Новости сайта и форума Sibmama 
125 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ПРО СЕНТЯБРЬ
красивые статусы, пожелания на 1 сентября и осеннее вдохновение
Религиозное воспитание ребенка
насколько далеко можно зайти в этом вопросе

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19, 20, 21  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 18:45     Ответить с цитатой

Я объяснила ребенку про религию на примере фей винкс, у нее как раз тогда было сильное увлечение этими мультиками.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vasilek
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.08.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 22:54     Ответить с цитатой

Человек в любом возрасте начинает верить потому, что испытывает в какой-то момент потребность в этом или начинает проявлять интерес к этому. По моему опыту это так с людьми происходит. Хотя, соглашусь, многих именно беда наталкивает на подобные рассуждения, потому как мы считаем себя людьми хорошими и незлобными, ах, за что нам такое? и т.д. по тексту.
Моя пока не задает вопросов на религиозные темы, хотя я в ее возрасте теребила маму про ангелов и есть ли Бог на самом деле или так, брешут). Мама, главное этого факта не помнит, а я помню.
Если не знаете как отвечать на вопросы ребенка, возьмите таймаут. Потом, когда проясните все для себя, подумаете как все преподнести, тогда и расскажете. Как-то так, думаю: с чувством, с толком, с расстановкой.
Скрытый текст:
Моя мама тогда ответила, что никто не знает есть ли Он на самом деле, так как никто его не видел, но есть в мире необъяснимые явления.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 14:27     Ответить с цитатой

Lepestok писал(а):

Сошлись на серебряной цепочке красивого плетения и небольшом кулончике, в виде ангелочка :-) Пусть носит, раз хочется ))

Весьма разумное решение.

Уверена, что половина девочек с крестиком срочно захотят цепочку с ангелочком :haha:

Lavsan
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 23:56     Ответить с цитатой

Я очень ощущаю "давление" по вопросам веры. Недоумение окружающих по поводу атеизма, уговоры родственников по поводу крещения.
В 5 классе дочери уже идет споры по вопросам веры. И большинство верующих агрессивно (сама не присутствовала, со слов дочки) доказывают меньшинству их "обреченность" :eek:

Что тут можно сделать?
А ничего, предоставлять право выбора детям, давать как можно больше информации на религиозные темы, обсуждать и быть терпимым.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 9:05     Ответить с цитатой

Тема отмодерирована, религиозные прения, слабо относящиеся к разговору о воспитании, выделены в отдельную тему и будут перенесены в раздел Обо всем.

Просьба придерживаться в теме мирного и конструктивного тона беседы, не уходить от темы религиозного воспитания, не переходить на личности (как много раз было в отрезанной от темы части), быть осторожными в формулировках, как того требуют правила форума:
Цитата:

Правила форумов Сибмама
Опыт существования "детских" форумов показывает, что есть темы, которые чаще других приводят к конфликтам и обидам. Все эти темы можно обсуждать в форуме, но помните, что если вы пишете письмо на такую тему, необходимо быть особенно осторожным. Не оскорбляйте участников, чья точка зрения отличается от вашей...

6. Темы, требующие осторожности: ...
6.8. Религиозные убеждения/атеизм в вопросах воспитания детей. ...

Модератор Детских разделов и Консультаций
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Lepestok
Академик
Академик

На сайте с 31.10.08
В дневниках: 38
Откуда: Барнаул, Энтузиастов/Солнечна я Поляна, 8-98три1760девять08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 23, 2013 10:33     Ответить с цитатой

Topolek
спасибо большое :give_heart: а то тема разбухла несколько не в ту сторону :haha:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Lavsan
с пока с таким не столкнулись... ладно они маленькие сейчас, и родители - непререкаемым авторитетом являются, а вот с подростками сложнее же. Значит надо успеть помочь сформировать мировоззрение, иначе самому ребенку будет потом очень трудно. Согласна с вами - терпение, терпение и главное не бросать на произвол судьбы и встречных, а самому побольше заниматься вопросом ))
Zapatos: куртки, кроссовки, рюкзаки, платки
Продам пряжу, много разной. Пишите в личку
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 38499
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2013 12:21     Ответить с цитатой

позволю себе процитировать:

Тамири писал(а):

В силу обстоятельств разговаривала именно на эту тему аж с тремя батюшками. Их мнение было однозначно: хочет ребенок носить крестик - купите! Пусть носит. Пути Господни неисповедимы. Возможно, именно этот крест, одетый как украшение, приведет меленького человечка к вере истиной.
В общем, если речь идет только о том, что "нельзя, потому что это не просто украшение" - можно забить. И купить.

Понимаю, что за минувшие пять дней тема уже ушла далеко в стторону от первоначального вопроса, но вот... на всякий случай пишу. Не для обсуждения (во всяком случае сама в нем принимать участия не буду), а как мнение компетентных в этом вопросе людей.

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2013 14:12     Ответить с цитатой

Lepestok
хотела бы добавить что даже если вам не понравятся разговоры о вере - не бегите к воспитателю выяснять кто же виноват. Наша как-то с юмором (но слегка напрягшись) рассказала что одна мама прибежала выяснять почему ее дочь стала говорить "Боже мой". Девочка, кстати пару раз так сказала и мирно забыла. Воспитатель ни сном ни духом от кого, да и в этом возрасте это же не сознательно. Но я взяла на заметку и своей пытаюсь объяснить что некоторые темы вот так обсуждать не стоит.

