Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7493 В дневниках: 16
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 12:14
SW, если научный тык основан на уже имеющихся знаниях, на правильном выборе одного из нескольких возможностей, то это нормально. А "еники-беники, ели вареники", потом ткнуть на один из имеющихся вариантов, это Даже в математике, особенно в самой лёгкой её части - арифметике, есть вещи, которые надо довести до автоматизма (типа, вызубрить таблицу умножения). Но автоматизм не должен исключать развитие способности самому думать и самому принимать решение. Этим и была хороша старая программа Моро.
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 12:20
ard писал(а):
SW, если научный тык основан на уже имеющихся знаниях, на правильном выборе одного из нескольких возможностей, то это нормально. А "еники-беники, ели вареники", потом ткнуть на один из имеющихся вариантов, это Даже в математике, особенно в самой лёгкой её части - арифметике, есть вещи, которые надо довести до автоматизма (типа, вызубрить таблицу умножения). Но автоматизм не должен исключать развитие способности самому думать и самому принимать решение. Этим и была хороша старая программа Моро.
Мне кажется само-собой разумеющимся что просто угадывать - бессмысленно в любом предмете.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20101 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 12:34
Nastja
Цитата:
а я против автоматизма в математике.
А что вы подразумеваете под автоматизмом?
Тут ведь речь идет не о том, чтоб бездумно действовать по шаблону. Чем плохо закрепление выученных приемов счета?
Я абсолютно согласна с SW, что очень важен баланс, но это дело индивидуальное.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
ard
Вы не могли бы привести какой-нибудь пример с угадыванием.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
У нас например деление столбиком еще не изучали, но вовсю встречаются примеры типа 133:7, 108:6. Я раньше и не думала, что их можно посчитать без всяких столбиков
Я считаю что навык - это и есть бездумное, автоматическое действие, и это в целом не плохо. Здорово, когда не приходится думать для поддержания беседы на английском языке, для езды на велосипеде, для написания грамотного текста (то есть когда можно думать над содержанием, а не грамматикой). Но плохо, когда не надо думать на математике, потому что математика - она как раз для думанья.
Я считаю что навык - это и есть бездумное, автоматическое действие, и это в целом не плохо. Здорово, когда не приходится думать для поддержания беседы на английском языке, для езды на велосипеде, для написания грамотного текста (то есть когда можно думать над содержанием, а не грамматикой). Но плохо, когда не надо думать на математике, потому что математика - она как раз для думанья.
Ну, в математике тоже есть вещи, которые должны быть как "езда на велосипеде",
один раз выучил таблицу умножения, и можешь быстро считать. Запомнил формулу дискриминанта и не открываешь каждый раз америку.
Мои друзья (к америке пришлось) были в шоке от американской школы, где таблицу умножения не учили, и пример 14 умножить на 15 решали по пол-урока сложением (классе в 5)
На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 13:50
Мое мнение такое: пусть лучше в начальной школе каждый раз думают. Вот когда потребуется много рутинных операций (кстати, это когда?), тогда навыки и надо будет вырабатывать.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 14:09
Кому как. Мне и рутинные операции по решению квадратных уравнений или та же тригонометрия, доведенная до автоматизма, очень пригодились в вузе. Но и умение думать, мыслить нестандартно, оказалось совсем не лишним. Поэтому мое мнение - учить нужно и тому, и тому.
Другой вопрос, что рутинную отработку навыков для младших школьников можно сделать интересной. Мне очень нравилось, когда арифметические примеры у Петерсон сопровождались разгадыванием какого-нибудь высказывания. Из букв, полученных за каждый верно решенный пример, складывались выражения. Появлялся интерес, некий смысл даже, т.е. ты понимаешь, ради чего ты вот эти столбики примеров считаешь - ради того, чтобы прочитать высказывание. Мне вот это оказалось важно, я бессмысленность не люблю
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20101 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 14:15
Nastja
Цитата:
Я считаю что навык - это и есть бездумное, автоматическое действие
Не совсем так. Если рассматривать навык как форму поведения - это одно, а если как составляющую учебного процесса - другое.
helga64
Цитата:
Так владение навыками не исключает умения думать.
Именно так. Более того, чтобы навык хорошо автоматизировался думанье, понимание, осознание просто необходимо.
Чтобы считать столбиком, мало понять как это делается. Требуется минимизировать усилия на вспоминание последовательности действий. Отработка - это гарантия, что ошибки из-за невнимательности будут сведены к минимуму.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Nastja
Если бы было так, как вы хотите, то один пример в несколько действий с делением-умножением-вычитанием-сложением четырехзначных чисел дети бы решали целый урок.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 14:22
Nastja писал(а):
Мое мнение такое: пусть лучше в начальной школе каждый раз думают. Вот когда потребуется много рутинных операций (кстати, это когда?), тогда навыки и надо будет вырабатывать.
Вполне может оказаться, что когда потребуется много рутинных операций, навыки будет уже поздно вырабатывать.
Когда?.. Да хоть бы и в вузе
На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 14:39
Snegnaya, ну Вы же как-то в ВУЗе научились дифференцировать и интегрировать. Мотивированный взрослый способен научиться не хуже, чем немотивированный ребенок. Скорее я бы боялась того, что навык, полученный в школе, уже исчезнет к тому времени, когда он потребуется.
Eugene 17, я вот не уверена, что в начальной школе уже умножают четырехзначные числа, но даже если это и так - я и правда не вижу трагедии в том, чтобы решать такой пример целый урок.
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 15:01
Nastja
Отработка навыков в начальной школе нужна для быстрого усвоения более сложного материала в старших классах. Поздновато будет учить, где у треугольника - катеты, а где - гипотенуза, если уже пришла пора оперировать синусами и косинусами