Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Куча проблем, как реагировать?
девочке 6 лет

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7702
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 22:53     Ответить с цитатой

Наличие обязанностей совсем не гарантирует самостоятельность.
Ребенок должен полностью осознать и принять смысл и нужность обязанности
понимать, почему именно он ее должен выполнять
правильно выполнять, то бишь должен усвоить алгоритм действий
уметь преодолевать возможные трудности
иметь представление о конечном результате, "как должно быть в идеале" и стремиться достичь этого

Если у ребенка проблемы хотя бы с одним пунктом, то придется ему постоянно напоминать, "пинать", манипулировать, сулить награды и т.д. и т.п.

Я больше чем уверена, что, имея кучу обязанностей, девочка пробуксовывает на каком-то пункте. Надо разбираться и искать слабое звено, а потом вычислять, почему оно слабое и искать пути как исправить ситуацию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 23:01     Ответить с цитатой

леона писал(а):

Я всегда знала, что от меня требуется и всегда старалась это выполнить.

Это послушание, не более.

Ответственность - осознанное чувство.

леона писал(а):

Но сколько бы я ни билась в плане того, что каждая вещь должна лежать на своем месте,

ужас, мне жалко вашу девочку, правда...

Это казарма, а не добрый и уютный дом, где всем тепло...

леона писал(а):

чтоб ее не терять, все равно весь пенал школьный уже растеряли. Тетради вечно теряем и т.д. А что в школе будет ума не приложу.

Ваш ребенок даже не достиг школьного возраста, а вы его уже насилуете пеналами и тетрадями.

Пойдет в школу - будете потихоньку привыкать, причем поначалу ей потребуется помощь.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 23:51     Ответить с цитатой

Кстати о вещах. Вещи не ценятся, когда они легко заменяются. Если родители спокойно относятся к мелочам вроде резинок-карандашей, покупают десяток ручек, выдают весь запас одновременно (потом они валяются по всему дому), а как растеряются, то без проблем восстанавливают утраченное, - то детям нет смысла их беречь, мама купит.

Вспомним свое дефицитное детство. Как мы берегли фломастеры, интересные резинки даже обложки на тетрадки. У меня до сих пор сохранилась кое-какая канцелярия тех лет :-)
Я не люблю лишние траты, но на качестве никогда не экономлю. Не покупаю дочери карандаши до тех пор, пока они не сточутся, не покупаю ручки, пока не испишутся и т.п. В обчем приучаю к бережливости. :-) За три года школы был потерян один желтый карандаш и одна ручка. :-) А девица моя не такая уж и аккуратная особа, но слава богу усвоила чётко, что хорошую канцелярию не просто купить в наших краях, поэтому потери чреваты плохими последствиями. Я конечно куплю замену, но только когда у меня будет свободное время и возможности.
⮝ наверх ⮝

Лена+Катя+!
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.08.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 0:26     Ответить с цитатой

Eugene 17
Вы меня простите. Какое слабое звено? Это не робот, а маленькая шестилетняя девочка.
Уже старшая, а не единственная.
Я вот устала сегодня, дома не очень прибрано. Завтра под музыку на бодрячке будем с доченькой прибираться, пока папа с младшим в бассейне будут.
Муж час назад пришел с работы. По Вашей логике, он должен носом ткнуть меня во все мои слабые звенья?
Скажу сразу:) Ужин есть, вкусняшки тоже, дети умытые,начитанные и сытые мирно спят.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 0:56     Ответить с цитатой

Лена+Катя+!
Цитата:
Муж час назад пришел с работы. По Вашей логике, он должен носом ткнуть меня во все мои слабые звенья?

Это по вашей логике. Я в свои слова вкладывала совершенно другой смысл :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 1:08     Ответить с цитатой

Eugene 17, наш сынок в 1м классе потерял, наверное, около 20ти вещей в школе - включая шапки, тренировочные штаны, зонтики и так далее. Один раз потерял даже весь ранец! Мы вели список - ему на память :-)

Ну что ж, мы вздыхали, выдавали какую-нить старую неказистую вещь на замену, и он шел искать свои пропажи по школе - в гардероб, к охраннику, в спортзал, в класс. Все методично обходил и, стоит признать, 80% нашел.

Я очень довольна, что так получилось. Сын местами поборол свою застенчивость, где-то научился говорить с людьми, просить о помощи, формулировать мысли и, что главное, добиваться своего. Так что все во благо.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 1:13     Ответить с цитатой

Шумилка
Вот это и есть воспитание ответственности :-)

А можно было поохать, пожурить и отправиться не на поиски, а в магазин.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 1:18     Ответить с цитатой

леона писал(а):
Но сколько бы я ни билась в плане того, что каждая вещь должна лежать на своем месте.

Вряд ли вас это утешит, но вы можете так ничего и не добиться. Кстати, я в чём-то согласна с Eugene 17, вот в этом пункте:
Цитата:
Ребенок должен полностью осознать и принять смысл и нужность обязанности

Всё остальное - лишь помощь в достижении цели.
Дети разные. Есть исполнительные, есть - "с характером". Возможно, исполнительному ребёнку нет проблем соблюдать круг обязанностей, очерченный родителями, просто потому, что родители ему его очертили. Во всяком случае - за пряник. А вот ребёнку, которому такая исполнительность не свойственна, нужна та самая пресловутая мотивация. И если её нет - да хоть кол на голове теши, пряником и примером ничего не добьёшься.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ново@сиб
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.11.09
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 1:26     Ответить с цитатой

Dio
Цитата:
Дети разные. Есть исполнительные, есть - "с характером". Возможно, исполнительному ребёнку нет проблем соблюдать круг обязанностей, очерченный родителями, просто потому, что родители ему его очертили. Во всяком случае - за пряник. А вот ребёнку, которому такая исполнительность не свойственна, нужна та самая пресловутая мотивация. И если её нет - да хоть кол на голове теши, пряником и примером ничего не добьёшься.

+1 :give_heart:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 1:54     Ответить с цитатой

Еще надо иметь в виду, что обязанности обязанностям рознь. Тем более для 6 лет. Требовать идеального порядка от шестилетки - это бред. Безусловно дети раскидывают вещи, а мама занимаясь малышом, уже не может поддерживать хозяйство в привычном порядке и надеется на помощь старшей дочери, которая не такая уж и взрослая.

Мне, если честно, вообще претят всякие списки обязанностей. У самой в детстве никогда не было никакого перечня. Например я гуляла с собакой (вроде как обязанность), но только потому, что это был мой пёс, от меня зависело его здоровье. Однажды, когда я пыталась саботировать прогулку папа сказал: "Я не буду смотреть, как мучается животное по твоей вине и отдам его в добрые руки" С тех пор я безропотно по доброй воле без напоминания топала в любое время и любую погоду. Это стало привычкой, как чистить зубы.

У дочери тоже нет обязанностей, но она прекрасно понимает, что бардак со стола сам не исчезнет, а только увеличится, поэтому убирает по доброй воле, то же с игрушками. Они частенько попадали мне под ноги и ломались, поэтому в целях безопасности лучше не раскидывать. Наши котики тоже внесли лепту в воспитание аккуратности - запросто разгрызут или даже об...ют. Все дела только через осознание и делаются.

Или уроки. Сроду не заставляла. Не хочешь - не надо. Но у нас есть режим, и выполнение уроков приурочено к определенному времени. Перед ними есть большой период отдыха. Дочь сама следит за временем. Сначала я конечно напоминала, но сейчас это полностью ее зона ответственности.

Слово "обязанности" имеет негативный смысл - ты вынужден делать что-то, что совсем не нравится, но обстоятельства заставляют. А надо стремиться превратить "обязанности" в "потребности". То есть без этих дел будет не комфортно жить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Olesechka M
Академик
Академик

На сайте с 25.03.08
В дневниках: 134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 6:49     Ответить с цитатой

Eugene 17
Про бережливость.
Меня иногда напрягает, что доча слишком легко относится к вещам, и знаю, что причина в том, что их много и они покупаются и заменяются.
Но с другой стороны, я легко могу понять ребенка, с детства была канцелярской крысой: всякие интересные штучки ( раньше их было мало, а сейчас пруд пруди) люблю до одури. И себе покупаю ручки штук по 10, потому как вечно куда-то деваются. А как я любила в школе начинать новую тетрадь :haha: и плевать, что старая еще не закончилась, до середины редко дописывала :haha: Поэтому и доче покупаю все это, не потому что закончилось, а потому что такого еще нет или очень нравится. Но тут, кончено, все от материальных возможностей зависит.
Ну и про потери: еще я всегда была (да и сейчас не намного лучше) ужасной растеряшей, рукавицы десятками, шапки, кофты, какие-то по сей день с грустью вспоминаю. моя мама, которая теряет то-то редко (заметьте, это бывает и с самыми совершенными из нас) реагировала очень жестко , морально, конечно. Это добавляло ужаса к ситуации, поскольку сама я потери переживаю чуть не до слез, а тут еще и разговоры про безответственность.
А по жизни я вполне ответственный и самостоятельный человек . Но только это со способностью терять никак не связано.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 10:47     Ответить с цитатой

Olesechka M писал(а):

Меня иногда напрягает, что доча слишком легко относится к вещам, и знаю, что причина в том, что их много и они покупаются и заменяются.

А мне кажется, что это свойство характера. Я сама жаба по жизни, с ужасом вспоминаю требования делиться в детстве :). Дочка - в меня. А вот сын - из тех, кого называют "простодырыми". Ну, такие как я называют. И тётка у меня такая же. А уж у тётки в детстве не то, что много вещей не было, иногда, простите, и трусов не водилось.
Я не учу сына "бережливости", стараюсь просто учитывать эту особенность - и всё.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Olesechka M
Академик
Академик

На сайте с 25.03.08
В дневниках: 134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 11:12     Ответить с цитатой

Dio
Так и я о том же.
В чем то я белочка-белочка: терпеть не могу выбрасывать остатки, все время думаю, куда приспособить. И дочь, похоже, такая же.
А в чем-то совсем нет, ну и растеряша. А еще делаю все в последний момент, правда, всегда сама без пинка и на "отлично". Так вот я к тому, что как требовать с дитя чего-то другого, если я сама такая, хотя к своим достоинствам я не отношу это.
⮝ наверх ⮝

Сливочка
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.08
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 11:31     Ответить с цитатой

Всю тему не перечитала... Но вот что пришло на ум.

У меня двое деток, старшему 5, младшей 1,4.
Со старшего конечно спрос стал ого-го. Сама понимаю. Пытаюсь держать себя в руках.

Но речь не об этом. Я младший ребенок в семье. Меня вообще практически не воспитывали. До меня руки не доходили)))) Все "внимание" было старшему брату. Ему досталось по полной, все пед. методы на нем опробовали. Я же, как сорнячок, просто росла, просто жила и радовалась. Меня ни к чему не приучали - уборка, готовка, обязанности какие-то. Просто иногда просили что-то сделать и я делала. И главное, у меня всегда был выбор. Это не было обязанностью, это была просто добрая помощь родителям. Мне это не навязывали, а уж тем более не делали из этого проблему, если я говорила, что мне не хочется, устала. Родители прекрасно справлялись сами с бытом, с домом, с дачей, они не делали из этого проблему, не плакались, не стыдили, по крайней мере в отношении меня это было так, видимо стали мудрее после брата. Брату в этом плане повезло меньше, он прошел все - уговоры, приказы, наказания... скандалов было море, сейчас родители понимают, что ТАК было только потому, что они яро навязывали ему то, что им хотелось в нем видеть. Растили из апельсина клубнику))))))...

Мы оба выросли неплохими людьми! Очень похожими на наших родителей, я бы сказала копии мамы и папы).

Я прекрасно училась, получила неплохое образование, вышла замуж и стала замечательной хозяйкой и мамой))) да-да, я даже готовить не училась))) просто само получалось))) и убираться умела априори))) и стирать, а ведь практически не делала этого живя с родителями)))

ЛЕНТЯЙКА, ЗАМУЖ НЕ ВЫЙДЕШЬ, НЕУМЕХА - так говорила моя добрая тетка, задолбавшая своих детей)))

Ну как бы я этого не умела, если я росла в семье, где мама ЗОЛОТАЯ ХОЗЯЙКА и ЖЕНА??? Всю жизнь жить в доме, где уют, тепло и покой, а в свой принести разруху, склоки и т.п... не верю в такое.

Я просто похожа на свою маму. Ей никто ни помогал, кроме папы, они всегда справлялись сами, без помощи детей, бабушек, соседей и т.п.
Меня растили не для "стакана воды в старости", не для выполнения команд и воплощения родительских надежд... а в итоге, я готова помочь всем, чем смогу! И делаю это и главное надежды оправдываю, как ни странно!
И самое главное, я не рассчитываю на помощь, на то, что кто-то, что-то должен делать за меня, должен выполнять мои указания. Могу - делаю, не могу - не делаю!

И сейчас с двумя малявками я не привлекаю к помощи бабушку)))) И не привлекала. Готовлю сама, убираюсь сама) Спасибо мужу за помощь!

Все это пишу к тому, что дети - это копия тех, кто их воспитал!
Начинайте с себя!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44090
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 11:38     Ответить с цитатой

леона писал(а):
у меня наверное все наоборот, я слишком много взалила на ребенка, пытаясь вбить ей самостоятельность. Я очень мало что делаю за нее, точнее сказать практически ничего, и поэтому у нас всегда и происходят стычки, я требую-она уже сопротивляется.

Молодец, девочка!
Вы вбиваете послушание (как уже тут писали), а не самостоятельность и не ответственность. Ответственность и самостоятельность - это когда она сама захотела что-то полезное/нужное/важное сделать и сама сделала, а вы в это время вмешиваетесь только по ее просьбе (если она что-то сама не может сделать и сама Вас попросила).
Сыночке Матвею 15 лет 6 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 20 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: