Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
"Моро из-под парты"
Тайное преподавание традиционной программы по математике в наших школах?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 50, 51, 52  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 12:14     Ответить с цитатой

SW, если научный тык основан на уже имеющихся знаниях, на правильном выборе одного из нескольких возможностей, то это нормально. А "еники-беники, ели вареники", потом ткнуть на один из имеющихся вариантов, это :mad: Даже в математике, особенно в самой лёгкой её части - арифметике, есть вещи, которые надо довести до автоматизма (типа, вызубрить таблицу умножения). Но автоматизм не должен исключать развитие способности самому думать и самому принимать решение. Этим и была хороша старая программа Моро.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 12:20     Ответить с цитатой

ard писал(а):
SW, если научный тык основан на уже имеющихся знаниях, на правильном выборе одного из нескольких возможностей, то это нормально. А "еники-беники, ели вареники", потом ткнуть на один из имеющихся вариантов, это :mad: Даже в математике, особенно в самой лёгкой её части - арифметике, есть вещи, которые надо довести до автоматизма (типа, вызубрить таблицу умножения). Но автоматизм не должен исключать развитие способности самому думать и самому принимать решение. Этим и была хороша старая программа Моро.

Мне кажется само-собой разумеющимся что просто угадывать - бессмысленно в любом предмете.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 12:34     Ответить с цитатой

Nastja
Цитата:
а я против автоматизма в математике.

А что вы подразумеваете под автоматизмом?

Тут ведь речь идет не о том, чтоб бездумно действовать по шаблону. Чем плохо закрепление выученных приемов счета?

Я абсолютно согласна с SW, что очень важен баланс, но это дело индивидуальное.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

ard
Вы не могли бы привести какой-нибудь пример с угадыванием.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

У нас например деление столбиком еще не изучали, но вовсю встречаются примеры типа 133:7, 108:6. Я раньше и не думала, что их можно посчитать без всяких столбиков :-)
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 12:53     Ответить с цитатой

Eugene 17, вот тут хорошо написано: http://janemouse.livejournal.com/985017.html

Я считаю что навык - это и есть бездумное, автоматическое действие, и это в целом не плохо. Здорово, когда не приходится думать для поддержания беседы на английском языке, для езды на велосипеде, для написания грамотного текста (то есть когда можно думать над содержанием, а не грамматикой). Но плохо, когда не надо думать на математике, потому что математика - она как раз для думанья.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 13:04     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Eugene 17, вот тут хорошо написано: http://janemouse.livejournal.com/985017.html

Я считаю что навык - это и есть бездумное, автоматическое действие, и это в целом не плохо. Здорово, когда не приходится думать для поддержания беседы на английском языке, для езды на велосипеде, для написания грамотного текста (то есть когда можно думать над содержанием, а не грамматикой). Но плохо, когда не надо думать на математике, потому что математика - она как раз для думанья.

Ну, в математике тоже есть вещи, которые должны быть как "езда на велосипеде",
один раз выучил таблицу умножения, и можешь быстро считать. Запомнил формулу дискриминанта и не открываешь каждый раз америку.
Мои друзья (к америке пришлось) были в шоке от американской школы, где таблицу умножения не учили, и пример 14 умножить на 15 решали по пол-урока сложением (классе в 5)
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13195
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 13:04     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Кмк, там не о навыках речь...
Цитата:
Но плохо, когда не надо думать на математике, потому что математика - она как раз для думанья.
Так владение навыками не исключает умения думать. Навыки требуются для выполнения рутинных операций, где каждый раз думать вовсе не нужно.

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 13:50     Ответить с цитатой

Мое мнение такое: пусть лучше в начальной школе каждый раз думают. Вот когда потребуется много рутинных операций (кстати, это когда?), тогда навыки и надо будет вырабатывать.
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 14:09     Ответить с цитатой

Кому как. Мне и рутинные операции по решению квадратных уравнений или та же тригонометрия, доведенная до автоматизма, очень пригодились в вузе. Но и умение думать, мыслить нестандартно, оказалось совсем не лишним. Поэтому мое мнение - учить нужно и тому, и тому.
Другой вопрос, что рутинную отработку навыков для младших школьников можно сделать интересной. Мне очень нравилось, когда арифметические примеры у Петерсон сопровождались разгадыванием какого-нибудь высказывания. Из букв, полученных за каждый верно решенный пример, складывались выражения. Появлялся интерес, некий смысл даже, т.е. ты понимаешь, ради чего ты вот эти столбики примеров считаешь - ради того, чтобы прочитать высказывание. Мне вот это оказалось важно, я бессмысленность не люблю :oops:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 14:15     Ответить с цитатой

Nastja
Цитата:
Я считаю что навык - это и есть бездумное, автоматическое действие
Не совсем так. Если рассматривать навык как форму поведения - это одно, а если как составляющую учебного процесса - другое.

helga64
Цитата:
Так владение навыками не исключает умения думать.

Именно так. Более того, чтобы навык хорошо автоматизировался думанье, понимание, осознание просто необходимо.

Чтобы считать столбиком, мало понять как это делается. Требуется минимизировать усилия на вспоминание последовательности действий. Отработка - это гарантия, что ошибки из-за невнимательности будут сведены к минимуму.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Nastja

Если бы было так, как вы хотите, то один пример в несколько действий с делением-умножением-вычитанием-сложением четырехзначных чисел дети бы решали целый урок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 14:22     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Мое мнение такое: пусть лучше в начальной школе каждый раз думают. Вот когда потребуется много рутинных операций (кстати, это когда?), тогда навыки и надо будет вырабатывать.

Вполне может оказаться, что когда потребуется много рутинных операций, навыки будет уже поздно вырабатывать.
Когда?.. Да хоть бы и в вузе ;)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 14:33     Ответить с цитатой

Да какой вуз? :-) Уже в 3 классе надо чтобы счет от зубов отлетал, иначе трехчасовые домашки по математике гарантированы :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 14:39     Ответить с цитатой

Snegnaya, ну Вы же как-то в ВУЗе научились дифференцировать и интегрировать. Мотивированный взрослый способен научиться не хуже, чем немотивированный ребенок. Скорее я бы боялась того, что навык, полученный в школе, уже исчезнет к тому времени, когда он потребуется.

Eugene 17, я вот не уверена, что в начальной школе уже умножают четырехзначные числа, но даже если это и так - я и правда не вижу трагедии в том, чтобы решать такой пример целый урок.
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 14:43     Ответить с цитатой

Nastja
Я до вуза научилась и дифференцировать, и интегрировать ;) В моём вузе без этих умений вылетали ещё на 1-2 курсах.

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 14:48     Ответить с цитатой

Snegnaya, я тоже, но я совершенно точно помню, что это было не в начальной школе!

Eugene 17, получается, что отработка навыков в начальной школе нужна для быстрого выполнения заданий в начальной школе по отработке навыков. Рекурсия.
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 15:01     Ответить с цитатой

Nastja
Отработка навыков в начальной школе нужна для быстрого усвоения более сложного материала в старших классах. Поздновато будет учить, где у треугольника - катеты, а где - гипотенуза, если уже пришла пора оперировать синусами и косинусами ;)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 45 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 50, 51, 52  След.

Перейти: