Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ПОЧЕМУ БЫВАЕТ СЛОЖНО РЕШИТЬСЯ НА РОЖДЕНИЕ ВТОРОГО РЕБЕНКА 
Рейтинг роддомов
Куча проблем, как реагировать?
девочке 6 лет

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 12:29     Ответить с цитатой

ой много тут уже написали, всего не прокомметируешь.
но про один момент скажу:
как же тогда воспитывать детей, чтоб привить им ответсвенность и самостоятельность? Собственный пример это понятно, но ведь есть случаи когда собственный пример не работает, только потому что родители мало уделяют внимания ребенку, он растет как растет. А потом в старости уже смотрят на состоявшегося человека и понимают что мало воспитывали. У меня куча примеров как сильного, навязчивого воспитания, так и куча примеров, когда ребенка особо не воспитывали. И не всегда дети выростали хорошими и честными людьми только потому, что у них мама и папа хорошие, работящие, честные люди. А есть примеры и наоборот: мама, папа шаляй-валяй, ничего в жизни не достигшие, бухающие всю жизнь, а дети тем не менее выростают достаточно приличными людьми и добиваются каких-то успехов.
Я считаю, что личный пример это не гарантия того, что ребенок вырастит копией родителей, только потому что он на них смотрел в детстве. Но прививать уважение, трудолюбие и самостоятельность это делать надо, само это не придет, если у ребенка не заложено это на генетическом уровне.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43573
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 12:54     Ответить с цитатой

леона писал(а):
ой много тут уже написали, всего не прокомметируешь.
но про один момент скажу:
как же тогда воспитывать детей, чтоб привить им ответсвенность и самостоятельность?
...

Но прививать уважение, трудолюбие и самостоятельность это делать надо, само это не придет, если у ребенка не заложено это на генетическом уровне.

Понимаете, в ребенка генетически заложено развиваться и творить. Нужно только создать для этого условия.
Вы сначала определите для себя, что Вы понимаете под ответственностью и самостоятельностью. Это что делать? Делать то, что мама велит? Или что-то другое?
⮝ наверх ⮝

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 13:15     Ответить с цитатой

sono io, нет не то, что мама велит, а научиться самой в дальнейшем:
- следить за своими вещами знать где и что у тебя находиться, быть собранной. Т.е. не искать каждый раз нужную тебе вещь, а изначально убрать ее на место, а потом взять когда необходимо.
-учиться на своих ошибках.
- быть внимательным и аккуратным.
приведу пример:
вчера дочка собралась на день рождение к подружке. Я ей говорю: ты напиши на бумажке я проверю, а потом в открытку перепишешь. Она не послушала, а взяла и написала на открытке, в итоге открытка испорчена. Я конечно показала где она была не права, не просто показала, а поругала за ее упрямство. Может быть не права была, но такая реакция у меня была, жаль что открытка не удалась, я очень расстроена, для нее это не проблема. В итоге она понесла ужасно подписанную открытку. А дочка не сколько не расстроилась что открытка испорчена.
И как бы вы поступили на моем месте? Что мне надо было сделать настоять на своем? Или как меня все уверяют дать волю самостоятельности. Но к чему эта самостоятельность приводит. Это мелочь, конечно беды в этом нет. Но если следовать этому примеру в других моментах, например школа начнется, тут уже на самотек не хотелось бы пускать.
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43573
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 13:36     Ответить с цитатой

леона
о боже! ну и пусть бы написала открытку подружке сама, если ей так захотелось. Что от этого бы изменилось???

Это и есть ее самостоятельность. Она сама подписала открытку. Да, наделала ошибок. Наверняка какие-то выводы из этого опыта она сделала. Возможно не те, какие бы Вы хотели. Но это - зона ее ответственности, какие выводы из происшествий делать. И лучше не ругаться, а спокойно обратить ее внимание на то, что могло бы быть и то, что получилось.
Она же еще маленькая, возможно ей всё равно, как выглядит текст. И возможно ее подружке тоже всё равно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7562
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 13:56     Ответить с цитатой

леона
Елки-палки! Девочке всего 6 лет, а она уже умеет подписывать открытки, тут радоваться надо, а не горевать, а вы еще и поругали в придачу.

Цитата:
для нее это не проблема
- всё правильно. С чего бы ей расстраиваться. Она ведь смогла подписать сама. Цель достигнута.
Цитата:
жаль что открытка не удалась, я очень расстроена,
- ну конечно, не получилось произвести задуманное впечатление. Но это ваша проблема, а не ребенка. Девочка хотела лишь сделать подарок, не вкладывая глубинный смысл. У детей с подарками просто. Почитайте рассказ Драгунского "Гусиное горло" :-)

Что вы будете делать в школе? Страшно представить. Если исправления в открытке, за которую не ставят оценку, вызывают у вас стресс. Добьетесь того, что дочь невзлюбит русский.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 15:13     Ответить с цитатой

леона, у вас ТАКИЕ стереотипы в голове, ну просто беда...

Будьте сами хорошими и ответственными людьми и ДРУЖИТЕ со своими детьми. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Слышали о таком?

Если вы будете другом ребенку, он захочет брать с вас пример. Если вы будете врагами, то произойдет отторжение ваших идеалов и образа жизни.

Дружить - не обозначает дуть в попу и делать все за ребенка. Вы же не позволяете своим друзьям собой помыкать? Что-то вы делаете для друзей, что-то они для вас. А что-то - вообще вместе и дружно.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

леона писал(а):

вчера дочка собралась на день рождение к подружке. Я ей говорю: ты напиши на бумажке я проверю, а потом в открытку перепишешь. Она не послушала, а взяла и написала на открытке, в итоге открытка испорчена. Я конечно показала где она была не права, не просто показала, а поругала за ее упрямство.

господи, да дети через 30 лет будут читать и умиляться этим ошибкам! Кому нужны ваши выверенные формулировки и чистописание???

Ребенок САМ все сделал, САМОСТОЯТЕЛЬНО (чего вы так добиваетесь), а вы взяли и задушили на корню эти ростки.

леона писал(а):

И как бы вы поступили на моем месте?

Похвалила бы, поцеловала и в отличном настроении отправила на ДР.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:

Eugene 17 писал(а):

Что вы будете делать в школе?

Я знаю, что будет. Сама прошла через это...

У ребенка будет невроз, она будет бояться любой помарки, любой ошибки и любой четверки. Потому что маме нужны только пятерки от дочери.

Отношения с матерью будут ужасными. В подростковом возрасте произойдет бунт, будет наделано много глупостей вне дома, чтобы повысить самооценку. Хорошо, если обойдется без непоправимых последствий.

Родительский дом останется нелюбимым местом, возвращаться туда во взрослом возрасте не захочется. Сплошные воспоминания о бесконечных уборках и раскладывании вещей по местам...

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 15:31     Ответить с цитатой

Шумилка
Цитата:
Я знаю, что будет. Сама прошла через это...

У ребенка будет невроз, она будет бояться любой помарки, любой ошибки и любой четверки. Потому что маме нужны только пятерки от дочери.

Отношения с матерью будут ужасными. В подростковом возрасте произойдет бунт, будет наделано много глупостей вне дома, чтобы повысить самооценку. Хорошо, если обойдется без непоправимых последствий.

Родительский дом останется нелюбимым местом, возвращаться туда во взрослом возрасте не захочется. Сплошные воспоминания о бесконечных уборках и раскладывании вещей по местам...

Во-во :aga-aga: Именно так.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 16:06     Ответить с цитатой

Ну хорошо. если на ваш взгляд я выгляжу тираном, то пусть так оно и будет. Это всего лишь малая доля наших отношений с ребенком. И я не уверена, что ни одна из вас не разу не злились на своего ребенка, который сделал не так как вы хотели. Хорошо со стороны осуждать действия других. А речь шла всего лишь о том, что лень - это наша главная проблема. То что открытка испорчена пол дела, просто когда нормально и по дружески пытаешься помочь ребенку направить его это воспринимается как террор. Тут я уже ничего сказать не могу.
Меня воспитывали строго, но до определенного момента и уж я ни в коем случае не получила нервоза. А просто поняла с возрастом, что это и есть воспитание.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:

и еще хочется добавить: когда таких моментов 1-2 это все моожно не заметить, забыть, но когда это сплошь и рядом то я это уже не мелочь а проблема с которой надо что-то решать. Для вас со стороны это всего лишь капля в море, а для меня- это происходит ежедневно.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2044
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 16:21     Ответить с цитатой

леона писал(а):
прививать уважение, трудолюбие и самостоятельность это делать надо, само это не придет, если у ребенка не заложено это на генетическом уровне.

Трудолюбие вы не "привьёте". Хоть убейтесь. Даже если вы добьётесь идеальной исполнительности сейчас, как только дочь решит, что все ваши пряники ей нафиг не нужны, а кнут не так уж и страшен - она забьёт на все ваши достижения в плане "прививания". Потому что тут, как с горшком - мама может высаживать ребёнка хоть с рождения, глобально это время самостоятельного овладения навыком не приблизит.

Добавлено спустя 1 минуту:

леона писал(а):
Для вас со стороны это всего лишь капля в море, а для меня- это происходит ежедневно.

Да-да, мы и сами детьми не были, и своих у нас не водится. :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Dio (Сб Апр 06, 2013 16:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 16:30     Ответить с цитатой

леона писал(а):
И я не уверена, что ни одна из вас не разу не злились на своего ребенка, который сделал не так как вы хотели.

Я злилась, и не раз. Но понимала, что это МОИ тараканы, мой перфекционизм, от которого избавляться надо, мое занудство, которое тоже никому на пользу не пойдет. Мне и в голову не приходило ребенка считать безответственным и проблемным.

леона писал(а):

Хорошо со стороны осуждать действия других.

От меня вы сейчас получили взгляд ребенка. Я росла, как ваша дочь, в таких же условиях. Что из этого вышло - вы уже прочли.

Разумеется, были и много хорошего в отношениях с родителями - поездки, праздники и тому подобное. Но вот этот ежедневный прессинг перевешивал.

леона писал(а):

А речь шла всего лишь о том, что лень - это наша главная проблема.

Ну идите тогда и надрайте дом с пола до потолка зубной щеткой, а иначе я скажу, что вы страсть как ленивы. А потом постирайте белье непременно в проруби, неча лениться.

леона писал(а):

просто когда нормально и по дружески пытаешься помочь ребенку направить его это воспринимается как террор. Тут я уже ничего сказать не могу.

Вас ребенок просил о помощи?

Или вы не в курсе, что помогать нужно тогда, когда вас об этом просят?! Вы ко всем своим друзьям лезете, чтобы указать на их ошибки и предложить свою помощь?

леона писал(а):

Меня воспитывали строго, но до определенного момента и уж я ни в коем случае не получила нервоза. А просто поняла с возрастом, что это и есть воспитание.

Есть вероятность, что вас просто сломали, как личность. Ибо вы были слабой.

Лично я была сильной личностью в детстве, поэтому и сопротивлялась. И поняла, что воспитание должно быть абсолютно другим.

леона писал(а):

Для вас со стороны это всего лишь капля в море, а для меня- это происходит ежедневно.

Конечно, у нас ведь совершенно другие дети - они никогда ничего не забывают, не теряют, не ленятся, они содержат свои вещи в идеальном порядке, всегда с радостью выполняют свои домашние дела и вообще анЬгелы :haha:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 16:35     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

Лично я была сильной личностью в детстве, поэтому и сопротивлялась. И поняла, что воспитание должно быть абсолютно другим.

леона, попытайтесь всё-таки вслушаться в эти слова. Если ваша дочь действительно из тех, кто имеет сильный характер, годам к 11-13 вы с большой вероятностью получите всё свои приложенные усилия обратно. И не в виде результата, а направленные против.
Шумилка писал(а):
у нас ведь совершенно другие дети - они никогда ничего не забывают, не теряют, не ленятся, они содержат свои вещи в идеальном порядке, всегда с радостью выполняют свои домашние дела и вообще анЬгелы :haha:

Боже, дайте погонять!!! molba
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 16:37     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

Шумилка писал(а):
у нас ведь совершенно другие дети - они никогда ничего не забывают, не теряют, не ленятся, они содержат свои вещи в идеальном порядке, всегда с радостью выполняют свои домашние дела и вообще анЬгелы :haha:

Боже, дайте погонять!!! molba

Вы мне поверили?? :haha:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 16:39     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

Конечно! Вот если бы написали, что они ещё и едят всё, что дают... :058:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 16:42     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Шумилка писал(а):

Конечно! Вот если бы написали, что они ещё и едят всё, что дают... :058:

ну это уже палево :-)

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 18:39     Ответить с цитатой

леона
Вы знаете что такое лень? Это защитная реакция организма на бесполезную деятельность. - так гласит психологический словарь практического психолога

Если что, то учителя всем говорят, что "надо воспитывать ответственность", "ребенок способный, но только ленивый" и т.п.:aga-aga:

Ваша дочь сейчас находится в особом возрастном периоде, который характеризует формирование произвольности действий и контроля (ответственность как раз из этой оперы). Совсем скоро у нее поменяется основной вид деятельности - игра сменится на учебу, причем не по воле сердца, а по обязанности. Походы в подготовишку ускоряют эту смену. Плюс ко всему появился младшая сестренка, на которую мама никогда не ругается и не пилит из-за обязанностей. Ребенку тяжело. Ей очень нужна ваша поддержка, персональное доброе внимание, а не критика по пустякам.
Почитайте про кризис 7 лет и помощь в его преодолении. Хоть я и не совсем разделяю традиционные взгляды на возрастную периодизацию, но кое-что дельное там можно найти.

Не надо грести все проблемы в кучу и искать у них общие корни и единый способ решения.

Открытка, уборка, потери вещей - это разные явления и стратегии поведения у родителей должны быть разными. Иногда тиранство и занудство может быть уместно, но взрослый должен давать себе в этом отчет (понимать на что злится, чего хочет добиться). Строгость в воспитании всегда присутствует, но это крайняя мера, а не постоянная. В противном случае, ребенок приучается не реагировать на недовольство взрослых.
Ситуация с открыткой совсем не повод для строгости. Я не пойму, где вы в ней увидели лень.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: