассказывать", по моему опыту, все равно приходится. даже если не очень хочется. потому что память-штука такая, она глубже и сложнее, чем нам кажется. мысль подтвержаю в том числе и в общении с "нетематическими" психологами, и по вопросам не связанных с приемностью-просто, про младенчество-детство. да достаточно литературу художественную "про детсво" почитать-перечитать-страхи-"неясные сомнения"-тайны-детский ум к этому ох как восприимчив. природа не терпит пустоты, поэтому точка зрения "а как будто там ничего и не было" она неустойчивая просто.
На сайте с 05.08.12 Сообщения: 1887 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирская обл.,Коченевский
Добавлено: Пт Фев 22, 2013 22:45
Надя, я не про то, что ничего не говорить. Просто, когда ребенок совсем маленький, ему и говорить, что МЫ твои мама и папа, и что ты был в моем, мамином животике и т. д. Зачем ему знать про то , что он приемный?
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10993 В дневниках: 36811 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Сб Фев 23, 2013 10:17
Марина11081975 потому что он и так будет знать. "меня терзают смутные сомнения"-это не только фраза из комедии про Ивана Васильевича. не буду вдаваться в дебри-сама туда по возможности не лезу, но продвинутые психологи рассказывали, что даже "пост-экошные" детки чувствуют, что что-то в их прошлом есть иное (уже же есть подросший народ, появившийся этим путем на свет), а уж тут-то, когда по-любому было расставание, не знаю...а "мы твои мама и папа"-да кто ж спорит! конечно мы. ТЕПЕРЬ. И НАВСЕГДА,
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 6095 В дневниках: 10 Откуда: Нск, Msk
Добавлено: Чт Мар 14, 2013 10:26
Когда я слышу фразу "тайна усыновления", вспоминаю мыльные оперы годов 90х, индийские фильмы... Помните, может, такие эпизоды - когда младенцев поменяли, нарочно или случайно? Вот когда случайно поменяли, перепутали - по-моему, это действительно "тайна усыновления". А если знают папа, мама, органы опеки и суд, то на тайну это уже не похоже. Тогда и ребенок имеет право знать. Потому как все равно "что-то" подозревает, чувствует. И чем раньше он узнает, тем лучше, считаю. ИМХО. Кому нужны "взрослые разговоры"? Родителям, скорее: 15-18-20 лет ждали, сомневались, - и решили "облегчить душу". В ближайшие 15-18-20 лет с проблемой "тайны" будет "разбираться" уже выросший ребенок.
В общем, по моему убеждению, информацию нужно давать "дозировано". Тем более, что ее, как правило, много-то и не бывает.
Скрытый текст:
Росла в животике у другой тёти (будем считать, что волей-неволей биомама 9 месяцев заботилась о ляле как могла). Молоко пила из бутылочки (тёти в больнице и доме ребенка кормили, заботились). И т.д. Я сделала альбом, "книгу жизни", где вся малышковская жизнь дочки показана "путем заботы". А ведь заботиться кто как может. Например, в доме ребенка ее кормили хорошо и правильно, но должного внимания уделять не могли. А мы уделяем внимание постоянно, но кормим, ужас-ужас, не слишком правильно (да-да, шоколад и мандарины ребенку до трех лет). И т.п. И я провожу параллели с кровными детьми. Да, они тоже пили молочко из бутылочки, например (старший попал в стационар и отказывался от груди, с младшим ГВ не получилось, т.к. у меня были осложнения после родов).
Всем, и в том числе ребенку, важно понимать, что правда тоже бывает разной. По сути, правда - это определенная точка зрения. Главное - 1) понять, что именно хочет узнать ребенок; 2) правильно и максимально точно подобрать слова для ответа; 3) не обманывать (если не хочется говорить правду, всегда можно чуть сместить акценты).
Не в тему, просто раз уже заговорили об этом. Резус-фактор.
Скрытый текст:
20 лет чудесным образом я прожила с положительным резус-фактором, а потом забеременила, взяли кровь - оказалось, что резус-фактор у меня отрицательный. Просто оба родители с "+" - тогда в роддомах особенно не заморачивались с анализами, поставили мне резус-фактор по маме, тем более, что группа крови та же. Но что-то мне вот в голову не приходило сомневаться в родительстве своих родителей... У нас с мужем вообще дети могут быть любой группы крови и любого резус-фактора (по сути, у нас и получилось полное "несовпадение" детей и родителей). Когда я любопытствующим расказывала, почему у родителей 2+ и 3- получился ребенок-"универсальный донор", достаточно было вспомнить школьный курс биологии.
Здравствуйте! Я тут совсем-совсем новенькая! Но....
Посмотрев темы, сразу зацепилась именно за эту!
Можно я немного встряну?
Рассуждать о том надо или не надо рассказывать ребёнку - можно очень долго! И только на собственном опыте ты убеждаешься, что надо! Именно надо!
Мы усыновили ребёнка, когда ему было 1 годик и 1 месяц! За эту ещё короткую жизнь он познал очень много трудностей! До сих пор в нём сидит этот стержень: за себя надо бороться самому! Но это предисловие.... В районе четырёх лет у него появилась тревожность.... Потерянность... Начались частые болезни, вроде и несложные, но такие длительные! Длилось это больше двух лет! И на слова психолога о необходимости рассказать мы как-то так посомневавшись отреагировали молчанием! Но... Видимо провидение всё решило за нас! Ребёнок узнал! Узнал внезапно! Безо всякой подготовки и с нашей стороны и с его! Первая его реакция поразила! Он кинулся ко мне со словами и объятиями: Вы меня так долго искали! И вот он я - нашёлся! Потом было достаточно трудное время! Время осознания! Время привыкания! Ребёнок сам для себя почему то решил, что он долго жил в садике в другом городе, а потом мы его там нашли! Был и детский шантаж! Были пару раз высказывания, что его лучше бы усыновили другие! Но всё прошло! И быстро! Ребёнок успокоился! Стал уравновешенным! Перестал искать что-то внутри себя! Сейчас ему 7 лет!
В декабре мы взяли девочку! Сынок нам активно старался помогать! Пытался увязаться за нами во все инстанции куда приходилось ходить! Он был горд тем, что ищет себе сестрёнку! И он в ней души не чает! Как и она в нём!
И я уверена, что в будущем мы обязательно скажем и дочери историю её появления у нас! Так будет лучше!
Я никому не навязываю своё мнение! Это только наш личный опыт! И ситуации у всех разные!
Каждый сам для себя должен решить: надо ли это! Надо ли рассказать ребёнку... И главное заранее для себя решить как вы это будете делать! Иначе ребёнок очень сильно почувствует вашу неуверенность и может отнести это на свой счёт!
На сайте с 03.02.10 Сообщения: 2214 В дневниках: 18 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Июн 05, 2013 14:11
Любитель
Вы молодец, очень хорошо написали! Все правильно!
Мне кажется, нужно только очень тщательно подготовитсья к разговору, к расспросам. Они непростые будут, ответы сами на язык не придут.
Мне кажется, - главный вопрос, котрый мучает узнавшего правду ребенка - это ПОЧЕМУ био его отдала. Тут селятся комплексы, ребенок себя начинает винить - значит я был не такой, некрасивый, плохой...я при беседе с таким ребенком один раз сказала, что возможно у био не было возможности о нем позаботиться, потому и отдала в дом малютки, чтобы ему там было тепло, было что кушать и чтобы его потом забрала семья, которая будет о нем заботиться. Я прямо увидела как у него отлегло от сердца, что это не он виноват и что био все-таки ему "хотела как лучше".
На сайте с 03.02.10 Сообщения: 2214 В дневниках: 18 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Июн 05, 2013 15:31
[b]silverheartcats[/
совершенно не считаю правильным идеализировать, откуда из моего сообщения вы это взяли? но при этом, во-первых, я ее не знаю и судить не берусь, а по незнанию предпочитаю применить к ней "презумпцию невиновности" и предположить, что на отдачу ее толкнула нужда и желание дать ребенку лучшее с ее точки зрения.
Во-вторых, не считаю правильным, не зная мотивов био, говорить четырехлетнему ребенку, что его оставили потому что не любили.
Я честно сказала, что не знаю, но предполагаю так, но ребенок мне доверяет и вот поверил, и слава Богу, я не хочу, чтобы он думал плохо о био и о себе самом.
Вообще, я, например, не сторонница вываливать ребенку прямо всю правду жизни не дозируя, лишь бы была ПРАВДА. Не думаю, что трех-четырех-семи летний ребенок может с ней справиться. Тут надо быть большим дипломатом, искать слова и доводы, как я уже и писала.
. Я, например, когда забеременила, задумывалась об аборте. И что - как только ребенок начнет соображать, я должна тут же поспешить ему об этом сказать? Логика-то та же - ну имеет же он право знать ПРАВДУ!! Да ни в жизни я ему не скажу это, он уже родился и он самое дорогое, что у меня есть.
Даже если бы ребенок меня спросил напрямую - мама, а вы с папой не думали об аборте, я бы не моргнув глазом сказала - ни секунды, мы мечтали о том, что ты у нас появишься!!! И считаю это единственно правильным.
Что там была за био, зачем отдала... вот он, ребенок - уже есть, любим своей семьей, пусть у него не будет тяжелых мыслей, ведь все хорошо теперь.
И поверьте, если вы спосите био, зачем она это сделала, она не скажет - потому что я чудовище и детоненавистник, она вам приведет много вских аргументов, у нее есть своя правда и законы она не нарушала, никого не убивала, думала, что поступает правильно.
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16640 В дневниках: 15144 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 12:42
Ирисиа
Ваша логика мне понятна, но, на мой взгляд, имеет мало общего с действительностью. К сожалению, в подавляющем большинстве БИО совсем не так хороши, как вам кажется. И у ребенка в возрасте постарше сформированный вами образ "родненькой" мамы вступит в противоречие с образом мамы воспитывающей и требовательной, от которой и выговор и наказание может быть за проступки, а не только пряники. Вот тогда то и огребаются по полной приемные родители/усыновители. Образ био в подобной конкурентной борьбе обязательно выиграет - она то ведь заботилась и ничего не требует.
На сайте с 03.02.10 Сообщения: 2214 В дневниках: 18 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Июн 07, 2013 2:04
Машенька2011
Если это имеет какое-то отношение к теме, то у моего мужа усыновленный ребенок от первого брака, точнее под опекой. Взяли, когда ему только исполнилось 2, а в его 4 муж и я стали семьей. Муж этого ребенка считает сыном, естесвтенно, отношение абсолютно такое же как к остальным детям. Сейчас ему восемь, уже второкласник. У нас раз-два-три раза в неделю бывает, все его проблемы переживаем вместе, а больше чем мужу даже мне приходится разруливать, когда он у нас, потому что тут у женщины лучше получается.
Когда он узнал, что приемный, то именно мне пришлось отвечать на множество вопросов. Конечно, его приемная мама тоже там, у себя дома, как-то объясняла (это она ему и рассказала), но когда он приходил к нам, из него так и лились вопросы, грусть, отчаяние
- зачем мама меня отдала
- вы все меня любите не как родного
итд
итд
итд
Вот, приходилось какие-то слова находить. Сейчас вспоминаю это - он почему-то даже больше ко мне с этим подходил, чем к мужу, видимо чувствовал, что муж совсем не готов к разговору (да он и не знал, что БЖ рассказала, она его не предупредила, шок был, конечно, злость... ну что сделаешь, она - мать, живет с ребенком, ей невозможно запретить сделать это тогда, когда сочтет нужным).
Так что я хоть сама ребенка и не брала, но тоже с этим живу каждый день, со всем проблемами,с которыми живут приемные родители.
silverheartcats Мне тяжело с Вами спорить, т.к. я то там, то тут натыкаюсь на ваши посты и почти всегда согласна и очень уважаю ваше мнение)))
Мне не кажется, что все био отличные тетки, я им не апплодирую стоя, что они сдали детей/у них отняли/они спились или Бог знает что. Я представляю этот контингент в общей его массе, поверьте. Тут не надо быть даже сильно умным и опытным по жизни, чтобы все понимать про мам, отдавших детей.
Но! Не думаю, что правильно разрушать в сознании ребенка образ этой матери, какой бы она ни была в реальности. Все-таки она его не убила, не в морозилку затолкала (простите, навеяно новостями), она по какой-то причине не смогла его оставить себе, но при этом она его родила. Знаете, я уверена, что даже залей мы ее грязью, но в глубине души большинства детей она останется мамой, далекой, непонятной, но все-таки кусочком сердца любимой. Это инстинкты, ну ничего не поделаешь с этим. Есть же много историй про то, как приемные дети тратили кучу времени на поиски био, желали контакта. Это же совсем не от того, что им кто-то сказал, что она хорошая. отнють, рассказывали как есть - сидит, алкоголичка итд. А все равно тянет его туда. Ну как вот - мама, она же не может быть совсем плохой.
А то, что приемным придется пережить этот финт про требовательность - ну это очень зависит от самих родителей, как они будут требовать. С меня вот отец (родной) всю жизнь таааак требовал, и я местами злилась, ревела что Машу-Катю никто не дрюкает, но все равно любила его безумно - и понимала в глубине души, что он для меня старается. Дети это чувствуют - одно дело ты требуешь как мачеха от Золушки - необосновано, а другое - аргументируешь, с уважением к нему относишься итд.
У нас вот, например, ситуация - у мужа есть бывшая жена, и ни я, ни муж ну совершенно не согласны с ее стартегией воспитания (если она есть вообще). Не хочу вдаваться в эту неприятную тему, но вообщем, совершенно несогласны. И она себе позволяет очень много нехороших вещей говорить о БМ, то есть моем нынешнем муже детям. Может, говорит и не замечает этого, а может специально, но вещей ложных, выставляющих ее в хорошем свете, а его в плохом. Дети это все передают нам, но мы решили еще давным давно, что слова плохого про нее им не скажем. Она - их мать, и ни к чему у детей в головах селить этот диссонанс. Она будет на нас наговаривать, мы на нее, а ребенок-то и папу и маму любит одинаково сильно, ну как ему разорваться, кому верить? Начнет нервничать, болеть. Мы решили, что будем говорить или хорошо, или никак . Если какие-то небылицы про себя слышим - просто поправляем, приводим факты, без каких-то оценочных суждений. Поверьте, ОООООчЕНЬ тяжело было все это соблюсти. Хотелось первое время заорать, объяснить ху из ху, но зато сейчас я себя так прекрасно чувствую!! Прямо понимаю, что я не опустилась до того уровня, и дети спокойны, и мы счастливы, кому и зачем мы будем что-то доказывать?
Так же и с био, мне кажется... Каков бы ни был соблазн раскрыть ребенку глаза, когда он начнет песню "я хочу к своей родной маме, она хорошая, а ты вообще никто, отстань от меня" - каков бы ни был соблазн заорать что "да она алкашка конеченая, отказалась от тебя в роддоме, а я тебя всю жизнь тяну, забочусь о тебе!!!" итд - не надо этого делать, по-моему. просто любить его, заботиться... "делай что должно", вообщем. Так ребенку, мне кажется, лучше, а не это ли самое важное? Хотя обидно, не спорю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах