Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.08.07 Сообщения: 3583 В дневниках: 2 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 22:54
Человек в любом возрасте начинает верить потому, что испытывает в какой-то момент потребность в этом или начинает проявлять интерес к этому. По моему опыту это так с людьми происходит. Хотя, соглашусь, многих именно беда наталкивает на подобные рассуждения, потому как мы считаем себя людьми хорошими и незлобными, ах, за что нам такое? и т.д. по тексту.
Моя пока не задает вопросов на религиозные темы, хотя я в ее возрасте теребила маму про ангелов и есть ли Бог на самом деле или так, брешут). Мама, главное этого факта не помнит, а я помню.
Если не знаете как отвечать на вопросы ребенка, возьмите таймаут. Потом, когда проясните все для себя, подумаете как все преподнести, тогда и расскажете. Как-то так, думаю: с чувством, с толком, с расстановкой.
Скрытый текст:
Моя мама тогда ответила, что никто не знает есть ли Он на самом деле, так как никто его не видел, но есть в мире необъяснимые явления.
На сайте с 06.09.09 Сообщения: 3977 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, ул. Т.Снежиной
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 23:56
Я очень ощущаю "давление" по вопросам веры. Недоумение окружающих по поводу атеизма, уговоры родственников по поводу крещения.
В 5 классе дочери уже идет споры по вопросам веры. И большинство верующих агрессивно (сама не присутствовала, со слов дочки) доказывают меньшинству их "обреченность"
Что тут можно сделать?
А ничего, предоставлять право выбора детям, давать как можно больше информации на религиозные темы, обсуждать и быть терпимым.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 9:05
Тема отмодерирована, религиозные прения, слабо относящиеся к разговору о воспитании, выделены в отдельную тему и будут перенесены в раздел Обо всем.
Просьба придерживаться в теме мирного и конструктивного тона беседы, не уходить от темы религиозного воспитания, не переходить на личности (как много раз было в отрезанной от темы части), быть осторожными в формулировках, как того требуют правила форума:
Цитата:
Правила форумов Сибмама
Опыт существования "детских" форумов показывает, что есть темы, которые чаще других приводят к конфликтам и обидам. Все эти темы можно обсуждать в форуме, но помните, что если вы пишете письмо на такую тему, необходимо быть особенно осторожным. Не оскорбляйте участников, чья точка зрения отличается от вашей...
6. Темы, требующие осторожности: ...
6.8. Религиозные убеждения/атеизм в вопросах воспитания детей. ...
Модератор Детских разделов и Консультаций
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 10:33
Topolek
спасибо большое а то тема разбухла несколько не в ту сторону
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Lavsan
с пока с таким не столкнулись... ладно они маленькие сейчас, и родители - непререкаемым авторитетом являются, а вот с подростками сложнее же. Значит надо успеть помочь сформировать мировоззрение, иначе самому ребенку будет потом очень трудно. Согласна с вами - терпение, терпение и главное не бросать на произвол судьбы и встречных, а самому побольше заниматься вопросом ))
_________________ Мои закупки в профиле
Парфюм и Косметика (только оригиналы)
Корейская косметика
Zapatos: куртки, кроссовки, рюкзаки, платки
Продам пряжу, много разной. Пишите в личку
На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 38501 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 12:21
позволю себе процитировать:
Тамири писал(а):
В силу обстоятельств разговаривала именно на эту тему аж с тремя батюшками. Их мнение было однозначно: хочет ребенок носить крестик - купите! Пусть носит. Пути Господни неисповедимы. Возможно, именно этот крест, одетый как украшение, приведет меленького человечка к вере истиной.
В общем, если речь идет только о том, что "нельзя, потому что это не просто украшение" - можно забить. И купить.
Понимаю, что за минувшие пять дней тема уже ушла далеко в стторону от первоначального вопроса, но вот... на всякий случай пишу. Не для обсуждения (во всяком случае сама в нем принимать участия не буду), а как мнение компетентных в этом вопросе людей.
_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
На сайте с 30.06.09 Сообщения: 4560 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 016961
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 14:12
Lepestok
хотела бы добавить что даже если вам не понравятся разговоры о вере - не бегите к воспитателю выяснять кто же виноват. Наша как-то с юмором (но слегка напрягшись) рассказала что одна мама прибежала выяснять почему ее дочь стала говорить "Боже мой". Девочка, кстати пару раз так сказала и мирно забыла. Воспитатель ни сном ни духом от кого, да и в этом возрасте это же не сознательно. Но я взяла на заметку и своей пытаюсь объяснить что некоторые темы вот так обсуждать не стоит.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 18:50
Я вот резко против того, чтобы тему Бога поднимали в детских учреждениях. Меня коробит, когда намалеванная учительница в короткой юбке и на коблучарах начинает говорить о Боге, о Вере и тому подобное. Да еще с таким видом проповедницы, жуть. Раз уж Церковь отделена от государства, то и не лезь в эти вопросы Такие разговоры должны вести либо родители, либо специалисты по желанию родителей( в Воскресной школе, к примеру) А то такого наговорят, такой ереси, что не разгрести потом лопатой за ними
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 19:05
Переношу сюда свой пост из отрезанного рассуждения, поскольку он был вполне по теме:
Цитата:
У моей примерно в том же возрасте были вопросы про крестик. И это оказалось именно желание носить украшение. Я ей объяснила, что это не просто украшение, а символ определённых представлений о Боге и принадлежности к религиозной организации. И что отношение к этой организации в нашей семье весьма скептическое, а представления о Боге другие. Далее я достаточно жёстко объяснила, что как украшение такие символы носить нельзя - к символам веры, даже чужой, отношение должно быть уважительное, а не напялить и красоваться. Ну а что до вступления в церковь, то бишь крещения, то сие допустимо только осознанно, то есть ближе к совершеннолетию. Если вдруг захочет к тому времени. На этом вопрос был исчерпан.
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 21:14
Вспомнила вот такой случай пару месяцев назад в дочиной группе. Приходит она в группу, девчонки подбегают к ней, у одной в руке божок фэншуйский (на богатство) на веревочке. Девочка говорит, что если надеть его на шею, то тебе во всем будет везти, он приносит удачу. Доча моя посмотрела на него и говорит, что неправда это, ничего не будет если его носить. Посмотрела на меня, я молчала, тогда и дочь перестала дальше доказывать свою точку зрения. Меня удивило, откуда это знание в ней?! (Мы никогда не обсуждали амулеты, скульптуры, иконы. В западных мультиках частенько показывается, что амулет приносит удачу, дает сверхсилы) И удивило, что она резко остановилсь, не стала доказывать с пеной у рта обратное. Сама я замешкалась в этой ситуации, не знала что делать: рассказывать всем собравшимся, что это не так, соглашаться или молчать. Переживала за дочь, как она отреагирует на эту инфу. А вот выдала такое!
На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 25, 2013 0:54
у меня семья не религиозная тоже была. Но мне креститься никто не запрещал. Правда, мама и соседи провели религиозное воспитание - я в общем-то реально знала, зачем люди крестятся, даже языческих богов славян, римлян, греков и египтян знала(они мне больше нравились) Просто это часть мировой культуры, которую знать надо, а уж примыкать к ней или нет - каждый решает сам. Я думаю, вашему ребенку этого тоже будет достаточно. Если послушает то, что вы расскажете о религиях(простыми словами, вкратце, дайте понять ребенку, что это такое с вашей точки зрения, что религий много), то, думаю, скажет вам, что хочет креститься "во имя господа" или потому что крестик красивый.
У меня муж в бога верит. Дочке мы выбор решили предоставить. Муж, конечно, хочет, чтобы она крестилась, а я думаю, что она решит сама(в общем-то, я не против - если ей так захочется, если это будет помогать ей в жизни - почему бы нет?)
Скрытый текст:
мне нравится заходить в церкви(пока только в православных была), там очень красиво, прохладно, тихо, спокойно(если честно - лично никогда не собираюсь исповедовать какую-то веру, но мне все атрибуты церкви очень нравятся), я обожаю запах ладана. Одно время в школе мы даже добровольно группой одноклассников ходили в церковь к одному из батюшек - он нам с удовольствием рассказывал про все, что касается православной веры... Ну это реально интересно(хотя многое противоречиво - но кому надо, тот заметит). Если учесть, что в истории религия была движущим фактором, интересоваться ею необходимо - это уже еще интереснее, чем библейские сказки.
На сайте с 30.06.09 Сообщения: 4560 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 016961
Добавлено: Пн Мар 25, 2013 7:56
juditt
я немного не про то. Не воспитатель подняла тему, а кто-то из детей, вполне возможно что моя. Вот в таком случае не надо нестись на расправу.
А так я тоже против, в моей началке была одна мамаша, пыталась всех просветить учением рериха. Учительница при этом классные часы посвящала НЛО и тп. Вот то абзац.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пн Мар 25, 2013 9:21
Я-рославна
Ну это, наверное в 90-тые годы было? Тогда вообще беспредел творился, сектанты в Оперном театре сходки устраивали У подруги брат туда ходил в церковь Христа, прости Господи! Еле вытащили, так он потом попал в сетевой маркетинг, тоже денег спустил кучу, все говорил - щас пойдет прибыль. Тоже родители за уши оттащили от туда с трудом. Бывают же такие люди
Добавлено: Пн Мар 25, 2013 10:13
Я-рославна
Странно, что последовательница учения Рерихов оказалась такой излишне активной. Ну, что ж, фанатиков везде хватает. У нас классная (7-9 класс) приводила на классные часы батюшку. Многие отреагировали сначала типа :зачем? А когда он приходил слушали с интересом, а когда обсуждали на перменах, говорили что излагает не увлекательно (тема интересная, а говорит так что засыпаешь), оно и понятно, молодой он тогда еще был. Сейчас проповеди интересные у него получатюся и лекции в школах не перестал до сих пор проводить. Детям, на самом деле, интересна тема религии, просто взрослые в то время ничего рассказать не могли нам , поэтому не принято было обсуждать подобное. А предлагали, так бурное обсуждение было следствием. Не знаю как современные дети относятся. Не задавалась вопросом.