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2013 18:50     Ответить с цитатой

Я вот резко против того, чтобы тему Бога поднимали в детских учреждениях. Меня коробит, когда намалеванная учительница в короткой юбке и на коблучарах начинает говорить о Боге, о Вере и тому подобное. Да еще с таким видом проповедницы, жуть. :eek: Раз уж Церковь отделена от государства, то и не лезь в эти вопросы :aga-aga: Такие разговоры должны вести либо родители, либо специалисты по желанию родителей( в Воскресной школе, к примеру) А то такого наговорят, такой ереси, что не разгрести потом лопатой за ними :eek:

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2013 19:05     Ответить с цитатой

Переношу сюда свой пост из отрезанного рассуждения, поскольку он был вполне по теме:
Цитата:
У моей примерно в том же возрасте были вопросы про крестик. И это оказалось именно желание носить украшение. Я ей объяснила, что это не просто украшение, а символ определённых представлений о Боге и принадлежности к религиозной организации. И что отношение к этой организации в нашей семье весьма скептическое, а представления о Боге другие. Далее я достаточно жёстко объяснила, что как украшение такие символы носить нельзя - к символам веры, даже чужой, отношение должно быть уважительное, а не напялить и красоваться. Ну а что до вступления в церковь, то бишь крещения, то сие допустимо только осознанно, то есть ближе к совершеннолетию. Если вдруг захочет к тому времени. На этом вопрос был исчерпан.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vasilek
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2013 21:14     Ответить с цитатой

Вспомнила вот такой случай пару месяцев назад в дочиной группе. Приходит она в группу, девчонки подбегают к ней, у одной в руке божок фэншуйский (на богатство) на веревочке. Девочка говорит, что если надеть его на шею, то тебе во всем будет везти, он приносит удачу. Доча моя посмотрела на него и говорит, что неправда это, ничего не будет если его носить. Посмотрела на меня, я молчала, тогда и дочь перестала дальше доказывать свою точку зрения. Меня удивило, откуда это знание в ней?! (Мы никогда не обсуждали амулеты, скульптуры, иконы. В западных мультиках частенько показывается, что амулет приносит удачу, дает сверхсилы) И удивило, что она резко остановилсь, не стала доказывать с пеной у рта обратное. Сама я замешкалась в этой ситуации, не знала что делать: рассказывать всем собравшимся, что это не так, соглашаться или молчать. Переживала за дочь, как она отреагирует на эту инфу. А вот выдала такое!
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 0:54     Ответить с цитатой

у меня семья не религиозная тоже была. Но мне креститься никто не запрещал. Правда, мама и соседи провели религиозное воспитание - я в общем-то реально знала, зачем люди крестятся, даже языческих богов славян, римлян, греков и египтян знала(они мне больше нравились) :haha: Просто это часть мировой культуры, которую знать надо, а уж примыкать к ней или нет - каждый решает сам. Я думаю, вашему ребенку этого тоже будет достаточно. Если послушает то, что вы расскажете о религиях(простыми словами, вкратце, дайте понять ребенку, что это такое с вашей точки зрения, что религий много), то, думаю, скажет вам, что хочет креститься "во имя господа" или потому что крестик красивый.
У меня муж в бога верит. Дочке мы выбор решили предоставить. Муж, конечно, хочет, чтобы она крестилась, а я думаю, что она решит сама(в общем-то, я не против - если ей так захочется, если это будет помогать ей в жизни - почему бы нет?)
Скрытый текст:
мне нравится заходить в церкви(пока только в православных была), там очень красиво, прохладно, тихо, спокойно(если честно - лично никогда не собираюсь исповедовать какую-то веру, но мне все атрибуты церкви очень нравятся), я обожаю запах ладана. Одно время в школе мы даже добровольно группой одноклассников ходили в церковь к одному из батюшек - он нам с удовольствием рассказывал про все, что касается православной веры... Ну это реально интересно(хотя многое противоречиво - но кому надо, тот заметит). Если учесть, что в истории религия была движущим фактором, интересоваться ею необходимо - это уже еще интереснее, чем библейские сказки.
Живу по-другому 10 лет 5 месяцев 27 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 7:56     Ответить с цитатой

juditt
я немного не про то. Не воспитатель подняла тему, а кто-то из детей, вполне возможно что моя. Вот в таком случае не надо нестись на расправу.
А так я тоже против, в моей началке была одна мамаша, пыталась всех просветить учением рериха. Учительница при этом классные часы посвящала НЛО и тп. Вот то абзац.

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 9:21     Ответить с цитатой

Я-рославна
Ну это, наверное в 90-тые годы было? :-) Тогда вообще беспредел творился, сектанты в Оперном театре сходки устраивали :eek: У подруги брат туда ходил в церковь Христа, прости Господи! :eek: Еле вытащили, так он потом попал в сетевой маркетинг, тоже денег спустил кучу, все говорил - щас пойдет прибыль. :-( Тоже родители за уши оттащили от туда с трудом. Бывают же такие люди :-(

Vasilek
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 10:13     Ответить с цитатой

Я-рославна
Странно, что последовательница учения Рерихов оказалась такой излишне активной. Ну, что ж, фанатиков везде хватает. :aga-aga: У нас классная (7-9 класс) приводила на классные часы батюшку. Многие отреагировали сначала типа :зачем? А когда он приходил слушали с интересом, а когда обсуждали на перменах, говорили что излагает не увлекательно (тема интересная, а говорит так что засыпаешь), оно и понятно, молодой он тогда еще был. Сейчас проповеди интересные у него получатюся и лекции в школах не перестал до сих пор проводить. Детям, на самом деле, интересна тема религии, просто взрослые в то время ничего рассказать не могли нам , поэтому не принято было обсуждать подобное. А предлагали, так бурное обсуждение было следствием. Не знаю как современные дети относятся. Не задавалась вопросом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 21 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19, 20, 21  След.

Перейти: