|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Рыжая Сибирячка
Студент

На сайте с 24.03.10 Сообщения: 1545 В дневниках: 6 Откуда: Барнаул, Центр Карта № 024234
|
 Добавлено: Ср Апр 17, 2013 14:07 Заголовок сообщения: Самостоятельные игры |
|
|
Добрый день, уважаемый психолог!
Ситуация такая: дочь, 6 лет, единственная. Не хочет играть одна, без меня. Мое присутствие в виде "бревнышка" не годится, нужен мой активный отклик в виде действий и реплик за игрушки. На мои предложения поиграть самой отвечает "я не умею играть сама". НО! По факту играть она умеет, выстраивать сюжет и исполнять роли за разных персонажей у нее получается (я подсмотрела). Это происходит когда я категорически занята: работаю, готовлю и т.п.
Мои объяснения, что вот такой вот я человек, что не люблю играть, что я уже переросла этот этап жизни не прокатывают. Мы много времени проводим вместе, я с удовольствием читаю, рисую, гуляю и просто барахтаюсь-обнимаюсь-валяюсь с дочкой. Это мне не в напряг. Но вот постоянные выпрашивания совместных игр наводят на мысль, что что-то я упустила.
Меня хватает на 10-15 минут, потом всё, я теряю интерес (ну не увлекает меня играть в этих Филли/собачек и прочее бесконечно!) Мы начинаем вместе, на каком-то этапе я или перестаю отвечать на реплики и двигать игрушки или предлагаю ей продолжать игру самой, рядом со мною (это вся кровать занята игрушками). В обоих случаях следует категоричное: "Нет, поиграй со мною, мама!".
Отсюда два вопроса: действительно ли шестилетний ребенок не способен играть сам с собою? Или ей отчаянно не хватает моего внимания? Но это единственная деятельность, чем я не готова заниматься бесконечно (игры). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Апр 21, 2013 21:32 |
|
|
Добрый день!
Начнем с конца. Шестилетний ребенок вполне способен играть самостоятельно.
Вы не хотите играть совсем? Или в какие-то определенные игры? Или в какие-то определенные периоды дня или своей активности?
Когда дочь зовет Вас играть ,что Вы обычно чувствуете? Дочь обычно предлагает однотипные игры, не интересующие Вас? Или бывает так, что игры увлекают Вас?
| Цитата: | Мои объяснения, что вот такой вот я человек, что не люблю играть, что я уже переросла этот этап жизни не прокатывают.
| Вы все это говорите, а затем играете потому, что так проще завершить ситуацию с просьбой дочери?
| Цитата: | | Но вот постоянные выпрашивания совместных игр наводят на мысль, что что-то я упустила. | Разверните, пожалуйста, эту мысль. Каковы Ваши предположения в этом направлении?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжая Сибирячка
Студент

На сайте с 24.03.10 Сообщения: 1545 В дневниках: 6 Откуда: Барнаул, Центр Карта № 024234
|
 Добавлено: Пн Апр 22, 2013 11:26 |
|
|
Спасибо, что откликнулись.
Мне неинтересно играть именно в одну и ту же игру каждый день. На мои предложения сменить тему игры звучит отказ. Мне интересно в "дочки-матери наоборот", в доктора-больного. А в лошадок Филли - увольте, не могу.
Я рада с ней поиграть, мне ценно время проведенное с ребенком (посуда и прочая уборка может подождать).
Нет, если я категорически отказываюсь играть, объяснив "такой вот я человек", то мы заменяем игру на чтение, лепку, совместное рисование. Но видно, что дочь не в восторге.
Что касается мыслей по поводу моего упущения - ей действительно важна эта игра, лошадками она проигрывает отношения Ж-М: они у нее влюбляются, женятся и т.п. Играет она всегда за мальчиков (ее любимая лошадка - мальчик), мне достаются женские роли. В принципе, то же самое играть собачками и кошечками я согласна. Дочь - нет. Лошади - ее любовь и страсть, я же, хм, собачница с детства.
Мне кажется, что она не может сама проиграть эти полоролевые отношения, вот и зовет меня на помощь. Ей не хватает опыта, это ясно, а может и фантазии сочинить. Возможно, ей просто лень самой придумывать сложный "взрослый" сюжет. А я отказываюсь ей помочь - в этом и вижу свое упущение. Плохо то, что я играю в эту конкретную игру через силу, пользы от такого общения немного.
Насчет того, что шестилетки могут играть самостоятельно - спасибо, успокоили.
Ну и таки да, моей энергии после рабочего дня не хватает на долгое кропотливое выстраивание сюжета. 10-20 минут и все, я теряю интерес. Если бы я лежала "бревнышком" в виде тяжелобольного, я бы и дольше проиграла - там думать не надо, болей себе и принимай заботу от доброго доктора (дочери). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Апр 25, 2013 7:22 |
|
|
Добрый день!
Расскажите немного о том, как обычно начинается ваше игровое взаимодействие.
| Цитата: | | Я рада с ней поиграть, мне ценно время проведенное с ребенком (посуда и прочая уборка может подождать). | Обычно игру предлагает дочь, а Вы либо соглашаетесь либо отказываетесь играть по ее правилам? Верно ли, что чем больше и интенсивнее Вы отказываетесь играть во что-то, тем интенсивнее дочь настаивает на необходимости играть?
Бывает ли так, что Вы еще до того ,как она что-то предложила, увлекаете ее игрой? Как часто это происходит?
| Цитата: | | 10-20 минут и все, я теряю интерес. | А это время Вы играете энергично и с энтузиазмом? Или вяло и тоскливо? Попробуйте описать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжая Сибирячка
Студент

|
 Добавлено: Чт Апр 25, 2013 10:04 |
|
|
Игры у нас начинаются после ужина (по будням). Дочь пытается втянуть меня в игру почти сразу же, как мы приходим из садика. Но я с ней договариваюсь, что мы играем после того, как поедим, и она честно ждет и готовится.
Выглядит это так: я иду полежать, а дочь тащит ко мне все свои игрушки. Игра идет по ее сценарию, мои предложения сменить тему отвергаются. Она ползает вокруг меня, а я в пространстве не перемещаюсь. 10-20 минут я добросовестно отрабатываю сценарий, во всех красках, репликах и движениях, местами даже с энтузиазмом. Потом игра как-то теряет направление, и я выдыхаюсь, перестаю придумывать дальнейшее развитие сюжета.
Хм, увлечь ее игрой "до того как"? Да, бывает, по выходным. В выходные я полностью в ее распоряжении, но такого требовательного "поиграй со мною, мама!" нет, даже если мы весь день сидим дома (болеем или плохая погода). Я как правило предлагаю "программу выходного дня", в которую входит прогулка, какие-то совместные занятия. Ребенок с этим соглашается, иногда корректируя маршрут.
Вчера была игра в куклы. Мне это гораздо интереснее, чем в лошадок, и хватило меня надольше, так что игра сама как-то закончилась, дочь переключилась на кошку, а потом пошли обнимашки-поваляшки, читать и т.п. Но и тут мое развитие сюжета: собачка порезала лапу (это придумала дочь), и кукле надо ее спасать, было раскритиковано: "Эта мазь (которую моя кукла приготовила совместно с ее куклой) не подойдет для животных!" Притащила что-то другое. Потом этой "спецмазью" моей куклой был намазан щенок с той же проблемой. Оказалось, что опять лекарство не подошло: "Мама! ЭТО ЖЕ ЩЕНОК!!!!! А мазь для взрослых собак".
С лошадками Филли примерно то же самое, только я в них играть не хочу. Для меня все эти лошади на одно лицо (их уже больше 20 шт.), а она их нежно любит. Я выучила примерно половину ее конюшни, но кто кому кем приходится, до сих пор путаю.
Собственно, мне бы хотелось добиться того, чтобы дочь сама могла бы выстраивать сюжет с игрушками, играя разными персонажами. В моем понимании было бы идеальной картиной, если бы я могла периодически выходить из игры и включаться в нее вновь после небольшой "перезагрузки". Сейчас я могу так "выйти" только "по делу" (типа попить водички, в туалет сходить). Дочь при этом игру останавливает, а я хочу, чтобы она продолжала играть дальше сама. Это утопия? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Апр 29, 2013 8:55 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Да, бывает, по выходным. В выходные я полностью в ее распоряжении, но такого требовательного "поиграй со мною, мама!" нет, даже если мы весь день сидим дома (болеем или плохая погода). Я как правило предлагаю "программу выходного дня", в которую входит прогулка, какие-то совместные занятия. Ребенок с этим соглашается, иногда корректируя маршрут. |
Да, мне кажется, что у Вас есть вполне эффективный инструмент для управления игровыми ситуациями. В выходной день дочь чувствует, что Вы для нее. Вы открыты для сотрудничества, проявляете инициативу. Поэтому она не испытывает такой настоятельной необходимости играть с Вами, как в будний день ,когда Вы уставшая, у Вас нет сил, а есть желание забиться куда-нибудь вне чьей-либо зоны досягаемости и отлежаться.
Поэтому суть эксперимента в том, чтобы перенести часть опыта выходного дня на вечер буднего. Когда Вы еще до того ,как дочь успела Вас о чем-либо попросить, уже предлагаете программу вечера. Думаю ,что так делать не потребуется долго. Две-три недели и дочери станет неактуально затягивать Вас в игру против Вашей воли._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжая Сибирячка
Студент

|
 Добавлено: Пн Апр 29, 2013 9:10 |
|
|
Анна, спасибо.
Попробую работать на опережение. Но всё же цель у меня - научить ребенка играть самой с собой. Я же не всегда рядом. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Май 02, 2013 13:27 |
|
|
Добрый день!
Думаю ,что Ваша девочка умеет играть самостоятельно. А то ,что она не играет самостоятельно - часть другого процесса Ваших отношений, который может быть разрешен Вашим действием на опережение. Поэтому когда Вас не будет рядом, дочь сама справится с собственными играми._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|